Обратная связь

Экспертное мнение

Давид Якобашвили вернул $43.2 млн из инвестиций в блокчейн Павла Дурова

Один из богатейших бизнесменов России по версии Forbes Давид Якобашвили вернул часть вложений из $60 млн ранее инвестированных в блокчейн-проект TON братьев Дуровых.

Эксперт отметил, что команда TON не усмотрела государственную блокировку, которая произошла за две недели до того, как они должны были запуститься.

Речь шла о CEO Facebook Марке Цукерберге, который предстал перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США и отвечал на вопросы, связанные с запуском стейблкоина.

«Ничего плохого в их идеи не было. Только хорошее, но государство не хочет отпустить финансовый механизм из своих рук. И всеми правдами и неправдами будет добиваться того, чтобы это все прекратить»

На взгляд Давида Якобашвили, любое государство будет давить механизм запуска криптовалюты.

«Ни одно государство, американского типа, не пойдет на это. Они являются сегодня основными регуляторами вопроса. И даже если вы будете заниматься другой валютой, они вам могут сказать тому государству, которое это будет поощрять, что мы вам остановим вообще движение в долларах. Хотим – остановим. Не хотим – не остановим. Здесь вопрос закона, к сожалению, уже не играет никакой роли. Это чисто желание. Волюнтаристское желание государства. Решить так или так. Загубить, не загубить. У кого кинжал в руках – тот и прав. Я философски к этому отношусь. Сначала мне эта идея понравилась и очень показалась заманчивой», — отметил эксперт.

Давид Якобашвили подчеркнул, что в момент входа у Telegram было 180 млн подписчиков (ред. сейчас более 400 млн).

«Конечно компания стала намного богаче. Намного лучше и намного качественнее. Надеюсь, что все-таки им удастся пробиться вперед. Просто для меня интересно было бы, если бы мог конвертировать свои инвестиции в акции компании, другой вопрос. А если я не могу конвертировать, в данной ситуации мне это не показалось привлекательным. Просто ждать, что я заработаю какие-то деньги через год, я решил, что я пойду, буду зарабатывать где-то на другой площадке, но им всегда желаю только доброго и хорошего», — подытожил Давид Якобашвили.

Напомним, что сооснователь финансовой группы Qiwi Сергей Солонин решил переоформить в кредит свои инвестиции в блокчейн-проект.

По мнению Солонина, инвесторы TON оставят в среднем 30% денег, согласившись заключить новые кредитные соглашения с Павлом Дуровым. Сумма обязательств основателя Telegram перед оставшимися инвесторами составит около $500 млн.

На его взгляд, этого Telegram должно хватить на год работы с учётом рисков, связанных с SEC.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Скотт Майнерд: пора убрать часть денег со стола BTC

Инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд отметил риски снижения курса биткоина в краткосрочном тренде.

На его взгляд, параболический рост биткоина неустойчив в краткосрочной перспективе с опасностью снижения:

«Технический потенциал роста к $35,000 превышен. Пора выводить часть денег»

Ранее известный инвестор и сооснователь хедж-фонда Quantum Джим Роджерс заявил в интервью Asahi, что все криптовалюты со временем исчезнут.

По его словам, деньги, которыми управляют люди, будут существовать в электронной форме в ближайшем будущем:

«Если вы держите бумажный юань, вы не сможете заказать даже такси. Все решается с помощью электронных денег в WeChat»

Напомним, что Государственный Сельскохозяйственный банк Китая протестировал цифровой юань (DCEP) в своих банкоматах в Шэньчжэне. Клиенты конвертировали наличные и банковские сбережения в цифровой юань и наоборот

Аналитики инвестиционного банка JPMorgan обозначили теоретическую долгосрочную цель для цены биткоина в $146,000.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

CEO MicroStrategy: BTC распространяется как пожар в киберпространстве

Движение денег из институциональных секторов экономики в биткоин — это не ралли или пузырь, а реакция на растущие риски девальвации и политической нестабильности, отмечает Майкл Сэйлор, глава компании MicroStrategy.

По его словам, деньги перетекают из финансовых активов в биткоин из-за растущих рисков девальвации глобальной валюты, технологических прорывов, социальных изменений и политической неопределенности:

«Это не ралли или пузырь — это цепная реакция, которая распространяется как пожар в киберпространстве»

В течении первой половины 2020 года MicroStrategy приобрела BTC на сумму $475 млн.

По состоянию на 25 декабря 2020 года MicroStrategy владеет более 70,000 BTC, на покупку которых было потрачено свыше $1,125 млрд при средней годовой цене в $16,127 за биткоин.

Ранее Генеральный директор Microstrategy Майкл Сэйлор посоветовал основателю Tesla Илону Маску инвестировать в криптовалюту именно в данный момент, когда цена биткоина растет.

Сэйлор отметил, что готов поделиться своими идеями с Илоном Маском оффлайн, добавив, что совет будет предоставляться «от одного ученого-ракетчика другому».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Набиуллина: в мире началась революция цифровых денег CBDC

В мире происходит технологическая революция в центральных банках, которая ведет к появлению новой формы денег. Об этом заявила на съезде лидеров «Опоры России» Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

На ее взгляд, для держателей цифрового рубля это означает, что, что бы ни случилось с банком, в котором он держит деньги, цифровые рубли сохраняются:

«Цифровой рубль — это обязательство центрального банка, а не коммерческих банков. Это роднит его с наличными»

«Мы рассматриваем возможность, это непростой вопрос, возможность запуска оплаты цифровыми рублями офлайн через специальные кошельки. Это даст возможность людям расплачиваться ими даже там, где нет Интернета, и когда у них нет наличных. А для компаний, работающих в таких местах, в отдаленных населенных пунктах, это сократит издержки, связанные с оборотом наличных», отметила глава ЦБ.

По ее словам, основные опасения цифровой рубль вызывает у банков, которые воспринимают его как фактор снижения собственной прибыли:

«Цифровой рубль снижает издержки для бизнеса, но при этом может забирать часть комиссионного дохода у банков»

«Мы считаем это естественным направлением развития финансовой системы: финансовые посредники должны становиться все менее и менее обременительными для экономики и зарабатывать должны за счет новых продуктов, сервисов, удобных и востребованных клиентами, а не на безальтернативности — как это было с тем же эквайрингом. Поэтому здесь развитие конкуренции для нужд экономики, для нужд бизнеса», подчеркнула глава ЦБ.

Напомним, что ранее Российский Центробанк подтвердил предполагаемые планы правительства выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: