Обратная связь

Новости

В России станут выдавать цифровые дипломы на блокчейне

Пензенский государственный университет начнет предоставлять своим выпускникам блокчейн-дипломы. Электронные версии документов об образовании с 2020 г. будут получать выпускники Кафедры информационного обеспечения, управления и производства (ИнОУП). Об этом пишет Сnews.

Техническое решение, обеспечивающее выдачу, хранение и проверку цифровых дипломов, было создано на базе сети Ethereum.

Электронные документы, от государственных дипломов до сертификатов о прохождении тренингов и курсов, построены на открытом международном стандарте W3C Verifiable Credentials, который поддерживают многие мировые вузы: Массачусетский технологический институт (США), Гарвардский университет (США), Университет Торонто (Канада), Мюнхенский технический университет (Германия), Сингапурский университет управления (Сингапур), а также крупные техкорпорации, в том числе IBM и Microsoft.

По словам Людмилы Фионовой, доктора технических наук, профессора, декана факультета вычислительной техники ПГУ, по итогам тестирования на кафедре ИнОУП технологию выдачи цифровых дипломов планируется масштабировать.

Стандарт Verifiable Credentials определяет составление, выпуск и проверку любой информации и документации в цифровом формате, которая криптографически подтверждается и публикуется в блокчейне.

Осуществить проверку можно при помощи мобильного приложения Credentia или любого другого совместимого на уровне стандарта Verifiable Credentials.

При выпуске электронного диплома или сертификата вуз, школа или другое учебное заведение удостоверяет документ с помощью цифровой подписи и добавляет в него данные, которые гарантируют его аутентичность.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Центробанк Гонконга выбрал ConsenSys партнером для разработки CBDC

Компания ConsenSys стала партнером Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) и Банка Таиланда (BOT) на втором этапе совместного проекта разработки цифровой валюты (CBDC).

Весной 2020 года Центробанки Гонконга и Таиланда уже подписали меморандум о взаимопонимании, запустив проект Inthanon-LionRock по изучению использования CBDC в трансграничных платежах:

«Мы рады работать над развитием финансовой инфраструктуры Гонконга и возглавить инициативу по внедрению CBDC», — заявил Шарль д’Осси, директор ConsenSys в Гонконге.

Согласно заявлению, ConsenSys исследует применение CBDC в сети трансграничных платежей.

В компании отметили, что используют набор корпоративных Ethereum-решений для тестирования масштабируемости, безопасности и совместимости цифровой монеты.

Во второй фазе инициативы ConsenSys будет работать совместно с PricewaterhouseCoopers Limited и Forms HK.

Напомним, ранее сервис цифровых переводов Azimo в партнерстве с Сиамским коммерческим банком (SCB), запустил мгновенные международные переводы из Европы в Таиланд на базе сети Ripple.

По данным Всемирного банка, Таиланд является одним из основных направлений денежных переводов в мире: ежегодно из-за рубежа поступает порядка $6,7 млрд c одной из самых высоких комиссий, как для отправителя, так и получателя денежных средств.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Breaking

Роскомнадзор внес биржу Binance в реестр запрещенных сайтов

Криптовалютная биржа Binance получила уведомление от Роскомнадзора о внесении площадки в реестр запрещенных на территории РФ сайтов за информацию о продаже криптовалюты.

По словам представителей биржи, 24 сентября 2020 Binance получила уведомление от Роскомнадзора РФ о внесении сайта https://www.binance.com в реестр доменных имен, содержащий запрещенную к распространению в России информацию.

Из письма следует, что конкретно имеется в виду информация о возможности приобретения электронной криптовалюты биткоин:

“Ранее мы не получали уведомлений от правоохранительных и гражданских государственных служб, а также от органов судебной власти о наличии каких-либо исков или судебных решений”

В настоящее время биржа обратилась за консультациями к специалистам в области юриспруденции и продолжает предоставлять услуги для российских пользователей в полном объеме.

Представитель биржи сообщил нашему изданию, что “Binance дорожит своей репутацией на рынке России, и будет оспаривать данное решение в судебном порядке. Кроме того, площадка рассматривает возможность задействовать альтернативные технологические решения. Что касается регуляторного подхода, то на нашу стратегию во многом повлияют правки, которые регуляторы планируют принять к текущему закону о ЦФА. Только после этого мы будем готовы делать выводы”.

В реестре запрещенных сайтов информация о Binance на момент написания новости отсутствовала.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Бразилия планирует отслеживать вакцинацию от COVID-19 с помощью технологии блокчейн

Министерства юстиции и общественной безопасности Бразилии планируют отслеживать вакцинацию от COVID-19 с помощью блокчейна. Об этом заявили представители министерств.

Страна входит в тройку самых неблагополучных стран по заболеваемости коронавирусом (США, Индия, Бразилия).

По состоянию на 25 сентября 2020 года, число заболевших превысило 4,6 млн человек с ежедневным приростом на уровне 60,000 граждан.

Национальная сеть данных о здоровье (RNDS), построенная с использованием блокчейн-структуры Hyperledger Fabric, будет отслеживает всех, кто получил вакцинацию от COVID-19, отметил координатор разработки систем Министерства здравоохранения Элмо Рапосо Оливейра:

«Цель RNDS — способствовать обмену информацией в сети здравоохранения, обеспечивая непрерывность оказания помощи в государственном и частном секторах»

Чиновники полагают, что прозрачность технологии блокчейн поможет в борьбе с коррупцией.

Помимо вакцинации, платформа будет включать информацию о полученных курсах лечения и лекарствах.

В настоящее время в стране тестируется вакцина против COVID-19, созданная в результате сотрудничества Оксфордского университета и британской фармацевтической компании AstraZeneca, которая называется Oxford Vaccine.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: