Обратная связь

Новости

Главы центробанков G20 напомнили о необходимости регулирования криптовалют

Министры финансов стран «Большой двадцатки» и главы центробанков провели в эти выходные первую встречу в 2020 году.

По итогам собрания было выпущено итоговое коммюнике с призывом к входящим в организацию странам внедрить стандарты регулирования криптовалют согласно рекомендациям FATF:

«Основываясь на Декларации 2019 года, мы призываем страны внедрить стандарты регулирования виртуальных активов, которые были приняты Международной организацией по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF)»

Также участники встречи обсудили вопрос так называемых стейблкоинов, включая вызвавший немалую тревогу регуляторов проект Libra от социальной сети Facebook, подтвердив свою приверженность предыдущим заявлениям:

«Что касается так называемых “глобальных стейблкоинов” и других подобных инициатив, то до того как они начнут какую-либо деятельность, необходима надлежащая оценка рисков»

Министры финансов G20 также обратились к Совету по финансовой стабильности с просьбой объединить усилия с Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам (CPMI) и другими организациями с целью выработки к октябрю 2020 года дорожной карты по ускорению разработки способов и методов реализации глобальных трансграничных платежей.

Напомним, что 10 января 2020 года вступила в силу Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег.

Согласно ей, национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получать информацию, позволяющую связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС.

Основные изменения пятой директивы:

  • Усиление контроля над финансовыми потоками из стран с высоким уровнем риска: Американское Самоа, Афганистан, Багамские острова, Ботсвана, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Шри-Ланка, Самоа, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Американские Виргинские острова и Эфиопия,
  • Снижение пороговых значений для идентификации покупателей предоплаченных карт и пользователей электронных денег,
  • Повышение прозрачности в отношении владельцев недвижимости, бенефициаров компаний, трастов и их аналогов,
  • Запрет анонимных банковских и сберегательных счетов и сейфов,
  • Расширение полномочий служб финансового надзора.

Главная цель пятой директивы — свести к минимуму конфиденциальность держателей цифровых активов:

  • Органы финансового надзора должны обладать возможностью узнать владельца криптокошелька. Для этого площадки должны вести реестры пользователей с указанием их адресов.
  • Поставщики криптовалютных услуг — биржи, обменники, провайдеры кошельков и криптобанки — признаются финансовыми учреждениями и должны соблюдать KYC/AML-законодательство ЕС, аналогично тому, как это делают банки и другие финансовые учреждения;
  • Криптоплатформы должны зарегистрироваться в национальных органах финансового надзора, например, в Федеральный орган финансового надзора (BaFin) Германии или в Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании;
  • Криптоплатформы должны отслеживать криптовалютные операции своих клиентов и сообщать властям о подозрительных операциях.

Европейский крипторынок теперь должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к традиционному финансовому рынку. Для крупных площадок, а также проектов, которые уже работают по лицензиям и подают отчетность как финансовые учреждения, скорее всего, ничего не изменится. Нововведения сильнее всего ударят по небольшим стартапам.

Так сервис микроплатежей Bottle Pay, уже объявил о прекращении работы. Решение принято в связи с невозможностью соблюдать требования Пятой директивы ЕС.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Миллиардер Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта «Банк 2.0»

Известный банкир и предприниматель из списка Forbes Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта, решающего проблему доступа к финансовым ресурсам и прозрачности благотворительности. Об этом он написал в колонке «Новой газеты».

На его взгляд, миллиарды людей отрезаны от банковских услуг ввиду их дороговизны и отсутствия интереса к малоимущим со стороны «банкстеров», которым нечего у них украсть:

«Образовался огромный паразитический класс, включающий в себя банкиров, лжеинвесторов, юристов и аудиторов»

С другой стороны, пользователи, которые «реально придумывают и производят материальные и нематериальные блага, двигают научно-технический прогресс и культуру, испытывают все больше трудностей с доступом к финансовым ресурсам»

«Это вопиющее противоречие становится особенно очевидным сейчас, на фоне рецессии, вызванной пандемией коронавируса»

В ответ на данные вызовы, Александр Лебедев анонсировал проект независимой децентрализованной финансовой системы с условным названием «Банк 2.0», в которой все участники одновременно являются бенефициарами и имеют доступ ко всему спектру традиционных услуг банков: обмен валюты, депозиты, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, местные и международные переводы.

Предприниматель отметил, что принципиальным отличием платформы является ее наднациональность:

«Система исполнения смарт-контрактов на технологии блокчейн находится одновременно повсюду и нигде»

Все правовые взаимоотношения обеспечиваются не личной порядочностью управляющего банка, а закрепленными в смарт-контрактах обязательствами.

Александр Лебедев считает принятие закона «О цифровых финансовых активах» первым шагом в правильном направлении, как и развитие цифрового юаня (DCEP) в Китае, а также решение властей швейцарского кантона Цуг принимать налоги в биткоине и Ethereum.

Инфраструктуру «Банка 2.0» создают инженеры проекта Defirex.org, в который предприниматель инвестировал ранее. По словам управляющего созданием проекта Сергея Менделеева, часть технических решений раскроют уже в октябре.

Он заявил нашему изданию, что «до конца 2020 года будет здорово закончить все работы и запустить проект на стадию первоначального накопления ликвидности и распределения токенов управления, чтоб иметь возможность приступить к реализации анонсированных социально-экономических направлений».

Наиболее значимым аспектом проекта будет являться предоставление рабочей площадки для большого числа сторонних стартапов и инноваций. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Центробанк Гонконга выбрал ConsenSys партнером для разработки CBDC

Компания ConsenSys стала партнером Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) и Банка Таиланда (BOT) на втором этапе совместного проекта разработки цифровой валюты (CBDC).

Весной 2020 года Центробанки Гонконга и Таиланда уже подписали меморандум о взаимопонимании, запустив проект Inthanon-LionRock по изучению использования CBDC в трансграничных платежах:

«Мы рады работать над развитием финансовой инфраструктуры Гонконга и возглавить инициативу по внедрению CBDC», — заявил Шарль д’Осси, директор ConsenSys в Гонконге.

Согласно заявлению, ConsenSys исследует применение CBDC в сети трансграничных платежей.

В компании отметили, что используют набор корпоративных Ethereum-решений для тестирования масштабируемости, безопасности и совместимости цифровой монеты.

Во второй фазе инициативы ConsenSys будет работать совместно с PricewaterhouseCoopers Limited и Forms HK.

Напомним, ранее сервис цифровых переводов Azimo в партнерстве с Сиамским коммерческим банком (SCB), запустил мгновенные международные переводы из Европы в Таиланд на базе сети Ripple.

По данным Всемирного банка, Таиланд является одним из основных направлений денежных переводов в мире: ежегодно из-за рубежа поступает порядка $6,7 млрд c одной из самых высоких комиссий, как для отправителя, так и получателя денежных средств.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Breaking

Роскомнадзор внес биржу Binance в реестр запрещенных сайтов

Криптовалютная биржа Binance получила уведомление от Роскомнадзора о внесении площадки в реестр запрещенных на территории РФ сайтов за информацию о продаже криптовалюты.

По словам представителей биржи, 24 сентября 2020 Binance получила уведомление от Роскомнадзора РФ о внесении сайта https://www.binance.com в реестр доменных имен, содержащий запрещенную к распространению в России информацию.

Из письма следует, что конкретно имеется в виду информация о возможности приобретения электронной криптовалюты биткоин:

“Ранее мы не получали уведомлений от правоохранительных и гражданских государственных служб, а также от органов судебной власти о наличии каких-либо исков или судебных решений”

В настоящее время биржа обратилась за консультациями к специалистам в области юриспруденции и продолжает предоставлять услуги для российских пользователей в полном объеме.

Представитель биржи сообщил нашему изданию, что “Binance дорожит своей репутацией на рынке России, и будет оспаривать данное решение в судебном порядке. Кроме того, площадка рассматривает возможность задействовать альтернативные технологические решения. Что касается регуляторного подхода, то на нашу стратегию во многом повлияют правки, которые регуляторы планируют принять к текущему закону о ЦФА. Только после этого мы будем готовы делать выводы”.

В реестре запрещенных сайтов информация о Binance на момент написания новости отсутствовала.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: