Обратная связь

Новости

Бывший советник Telegram Джон Хайман встал на сторону SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала показания бывшего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана.

Он сообщил, что в 2018 году Telegram продавал инвестиционные контракты на токены Gram не только инвесторам платформы TON, но и андеррайтерам, которые привлекались для распространения токенов.

В последующем распространении токенов должна была принимать участие платформа “Blackmoon“, связанная с Ильей Перекопским и CEO Blackmoon Financial Group Олегом Сейдаком.

Это заявление усиливает позиции регулятора о том, что покупатели Gram рассчитывали использовать токен для спекуляций, а консультанты проекта знали о формировании вторичного рынка Gram.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнаружила, что инвестиционный фонд Da Vinci Capital продал токены на $2 млн фонду ITI Funds 20 июня 2018 года, а 2 июля 2018 года фирма Gem Limited продала токены Goliat Solutions на €7,2 млн и Space Investments на $4,5 млн. Эти сделки прошли после окончания ICO.

За это Da Vinci Capital и Gem Limited запросили комиссионные в размере $209 тысяч и $1,1 миллион соответственно.

SEC полагает, что структуры Telegram должны были зарегистрировать продажу Gram, как сделку с ценными бумагами. Согласно этому положению, эмитент должен удостовериться, что покупатели не перепродают ценные бумаги эмитента с последующей выплатой им комиссионных.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

«Ювентус» токенизирует игроков клуба

Итальянский футбольный клуб «Ювентус» объявил о выпуске коллекции цифровых карточек с изображением своих игроков. Их можно приобрести через блокчейн-платформу Solare.

Болельщики смогут собирать и торговать токенами соответствующим игрокам клуба, таким как Криштиану Роналду.

По словам представителей Solare, карточки будут совместимы с приложением Fantasy для торговли на вторичном рынке и участия в виртуальных турнирах с призами в различных криптовалютах.

Некоторые редкие токены были проданы более чем за $2000.

Генеральный директор Solare Николас Джулия отметил:

«Мы рассматриваем соглашение с «Ювентусом» как ключевой шаг в объединении клубов со всего мира и распространении игр на блочейне среди футбольных фанатов»

Ранее знаменитый каталонский клуб «Барселона» заключил соглашение с компанией Chiliz, благодаря которому ФК выпустит собственные токены для 300 млн фанатов.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

сделки

Стиг Кьос-Матисен: Норвежские авиалинии позволят клиентам расплачиваться криптовалютой

Генеральный директор Norwegian Block Exchange (NBX), Стиг Кьос-Матисен, рассказал в интервью местной деловой газете, что его фирма успешно разработала платёжную платформу, позволяющую клиентам Norwegian Air приобретать билеты при помощи цифровых активов:

«С нашей стороны уже всё готово к запуску»

Norwegian Block Exchange планирует представить новую возможность оплаты для норвежских клиентов, возможно, уже этой весной. Пока неясно, какие цифровые активы будут поддерживаться в NBX для оплаты билетов.

В сентябре 2019 года один из старейших банков Норвегии приобрел 16,3% акций NBX за $1,6 млн. Биржа открылась для пользователей бета-версии в сентябре прошлого года и теперь принимает обычных клиентов.

Напомним, что авиакомпания Norwegian Air Shuttle, основанная в 1993 году, является крупнейшей авиакомпанией в Скандинавии и третьей по величине бюджетной авиакомпанией в Европе. Она летает в разные города Европы и Северной Африки, а также в отдельные города Америки.

В 2018 году авиакомпания перевезла более 37 миллионов пассажиров.

После значительного сокращения расходов, компания сообщила о своих лучших квартальных результатах в октябре прошлого года с прибылью до налогообложения в размере $2,2 млрд норвежских крон.

Генеральный директор NBX Кьос-Матисен является зятем Бьёрна Кьоса, основателя и генерального директора Norwegian Air, который участвует в продвижении проекта с момента его запуска в 2019 году.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Суд Нью-Йорка продлил запрет Telegram на распределение токенов Gram

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк продлил срок запрета для Telegram Group Inc. на продажу цифровых токенов Gram.

В ходе заседания представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) отметили, что регулятор рассматривает токены Gram не как платежное средство, а как разновидность ценных бумаг, которые предложили инвесторам, в том числе американским, без надлежащей регистрации.

Согласно Закону о ценных бумагах, принятому в США в 1933 году, инвесторам полагается предоставить данные об эмитенте, а также плюсах и минусах предлагаемых бумаг, чего ответчики не сделали.

Адвокат SEC Хорхе Тенрейро заметил, что первоначальные покупатели Gram тратили на них деньги не для того, чтобы потом приобретать потребительские товары, а для того, чтобы выбросить токены на вторичный рынок, выступив андеррайтерами:

«Цель SEC — предотвратить ущерб, который продажа криптовалюты может нанести покупателям, не располагающим должной информацией об активе, заключил представитель регулятора»

Адвокаты Telegram продолжают настаивать, что Gram — не является ценной бумагой и компания не собирается управлять блокчейн-платформой Telegram Open Network (TON) в будущем.

Представитель Telegram Александр Драйлевски в своем выступлении заметил, что если что-либо можно перепродать с прибылью, это еще не делает актив ценной бумагой: например, билет на популярное спортивное мероприятие.

По итогам прений судья продлил запрет на распределение Gram на неопределенный срок. Окончательное решение о сроке запрета судья пообещал принять в ближайшее время. При этом защита Telegram подчеркнула, что до 30 апреля компания должна выполнить свои обязательства перед инвесторами. 

По мнению экспертов, решение будет зависеть от того, как суд соотнесет Gram с тестом Хауи, который применяется в США для признания того или иного актива ценной бумагой. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: