Обратная связь

Экспертное мнение

Замглавы МВФ: CBDC — более эффективная система платежей

Выпускаемые центробанками цифровые валюты (CBDC) представляют собой более эффективный и менее затратный способ организации денежного обращения. Об этом заявил заместитель главы Международного валютного фонда (IMF) Тао Чжан.

Во-первых, он отметил, что CBDC — более эффективная система платежей. В некоторых странах стоимость управления денежным обращением может быть очень высокой и недоступной для небанкованного и сельского населения.

Расширение финансовой доступности CBDC может предоставить цифровые платежные средства для данной категории лиц.

Во-вторых, происходит повышение стабильности, усиление денежно-кредитной политики за счет отказа от наличных и снижение барьеров для входа новых фирм в платежную систему. В некоторых странах (например, в Швеции и Китае) МВФ наблюдает растущую концентрацию платежных систем в руках нескольких очень крупных компаний. В этом контексте, некоторые центральные банки рассматривают наличие своей собственной цифровой валюты в качестве средства повышения устойчивости платежной системы и усиления конкуренции в рыночном секторе.

Наконец, CBDC могут выступить достойным конкурентом для стейблкоинов, поскольку последние могут создавать риски для финансовой стабильности из-за невозможности их регулирования.

Вместе с тем Чжан указал на ряд угроз, которые несет внедрение трансграничных CBDC: чрезмерный рост баланса центробанка, замещение нацвалюты долларами в странах с высокой инфляцией и нестабильным обменным курсом, негативное влияние на движение потоков капитала и международную валютную систему, а также потеря ликвидности национальными банками из-за оттока средств.

Напомним, что Всемирная федерация бирж (WFE) призвала Еврокомиссию внести ясность в классификацию цифровых активов и криптовалют, создав единую классификацию, которая охватит все виды цифровых активов.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Тим Дрейпер: биткоин достигнет отметки $250,000 к концу 2022 г.

Первая криптовалюта достигнет отметки $250,000 к концу 2022 или началу 2023 года, несмотря на резкие колебания цены и экологические споры вокруг майнинга. Об этом заявил СNBC венчурный инвестор и миллиардер Тим Дрейпер.

На его взгляд, к концу следующего года спрос на цифровое золото вырастет. Другим драйвером станет ограниченная эмиссия:

«Дайте биткоину около полутора лет, и все ритейлеры будут использовать OpenNode», — заявил инвестор.

Проект OpenNode был основан весной 2018 года группой разработчиков биткоина и протокола Lightning Network и ставит своей целью сделать более простым использование первой криптовалюты.

В настоящее время лишь несколько крупных компаний, включая Microsoft, PayPal, Overstock, Whole Foods, Starbucks и Home Depot, принимают биткоины прямо или косвенно через сторонние приложения.

«Кроме того, я думаю, что биткойн продолжает расти, потому что их всего 21 миллион и 18 миллионов из них уже находятся в обращении», — отметил Дрейпер.

На его взгляд, биткойн — это Microsoft в мире программного обеспечения или Amazon в мире электронной коммерции с перспективой стать центром всей финансовой системы в следующие два-три десятилетия.

В 2018 году Дрейпер уже предсказал рост первой криптовалюты до $250,000 к 2022 году и назвал блокчейн одним из наиболее выдающихся изобретений в истории человечества.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Кэтрин Вуд: Правительства уже поняли, что инновации – это ключ к долгосрочному росту

По мнению основательницы Ark Investment Management Кэтрин Вуд, движение за экологичность майнинга и активность Илона Маска стали основной причиной текущего снижения рынка. Об этом пишет Bloomberg.

На ее взгляд, биткоин, потерявший за последние несколько недель почти 50% стоимости, также оказался под давлением институциональных инвесторов, обеспокоенных последствиями майнинга, негативно влияющего на экологию.

Несмотря на временную коррекцию рынка, Кэтрин Вуд по-прежнему уверена в будущем главной криптовалюты:

«Искусственный интеллект и блокчейн будут способствовать снижению бизнес-затрат. Это, в свою очередь, может подтолкнуть регуляторов на развивающихся рынках, или даже в Еврозоне, к переходу на цифровые активы».

На ее взгляд, некоторые из центральных банков развивающихся стран начнут приобретать биткоины под давлением дефляционных факторов.

«Правительства уже поняли, что инновации – это ключ к долгосрочному росту».

Напомним, что финансовые регуляторы часто негативно высказываются о криптовалюте. Последнее такое заявление сделал управляющий Банка Японии Харухико Курода. Он раскритиковал биткоин за его волатильность и спекулятивность и усомнился, что главную криптовалюту можно использовать для инвестиций.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Энтони Скарамуччи: Dogecoin может стать серебром крипторынка

Мем-криптовалюта Dogecoin, по аналогии с биткоином, может стать серебром крипторынка и конкурентоспособным средством сбережения, заявил Bloomberg основатель SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи.

Американский предприниматель и миллиардер Марк Кьюбан также поддержал данный тезис:

«Мем-монета, продвигаемая Илоном Маском, может вырасти в качестве действующего платежного механизма в будущем»

С другой стороны, Скарамуччи добавил, что ему по-прежнему сложно убедить инвесторов вкладывать в биткоин:

«Как консультант по инвестициям и человек, который управляет деньгами более 30 лет, я не говорю своим клиентам, что вы должны вложить 100% своего капитала в биткоин, но правильно — не упускать его из виду и ориентироваться на 1%, 2% или 3%», — отметил Скарамуччи.

Основная криптовалюта столкнулась с коррекцией после того, как основатель Tesla Inc. Илон Маск заявил в своем твиттере, что производитель электромобилей прекратил принимать платежи в биткойнах.

На момент написания новости, BTC торгуется на уровне $45,316.

Однако, по мнению Энтони Скарамуччи, несмотря на растущее влияние альткойнов, биткойн смог «сохранить статус «сверххищника» среди цифровых активов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: