Обратная связь

Интервью

Экс-директор особых направлений Telegram о перспективе запуска TON

Анна Зарубина

Опубликовано

Группа независимых разработчиков TON Community Foundation анонсировала возможный запуск Telegram Open Network на базе стартапа TON Labs.

Экс-техдиректор «ВКонтакте» и экс-директор особых направлений Telegram Антон Розенберг рассказал нашему изданию о перспективах данной инициативы.

По его словам, подобный вариант запуска TON сторонними разработчиками обсуждался с момента подачи SEC иска в суд:

«Технически, подобное может сделать кто угодно, надо просто сделать форк существующей тестовой сети со своими начальными блоками»

Однако, он отметил следующие проблемы:

  • Во-первых, существующая сеть до сих пор нестабильна. Например, на этой неделе в ночь с понедельника на вторник она лежала много часов подряд. Требуется поддержка и продолжение разработки. Причём исходники от команды Telegram, к сожалению, таковы, что поддерживать их вряд ли сможет кто-то, кроме их авторов, которых всего четверо, и они работают в Telegram. Если они будут продолжать заниматься разработкой, это может вызвать вопросы у американского суда. Есть альтернативный код от команды TON Labs, но они тоже не чужие мененджменту Telegram люди. Кроме того, их код закрытый, так что судить о нём пока сложно. Но даже они занимались реверс-инженирингом, что, как известно, не самый эффективный способ разработки сложных систем, требующих, к тому же, полной совместимости на уровне протоколов с оригиналом. И ещё там работает куда больше разработчиков, будет ли кто-то продолжать их финансировать – тоже вопрос. В любом случае, идея взять чей-то чужой сложный проект и попытаться развивать его так или иначе самостоятельно кажется мне не самой простой в реализации.
  • Во-вторых, думаю, у этого проекта на данный момент нет ни финансовой модели, ни планов и соглашений по интеграции в Telegram, ни соглашений со сторонними биржами, ни представления о том, как популяризовать свою сеть и привлекать пользователей. В общем, полный набор всех тех проблем, из-за которых я не верил в успех TON ещё до суда с SEC, никуда не делся, но к нему дополнительно прибавляются новые, связанные с исключением из Telegram Open Network собственно Telegram.
  • В-третьих, и это, пожалуй, самое главное. Деньги инвесторов. Начиная с того, что их списка нет, так что это как в Простоквашино: “Ты за ним ещё пол дня бегать будешь! Чтобы фотографию отдать!” То есть сначала надо найти как можно больше инвесторов, чтобы получить от них как минимум адреса кошельков, но выдать им токены в новой сети без денег как-то не очень логично. Тогда надо предлагать им забрать деньги у Дурова и отдать их TON Community Foundation, но в этом случае можно с тем же успехом искать новых инвесторов. Только сейчас и ситуация на рынке иная из-за коронавируса, и криптовалютный рынок в другом положении, нежели в начале 2018 года, и у нового проекта вместо репутации Дурова и Telegram и ажиотажного спроса, будут карма и риски от суда с SEC. Сомневаюсь, что удастся собрать даже на порядок меньшую сумму.

Отдельно Антон Розенберг коснулся проблемы цены токенов Gram на разных этапах ICO и экспоненциального роста их цены, заложенного в White Paper TON.

Так на первом раунде ICO число токенов рассчитывалось по формуле:

n = 10^9 * ln(1+8.5) = 2 251 291 799 (~2.25 млрд. токенов), а цена за токен в договорах, таким образом, составила $850000000÷2251291799 = $0.37756101 с последующим повышением для инвесторов второго раунда.

Другими словами, инвесторы разных этапов ICO могут потребовать перерасчета средней цены токенов.

«Предложат ли инвесторам первого и второго раунда аналогичные отличающиеся почти в 4 раза цены за новые токены?»

Бывший экс-директор особых направлений Telegram добавил, что Павел Дуров пока не объявлял о прекращении борьбы и сворачивании собственных планов.

По его словам, если проект альтернативного запуска TON Labs произойдёт с согласия Павла Дурова, а тем более при поддержке его инвесторов или разработчиков, то это может быть расценено, как попытка намеренно обмануть американское правосудие:

«Будь я инвестором, я бы, пожалуй, в такое не вписался. Ещё интересно будет посмотреть, смогут ли члены TON Community Foundation вообще договориться между собой»

Антон Розенберг заметил, что обычно на старте таких проектов нужен один лидер с последующей трансформацией в сообщество:

«У меня в целом ко всему проекту TON с самого начала было одно и то же отношение: интересно посмотреть, чем кончится дело. И ждать в любом случае осталось не очень долго»

Напомним, что ранее судья поддержал требование комиссии США по ценным бумагам и рынкам (SEC) запретить выпуск токенов Gram от компании Telegram Group Inc.

Также регулятор опубликовал показания бывшего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана.

Он сообщил, что в 2018 году Telegram продавал инвестиционные контракты на токены Gram не только инвесторам платформы TON, но и андеррайтерам, которые привлекались для распространения токенов.

Это заявление усилило позиции регулятора о том, что покупатели Gram рассчитывали использовать токен для спекуляций, а консультанты проекта знали о формировании вторичного рынка Gram.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: