Обратная связь

Новости

Суд США запретил распределение токенов Telegram среди покупателей

Судья поддержал требование комиссии США по ценным бумагам и рынкам (SEC) запретить выпуск токенов Gram от компании Telegram Group Inc., говорится в документе, размещенном в судебной базе. Удовлетворение ходатайства усилило позиции SEC в окончательном решении по всему процессу в свою пользу.

В материалах дела отмечается, что судья Кевин Кастел, рассматривающий иск комиссии к Telegram, ознакомился с доводами истца о возможной передаче токенов Gram покупателям, которые приобрели их в 2018 году по итогам ICO:

Принимая во внимание экономические реалии теста Хауи, суд приходит к выводу, что перепродажа токенов на вторичном публичном рынке, была бы неотъемлемой частью продажи.

Суд считает уместным временный запрет на передачу токенов Gram их покупателям, что позволит предотвратить завершение этой незаконной операции, — отмечается в решении суда.

Напомним, что ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнаружила, что инвестиционный фонд Da Vinci Capital продал токены на $2 млн фонду ITI Funds 20 июня 2018 года, а 2 июля 2018 года фирма Gem Limited продала токены Goliat Solutions на €7,2 млн и Space Investments на $4,5 млн. Эти сделки прошли после окончания ICO.

За это Da Vinci Capital и Gem Limited запросили комиссионные в размере $209 тысяч и $1,1 миллион соответственно.

SEC полагает, что структуры Telegram должны были зарегистрировать продажу Gram, как сделку с ценными бумагами. Согласно этому положению, эмитент должен удостовериться, что покупатели не перепродают ценные бумаги с последующей выплатой им комиссионных.

Также Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала показания бывшего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана.

Он сообщил, что в 2018 году Telegram продавал инвестиционные контракты на токены Gram не только инвесторам платформы TON, но и андеррайтерам, которые привлекались для распространения токенов.

Это заявление усилило позиции регулятора о том, что покупатели Gram рассчитывали использовать токен для спекуляций, а консультанты проекта знали о формировании вторичного рынка Gram.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

МТС присоединилась к блокчейн-платформе Factorin

Блокчейн-платформа Factorin объявила о выходе на рынок непродовольственной розницы. Первым клиентом платформы в новом сегменте стала розничная сеть МТС. Об этом нашему изданию сообщили представители платформы.

Факторинг – это оптимальный финансовый инструмент для ситуаций, когда поставка товара или услуги происходит на условиях отсрочки платежа.

Блокчейн-платформа автоматизирует отношения покупателей, поставщиков и факторинговых компаний, существенно сокращая временные и операционные затраты на оформление сделки для всех ее участников. Они обмениваются лишь зашифрованными данными.

Теперь поставщики ритейлера смогут получить факторинговое финансирование от 39 банков в течение часа. Готовые реестры поставок загружаются на Factorin напрямую из учетной системы розницы МТС сразу после приема товаров на складе и обработки документов бухгалтерией.

Это позволило поставщикам в реальном времени получать информацию о том, какие поставки готовы для финансирования, а факторам – сократить время на верификацию, отметили представители платформы.

Генеральный директор розничной сети МТС Сергей Беляков заявил, что во время пилотного проекта с Factorin в июле 2020 года компания получила положительные отзывы от поставщиков: все они отметили скорость и простоту работы с платформой. Поэтому было принято решение масштабировать интеграцию с сервисом на всю розничную сеть.

Напомним, по состоянию на конец 2020 г. Factorin обработала 1,8 млн транзакций, а ее оборот за полтора года работы превысил 90 млрд рублей.

Среди клиентов платформы — российские ритейлеры «Магнит» и «Дикси». 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ России не будет переводить все безналичные рубли в цифровые

Центробанк России исключили преобразование всех безналичных рублей в цифровые. Об этом сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин.

Цифровой рубль станет дополнением к уже существующим формам — наличным и безналичным рублям.

«При создании платформы цифрового рубля мы предполагаем использовать и распределенные реестры, и централизованные технологии. С точки зрения технологии — это будет гибридная платформа цифрового рубля, созданная и контролируемая Банком России. При этом банки и другие финансовые посредники будут иметь возможность создавать и развивать дополнительные сервисы для работы с цифровым рублем, которые обеспечат его тесную интеграцию с существующими финансовыми продуктами и услугами», — пояснил он.

Взаимодействие с участниками финансового рынка при распространении цифрового рубля для граждан и юридических лиц «будет зависеть от модели, которая в итоге будет выбрана». При этом роль привлеченных финансовых посредников станет ясна после выбора модели.

«Внедрение цифрового рубля не должно вступать в противоречие с нашими мерами по увеличению прозрачности платежей и 115-м ФЗ. Эти соображения важны при принятии решений в данном проекте», — резюмировал он.

Напомним, что ранее Банк России на площадке ассоциации «Финтех» провел встречу с представителями крупнейших банков.

По мнению участников дискуссии, описанный в докладе вариант регулятора, согласно которому цифровой рубль станет третьей формой отечественной валюты, большинство представителей банков «не воспринимают всерьез» т.к. в этой модели почти все рычаги управления цифровым рублем будут находиться в руках ЦБ.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Список Forbes пополнился семью представителями блокчейн-индустрии

В составляемый изданием Forbes список наиболее перспективных молодых предпринимателей «30 до 30» вошли семь представителей блокчейн-индустрии.

  • CEO криптовалютной биржи FTX с оборотом $1,2 млрд Сэм Бэнкман-Фрид,
  • CEO Zap Wallet Джек Маллерс,
  • CEO Augur Джо Крюг,
  • Основатель BlockFi Флори Маркес,
  • Партнер Paradigm Чарли Нойес,
  • Сооcнователь CoinList для предложения и обмена токенами Брайан Туберген: с момента запуска в 2017 году стартап способствовал сбору средств на сумму более $800 млн для многих криптопроектов, поддерживаемых крупнейшими фондами, включая a16z, Sequoia Capital и Bain Capital Ventures.
  • Разработчик Bitcoin Core Амити Уттарвар

Соучредитель Layer1 Technologies Александр Лигл, планирующий занять до 30% рынка в Соединенных Штатах, является единственным представителем сектора крипто-майнинга в расширенном списке энергетики.

Ранее в рейтинге миллиардеров Forbes 2020 оказались четыре представителя биткоин-индустрии: сооснователи китайского майнингового гиганта Bitmain Микри Чжан ($3,2 млрд) и Джихан Ву ($1,8 млрд), сооснователь Ripple Крис Ларсен ($2,6 млрд) и глава Coinbase Брайан Армстронг ($1 млрд).

CEO Coinbase получил патент на метод, который позволит осуществлять транзакции в биткоинах с помощью адресов электронной почты, связанных с горячими кошельками.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: