Законопроект «О цифровых финансовых активах», который в текущей редакции запрещает оборот биткоина, эфира и других криптовалют, а также их майнинг и рекламу, должен быть принят в осеннюю сессию 2020 года.
Как пояснил Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, документ отражает жесткую позицию российских регуляторов в отношении нового вида активов:
«Мы долго уходили от темы криптовалют в законопроекте о цифровых финансовых активах, но решили все-таки дать определение цифровой валюте, а также создать регулирование этого явления»
Исходя из логики законопроекта, пользователи смогут покупать криптовалюты на зарубежных площадках без привлечения к ответственности. По предложению правительства, граждане получат возможность декларировать свои цифровые активы.
Российская Ассоциация криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ) заявила, что принятие документа в текущей редакции приведет к «невосполнимому ущербу России». В Ассоциации подчеркнули, что законопроект повлечет за собой полный запрет построения бизнесов на основе технологии открытого блокчейна и оборота криптовалюты в стране.
Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой ускорить принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах» Госдумой в весенней сессии 2020 года.
Законопроект квалифирует цифровые финансовые активы, как вид цифровых прав, который связан с денежными обязательствами, а также с требованиями, вытекающими из обращения ценных бумаг. Понятия стейблкоина в законе нет, но разрешен выпуск обеспеченных цифровых финансовых активов с государственным регулированием.
Принятие законопроекта лоббирует российский миллиардер Владимир Потанин, который планирует расширить функциональность токенов, выпускаемых его блокчейн-платформой Atomyze, за счет авиабилетов, токенизации металлов и покупки ски-пассов.
Как пишет Bloomberg, помимо токенизации металлов, платформу Atomyze можно будет использовать для покупки авиабилетов Nordstar и ски-пассов на курорте Роза Хутор в Сочи. Это позволит ускорить транзакции, сократит бумажную работу и взаимодействие между клиентами и компаниями.
Блокчейн-платформа Atomyze также будет доступна для компаний в США и Швейцарии. Ожидается, что ее полномасштабный запуск состоится после вступления в силу закона «О цифровых финансовых активах».
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: