Обратная связь

Экспертное мнение

Основатель Pantera Capital: регуляторы США не позволят конкурировать с долларом

Основатель Pantera Capital Стивен Уотерхаус заявил, что правительство США не позволит конкурировать с долларом США.

«Власти воспринимают криптовалюты, выпущенные частными компаниями с сотнями миллионов пользователей, как реальную угрозу доллару»

Стивен Уотерхаус заметил, что идея о том, что стартапы могут создавать свои собственные стабильные монеты, возможно, с сотнями миллионов пользователей, будь то Facebook, Telegram или кто-то еще, и бросить вызов цифровой валюте центрального банка США, вызвала острую и негативную реакцию властей.

Основатель Pantera Capital также с удивлением отреагировал на недавние комментарии основателя Telegram Павла Дурова, в которых он назвал США «полицейским государством».

На его памяти, за 20 с лишним лет жизни в Сан-Франциско, это первый раз, когда кто-нибудь на полном серьезе заявлял, что Долина — это не лучшее место, чтобы основать компанию.

Напомним, что основатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров отказался от собственного проекта блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network).

Причиной неудачи Дуров назвал противодействие со стороны властей США и американского суда.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнаружила, что инвестиционный фонд Da Vinci Capital продал токены на $2 млн фонду ITI Funds 20 июня 2018 года, а 2 июля 2018 года фирма Gem Limited продала токены Goliat Solutions на €7,2 млн и Space Investments на $4,5 млн. Эти сделки прошли после окончания ICO.

За это Da Vinci Capital и Gem Limited запросили комиссионные в размере $209 тысяч и $1,1 миллион соответственно.

SEC полагает, что структуры Telegram должны были зарегистрировать продажу Gram, как сделку с ценными бумагами. Согласно этому положению, эмитент должен удостовериться, что покупатели не перепродают ценные бумаги с последующей выплатой им комиссионных.

Также Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала показания бывшего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана.

Он сообщил, что в 2018 году Telegram продавал инвестиционные контракты на токены Gram не только инвесторам платформы TON, но и андеррайтерам, которые привлекались для распространения токенов.

Это заявление усилило позиции регулятора о том, что покупатели Gram рассчитывали использовать токен для спекуляций, а консультанты проекта знали о формировании вторичного рынка Gram.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Скотт Майнерд: пора убрать часть денег со стола BTC

Инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд отметил риски снижения курса биткоина в краткосрочном тренде.

На его взгляд, параболический рост биткоина неустойчив в краткосрочной перспективе с опасностью снижения:

«Технический потенциал роста к $35,000 превышен. Пора выводить часть денег»

Ранее известный инвестор и сооснователь хедж-фонда Quantum Джим Роджерс заявил в интервью Asahi, что все криптовалюты со временем исчезнут.

По его словам, деньги, которыми управляют люди, будут существовать в электронной форме в ближайшем будущем:

«Если вы держите бумажный юань, вы не сможете заказать даже такси. Все решается с помощью электронных денег в WeChat»

Напомним, что Государственный Сельскохозяйственный банк Китая протестировал цифровой юань (DCEP) в своих банкоматах в Шэньчжэне. Клиенты конвертировали наличные и банковские сбережения в цифровой юань и наоборот

Аналитики инвестиционного банка JPMorgan обозначили теоретическую долгосрочную цель для цены биткоина в $146,000.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

CEO MicroStrategy: BTC распространяется как пожар в киберпространстве

Движение денег из институциональных секторов экономики в биткоин — это не ралли или пузырь, а реакция на растущие риски девальвации и политической нестабильности, отмечает Майкл Сэйлор, глава компании MicroStrategy.

По его словам, деньги перетекают из финансовых активов в биткоин из-за растущих рисков девальвации глобальной валюты, технологических прорывов, социальных изменений и политической неопределенности:

«Это не ралли или пузырь — это цепная реакция, которая распространяется как пожар в киберпространстве»

В течении первой половины 2020 года MicroStrategy приобрела BTC на сумму $475 млн.

По состоянию на 25 декабря 2020 года MicroStrategy владеет более 70,000 BTC, на покупку которых было потрачено свыше $1,125 млрд при средней годовой цене в $16,127 за биткоин.

Ранее Генеральный директор Microstrategy Майкл Сэйлор посоветовал основателю Tesla Илону Маску инвестировать в криптовалюту именно в данный момент, когда цена биткоина растет.

Сэйлор отметил, что готов поделиться своими идеями с Илоном Маском оффлайн, добавив, что совет будет предоставляться «от одного ученого-ракетчика другому».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Набиуллина: в мире началась революция цифровых денег CBDC

В мире происходит технологическая революция в центральных банках, которая ведет к появлению новой формы денег. Об этом заявила на съезде лидеров «Опоры России» Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

На ее взгляд, для держателей цифрового рубля это означает, что, что бы ни случилось с банком, в котором он держит деньги, цифровые рубли сохраняются:

«Цифровой рубль — это обязательство центрального банка, а не коммерческих банков. Это роднит его с наличными»

«Мы рассматриваем возможность, это непростой вопрос, возможность запуска оплаты цифровыми рублями офлайн через специальные кошельки. Это даст возможность людям расплачиваться ими даже там, где нет Интернета, и когда у них нет наличных. А для компаний, работающих в таких местах, в отдаленных населенных пунктах, это сократит издержки, связанные с оборотом наличных», отметила глава ЦБ.

По ее словам, основные опасения цифровой рубль вызывает у банков, которые воспринимают его как фактор снижения собственной прибыли:

«Цифровой рубль снижает издержки для бизнеса, но при этом может забирать часть комиссионного дохода у банков»

«Мы считаем это естественным направлением развития финансовой системы: финансовые посредники должны становиться все менее и менее обременительными для экономики и зарабатывать должны за счет новых продуктов, сервисов, удобных и востребованных клиентами, а не на безальтернативности — как это было с тем же эквайрингом. Поэтому здесь развитие конкуренции для нужд экономики, для нужд бизнеса», подчеркнула глава ЦБ.

Напомним, что ранее Российский Центробанк подтвердил предполагаемые планы правительства выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: