Обратная связь

Breaking

Центробанк РФ не будет запрещать владеть криптовалютой, но запретит её выпуск

В России запретят выпуск и организацию обращения криптовалют, следует из текущей редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах». Об этом рассказал директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов в интервью «Интерфаксу».

По его словам, с точки зрения функционирования финансовой системы и системы защиты прав потребителя, легализация выпуска, и самое главное, организации обращения криптовалюты, — это неоправданный риск. Поэтому в законопроекте прямо формулируется запрет на выпуск, а также на организацию обращения криптовалюты, и вводится ответственность за нарушение этого запрета.

“Мы против того, чтобы были институты, которые организовывали бы выпуск криптовалюты и способствовали ее обращению”

Представитель ЦБ четко разграничил криптовалюты и цифровые финансовые активы, на регулирование которых и направлен документ. Регулировать операторов информационных систем и операторов обмена предположительно будет Центральный Банк.

“Есть возможность выпуска цифровых финансовых активов, обеспеченных имуществом. Стейблкойн этому параметру отвечает”

При этом Алексей Гузнов подчеркнул, что проект закона предполагает обязать оператора информационной системы, где будет осуществляться выпуск цифровых финансовых активов, в случае необходимости, обеспечить к ним доступ.

Это необходимо для того, чтобы в случае судебного взыскания, не возникало проблем с “потерей” ключей доступа к активам.

Напомним, что ранее Ранее Банк России, по результатам четырехмесячного тестирования блокчейн-платформы Atomyze Владимира Потанина, одобрил проект и подготовил поправки к законопроекту «О цифровых финансовых активах».

Тестирование площадки для токенизации стало одним из самых масштабных проектов, проходивших в рамках «песочницы» регулятора.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Breaking

Суд обязал Telegram вернуть покупателям токенов $1,22 млрд и заплатить штраф SEC в $18,5 млн

Мессенджер согласился соблюдать условия, выставленные Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В частности:

  • Вернуть $1,22 млрд покупателям токенов Gram. 
  • Выплатить штраф SEC в размере $18,5 млн.
  • Не нарушать Акт о ценных бумагах от 1933 года в тех частях, которые, как считает регулятор, были нарушены во время ICO.

По данным CoinDesk, соглашение было достигнуто 11 июня. Также Telegram будет обязан уведомлять SEC о планах по выпуску цифровой валюты или токенов на базе технологии блокчейн в течение трех последующих лет.

У Telegram есть 30 дней для выплаты штрафа SEC и до четырех лет на возмещение средств и убытков инвесторам.

Павел Дуров подтвердил информацию о сделке в своем Telegram-канале. Компания не видит смысла продолжать судебное разбирательство и рада возможности разрешить спор, не будучи вынужденной признавать или отрицать свою вину, говорится в заявлении пресс-службы. Telegram уже выплатил инвесторам больше $1,2 млрд, утверждается в сообщении. 

В октябре прошлого года SEC через суд добилась временного запрета на распространение токенов GRAM, в связи с чем запуск TON неоднократно переносился.

12 мая Павел Дуров заявил, что его команда прекращает работу над проектом Telegram Open Network.

Экс-директор особых направлений Telegram подчеркнул нашему изданию, что если проект альтернативного запуска TON Labs произойдёт с согласия Павла Дурова, а тем более при поддержке его инвесторов или разработчиков, то это может быть расценено, как попытка намеренно обмануть американское правосудие.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Breaking

Павел Дуров заявил о завершении блокчейн-проекта TON

Основатель Telegram Павел Дуров объявил о завершении блокчейн-проекта TON. Об этом он сообщил на официальном канале.

В открытом письме он рассказал о причинах выхода из проекта.

По его словам, в течение последних двух с половиной лет разработчики компании работали над платформой TON и криптовалютой Gram, чтобы разделить принципы децентрализации, которые впервые были применены в биткоине и Ethereum, но значительно превосходят их по скорости и масштабируемости, пишет Дуров. Однако американский суд остановил разработку.

«Представьте, что несколько человек скинулись на разработку золотого прииска, чтобы затем разделить золото. Потом пришёл судья и сказал: “Эти люди вложили деньги для получения прибыли: они не хотят оставить золото себе, а планируют продать его другим людям. Поэтому им нельзя заниматься добычей”». Именно это произошло с TON — прииском и токенами Gram — золотом, отмечает Павел Дуров.

Американский суд также заявил, что токены Gram нельзя распространять не только в США, но во всём мире, чтобы граждане страны не могли получить доступ к блокчейн-платформе после её запуска, продолжает основатель Telegram:

К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в других местах, — зависимы от 4% лиц, проживающих в США.

По словам Дурова, участие Telegram в разработке TON закончено. Он призвал пользователей не доверять деньги или данные проектам, которые используют название мессенджера или платформы.

Никто из команды компании не участвует ни в одном из этих проектов, отметил Дуров. Он добавил, что сети, которые используют наработки TON, могут появиться, но Telegram не имеет к ним отношения и вряд ли когда-либо поддержит их.

Напомним, что ранее сообщество разработчиков объявило о запуске собственного блокчейн-проекта Free TON.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Breaking

Сельскохозяйственный банк Китая приступил к тестированию приложения для CBDC

Один из крупнейших банков КНР Сельскохозяйственный банк Китая (ABC), начал тестирование интерфейса платежной системы для цифрового юаня (CBDC).

Скриншоты внутреннего мобильного приложения, которые были распространены в мессенджере WeChat, демонстрируют интерфейс, позволяющий проводить операции с цифровым юанем.

Приложение было временно доступно для загрузки на мобильных устройствах iOS и Android через сайт банка, предлагая оплату через QR-код, прием и отправку платежей и отслеживание транзакций.

Функция регистрации пользователей пока находится в тестовом режиме в четырех городах Китая, включая Сюнань, Сучжоу, Чэнду и Шэньчжэнь.

Ранее Forbes сообщал, что четыре крупнейших китайских государственных коммерческих банка: Банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая, а также финтех-гиганты Alibaba, Tencent и Union Pay станут первой группой организаций, получивших доступ к цифровому юаню.

Национальная блокчейн-платформа Китая (BSN) должна стартовать 25 апреля 2020 года. Она обеспечит быстрое и дешевое развертывание блокчейн-приложений.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: