Обратная связь

Анализ

Аналитики JPMorgan предупредили о рисках CBDC для американского доллара

Парад цифровых валют (CBDC) угрожает подорвать гегемонию американского доллара, отмечают аналитики банковского гиганта JPMorgan Chase & Co.

Выпуск глобальной цифровой валюты, как средства обмена для международной торговли товарами и услугами несет в себе огромные риски для американского доллара:

«Ни одна страна не может потерять больше от разрушительного потенциала цифровой валюты, чем Соединенные Штаты»

Аналитики банка обращают внимание на сокращение его доли в торговых расчетах и снижении роли межбанковской системы SWIFT, которая выступила ключевым инструментом введения санкций против Ирана, отрезав в 2018 году коммерческие банки этой страны от мировой финансовой системы, возможно, нарушив законы Европейского Союза.

Цифровые валюты могут выступить дополнительным фактором риска для кредитно-денежной политики США, отмечают эксперты JPMorgan.

Напомним, что ранее один из крупнейших банков КНР Сельскохозяйственный банк Китая (ABC), начал тестирование интерфейса платежной системы для цифрового юаня (CBDC).

Представители правительства КНР на встрече в Пекине объявили о том, что спустя шесть месяцев после запуска бета-тестирования, китайская блокчейн-сеть (BSN) официально доступна для глобального коммерческого использования. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

PwC: Криптовалютные хедж-фонды удвоили управляемые активы

Согласно отчету, составленным PwC и Elwood Asset Management Services Ltd, общие активы под управлением крипто-фондов выросли с $1 млрд в 2018 году до более чем $2 млрд к концу 2019 года.

В исследовании отмечается, что запуск криптовалютных фондов тесно связан с ценой биткойна: в конце 2019 года открытие новых фондов показало существенный спад.

Около двух третей из 150 активных хедж-фондов были запущены в 2018 и 2019 г.

Классические, венчурные и пенсионные фонды очень слабо представлены на крипторынке.

Почти 97% хедж-фондов, являющихся семейными офисами, имеют в своих портфелях биткойны, 67% — Ethereum, по 38% — XRP и Litecoin с основной стратегий, направленной на торговлю ликвидными криптовалютами.

Торгуемые криптовалюты хедж-фондов в % портфеля

Примерно 20% от всех хедж-фондов инвестируют в токены проектов на ранних стадиях.

Напомним, что накануне известный трейдер, миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс заявил в эфире CNBC, что держит 1-2% своего портфеля в биткоине.

На его взгляд, торговля биткоин-фьючерсами может послужить хорошей страховкой в качестве меры против текущей политики центральных банков, печатающих деньги для борьбы с пандемией коронавируса.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

CoinShares: 5 сценариев поведения биткоина после халвинга

Компания CoinShares озвучила пять вероятных сценариев поведения биткоина после предстоящего халвинга – катастрофический, негативный, с минимальными последствиями, нейтральный и позитивный.

Катастрофический: его основной тезис заключается в том, что значительное снижение вознаграждения за майнинг — либо в два раза, либо из-за очень большого падения цен — сделает майнинг невыгодным, в результате чего майнеры начнут отключать свое оборудование. В свою очередь, уменьшение хэшрейта приведет к стагнации сети биткоина и медленной генерация блоков.

На практике, за время предыдущий халвингов, этот сценарий никогда не происходил и маловероятен.

Крайне позитивный: Согласно модели Stock-to-flow, цена биткойна всегда движется в пределах фиксированного диапазона цены модели в процентах.

Каждый раз, когда происходит халвинг, цена модели, определяемая экспонентой, также увеличивается. В настоящее время модель Stock-to-flow позволяет сделать утверждение, что в течение 2021 года цена биткойна должна превысить $100,000 хотя бы один раз.

Например, глава криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхэд, проанализировав предыдущие халвинги в письме к инвесторам, предположил, что цена биткоина вырастет до $115,000 к августу 2021 года.

Рост количества блокчейн-платежей по месяцам

Негативный: трейдеры, которые покупали слухи, будут продавать новости.

Этот сценарий основывается на существовании спекулятивного спроса на фоне грядущего халвинга. Общая стратегия среди трейдеров заключается в том, чтобы попытаться предвидеть настроения перед событием, а затем покупать или продавать актив в соответствии с розничным спросом и предложением, когда событие происходит.

Этот сценарий особенно трудно проанализировать с точки зрения перспектив коррекции биткоина, поскольку он требует доступа к информации, которой готовы поделится очень мало трейдеров и крупных инвесторов.

Негативный: майнеры и спекулянты, вынужденные распродавать свои запасы биткоинов, спровоцируют глубокую коррекцию основной криптовалюты.

С минимальными последствиями: халвинг вряд ли приведет к каким-либо значительным подвижкам в цене. Волатильность останется на уровне 1-5%.

В CoinShares считают, что в течение нескольких месяцев после халвинга большинство майнеров обновят свое оборудование, что может в среднесрочной и долгосрочной перспективе положительно повлиять на цену биткойна.

Продолжить чтение

Анализ

The Block: Около 50% DeFi-стартапов базируются в США

Примерно 49% стартапов в области децентрализованного финансирования (DeFi) расположены в США. Такие данные приводят аналитики The Block.

Согласно экспертам, 21% из их числа имеет разные юридические и фактические адреса. Многие предпочитают для регистрации более дружественные в регулировании юрисдикции, такие как Сингапур и Швейцария, а также Каймановы или Британские Виргинские острова.

Распределение долей по странам

Например, в Швейцарии зарегистрировано 8% DeFi-стартапов, хотя работает в стране только 3%.

Самое большое количество стартапов приходится на сектор управления активами (27%), поставщиков ликвидности, провайдеров бирж (23%) и лендинговых сервисов.

Ранее аналитики CB Insights отметили, что в 2016 году более половины (51%) венчурных сделок в блокчейн-индустрии приходилось на компании из США, и только 2% ― на компании из Китая, однако в 2019 году доля США снизилась до 31%, а доля Китая выросла до 22% с перспективой роста до $2,7 млрд к 2023 году.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: