Обратная связь

Новости

ФРС США рассмотрит возможность запуска CBDC

Федеральная резервная система (ФРС) США, изучает возможность выпуска собственной цифровой валюты (CBDC). Об этом на конференции в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета сообщила член Совета управляющих ФРС Лаэль Брэйнард.

Она подчеркнула важность изучения всех сложностей, связанных с выпуском CBDC:

«Учитывая важную роль доллара, необходимо, чтобы мы оставались на передовой в исследованиях и разработке политики в отношении CBDC»

По ее словам, десять лет назад биткоин был объявлен новым видом цифровых денег, средством обмена и расчетной единицей, отделенной от любых суверенных валют без централизованного управления. Однако, он не получил широкого распространения из-за чрезвычайной волатильности, а также ограниченной пропускной способности, непредсказуемых операционных затрат и ограниченного управления.

По мнению Лаэль Брэйнард, стейблкоины появились, как попытка преодолеть волатильность криптовалют. К рассмотрению возможности выпуска CBDC регулятора подтолкнул проект Libra от Facebook.

Согласно опросу Банка международных расчетов, более 80% центробанков по всему миру занимаются изучением CBDC, отметила Брэйнард, упомянув Китай, который «довольно быстро продвигается в своих планах по выпуску цифровой валюты».

Напомним, что группа, состоящая из центробанков Канады, Великобритании, Японии, Европейского союза, Швеции и Швейцарии, а также Банка международных расчетов, проведет первое совещание по разработке собственных цифровых валют (CBDC) в апреле 2020.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Комиссия по ценным бумагам и биржам США может ужесточить надзор за крипторынком

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает возможность введения жесткого режима надзора для защиты инвесторов рынка криптовалют, заявил глава ведомства Гэри Генслер на мероприятии Aspen Security Forum 2021.

На его взгляд, тысячи представленных на рынке цифровых активов являются незарегистрированными ценными бумагами, которые на самом деле должны соответствовать требованиям SEC.

Если организация предлагает конкретную процентную доходность по криптоактиву, то такие займы должны регулироваться Комиссией по ценным бумагам и биржам.

«Несмотря на то, что я нейтрально отношусь к этой технологии и даже вел связанный с ней курс в университете — я не держу нейтралитет в отношении защиты инвесторов. Если кто-то хочет спекулировать, это его выбор, но мы как государство должны защитить инвесторов от мошенничества», — сказал председатель SEC.

Он подчеркнул, что технология блокчейн и созданные с ее помощью инструменты могут стимулировать финансовую и другие отрасли, однако это возможно лишь при продуманном регулировании.

Генслер не сообщил, собирается ли SEC предпринимать какие-либо действия в ближайшем будущем.

«На повестке ведомства находятся 49 вопросов, многие из которых имеют более высокий приоритет». 

Гэри Генслер добавил, что внутри ведомства существуют как минимум семь инициатив, ориентированных на различные сегменты отрасли цифровых активов: на ICO, торговые платформы, сервисы кредитования, DeFi, стейблкоины, кастодианов, а также ETF и криптофонды. 

Глава SEC подчеркнул, что регулирование криптовалютных бирж — наиболее простой для правительств США способ навести порядок на новом рынке:

«DeFi биржи также можно рассматривать как паевые инвестиционные фонды, что позволит SEC регулировать их деятельность». 

Ранее специальный уполномоченный Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс заявила, что сектор децентрализованных финансов (DeFi) бросит вызов нормативной базе и вынудит задать много сложных вопросов о том, подпадает ли сфера DeFi и её токены под действие закона о ценных бумагах.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Платформа Matrixport стала «единорогом» после закрытия раунда серии C

Криптовалютный стартап Matrixport привлёк $129 млн при оценке свыше $1 млрд, став «единорогом» спустя два года после основания. Об этом пишет Fortune.

Сервис предлагает финансовые услуги, связанные с криптовалютами, включая их хранение, торговлю, кредитование, управление активами как юридическим, так и физическим лицам.

Раунд финансирования серии C возглавили партнеры DST Global Юрия Мильнера, C Ventures, K3 Ventures, включая Qiming Venture Partners и Dragonfly Capital.

Средства планируют направить на исследования и разработку, а также в развитие инновационных продуктов и сферу безопасности. Кроме этого, компания планирует развиваться на международном уровне и получить лицензию для работы в новых юрисдикциях, помимо Гонконга и Швейцарии.

По данным компании, по состоянию на март 2021 года, под управлением и хранением находилось более $10 млрд клиентских активов.

Гендиректор компании Джон Гэ заявил Bloomberg, что компания намерена провести IPO через три-пять лет.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Правительство Индии упростит документооборот для стартапов используя блокчейн

Правительство Индии находится в процессе разработки структуры проверки на основе блокчейна, которая может помочь упростить процесс подачи документов в различные агентства. Об этом пишет Inc42.

В настоящее время стартапы в Индии должны подавать отдельные заявки в регулирующие органы, посредников и органы власти, что не только приводит к потере времени, но и к дублированию заявлений.

С помощью предлагаемой платформы на основе блокчейна, Центральный совет по прямым налогам, банки, предприятия государственного сектора, небанковские финансовые компании и другие регулирующие органы смогут быстро проверять документы до предоставления финансовых или любой другой вид помощи стартапам.

Согласно Economictimes India, Департамент развития промышленности и внутренней торговли уже работает над реализацией данной блокчейн-платформы.

Каждый стартап будет иметь четыре идентификатора: номер сертификата, имя организации, регистрационный номер и идентификатор блокчейна. Используя их, любой официальный представитель может получить доступ к документам стартапами.

«В рамках системы различные департаменты и органы будут уполномочены использовать документы в своих регулирующих целях. Например, отдел подоходного налога сможет проверять детали перед предоставлением налоговых льгот или государственная электронная торговая площадка (GeM) сможет проверять сертификаты компаний, прежде чем привлекать их в качестве поставщиков госконтрактов».

По замыслу чиновников, подобная система также позволит быстро изменить процессы межведомственной проверки.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: