Обратная связь

Новости

Главы центробанков G20 напомнили о необходимости регулирования криптовалют

Министры финансов стран «Большой двадцатки» и главы центробанков провели в эти выходные первую встречу в 2020 году.

По итогам собрания было выпущено итоговое коммюнике с призывом к входящим в организацию странам внедрить стандарты регулирования криптовалют согласно рекомендациям FATF:

«Основываясь на Декларации 2019 года, мы призываем страны внедрить стандарты регулирования виртуальных активов, которые были приняты Международной организацией по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF)»

Также участники встречи обсудили вопрос так называемых стейблкоинов, включая вызвавший немалую тревогу регуляторов проект Libra от социальной сети Facebook, подтвердив свою приверженность предыдущим заявлениям:

«Что касается так называемых «глобальных стейблкоинов» и других подобных инициатив, то до того как они начнут какую-либо деятельность, необходима надлежащая оценка рисков»

Министры финансов G20 также обратились к Совету по финансовой стабильности с просьбой объединить усилия с Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам (CPMI) и другими организациями с целью выработки к октябрю 2020 года дорожной карты по ускорению разработки способов и методов реализации глобальных трансграничных платежей.

Напомним, что 10 января 2020 года вступила в силу Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег.

Согласно ей, национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получать информацию, позволяющую связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС.

Основные изменения пятой директивы:

  • Усиление контроля над финансовыми потоками из стран с высоким уровнем риска: Американское Самоа, Афганистан, Багамские острова, Ботсвана, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Шри-Ланка, Самоа, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Американские Виргинские острова и Эфиопия,
  • Снижение пороговых значений для идентификации покупателей предоплаченных карт и пользователей электронных денег,
  • Повышение прозрачности в отношении владельцев недвижимости, бенефициаров компаний, трастов и их аналогов,
  • Запрет анонимных банковских и сберегательных счетов и сейфов,
  • Расширение полномочий служб финансового надзора.

Главная цель пятой директивы — свести к минимуму конфиденциальность держателей цифровых активов:

  • Органы финансового надзора должны обладать возможностью узнать владельца криптокошелька. Для этого площадки должны вести реестры пользователей с указанием их адресов.
  • Поставщики криптовалютных услуг — биржи, обменники, провайдеры кошельков и криптобанки — признаются финансовыми учреждениями и должны соблюдать KYC/AML-законодательство ЕС, аналогично тому, как это делают банки и другие финансовые учреждения;
  • Криптоплатформы должны зарегистрироваться в национальных органах финансового надзора, например, в Федеральный орган финансового надзора (BaFin) Германии или в Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании;
  • Криптоплатформы должны отслеживать криптовалютные операции своих клиентов и сообщать властям о подозрительных операциях.

Европейский крипторынок теперь должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к традиционному финансовому рынку. Для крупных площадок, а также проектов, которые уже работают по лицензиям и подают отчетность как финансовые учреждения, скорее всего, ничего не изменится. Нововведения сильнее всего ударят по небольшим стартапам.

Так сервис микроплатежей Bottle Pay, уже объявил о прекращении работы. Решение принято в связи с невозможностью соблюдать требования Пятой директивы ЕС.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Ассоциация банков России предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж

За хранение криптовалюты вне традиционных счетов на криптобиржах следует ввести уголовную ответственность. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Центробанк России.

Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, полагают в Ассоциации банков России.

По мнению вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках.

«Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена, то некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность», отметил он.

По словам Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. «Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована», заявил вице-президент АБР.

В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе.

Напомним, что ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.

Совет Безопасности РФ также принял новую редакцию Стратегии нацбезопасности, которая, в том числе, будет бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Португалии выдал лицензию на создание первого криптобанка в стране

Банк Bison получил разрешение Центробанка на создание первого криптобанка в Португалии через компанию Bison Digital Assets. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Согласно заявлению, фирма создаст специальное подразделение для работы в качестве криптовалютной биржи и хранилища цифровых активов.

Компания будет работать под брендом Bison Digital, купленного гонконгским холдингом в 2018 году.

«Это будет первое в Португалии принадлежащее банку юридическое лицо, лицензированное для оказания депозитных и торговых услуг в сфере цифровых активов», заявили в Bison Bank.

Новая фирма сфокусируется на состоятельных клиентах в соответствии со стратегией материнской компании. Подробности о том, какими криптовалютами финучреждение позволит торговать, пока не раскрываются. 

В ближайшее время банк реорганизует модель управления и проведет переаттестацию своих сотрудников. Весь процесс должен быть завершен к концу первой половины 2022 года.

Bison Bank предоставляет депозитные и инвестиционно-банковские услуги физическим лицам и институциональным клиентам. Он принадлежит базирующейся в Гонконге частной компании Bison Capital Holding Company Limited.

Напомним, что ранее Центральный банк Португалии уже выдал две лицензии криптовалютным биржам Criptoloja и Mind the Coin.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Аксаков: майнинг в России должен стать прерогативой юридических лиц

Майнинг криптовалют в России должен быть разрешен исключительно юрлицам. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом депутат подчеркнул, что на данный момент законопроект по легализации криптовалют, подготовленный Минфином, не затрагивает сферу майнинга.

«Я считаю, что в случае майнинга налогообложение должно быть приближено к тому, что установлено на рынке товаров и услуг: нужно ввести НДС и налог на прибыль. При этом майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте», — заявил депутат.

По ожиданиям главы комитета Госдумы по финансовому рынку, документ внесут в Парламент в мае 2022 года:

«Сейчас законопроект обсуждается в правительстве», заключил он. 

Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».

Минпромторг и Минстрой РФ предложили установить экспериментальный правовой режим для добычи криптовалют.

Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР также заявил, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: