Обратная связь

Новости

Внедрение цифровой валюты Китая затягивается на фоне эпидемии коронавируса

Анна Зарубина

Опубликовано

Народный банк Китая отложил запланированные на первый квартал исследования цифрового юаня из-за вспышки коронавируса. Об этом пишет Global Times со ссылкой на собственные источники.

Запуск цифровой валюты центробанка (CBDC), скорее всего, произойдет по плану, поскольку ведомство «обладает технической базой, ресурсами и кадрами», достаточными для этого.

Вспышка коронавируса послужила причиной задержки в работе правительственных учреждений, в том числе и Народного банка Китая. Работающие над CBDC должностные лица и исследователи не являются исключением, — отметили в издании.

Ранее корпорация Huatai Securities, предоставляющая финансовые услуги полного цикла, опубликовала отчет о деталях разрабатываемой платежной системы и цифровой валюты центрального банка Китая под названием DCEP (Digital Currency Electronic Payment).

DCEP — это цифровая форма юаня, которая будет контролироваться Народным банком Китая (НБК) и выпускаться через несколько коммерческих банков страны, уполномоченных в запросе от имени клиентов на выпуск DCEP и проведение транзакций.

Работу с данными DCEP должны осуществлять три центра, которые будут управлять использованием актива, регистрировать пользователей и анализировать Big Data, генерируемые системой.

Цифровой юань обеспечит высокий уровень конфиденциальности — обладателем полной информации о транзакциях будет только центробанк КНР, а не коммерческие банки и продавцы.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Tesla протестировала блокчейн-приложение в грузовой логистике

Максим Грибов

Опубликовано

Производитель электромобилей и решений для хранения электрической энергии Tesla принял участие в пилотном проекте по тестированию блокчейн-приложения, сокращающего время прохождения грузов.

Пилот был реализован при участии гонконгской CargoSmart Limited, COSCO Shipping Lines и Shanghai International Port Group (SIPG).

По итогам пилотного запуска, компания Tesla смогла ускорить процедуру получения товаров на фабрике в Шанхае на которой производятся аккумуляторы и сборка автомобилей.

Ву Ю, глава отдела логистики COSCO, отметил:

«Пилот продемонстрировал значительное повышение эффективности не только в процессе выпуска грузов, но и планировании всей цепочки поставок»

По его словам, обычно процесс прохождения груза может застопориться, если бумажная накладная потеряна или повреждена. Без неё операторы не могут сдать товар. Это создает задержки по всей цепочке поставок и может привести к крупным штрафам со стороны портовых администраций на любые суда в доке.

Блокчейн-приложение разработано для обмена логистическими данными между морским перевозчиком и оператором порта, позволяя упростить все этапы грузоперевозки, ускорить процесс выпуска накладных, а также увидеть загруженность системы.

В будущем CargoSmart Limited планирует масштабирование блокчейн-процессов на другие порты в Китае и Таиланде.

Напомним, что ранее технологическое подразделение OneConnect Financial Technology крупнейшей страховой компании Китая Ping An, анонсировало создание системы цифровых портов на основе блокчейна в районе Гуандун-Гонконг-Макао.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Центробанк Южной Кореи запустил пилотный проект CBDC

Андрей Широков

Опубликовано

ЦБ Южной Кореи объявил о запуске пилотной программы для оценки распределения цифровой валюты центрального банка (CBDC).

По заявлению регулятора, Центральный Банк не планирует в ближайшее время внедрять такую ​​цифровую валюту, однако хочет обеспечить, в рамках пилота, готовность технологии в условиях меняющихся рыночных условий и пандемии коронавируса.

Пилот рассчитан на 22 месяца до декабря 2021 года и будет включать в себя технологический и юридический анализы выпуска CBDC, а также сборку тестовой версии цифровой валюты.

Банк Южной Кореи также планирует рассмотреть правовые вопросы внедрения CBDC и подготовить поправки для внесения в законы и нормативные акты, связанные с законом о банковской деятельности в стране.

Ранее Правительство Южной Кореи приняло поправки к законодательству, которые полностью легализует торговлю и хранение криптовалюты.

Для вступления в силу изменения должны быть подписаны президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. После этого у правительства будет год на реализацию поправок. Далее блокчейн-стартапам будет предоставлен 6-месячный период, чтобы привести свою деятельность в соответствие к новым правилам.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Китай готовится к запуску цифрового юаня

Анна Зарубина

Опубликовано

Народный банк Китая провел телеконференцию, посвященную в том числе продолжению разработки цифровой валюты центрального банка (CBDC).

На совещании были подведены итоги достижений центрального банка Китая, а также проанализированы основные задачи на 2020 год:

«Главным приоритетом ЦБ является неуклонное продвижение исследований и разработки CBDC»

Банк Китая завершил разработку основных функций цифровой валюты и в настоящее время разрабатывает подзаконные акты, которые регламентируют обращение CBDC.

Согласно докладу Банка международных расчетов, пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ, ускорит внедрение цифровых валют (CBDC) центральных банков.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: