Обратная связь

Экспертное мнение

Давид Якобашвили вернул $43.2 млн из инвестиций в блокчейн Павла Дурова

Один из богатейших бизнесменов России по версии Forbes Давид Якобашвили вернул часть вложений из $60 млн ранее инвестированных в блокчейн-проект TON братьев Дуровых.

Эксперт отметил, что команда TON не усмотрела государственную блокировку, которая произошла за две недели до того, как они должны были запуститься.

Речь шла о CEO Facebook Марке Цукерберге, который предстал перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США и отвечал на вопросы, связанные с запуском стейблкоина.

«Ничего плохого в их идеи не было. Только хорошее, но государство не хочет отпустить финансовый механизм из своих рук. И всеми правдами и неправдами будет добиваться того, чтобы это все прекратить»

На взгляд Давида Якобашвили, любое государство будет давить механизм запуска криптовалюты.

«Ни одно государство, американского типа, не пойдет на это. Они являются сегодня основными регуляторами вопроса. И даже если вы будете заниматься другой валютой, они вам могут сказать тому государству, которое это будет поощрять, что мы вам остановим вообще движение в долларах. Хотим – остановим. Не хотим – не остановим. Здесь вопрос закона, к сожалению, уже не играет никакой роли. Это чисто желание. Волюнтаристское желание государства. Решить так или так. Загубить, не загубить. У кого кинжал в руках – тот и прав. Я философски к этому отношусь. Сначала мне эта идея понравилась и очень показалась заманчивой», — отметил эксперт.

Давид Якобашвили подчеркнул, что в момент входа у Telegram было 180 млн подписчиков (ред. сейчас более 400 млн).

«Конечно компания стала намного богаче. Намного лучше и намного качественнее. Надеюсь, что все-таки им удастся пробиться вперед. Просто для меня интересно было бы, если бы мог конвертировать свои инвестиции в акции компании, другой вопрос. А если я не могу конвертировать, в данной ситуации мне это не показалось привлекательным. Просто ждать, что я заработаю какие-то деньги через год, я решил, что я пойду, буду зарабатывать где-то на другой площадке, но им всегда желаю только доброго и хорошего», — подытожил Давид Якобашвили.

Напомним, что сооснователь финансовой группы Qiwi Сергей Солонин решил переоформить в кредит свои инвестиции в блокчейн-проект.

По мнению Солонина, инвесторы TON оставят в среднем 30% денег, согласившись заключить новые кредитные соглашения с Павлом Дуровым. Сумма обязательств основателя Telegram перед оставшимися инвесторами составит около $500 млн.

На его взгляд, этого Telegram должно хватить на год работы с учётом рисков, связанных с SEC.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Pantera Capital: сектор DeFi превзойдет биткоин

Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед, убежден, что DeFi превзойдет биткойн в следующие пять лет.

В недавнем интервью он отметил, что несмотря на низкую эффективность фондов альткойнов Pantera Capital в 2019 году, за последние несколько месяцев ситуация резко изменилась из-за взрывного роста децентрализованных финансовых (DeFi) и их токенов.

В конце августа фонд цифровых активов Pantera вырос на 123% с начала 2020 года:

«Мир проснулся от DeFi и капитал устремился в космос»

На взгляд Дэна Морхеда, биткойн уже зарекомендовал себя как цифровое золото и эффективное хранилище. Однако его потенциал роста относительно ограничен:

«Возможно, это может быть $1 млн, но это действительно край возможности, ведь все деньги на Земле составляют всего $100 трлн»

В свою очередь, DeFi все еще находится в зачаточном состоянии и в значительной степени недооценен, учитывая его потенциал:

«Гораздо более вероятно, что DeFi вырастет в 100 раз за следующие пять лет, нежели биткойн»

В настоящий момент средняя глубина просадки цен большинства DeFi-токенов с начала сентября составила 35%.

Напомним, что в начале года Генеральный директор криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхэд, заявил в обращении к инвесторам, что биткойн, вероятно, выйдет на новый уровень за $20,000 в следующие 12 месяцев 2020 года.

Он отметил, что на горизонте ожидаются экономические последствия, превышающие послевоенную рецессию, что подготовит почву для восстановления криптовалютного рынка в течение года.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Гаур: IBM планирует помочь финансовым институтам в сфере DeFi

Автор книги «Блокчейн для бизнеса», а также директор финансовых услуг и цифровых активов IBM Нитин Гаур рассказал о планах технологической корпорации извлечь максимальную выгоду в активно растущей сфере DeFi.

По его словам, у DeFi есть потенциал стать альтернативой элементам существующих бизнес-моделей:

«Необходимо принять глобальную природу блокчейна. Только в этом случае разрабатываемые продукты будут нести ценность для пользователей»

Гаур считает, что корпорация IBM облегчит навигацию банков в пространстве, деятельность в котором сопряжена со множеством «регуляторных вызовов».

На взгляд эксперта, сейчас многие финучреждения не могут продвинуться дальше ранней стадии исследований и застряли на пути от простой оцифровки традиционных ценных бумаг к «истинным децентрализованным финансам».

Нитин Гаур отметил, что знаковым событием стало появление нового руководителя департамента цифровых активов Goldman Sachs, который озвучил глобальные планы с применением DLT, включая выпуск собственного стейблкоина.

Гаур подчеркнул, что в IBM готовы присоединить банки «к динамичности глобального DeFi-рынка и помочь в создании инновационных конкурентоспособных продуктов с дополнительной ценностью».

DeFi ставит перед финансовыми учреждениями ряд нормативных проблем, и IBM полагает, что может помочь клиентам в их решении.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Саймон Дедич: крипторынок может повторить бум 2017 года

Соучредитель крипто-исследовательской компании Blockfyre Саймон Дедич отметил, что в последние месяцы наблюдался всплеск новых денег, поступающих на рынки альткоинов, предвещая начало нового бычьего рынка.

На его взгляд, нынешняя ситуация во многом напоминает бум ICO 2017 года: появляется целый ряд новых проектов, чьи токены распродаются за несколько часов:

«Сейчас объективно возникает много интересных DeFi-концепций, которые могут изменить весь финансовый сектор»

Сильнейшие проекты всегда выживут. Саймон Дедич приводит в подтверждение этой мысли пример Chainlink и VeChain: «Оба проекта 2017 года выдержали медвежий удар рынка и сосредоточились на создании своего продукта».

Среди текущих проектов DeFi он выделяет:

Будут ли они успешными в долгосрочной перспективе, еще неизвестно, но «все эти проекты имеют очень интересные подходы децентрализованного финансирования», — отметил Дедич:

«С появлением новых денег на рынке, мы увидим еще один сильный бычий рынок. Он уже начался»

Однако, по словам эксперта, это неизбежно приведет к очередному взрыву крипто-пузыря, поэтому требуется особая осторожность.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: