Обратная связь

Анализ

Аналитики JPMorgan предупредили о рисках CBDC для американского доллара

Парад цифровых валют (CBDC) угрожает подорвать гегемонию американского доллара, отмечают аналитики банковского гиганта JPMorgan Chase & Co.

Выпуск глобальной цифровой валюты, как средства обмена для международной торговли товарами и услугами несет в себе огромные риски для американского доллара:

«Ни одна страна не может потерять больше от разрушительного потенциала цифровой валюты, чем Соединенные Штаты»

Аналитики банка обращают внимание на сокращение его доли в торговых расчетах и снижении роли межбанковской системы SWIFT, которая выступила ключевым инструментом введения санкций против Ирана, отрезав в 2018 году коммерческие банки этой страны от мировой финансовой системы, возможно, нарушив законы Европейского Союза.

Цифровые валюты могут выступить дополнительным фактором риска для кредитно-денежной политики США, отмечают эксперты JPMorgan.

Напомним, что ранее один из крупнейших банков КНР Сельскохозяйственный банк Китая (ABC), начал тестирование интерфейса платежной системы для цифрового юаня (CBDC).

Представители правительства КНР на встрече в Пекине объявили о том, что спустя шесть месяцев после запуска бета-тестирования, китайская блокчейн-сеть (BSN) официально доступна для глобального коммерческого использования. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

PwC: блокчейн принесет мировой экономике $1,7 трлн к 2030 году

Новое исследование PwC показало, что широкое внедрение блокчейна может принести мировой экономике дополнительные $1,7 трлн (1,4% мирового ВВП) в ближайшие 10 лет. Наибольшую выгоду от использования технологии извлекут азиатские страны.

По прогнозам аналитиков, к 2030 году блокчейн увеличит ВВП Китая на $440 млрд, Японии на $72,3 млрд, Индии на $62,2 млрд.

Эти страны наряду с Германией и Великобританией станут ведущими центрами блокчейн-инноваций.

В отчете говорится, что растущий интерес к технологии блокчейн в первую очередь связан с потребностью в более эффективной системе, которая может модернизировать процессы, которые зависят от посредников.

Экономисты PwC оценили потенциал блокчейна в различных отраслях: здравоохранении, государственных и общественных услугах, производстве, финансах, розничной торговле и логистике.

По их оценке, к 2025 году большинство предприятий в этих отраслях будут использовать технологию блокчейн в той или иной форме.

Наибольший экономический эффект от использования технологии ожидается в области отслеживания цепочек поставок — $962 млрд. Наименьший — в сфере привлечения клиентов, которая получит $54 млрд.

Крупнейшими выгодоприобретателями станут — государственное управление, образование и здравоохранение: их выгода оценивается в $574 млрд.

По оценкам PwC, к 2025 году применение блокчейна в ВВП ведущих экономик увеличится в 6,5 раз.

Напомним, что ранее вышел отчет аналитической компании Fortune Business Insights в котором отмечалось, что рынок блокчейн-технологий достигнет $21 млрд к 2025 году.

Эксперты уверены, что текущий посткоронавирусный кризис, выраженный безработицей и нестабильностью экономики, дает возможность для развития блокчейн-индустрии.

Они подчеркнули, что лидирующим игроком в этой отрасли на данный момент является один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного IT-обеспечения — IBM, а также:

  • The Linux Foundation;
  • Oracle Corporation;
  • Fintech & Blockchain Software House;
  • Consensus Systems;
  • Deloitte;
  • Microsoft Corporation;
  • Schvey, Inc.;
  • Bits, Inc.;
  • VironIT.
  • Altoros;

«Правительство и государственные органы проявляют все больший интерес к получению разрешений регулирующих органов на разработку своих решений. Объем рынка блокчейн-технологий в 2017 г. составлял $1,64 млрд, к концу 2025 г. он достигнет $21,07 млрд. Согласно прогнозам, совокупный среднегодовой темп роста составит 38,4%», — говорится в отчете Fortune Business Insights.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Компании из США регистрируют больше всех блокчейн-патентов

Соединенные Штаты лидируют в списке стран с наибольшим количеством патентов на блокчейне, отмечается в отчете консалтинговой компании KISSPatent.

Каймановы острова занимают второе место по количеству заявлений, поданных дочерними компаниями Alibaba, расположенными на британской заморской территории.

Количество заявок по компаниям

Хотя китайские компании часто представлены в различных топ-10 списках патентов на блокчейн, не все компании реально работают исключительно на этой технологии, а лишь используют блокчейн-приложения как часть своего технологического портфеля.

Самая популярная категория, представляющая половину всех патентов, — это заявки на финансовые технологии, использующие криптовалюты, и приложения, поддерживающие их хранение или обмен.

Также популярна категория патентов на децентрализованные бизнес-платформы, здравоохранение и традиционные банковские услуги на основе блокчейна.

Так биржа Coinbase, Inc. получила патент на метод, который позволит осуществлять транзакции в биткоинах с помощью адресов электронной почты, связанных с горячими кошельками.

Для отправки криптовалюты, согласно описанию, отправитель делает запрос с указанием адреса электронной почты получателя и суммы транзакции. Мгновенный обмен позволяет продавцам и покупателям фиксировать цену в местной валюте.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Chainalysis: количество p2p переводов в Африке увеличилось на 55%

Согласно новому отчету аналитической компании Chainalysis, жители Африки все чаще используют криптовалюты в качестве платежного метода, чтобы избежать высоких комиссий, нормативных сложностей и нестабильности местной валюты.

Нигерия, являющаяся крупнейшей экономикой континента, Южная Африка и Кения лидируют в области переводов криптовалюты.

Количество отправленных и полученных переводов в USD

Общая сумма ежемесячных переводов превысила 600,000, а количество транзакций, на сумму менее $10,000, выросло на 55% и достигло $316 млн.

Большая часть крипторынка Африки приходится на биржу Binance, проводящую агрессивную маркетинговую стратегию в регионе.

По данным с июля 2019-июль 2020

Биткойн-платежи помогают тем, у кого есть члены семьи, живущие за границей: сейчас сборы за обычные денежные переводы в странах Африки составляют от 8,9% до 20% за транзакцию в Южной Африке.

Дови Ван, основательница венчурного фонда в Китае, отметила, что многие китайские предприниматели, работающие в сфере добычи алмазов и других полезных ископаемых, живут в Африке и используют криптовалюту для отправки средств домой.

Согласно Chainalysis, африканские страны борются с девальвацией и нестабильностью валюты, что увеличивает спрос на криптовалюту.

Некоторые валюты, такие как южноафриканский ранд, потеряли более 50% своей стоимости по отношению к доллару США за последнее десятилетие.

Напомним, что согласно отчету американской компании по исследованию рынка International Data Corporation (IDC), из-за массового внедрения блокчейна в странах Ближнего Востока и Африки (МЕА), в ближайшие несколько лет прогнозируется рост инвестиций на 400% в блокчейн-решения в этих регионах.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: