Обратная связь

Экспертное мнение

Давид Якобашвили вернул $43.2 млн из инвестиций в блокчейн Павла Дурова

Один из богатейших бизнесменов России по версии Forbes Давид Якобашвили вернул часть вложений из $60 млн ранее инвестированных в блокчейн-проект TON братьев Дуровых.

Эксперт отметил, что команда TON не усмотрела государственную блокировку, которая произошла за две недели до того, как они должны были запуститься.

Речь шла о CEO Facebook Марке Цукерберге, который предстал перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США и отвечал на вопросы, связанные с запуском стейблкоина.

«Ничего плохого в их идеи не было. Только хорошее, но государство не хочет отпустить финансовый механизм из своих рук. И всеми правдами и неправдами будет добиваться того, чтобы это все прекратить»

На взгляд Давида Якобашвили, любое государство будет давить механизм запуска криптовалюты.

«Ни одно государство, американского типа, не пойдет на это. Они являются сегодня основными регуляторами вопроса. И даже если вы будете заниматься другой валютой, они вам могут сказать тому государству, которое это будет поощрять, что мы вам остановим вообще движение в долларах. Хотим – остановим. Не хотим – не остановим. Здесь вопрос закона, к сожалению, уже не играет никакой роли. Это чисто желание. Волюнтаристское желание государства. Решить так или так. Загубить, не загубить. У кого кинжал в руках – тот и прав. Я философски к этому отношусь. Сначала мне эта идея понравилась и очень показалась заманчивой», — отметил эксперт.

Давид Якобашвили подчеркнул, что в момент входа у Telegram было 180 млн подписчиков (ред. сейчас более 400 млн).

«Конечно компания стала намного богаче. Намного лучше и намного качественнее. Надеюсь, что все-таки им удастся пробиться вперед. Просто для меня интересно было бы, если бы мог конвертировать свои инвестиции в акции компании, другой вопрос. А если я не могу конвертировать, в данной ситуации мне это не показалось привлекательным. Просто ждать, что я заработаю какие-то деньги через год, я решил, что я пойду, буду зарабатывать где-то на другой площадке, но им всегда желаю только доброго и хорошего», — подытожил Давид Якобашвили.

Напомним, что сооснователь финансовой группы Qiwi Сергей Солонин решил переоформить в кредит свои инвестиции в блокчейн-проект.

По мнению Солонина, инвесторы TON оставят в среднем 30% денег, согласившись заключить новые кредитные соглашения с Павлом Дуровым. Сумма обязательств основателя Telegram перед оставшимися инвесторами составит около $500 млн.

На его взгляд, этого Telegram должно хватить на год работы с учётом рисков, связанных с SEC.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Сергей Горьков: Я считаю, что практический блокчейн очень важен для России

Практический блокчейн очень важен для России и других стран. Об этом заявил на саммите The Russia Creates Сергей Горьков, председатель холдинга «Росгеология», бывший заместитель Министра экономического развития Российской Федерации:

«Я сторонник технологии блокчейн. Считаю, что практический блокчейн очень важен как для России, так и для других стран. Это другое измерение. К сожалению, проектов на блокчейне сейчас не так много. И мы находимся на 0,1 пункта возможного роста. Важно правильно определить приоритеты и направленность развития. Только так можно добиться результата» — подчеркнул Сергей Горьков.

«Мне очень нравится фраза у входа на факультет дизайна Стэнфордского университета: “Just do it”»

Редакционный директор Forbes Russia Николай Усков, также участвующий в дискуссии, привлек внимание к вопросу взаимодействия человека и технологий:

«Мне кажется, не все осознают время, в котором мы живем. Это своего рода бескровная и технологическая революция, которая приведет к полному изменению мира. Уже ясно, что искусственный интеллект ликвидирует миллионы рабочих мест» — резюмировал эксперт.

Участники панельной дискуссии The Russia Creates также затронули вопросы использования невзаимозаменяемых токенов (NFT) в искусстве.

Ранее директор Эрмитажа уже допустил использование NFT-токенов для изготовления подарочной продукции:

«Мы сейчас разрабатываем юридическую и техническую схемы, как можно, например, выпустить некий набор картинок Эрмитажа, которые могут быть, может быть, необязательно куплены, они могут быть подарены», — заявил в интервью РБК Михаил Пиотровский.

Анализируя данные тренды на панельной дискуссии The Russia Creates, CEO Universa Blockchain Александр Бородич отметил:

«NFT — лучший пример того, как цифровой паспорт арт-объекта может быть связан с реальным арт-объектом. Сейчас в Дубае есть несколько экономических зон, подходящих для такой оцифровки арт-объектов».

Например, Ведущая мировая зона свободной торговли (DMCC), Агентство по торговле и промышленности при Правительстве Дубая и Universa Blockchain объявили о запуске торговой платформы DigitalSugar в партнёрстве с крупнейшим в мире сахарным заводом Al Khaleej Sugar.

Напомним, что ранее венчурная компания FD7 Ventures из Дубая объявила о запуске $250 млн фонда в индийском Бангалоре, который будет инвестировать в компании, разрабатывающие NFT-проекты на блокчейнах Cardano и Polkadot.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Скоробогатова: Цифровой рубль ― это абсолютно иное качество платежей

Цифровой рубль представляет собой «абсолютно иное качество платежей с точки зрения бюджетной сферы и социальных выплат». Об этом заявила первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова. 

На ее взгляд, цифровой рубль позволит «видеть в онлайне всю цепочку платежей от начала до конца»

«Я очень надеюсь, что совместными усилиями мы этот проект будем двигать вперед и достаточно быстро его запустим»

Скоробогатова также отметила, что уже состоялась встреча у главы Минфина РФ Антона Силуанова, посвященная этому проекту. 

Напомним, что ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин отметил, что Банк России планирует представить прототип платформы для цифрового рубля к концу текущего года, а тестирование начнется в 2022 году.

Подготовка поправок в законодательство для внедрения цифрового рубля может начаться во второй половине 2021 года, заявил в интервью «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Марк Кьюбан: инновационные компании выйдут из пандемии, создав «Америку 2.0»

Миллиардер Марк Кьюбан заявил в интервью СNBC, что новые инновационные компании выйдут из пандемии в новом статусе, создав «Америку 2.0» и Деньги 2.0.

По его словам, одним из таких факторов будет эволюция технологии блокчейн и компаний, которые последуют за ней.

«Мы всего лишь 10-12 лет в мире криптовалют и смарт-контрактов. Впереди еще долгий путь, и мы еще увидим настоящих победителей»

«За развитием блокчейна и цифровых товаров будущее бизнеса»

По мнению Марка Кьюбана, речь идет о новой возможности зарабатывать деньги с помощью цифровых технологий в парадигме Деньги 2.0.

Напомним, что ранее миллиардер купил криптовалюту Dogecoin для своего 11-летнего сына Джейка.

На примере Dogecoin Марк Кьюбан объясняет сыну ценовые движения криптовалютного рынка.

Создатель Dogecoin Билли Маркус, не дожидаясь стремительного роста стоимости токенов, продал их ещё шесть лет назад, чтобы купить подержанный автомобиль Honda Civic.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: