Обратная связь

Экспертное мнение

Питер Брандт: возможен сценарий при цене биткоина ниже $1000

Легендарный трейдер и теханалитик Питер Брандт полагает, что потенциал снижения цены первой криптовалюты еще далеко не исчерпан.

В ночь на пятницу 13 марта, цена биткоина опустилась до $3800, потеряв более 50% капитализации всего за сутки. Вторая по стоимости криптовалюта Ethereum опустилась ниже $100 впервые с декабря 2018 года.

Повышенная активность в блокчейне Ethereum привела к загруженности сети и 44 минутам среднего времени подтверждения транзакций. На это обратил внимание глава Binance Чанпэн Чжао.

Резкое падение цены биткоина происходит на фоне обвала традиционных рынков:

Самое большое падение индекса с 1987 года

Американский промышленный индекс Dow Jones на закрытии торгов в США 12 марта рухнул на 9,99%, что стало крупнейшим падением с «черного понедельника» 1987 года, когда он упал более чем на 22%.

В ходе торгов ФРС США объявила о поддержке американского рынка на $1,5 трлн, после чего фондовый рынок ненадолго прекратил падение.

На момент написания новости, биткоин торгуется на уровне $5100.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Инвестор Джим Роджерс заявил, что ценность криптовалюты упадет до нуля

Известный инвестор и сооснователь хедж-фонда Quantum Джим Роджерс заявил в интервью Asahi, что все криптовалюты со временем исчезнут.

На его взгляд, многие пользователи, использующие криптовалюту, полагают, что они умнее национальных регуляторов:

«На самом деле, я думаю, что они правы, но у их правительств есть то, чего нет у крипто-комьюнити: оружие и финансовые рычаги»

Виртуальная валюта не является инвестиционной целью. Это просто азартная игра, подчеркнул эксперт.

С другой стороны, заявил Джим Роджерс, деньги, которыми управляют люди, будут существовать в электронной форме в ближайшем будущем.

Например, в Китае деньги уже существуют в такой форме и наличные можно использовать с большим трудом:

«Если вы держите бумажный юань, вы не сможете заказать даже такси. Все решается с помощью электронных денег в WeChat»

Такая практика ведения бизнеса уже реальность и будет лишь расширяться в будущем, но нужно иметь в виду, что электронные деньги в вашем смартфоне — это деньги, управляемые государством, отметил эксперт.

На его взгляд, Правительство любит электронные деньги т.к. с ними вы можете отслеживать Кто, Где, Когда и Сколько потратил:

«В будущем регуляторы будут иметь больше контроля над людьми с помощью электронных денег»

Напомним, что ранее Forbes сообщал, что четыре крупнейших китайских государственных коммерческих банка: Банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая, а также финтех-гиганты Alibaba, Tencent и Union Pay станут первой группой организаций, получивших доступ к цифровому юаню.

Бывший заместитель председателя Национального совета Фонда социального страхования Народного банка Китая Ван Чжунминь объявил, что Китай завершил разработку базовой архитектуры цифровой валюты центрального банка Китая (CBDC).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Давид Якобашвили вернул $43.2 млн из инвестиций в блокчейн Павла Дурова

Один из богатейших бизнесменов России по версии Forbes Давид Якобашвили вернул часть вложений из $60 млн ранее инвестированных в блокчейн-проект TON братьев Дуровых.

Эксперт отметил, что команда TON не усмотрела государственную блокировку, которая произошла за две недели до того, как они должны были запуститься.

Речь шла о CEO Facebook Марке Цукерберге, который предстал перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США и отвечал на вопросы, связанные с запуском стейблкоина.

«Ничего плохого в их идеи не было. Только хорошее, но государство не хочет отпустить финансовый механизм из своих рук. И всеми правдами и неправдами будет добиваться того, чтобы это все прекратить»

На взгляд Давида Якобашвили, любое государство будет давить механизм запуска криптовалюты.

«Ни одно государство, американского типа, не пойдет на это. Они являются сегодня основными регуляторами вопроса. И даже если вы будете заниматься другой валютой, они вам могут сказать тому государству, которое это будет поощрять, что мы вам остановим вообще движение в долларах. Хотим – остановим. Не хотим – не остановим. Здесь вопрос закона, к сожалению, уже не играет никакой роли. Это чисто желание. Волюнтаристское желание государства. Решить так или так. Загубить, не загубить. У кого кинжал в руках – тот и прав. Я философски к этому отношусь. Сначала мне эта идея понравилась и очень показалась заманчивой», — отметил эксперт.

Давид Якобашвили подчеркнул, что в момент входа у Telegram было 180 млн подписчиков (ред. сейчас более 400 млн).

«Конечно компания стала намного богаче. Намного лучше и намного качественнее. Надеюсь, что все-таки им удастся пробиться вперед. Просто для меня интересно было бы, если бы мог конвертировать свои инвестиции в акции компании, другой вопрос. А если я не могу конвертировать, в данной ситуации мне это не показалось привлекательным. Просто ждать, что я заработаю какие-то деньги через год, я решил, что я пойду, буду зарабатывать где-то на другой площадке, но им всегда желаю только доброго и хорошего», — подытожил Давид Якобашвили.

Напомним, что сооснователь финансовой группы Qiwi Сергей Солонин решил переоформить в кредит свои инвестиции в блокчейн-проект.

По мнению Солонина, инвесторы TON оставят в среднем 30% денег, согласившись заключить новые кредитные соглашения с Павлом Дуровым. Сумма обязательств основателя Telegram перед оставшимися инвесторами составит около $500 млн.

На его взгляд, этого Telegram должно хватить на год работы с учётом рисков, связанных с SEC.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Основатель Pantera Capital: регуляторы США не позволят конкурировать с долларом

Основатель Pantera Capital Стивен Уотерхаус заявил, что правительство США не позволит конкурировать с долларом США.

«Власти воспринимают криптовалюты, выпущенные частными компаниями с сотнями миллионов пользователей, как реальную угрозу доллару»

Стивен Уотерхаус заметил, что идея о том, что стартапы могут создавать свои собственные стабильные монеты, возможно, с сотнями миллионов пользователей, будь то Facebook, Telegram или кто-то еще, и бросить вызов цифровой валюте центрального банка США, вызвала острую и негативную реакцию властей.

Основатель Pantera Capital также с удивлением отреагировал на недавние комментарии основателя Telegram Павла Дурова, в которых он назвал США «полицейским государством».

На его памяти, за 20 с лишним лет жизни в Сан-Франциско, это первый раз, когда кто-нибудь на полном серьезе заявлял, что Долина — это не лучшее место, чтобы основать компанию.

Напомним, что основатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров отказался от собственного проекта блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network).

Причиной неудачи Дуров назвал противодействие со стороны властей США и американского суда.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнаружила, что инвестиционный фонд Da Vinci Capital продал токены на $2 млн фонду ITI Funds 20 июня 2018 года, а 2 июля 2018 года фирма Gem Limited продала токены Goliat Solutions на €7,2 млн и Space Investments на $4,5 млн. Эти сделки прошли после окончания ICO.

За это Da Vinci Capital и Gem Limited запросили комиссионные в размере $209 тысяч и $1,1 миллион соответственно.

SEC полагает, что структуры Telegram должны были зарегистрировать продажу Gram, как сделку с ценными бумагами. Согласно этому положению, эмитент должен удостовериться, что покупатели не перепродают ценные бумаги с последующей выплатой им комиссионных.

Также Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала показания бывшего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана.

Он сообщил, что в 2018 году Telegram продавал инвестиционные контракты на токены Gram не только инвесторам платформы TON, но и андеррайтерам, которые привлекались для распространения токенов.

Это заявление усилило позиции регулятора о том, что покупатели Gram рассчитывали использовать токен для спекуляций, а консультанты проекта знали о формировании вторичного рынка Gram.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: