Обратная связь

Футуризм

Создатель «квантового блокчейна» вошел в список «инноваторов» Кремля

Кремль назвал «Коммерсантъ» имена 14 россиян, которых можно поставить в один ряд с Илоном Маском.

В список вошел физик Алексей Федоров из Российского квантового центра и основатель «QWall – Quantum-Safe Solutions».

Проект занимается решением центральной проблемы в криптографии — передачей ключей для шифрования с помощью квантовых коммуникаций фотонов.

“В России большое внимание уделяется направлению квантовых технологий, посему мне очень приятно быть в этом списке” — отметил Алексей Федоров нашему изданию.

Устройство для генерации ключей состоит из блоков управления, создающих квантовые состояния света из ослабленных импульсов лазера, кодирующих информацию в параметры фотонов и передающих их по оптоволокну с последующим измерением их свойств устройством приёма.

Любая попытка вмешательства в процесс передачи квантов электромагнитного поля между участниками может быть зарегистрирована путем сравнения параметров ключа до и после его передачи.

Для каждого протокола устанавливается критический порог допустимого уровня ошибок. Если он не превышен, то протокол безопасен и ключи можно использовать. 

Проблемы потери фотонов в оптических волокнах, ограничивающих радиус действия современных систем распределения квантовых ключей несколькими десятками километров, и низкой скорости генерации ключей, команда планирует решить, в том числе, с помощью собственной разработки детектора одиночных фотонов.

Помимо Алексея Федорова, в список Кремля попали глава «Яндекса» Аркадий Волож, Илья Сачков из Group-IB (кибербезопасность), Артем Кухаренко из NtechLab (распознавание лиц), Давид Ян из ABBYY (распознавание текста и лингвистика), Олег Кивокурцев из Promobot (робототехника), основатель Wildberries Татьяна Бакальчук, создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, создатель финтех-компании Revolut Николай Сторонский, основатель сервиса CarPrice Эдуард Гуринович, Никита Чен-Юн-Тай – основатель компании Apis Cor, внедряющей 3D-печать в сфере строительства, а также Валерий Ильинский и Артем Елмуратов, основатели компании в сфере генетики Genotek.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Футуризм

Unilever инвестирует €1 млрд в «зеленые» технологии

Корпорация Unilever, управляющая брендами общей стоимостью $43 млрд, инвестирует €1 млрд в новый фонд «Climate & Nature Fund».

Основной целью станет сокращение выбросов углерода в цепочке создания продуктов к 2030 году.

Основные экологические вызовы

Генеральный директор Unilever Алан Джоп отметил:

«На фоне разрушительных последствий пандемии Covid-19 и проблем неравенства, мы не должны забывать о климатическом кризисе»

Проекты могут включать:

1) восстановление ландшафта и биоразнообразия,

2) восстановление лесов и чистой энергии,

3) защиту дикой природы и сохранения воды.

Новые инициативы будут основываться на результатах пилота по сокращению выбросов парниковых газов от молочных ферм.

Корпорация планирует создать систему учета поставщиков, которая будет указывать в каждом счете-фактуре углеродный след поставляемых товаров и услуг, а также активно использовать новые цифровые технологии: спутниковый мониторинг и блокчейн.

Напомним, что ранее корпорация Dole, с годовой выручкой свыше $4.5 млрд, анонсировала запуск маркировки продуктов на блокчейне в трех бизнес-подразделениях компании в целях повышения прозрачности дистрибуции пищевых продуктов к 2025 году.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Корейский Daejeon University займется «Конвергенция будущего»

Университет Daejeon, функционирующий с 1979 года в Южной Корее, анонсировал открытие нового факультета «Конвергенция будущего».

Согласно объявлению, учебная программа с использованием технологии блокчейна будет состоять из блоков:

1) «умное здравоохранение»,

2) «умный город»,

3) «умное производство»

Понятие «технологическая конвергенция» было введено в 1980-х годах, когда появилась телефонная сеть общего пользования, которая не только выполняла функцию передачи звука, но и функцию обмена данными с помощью ISDN. Если не считать исходным появление этого понятия, то в телефонии конвергенция возникла раньше, например, в 1920-х годах был выпущен первый телефоный аппарат, где были объединены два устройства: передатчик и приёмник.

Руководство университета Daejeon ожидает, что новый факультет на базе колледжа будет способствовать развитию талантов для 4-й промышленной революции на стыке искусственного интеллекта, блокчейна, больших данных и финансов.

Ранее Южнокорейский университет Suseong заключил соглашение с Корейской ассоциацией искусственного интеллекта (KORAIA) о создании Al-кампуса в Тэгу, планируя преподавать лекции об искусственном интеллекте, блокчейне, больших данных и облачных технологиях.

Оба университета намерены начать прием студентов в 2021 году.

Подобную инициативу в области кибербезопасности и блокчейн-технологий запустил Мельбурнский королевский технологический университет (RMIT) в сотрудничестве с IBM. Ожидается, что студенты начнут обучение уже с октября 2020 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Блокчейн поможет China Telecom улучшить сеть 5G

Наступление эры 5G будет способствовать экспоненциальному росту объема данных: к концу 2020 года мобильный трафик увеличится на 46%.

Блокчейн может обеспечить инфраструктурную поддержку этой трансформации рынка. Об этом рассказал директор Объединенной лаборатории China Telecom Group Цзян Вэй в интервью Securities Daily.

На его взгляд, использование смарт-контрактов поможет повысить автоматизацию сети 5G и скорость управления большим количеством устройств (IoT), когда речь заходит о миллионах пользователей:

«Блокчейн и 5G взаимно усиливают друг друга и привносят неограниченные возможности для разработки приложений IoT»

Кроме того, блокчейн можно использовать для решения проблем безопасности данных и уменьшения количества ошибок, вызванных сетевыми задержками:

«Блокчейн можно рассматривать как ключевой инструмент обеспечения безопасности сетей 5G»

Для определения, реализации и управления смарт-контрактными соглашениями в эпоху 5G необходима четкая нормативно-правовая база, масштабируемость на десятки тысяч транзакций в секунду и стандартизированные решения с проверенным кодом, подытожил Цзян Вэй.

Напомним, что ранее China Telecom на Китайской международной выставке интеллектуальной промышленности представила «Whitepaper» о блокчейн-смартфонах в эпоху 5G.

*По итогам прошлого года China Telecom увеличила годовую выручку до $53 млрд.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: