Мартовский обвал биткоина стал первым «положительным» стресс-тестом для первой криптовалюты. Об этом пишут аналитики Николаос Панигирцоглу и Джошуа Янгер крупнейшего инвестиционного банка США JPMorgan Chase.
Имеет ли биткоин биткоин собственную ценность или является «золотом дураков»?
В отчете под названием «Криптовалюта берет свой первый стресс-тест: золото, пирит или что-то среднее?» аналитики провели аналогию со временами Золотой лихорадки, когда минерал пирит, из-за внешнего сходства с драгоценным металлом, получил прозвище «золото дураков».
«Говоря в категориях возраста, биткоин поступил в среднюю школу»
Другими словами, поведение цены биткоина указало на то, что криптовалюту продолжают использовать как спекулятивный актив, а не в качестве средства обмена или сохранения стоимости.
Биткоин все более соотносится с такими рисковыми активами, как акции. Во время обвала в марте 2020 г. цена BTC была волатильной, но это же имело место для традиционных классов активов на фоне худшего падения индекса S&P 500 за последние 12 недель, отметили аналитики.
Большинство криптовалют падало одновременно — корреляция на рынке выросла за последние несколько месяцев.
Они указали на позитивные стороны поведения актива во время мартовской паники:
- цена BTC не сильно отличалась от уровней внутренней стоимости, а значит лишь ненадолго опускалась ниже стоимости майнинга;
- было мало признаков бегства ликвидности в пределах класса активов, когда инвесторы стремились найти убежище в более безопасных частях криптовалютного рынка.
- рыночная структура биткоина оказалась более устойчивой, чем у валют, акций, казначейских облигаций и золота.
Напомним, что ранее основатель и CEO компании Galaxy Digital Майк Новограц рассказал в интервью CNBC, что до конца 2020 года биткоин закрепится на историческом максимуме в $20,000.
На его взгляд, главный цифровой актив, как и золото, выступает в качестве хедж-фонда, защищая инвесторов от инфляции и монетарной политики государств, ведущей к обесценению денег.
Только главные новости в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: