Обратная связь

Новости

Давление регуляторов: Facebook изменил концепцию стейблкоина

Консорциум The Libra Association, созданный Facebook, планирует разработать несколько стейблкоинов, каждый из которых будет привязан к различным фиатным валютам. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на обновленный документ Whitepaper.

По мнению экспертов, новые правки представляет собой серьезную уступку правительствам и центральным банкам по всему миру, которые отказались от первоначального плана запуска монеты Facebook, отчасти из-за опасений, что это может подорвать их денежный суверенитет.

Из новой Whitepaper исчезло упоминание неограниченного доступа к сети: действующие ноды должны быть известны друг другу.

Также The Libra Association начала процесс получения лицензии Швейцарского органа по надзору за финансовыми рынками (FINMA), позволяющей оказывать пользователям банковские услуги.

Ранее The Libra Association организовала технический координационный комитет для контроля за разработкой стейблкоина.

В комитет были включены пять участников:

  • Сооснователь Anchorage Диого Моника, доктор компьютерных наук в Технологическом университете Лиссабона,
  • руководитель основного продукта Calibra, 20-летний ветеран программной инженерии Facebook Джордж Кабрера,
  • CEO и основатель Bison Trails Джо Лаллоуз — ведущей в отрасли компании по блокчейн-инфраструктуре,
  • партнер Union Square Ventures, специалист по безопасности Ник Гроссман,
  • техдиректор Mercy Corps и автор более десятка книг по технологиям с открытым исходным кодом Рик Шревес.

Группа экспертов руководит разработкой кодовой базы, анализирует соответствие плана технологической дорожной карте Libra Network, а также курирует запуск основной сети, который по-прежнему запланирован на 2020 год.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Агентство Travala.com запустилось на рынке Китая

Туристическое агентство Travala.com, при поддержке Binance, запустило веб-сайт на китайском языке и региональную команду.

Сервис начал привлекать туристов в одном из немногих регионов мира, где количество путешествий возвращается к докризисному уровню.

Генеральный директор Хуан Отеро отметил, что этот шаг позволяет Travala.com извлекать выгоду в одной из немногих стабильных экономик в сфере туризма:

«Европа и США могут вернуться к докризисному уровню в течение трех-четырех месяцев, тогда как в Китае восстановление идет очень быстро»

Так количество бронирований на внутренние рейсы уже вернулось к уровню до пандемии COVID-19.

По словам Отеро, Travala.com вскоре начнет принимать оплату через WeChat в дополнение к своей текущей линейке криптовалют.

Напомним, что ранее платформа онлайн-бронирования путешествий Travala.com добавила на свой сайт 1 миллион новых домов, квартир, вилл, коттеджей и альтернативных вариантов жилья в 195 странах, выпустив специальный раздел для бронирования под названием «Homes».

Дома для отдыха и апартаменты можно забронировать за более чем 30 различных криптовалют, включая биткойн (BTC), эфир (ETH), Binance Coin (BNB) и собственную монету Travala — AVA.

Служба бронирования Travala, принимающая криптовалюту, увеличила свою выручку за декабрь 2020 года на 33,5% по сравнению с предыдущим месяцем после партнерства с Booking.com.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Секретная служба США предьявила обвинение в кибермошенничестве двум россиянам

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) обвинило двоих граждан России в мошенничестве и организации фишинговых кибератак нацеленных на клиентов трех поставщиков криптовалютных сервисов. 

Кибератаки затронули клиентов двух американских и одного зарубежного поставщика услуг виртуальных активов. По предварительным оценкам ущерб составил не менее $16,8 млн.

Согласно заявлению, Данил Потехин и Дмитрий Карасавиди создали несколько веб-сайтов, выдававшие себя за известные криптобиржи, с целью кражи данных для входа в систему.

Карасавиди пытался скрыть характер и источник средств, переводя их многоуровневым и сложным образом через несколько счетов и блокчейнов в виртуальной валюты.

В конце концов, вся цепочка переводов была отслежена до счета Карасавиди, который был конфискован Секретной службой США в ходе иска о санкциях.

Власти США предложили усилить меры по борьбе с глобальным крипто-мошенничеством. В первую очередь на счет прохождения процедур KYC и AML.

Секретная служба США отмечает, что больше всего виртуальных следов мошенники оставляют именно при попытках легализовать украденные средства.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Tezos поможет Банку Франции в экспериментах с цифровой валютой (CBDC)

Центральный банк Франции выбрал платформу Tezos для экспериментов с национальной цифровой валютой (CBDC), сообщается в пресс-релизе.

В ходе эксперимента будет изучена возможность расчетов с помощью CBDC по цифровым ценным бумагам.

В проекте задействована компания Forge, являющаяся подразделением финансового конгломерата Societe Generale, а также фирма Nomadic Labs, занимающаяся научными исследованиями и разработками для протокола Tezos.

Президент Nomadic Labs Саид Мишель Мони заявил:

«Мы рады, что качество наших разработок и высокий инженерный опыт были оценены на самом высоком уровне»

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) рассказал о развитии цифровых валют центробанков (CBDC), а также рисках и преимуществах данной технологии.

В организации полагают, что с цифровыми валютами центробанков (CBDC) сопряжены следующие риски:

  • Риск потери ликвидности коммерческими банками из-за оттока депозитов в CBDC;
  • Массовый вывод депозитов из коммерческих банков в CBDC заставит их привлекать депозиты от крупных правительственных предприятий и других финансовых компаний.
  • Опасность политического вмешательства по решениям кредитования тех или иных банков, потерявших ликвидность из-за оттока средств;
  • Риск усиленной долларизации экономик с высокой инфляцией за счет CBDC из США или Китая;
  • Риски для репутации центробанков, которым будет необходимо поддерживать всю технологическую инфраструктуру для CBDC, включая пользовательские интерфейсы и процедуры KYC\AML.

В МВФ назвали следующие сильные стороны CBDC:

  • CBDC не потребует открытия счетов в банке для осуществления платежей;
  • Большая вовлеченность пользователей поколения Z;
  • Стабильность платежей: национальная альтернатива крупным иностранным платежным системам;
  • Повышение конкурентоспособности на рынке платежей;
  • Альтернатива цифровым валютам от корпоративного сектора;
  • Снижение издержек при биржевых и внебиржевых расчетах: некоторые центробанки рассматривают внедрение CBDC только для институционалов;
  • Борьба с отрицательными ставками в ходе экономических кризисов.
  • Снижение издержек на управление потоками наличных: это особенно актуально для больших стран, а также отдаленных районов вроде маленьких островов;
  • Некоторые ученые рассматривают CBDC, как средство усиления денежно-кредитной политики. т.к. наличные деньги всегда выходят более “дорогими” для экономики.

По мнению МВФ, внедрение CBDC может быть очень дорогостоящим для центральных банков и потребует от центральных банков создания дорожной карты, начиная с системы взаимодействия с потенциальными клиентами до подбора и поддержания технологии, на которой разрабатывается CBDC.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: