Обратная связь

Экспертное мнение

Основатель Pantera Capital: регуляторы США не позволят конкурировать с долларом

Основатель Pantera Capital Стивен Уотерхаус заявил, что правительство США не позволит конкурировать с долларом США.

«Власти воспринимают криптовалюты, выпущенные частными компаниями с сотнями миллионов пользователей, как реальную угрозу доллару»

Стивен Уотерхаус заметил, что идея о том, что стартапы могут создавать свои собственные стабильные монеты, возможно, с сотнями миллионов пользователей, будь то Facebook, Telegram или кто-то еще, и бросить вызов цифровой валюте центрального банка США, вызвала острую и негативную реакцию властей.

Основатель Pantera Capital также с удивлением отреагировал на недавние комментарии основателя Telegram Павла Дурова, в которых он назвал США «полицейским государством».

На его памяти, за 20 с лишним лет жизни в Сан-Франциско, это первый раз, когда кто-нибудь на полном серьезе заявлял, что Долина — это не лучшее место, чтобы основать компанию.

Напомним, что основатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров отказался от собственного проекта блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network).

Причиной неудачи Дуров назвал противодействие со стороны властей США и американского суда.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнаружила, что инвестиционный фонд Da Vinci Capital продал токены на $2 млн фонду ITI Funds 20 июня 2018 года, а 2 июля 2018 года фирма Gem Limited продала токены Goliat Solutions на €7,2 млн и Space Investments на $4,5 млн. Эти сделки прошли после окончания ICO.

За это Da Vinci Capital и Gem Limited запросили комиссионные в размере $209 тысяч и $1,1 миллион соответственно.

SEC полагает, что структуры Telegram должны были зарегистрировать продажу Gram, как сделку с ценными бумагами. Согласно этому положению, эмитент должен удостовериться, что покупатели не перепродают ценные бумаги с последующей выплатой им комиссионных.

Также Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала показания бывшего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана.

Он сообщил, что в 2018 году Telegram продавал инвестиционные контракты на токены Gram не только инвесторам платформы TON, но и андеррайтерам, которые привлекались для распространения токенов.

Это заявление усилило позиции регулятора о том, что покупатели Gram рассчитывали использовать токен для спекуляций, а консультанты проекта знали о формировании вторичного рынка Gram.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Сергей Горьков: Я считаю, что практический блокчейн очень важен для России

Практический блокчейн очень важен для России и других стран. Об этом заявил на саммите The Russia Creates Сергей Горьков, председатель холдинга «Росгеология», бывший заместитель Министра экономического развития Российской Федерации:

«Я сторонник технологии блокчейн. Считаю, что практический блокчейн очень важен как для России, так и для других стран. Это другое измерение. К сожалению, проектов на блокчейне сейчас не так много. И мы находимся на 0,1 пункта возможного роста. Важно правильно определить приоритеты и направленность развития. Только так можно добиться результата» — подчеркнул Сергей Горьков.

«Мне очень нравится фраза у входа на факультет дизайна Стэнфордского университета: “Just do it”»

Редакционный директор Forbes Russia Николай Усков, также участвующий в дискуссии, привлек внимание к вопросу взаимодействия человека и технологий:

«Мне кажется, не все осознают время, в котором мы живем. Это своего рода бескровная и технологическая революция, которая приведет к полному изменению мира. Уже ясно, что искусственный интеллект ликвидирует миллионы рабочих мест» — резюмировал эксперт.

Участники панельной дискуссии The Russia Creates также затронули вопросы использования невзаимозаменяемых токенов (NFT) в искусстве.

Ранее директор Эрмитажа уже допустил использование NFT-токенов для изготовления подарочной продукции:

«Мы сейчас разрабатываем юридическую и техническую схемы, как можно, например, выпустить некий набор картинок Эрмитажа, которые могут быть, может быть, необязательно куплены, они могут быть подарены», — заявил в интервью РБК Михаил Пиотровский.

Анализируя данные тренды на панельной дискуссии The Russia Creates, CEO Universa Blockchain Александр Бородич отметил:

«NFT — лучший пример того, как цифровой паспорт арт-объекта может быть связан с реальным арт-объектом. Сейчас в Дубае есть несколько экономических зон, подходящих для такой оцифровки арт-объектов».

Например, Ведущая мировая зона свободной торговли (DMCC), Агентство по торговле и промышленности при Правительстве Дубая и Universa Blockchain объявили о запуске торговой платформы DigitalSugar в партнёрстве с крупнейшим в мире сахарным заводом Al Khaleej Sugar.

Напомним, что ранее венчурная компания FD7 Ventures из Дубая объявила о запуске $250 млн фонда в индийском Бангалоре, который будет инвестировать в компании, разрабатывающие NFT-проекты на блокчейнах Cardano и Polkadot.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Скоробогатова: Цифровой рубль ― это абсолютно иное качество платежей

Цифровой рубль представляет собой «абсолютно иное качество платежей с точки зрения бюджетной сферы и социальных выплат». Об этом заявила первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова. 

На ее взгляд, цифровой рубль позволит «видеть в онлайне всю цепочку платежей от начала до конца»

«Я очень надеюсь, что совместными усилиями мы этот проект будем двигать вперед и достаточно быстро его запустим»

Скоробогатова также отметила, что уже состоялась встреча у главы Минфина РФ Антона Силуанова, посвященная этому проекту. 

Напомним, что ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин отметил, что Банк России планирует представить прототип платформы для цифрового рубля к концу текущего года, а тестирование начнется в 2022 году.

Подготовка поправок в законодательство для внедрения цифрового рубля может начаться во второй половине 2021 года, заявил в интервью «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Марк Кьюбан: инновационные компании выйдут из пандемии, создав «Америку 2.0»

Миллиардер Марк Кьюбан заявил в интервью СNBC, что новые инновационные компании выйдут из пандемии в новом статусе, создав «Америку 2.0» и Деньги 2.0.

По его словам, одним из таких факторов будет эволюция технологии блокчейн и компаний, которые последуют за ней.

«Мы всего лишь 10-12 лет в мире криптовалют и смарт-контрактов. Впереди еще долгий путь, и мы еще увидим настоящих победителей»

«За развитием блокчейна и цифровых товаров будущее бизнеса»

По мнению Марка Кьюбана, речь идет о новой возможности зарабатывать деньги с помощью цифровых технологий в парадигме Деньги 2.0.

Напомним, что ранее миллиардер купил криптовалюту Dogecoin для своего 11-летнего сына Джейка.

На примере Dogecoin Марк Кьюбан объясняет сыну ценовые движения криптовалютного рынка.

Создатель Dogecoin Билли Маркус, не дожидаясь стремительного роста стоимости токенов, продал их ещё шесть лет назад, чтобы купить подержанный автомобиль Honda Civic.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: