Обратная связь

Новости

В России началось электронное голосование по поправкам к Конституции

Явка на дистанционное блокчейн-голосование по поправкам к Конституции РФ менее чем за четыре часа составила 20%, проголосовали более 166 тысяч человек. Об этом сообщил зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Ранее начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артем Костырко сообщил, что для участия в онлайн-голосовании было подано около 1 млн заявлений от москвичей и почти 140 тысяч от нижегородцев.

Блоки голосования на конец рабочей недели https://observer2020.mos.ru/observer/blocks-list

Сооснователь «Лаборатория Касперского» и председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская отметила удобство общероссийского голосования по Конституции в электронном формате.

Она также подчеркнула безопасность голосования, которое обеспечивается с помощью технологии блокчейн, что не позволяет подделывать голоса в процессе выбора:

«Я голосовала через mos.ru: зашла, ввела свой логин, пароль, мне прилетел код на мобильный телефон, я проголосовала, мой голос учтен, в общем, не отвлекаясь даже ни на что»

На ее взгляд, это первое масштабное электронное голосование в России:

«В Эстонии, я извиняюсь, 500 тысяч голосующих избирателей, это даже не район, а микрорайон Москвы»

Журналист «Дождя» Павел Лобков сообщил, что смог дважды проголосовать по поправкам в Конституцию. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала такие действия «провокацией».

Зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов заявил, что «урна с бюллетенем Павла Лобкова уже опечатана (с 9 другими бюллетенями), бюллетени признаны недействительными. Только один голос Лобкова будет учтен, система не допустит двойного голосования».

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию России, стартовавшее сегодня, пройдет с использованием технологии блокчейна.

Систему для голосования разработал Департамент информационных технологий Москвы на базе решения Exonum от компании Bitfury. Консультационные услуги по разработке оказывали специалисты «Лаборатории Касперского», которая ранее представила прототип машин для электронного голосования Polys Voting Machines.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Футуризм

Основатель Cardano: Африка станет локомотивом DeFi-движения

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон прогнозирует, что сектор децентрализованных финансов (DeFi) получит 100 миллионов пользователей в течение следующих трех лет за счет использования рыночного потенциала развивающихся стран: Кении, Нигерии и Эфиопии, где проживает более 400 млн человек.

По его словам, у продуктов DeFi нет шансов завоевать популярность на Западе из-за обременительной нормативной базы. Напротив, развивающиеся страны предлагают гораздо более гибкую регуляторно-правовую базу, которая способствует крипто-инновациям:

«DeFi может создать ликвидность для самых бедных людей в мире и позволить им защитить те активы, которое они приобрели»

Напомним, что ранее Cardano Foundation объявила о создании Южноафриканского национального блокчейн-альянса (SANBA) с целью дальнейшего внедрения технологий блокчейн на всей территории Южной Африки.

Согласно официальному заявлению компании, Cardano будет использовать технологию блокчейна для ускорения социально-экономического роста для 59 млн человек в Южной Африке, а также повышения прозрачности государственных процессов и противодействия коррупции.

Cardano Foundation планирует масштабировать принципы электронного блокчейн-правительства, внедрения смарт-контрактов и современного образования, на все страны Африки.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Аксаков: биткойн — это пузырь, который должен регулироваться, но все равно лопнет

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал в интервью ТАСС о рисках использования биткойна, а также трансформации безналичных рублей в цифровую валюту в России.

На его взгляд, биткоин является основой одного из пузырей на рынке криптовалют, который рано или поздно должен лопнуть:

«Думаю, биткойн должен регулироваться. Может быть, должен быть запрещен как средство платежа»

Также Анатолий Аксаков коснулся инициативы Сбербанка по трансформации безналичных рублей в цифровые.

«Токенизировать все безналичные рубли в цифровой рубль нет необходимости. Это может случиться, если цифровой рубль вытеснит из оборота безналичные рубли, но это далекая перспектива» — отметил эксперт.

По его словам, предложение о токенизации всех безналичных рублей или части безналичных рублей со стороны Сбербанка должно серьезно изучаться:

«Закон о цифровых финансовых активах не запрещает ЦБ токенизировать безналичные рубли»

Напомним, что ранее первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова заявила, что использование цифрового рубля поможет снизить затраты на обслуживание безналичных платежей, а также откроет новые возможности для создания цифровых сервисов.

На ее взгляд, цифровой механизм токенизации рубля позволит отслеживать всю цепочку социальных выплат, целевое расходование бюджетных средств, выделяемых на государственные программы и нацпроекты.

В свою очередь, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет!» отметила, что даже в условиях снижения издержек за совершение ряда банковских операций за счет их удобства, достигнутого введением нового цифрового инструмента, банки смогут зарабатывать, так как количество операций в общем объеме вырастет.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЕЦБ: биткойн является «очень спекулятивным» и требует регулирования

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, выступая на конференции Reuters Next, назвала биткоин спекулятивным активом, подлежащим регулированию. Об этом пишет The Block.

На ее взгляд, блокчейн первой криптовалюты стал платформой для операций по отмыванию денег».

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) призвала страны к сотрудничеству в целях создания правил «на глобальном уровне».

«Очевидно, что этим должна заниматься Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF)»

Также Лагард заявила, что ЕЦБ завершил консультацию с широкой общественностью по поводу цифрового евро.

Глава ЕЦБ не назвала конкретных сроков запуска актива, отметив, что для выработки безопасного решения потребуется «продолжительный период времени». Лагард выразила надежду, что это займет не более пяти лет:

«Это область, в которой нам нужно быть очень осторожными и где нам нужна безопасная система, которая отвечает требованиям ЕС»

По её словам, Европейский центральный банк не «спешит быть первым» по примеру Китая или Facebook в своих усилиях по выпуску цифровой валюты центрального банка (CBDC), и обязательно рассмотрит все необходимые меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в дополнение к защите конфиденциальности пользователей.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: