Министры финансов стран «Большой двадцатки» и главы центробанков провели в эти выходные первую встречу в 2020 году.
По итогам собрания было выпущено итоговое коммюнике с призывом к входящим в организацию странам внедрить стандарты регулирования криптовалют согласно рекомендациям FATF:
«Основываясь на Декларации 2019 года, мы призываем страны внедрить стандарты регулирования виртуальных активов, которые были приняты Международной организацией по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF)»
Также участники встречи обсудили вопрос так называемых стейблкоинов, включая вызвавший немалую тревогу регуляторов проект Libra от социальной сети Facebook, подтвердив свою приверженность предыдущим заявлениям:
«Что касается так называемых «глобальных стейблкоинов» и других подобных инициатив, то до того как они начнут какую-либо деятельность, необходима надлежащая оценка рисков»
Министры финансов G20 также обратились к Совету по финансовой стабильности с просьбой объединить усилия с Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам (CPMI) и другими организациями с целью выработки к октябрю 2020 года дорожной карты по ускорению разработки способов и методов реализации глобальных трансграничных платежей.
Напомним, что 10 января 2020 года вступила в силу Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег.
Согласно ей, национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получать информацию, позволяющую связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС.
Основные изменения пятой директивы:
- Усиление контроля над финансовыми потоками из стран с высоким уровнем риска: Американское Самоа, Афганистан, Багамские острова, Ботсвана, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Шри-Ланка, Самоа, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Американские Виргинские острова и Эфиопия,
- Снижение пороговых значений для идентификации покупателей предоплаченных карт и пользователей электронных денег,
- Повышение прозрачности в отношении владельцев недвижимости, бенефициаров компаний, трастов и их аналогов,
- Запрет анонимных банковских и сберегательных счетов и сейфов,
- Расширение полномочий служб финансового надзора.
Главная цель пятой директивы — свести к минимуму конфиденциальность держателей цифровых активов:
- Органы финансового надзора должны обладать возможностью узнать владельца криптокошелька. Для этого площадки должны вести реестры пользователей с указанием их адресов.
- Поставщики криптовалютных услуг — биржи, обменники, провайдеры кошельков и криптобанки — признаются финансовыми учреждениями и должны соблюдать KYC/AML-законодательство ЕС, аналогично тому, как это делают банки и другие финансовые учреждения;
- Криптоплатформы должны зарегистрироваться в национальных органах финансового надзора, например, в Федеральный орган финансового надзора (BaFin) Германии или в Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании;
- Криптоплатформы должны отслеживать криптовалютные операции своих клиентов и сообщать властям о подозрительных операциях.
Европейский крипторынок теперь должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к традиционному финансовому рынку. Для крупных площадок, а также проектов, которые уже работают по лицензиям и подают отчетность как финансовые учреждения, скорее всего, ничего не изменится. Нововведения сильнее всего ударят по небольшим стартапам.
Так сервис микроплатежей Bottle Pay, уже объявил о прекращении работы. Решение принято в связи с невозможностью соблюдать требования Пятой директивы ЕС.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: