Обратная связь

Футуризм

Астронавт Крис Хэдфилд: блокчейн поможет оцифровать космос

Блокчейн может быть использован для повышения безопасности и прозрачности цепочки поставок, которая необходима для реализации космических программ и оцифровки космической отрасли. Об этом рассказал астронавт NASA и бывший руководитель Международной Космической станции Крис Хэдфилд.

На его взгляд, технология блокчейн может сыграть решающую роль в освоении всей Солнечной системы от установки нод на спутниках до отслеживания добычи полезных ископаемых на Луне.

«Если вы посмотрите на китайскую космическую программу, или американскую, или российскую, или индийскую, это действительно сложная система. Стоимость ошибки слишком высока, ее ценой могут быть жизни людей или миллиарды долларов», — отметил Хэдфилд.

По мнению астронавта, блокчейн выступает естественным дополнением для проверки корректности обрабатываемых данных от сборки отдельных агрегатов до пуска ракет:

«На Земле начинают осознавать, что ноду можно поместить на орбиту. Сама технология является естественным следствием сокращения стоимости доступа к Космосу и понимания, каким образом можно выстраивать все процессы на планете»

По его мнению, блокчейн также может лечь в основу горнодобывающей инфраструктуры на Луне:

«Я не просто так управляю космическим фондом. Луна — потрясающий рынок для передовых технологий. Это отличная возможность для блокчейна»

Китай уже запустил на орбиту 54-й спутник Beidou-3 на ракете Long March 3B, которая была отправлена в космос из Центра запуска спутников Сичан на юго-западе Китая. Спутник был выведен на геосинхронную орбиту, завершая формирование спутниковой навигационной системы Китая.

Система Beidou использует спутники, размещенные на разных орбитах, применяемые, как для навигации и нужд армии, так и для поддержки «умных городов».

«Раньше считалось, что космический полет чрезвычайно сложен, дорог и является исключительной прерогативой государства, но работа, которую проделали несколько компаний за последнее десятилетие, в первую очередь SpaceX, радикально снизила стоимость доступа к космосу», — подчеркнул Хэдфилд.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Футуризм

«Почта России» запустит блокчейн-сервис для контроля отправлений до 2025 года

«Почта России» планирует использовать блокчейн для контроля отправлений. Компания намерена запустить сервис в 2023-2025 годах. Об этом пишут «Ведомости».

Пилотные проекты пройдут не раньше третьего-четвертого квартала 2023 года, отмечает издание. Сервис поможет сократить количество потерянных посылок.

Директор по цифровым продуктам компании Владимир Урбанский отметил, что речь идет об инструменте для рынка:

«Почта России является участником логистической цепочки и компаниям снаружи может со своей стороны предоставлять сервисы фактически для отслеживания цепочек поставок — не только там, где мы выступаем логистическим оператором, а в целом end-to-end цепочки», — сказал он.

Блокчейн в перспективе может заменить один из существующих механизмов учета посылок и в результате «поиск каких-то пропаж будет занимать меньше времени и сил, а значит, сократится время отслеживания посылок и число людей, которые будут заняты поиском», — заявил источник «Ведомостей».

Этот сервис, как отметил еще один собеседник издания, может частично дублировать функции системы маркировки «Честный знак», которую развивают группы USM, «Ростех» и «Элвис-плюс групп».

Дорожная карта с блокчейн-сервисом входит в стратегию цифровой трансформации «Почты России». Документ будет вынесен на совет директоров компании после согласования Минцифры.

Планируемый объем инвестиций в цифровую трансформацию «Почты России» до конца 2025 года составляет 38,2 млрд рублей.

Кроме блокчейн-сервиса в стратегию вошли несколько десятков инициатив и проектов, в том числе внедрение биометрической идентификации Pochta ID, закупка и установка камер видеонаблюдения, организация видеоаналитики в отделениях почтовой связи, запуск системы интеллектуального управления розничными ценами, развитие универсальной системы платежей и переводов и разработка IT-платформы для коммерческих грузоперевозок.   

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Австралия использует блокчейн в распределительной системе страны

Лидер энергетического рынка Австралии Energy Market (AEMO) запускает проект EDGE, в рамках которого будет использовать блокчейн для интеграции возобновляемых источников энергии в сеть. Об этом сообщается на официальном сайте.

Цель проекта – включить распределенные энергоресурсы, например, ветряки и солнечные панели, в основную сеть.

Согласно плану проекта, решение разрабатывается совместно с энергетической компанией AusNet, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии, фирмой Mondo и технологическими партнерами Energy Web Foundation (EWF), которые предоставят операционную блокчейн-систему, а также PXiSE и Microsoft для облачного хостинга.

Согласно заявлению властей Австралии, солнечные батареи установлены на каждой четвертой крыше частного дома и в 40% домохозяйств в некоторых штатах.

Помимо накопителей солнечной энергии, в некоторых домах также есть аккумуляторные батареи или аккумуляторы в электромобилях, которые могут хранить избыточную электроэнергию до ее распределения. 

Тестирование оператора энергетического рынка Австралии направлено на объединение бытовых возобновляемых источников энергии для создания рынка, в рамках которого избыточная электроэнергия может распределяться между домохозяйствами.

Блокчейн используется для создания рынка возобновляемых источников энергии и распределения финансовых стимулов домохозяйствам.

Тестирования начнутся в апреле 2022 года и завершатся в марте 2023 года.

Напомним, что ранее Германия также запустила финансируемый государством исследовательский проект BEST, в котором рассмотрено использование технологии блокчейн в растущей доле децентрализованного производства возобновляемой энергии.

В рамках трехлетнего проекта, партнеры разработают систему торгов с открытым исходным кодом (SMBS), которая обеспечит автоматическое балансирование избыточной выработки электроэнергии.

По мнению руководителя проекта Нормана Пениака, технология блокчейн имеет решающее значение для перехода к энергетике будущего, поскольку она позволяет продавать электроэнергию напрямую между генерирующими и потребляющими системами, минуя посредников и обеспечивая максимальную прозрачность расчетов за счет использования смарт-контрактов.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Канадская Daymak разработает автомобиль с функцией майнинга

В Канаде начали разрабатывать электромобиль, который майнит криптовалюту во время зарядки и парковки. Об этом пишет Wired.

Модель под названием Spiritus поступит в продажу в 2023 году, а предзаказы открыты уже сейчас. Оплата принимается в том числе самой криптовалютой.

Компания собрала предварительных заказов на сумму более $350 млн менее чем за два месяца.

Генеральный директор Daymak Альдо Байоччи уверен, что будущее платежной индустрии останется за криптовалютами.

Инженеры Daymak представили первые рендеры электромобиля и заявили, что разрабатывают специальное программное обеспечение, которое позволит максимально упростить процесс майнинга.

Инициативу поддержал Кит Стриер — вице-президент Nvidia по искусственному интеллекту. На сегодняшний день компания сохраняет лидирующие позиции в разработке суперкомпьютеров для автономных транспортных средств:

В багажнике автомобиля может поместиться эквивалент 200 ноутбуков.

По мнению Кита Стриера, превращение миллионов автомобилей в суперкомпьютеры было бы верным направлением работы и менее уязвимым для атак, чем один большой суперкомпьютер.

«У этой идеи огромный потенциал, потому что мы рассматриваем не тысячи, а десятки миллионов суперкомпьютеров в этих автомобилях», — отметил вице-президент Nvidia по искусственному интеллекту.

Согласно публикации HardwareTimes, похожие инициативы уже были реализованы, например, в США.

Американец установил майнинговую ферму из видеокарт Nvidia в багажник своего BMW i8 и запитал ее от электрической силовой системы автомобиля.

Ферма состоит из шести видеокарт Nvidia RTX 3080s, которые используются для майнинга ETH и могут работать во время движения автомобиля.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: