Обратная связь

Новости

Главы центробанков G20 напомнили о необходимости регулирования криптовалют

Министры финансов стран «Большой двадцатки» и главы центробанков провели в эти выходные первую встречу в 2020 году.

По итогам собрания было выпущено итоговое коммюнике с призывом к входящим в организацию странам внедрить стандарты регулирования криптовалют согласно рекомендациям FATF:

«Основываясь на Декларации 2019 года, мы призываем страны внедрить стандарты регулирования виртуальных активов, которые были приняты Международной организацией по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF)»

Также участники встречи обсудили вопрос так называемых стейблкоинов, включая вызвавший немалую тревогу регуляторов проект Libra от социальной сети Facebook, подтвердив свою приверженность предыдущим заявлениям:

«Что касается так называемых “глобальных стейблкоинов” и других подобных инициатив, то до того как они начнут какую-либо деятельность, необходима надлежащая оценка рисков»

Министры финансов G20 также обратились к Совету по финансовой стабильности с просьбой объединить усилия с Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам (CPMI) и другими организациями с целью выработки к октябрю 2020 года дорожной карты по ускорению разработки способов и методов реализации глобальных трансграничных платежей.

Напомним, что 10 января 2020 года вступила в силу Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег.

Согласно ей, национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получать информацию, позволяющую связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС.

Основные изменения пятой директивы:

  • Усиление контроля над финансовыми потоками из стран с высоким уровнем риска: Американское Самоа, Афганистан, Багамские острова, Ботсвана, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Шри-Ланка, Самоа, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Американские Виргинские острова и Эфиопия,
  • Снижение пороговых значений для идентификации покупателей предоплаченных карт и пользователей электронных денег,
  • Повышение прозрачности в отношении владельцев недвижимости, бенефициаров компаний, трастов и их аналогов,
  • Запрет анонимных банковских и сберегательных счетов и сейфов,
  • Расширение полномочий служб финансового надзора.

Главная цель пятой директивы — свести к минимуму конфиденциальность держателей цифровых активов:

  • Органы финансового надзора должны обладать возможностью узнать владельца криптокошелька. Для этого площадки должны вести реестры пользователей с указанием их адресов.
  • Поставщики криптовалютных услуг — биржи, обменники, провайдеры кошельков и криптобанки — признаются финансовыми учреждениями и должны соблюдать KYC/AML-законодательство ЕС, аналогично тому, как это делают банки и другие финансовые учреждения;
  • Криптоплатформы должны зарегистрироваться в национальных органах финансового надзора, например, в Федеральный орган финансового надзора (BaFin) Германии или в Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании;
  • Криптоплатформы должны отслеживать криптовалютные операции своих клиентов и сообщать властям о подозрительных операциях.

Европейский крипторынок теперь должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к традиционному финансовому рынку. Для крупных площадок, а также проектов, которые уже работают по лицензиям и подают отчетность как финансовые учреждения, скорее всего, ничего не изменится. Нововведения сильнее всего ударят по небольшим стартапам.

Так сервис микроплатежей Bottle Pay, уже объявил о прекращении работы. Решение принято в связи с невозможностью соблюдать требования Пятой директивы ЕС.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Платформа Matrixport стала «единорогом» после закрытия раунда серии C

Криптовалютный стартап Matrixport привлёк $129 млн при оценке свыше $1 млрд, став «единорогом» спустя два года после основания. Об этом пишет Fortune.

Сервис предлагает финансовые услуги, связанные с криптовалютами, включая их хранение, торговлю, кредитование, управление активами как юридическим, так и физическим лицам.

Раунд финансирования серии C возглавили партнеры DST Global Юрия Мильнера, C Ventures, K3 Ventures, включая Qiming Venture Partners и Dragonfly Capital.

Средства планируют направить на исследования и разработку, а также в развитие инновационных продуктов и сферу безопасности. Кроме этого, компания планирует развиваться на международном уровне и получить лицензию для работы в новых юрисдикциях, помимо Гонконга и Швейцарии.

По данным компании, по состоянию на март 2021 года, под управлением и хранением находилось более $10 млрд клиентских активов.

Гендиректор компании Джон Гэ заявил Bloomberg, что компания намерена провести IPO через три-пять лет.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Правительство Индии упростит документооборот для стартапов используя блокчейн

Правительство Индии находится в процессе разработки структуры проверки на основе блокчейна, которая может помочь упростить процесс подачи документов в различные агентства. Об этом пишет Inc42.

В настоящее время стартапы в Индии должны подавать отдельные заявки в регулирующие органы, посредников и органы власти, что не только приводит к потере времени, но и к дублированию заявлений.

С помощью предлагаемой платформы на основе блокчейна, Центральный совет по прямым налогам, банки, предприятия государственного сектора, небанковские финансовые компании и другие регулирующие органы смогут быстро проверять документы до предоставления финансовых или любой другой вид помощи стартапам.

Согласно Economictimes India, Департамент развития промышленности и внутренней торговли уже работает над реализацией данной блокчейн-платформы.

Каждый стартап будет иметь четыре идентификатора: номер сертификата, имя организации, регистрационный номер и идентификатор блокчейна. Используя их, любой официальный представитель может получить доступ к документам стартапами.

«В рамках системы различные департаменты и органы будут уполномочены использовать документы в своих регулирующих целях. Например, отдел подоходного налога сможет проверять детали перед предоставлением налоговых льгот или государственная электронная торговая площадка (GeM) сможет проверять сертификаты компаний, прежде чем привлекать их в качестве поставщиков госконтрактов».

По замыслу чиновников, подобная система также позволит быстро изменить процессы межведомственной проверки.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

В Германии вступает в силу закон, разрешающий институциональным фондам хранить криптовалюту

Со 2 августа 2021 года, немецкие институциональные фонды смогут хранить до 20% своих активов в криптовалютах, что, возможно, создаст основу для более широкого принятия криптоактивов национальными пенсионными фондами, пишет Bloomberg.

Весной 2021 года Бундестаг одобрил законопроект, позволяющий институциональным фондам инвестировать часть активов в криптовалюты.

Согласно изданию, новый закон изменяет правила инвестирования в основной капитал институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды и страховые компании, управляющие активами на сумму около $2,1 трлн.

Тим Кройцманн из ассоциации немецких инвестиционных фондов BVI, отметил Bloomberg, что большинство фондов, скорее всего, поначалу останутся значительно ниже отметки в 20%, пояснив:

«Институциональные инвесторы, особенно страховые, предъявляют строгие нормативные требования к своим инвестиционным стратегиям»

Напомним, что биржа Coinbase уже получила разрешение от Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) на предоставление услуг по хранению криптовалют в стране.

Немецкое подразделение компании Coinbase Germany GmbH стало первым обладателем лицензии подобного рода.

Курировать вопросы, связанные с хранением цифровых активов, будет сформированная BaFin межведомственная группа.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: