Обратная связь

Новости

Huatai Securities раскрыла детали выпуска цифрового юаня

Анна Зарубина

Опубликовано

Корпорация Huatai Securities, предоставляющая финансовые услуги полного цикла, опубликовала отчет о деталях разрабатываемой платежной системы и цифровой валюты центрального банка Китая под названием DCEP (Digital Currency Electronic Payment).

DCEP — это цифровая форма юаня, которая будет контролироваться Народным банком Китая (НБК) и выпускаться через несколько коммерческих банков страны, уполномоченных в запросе от имени клиентов на выпуск DCEP и проведение транзакций.

Она призвана заменить наличные деньги в противовес существующим электронным платежным системам, например, Alipay, которые основаны на оцифровке средств на коммерческих банковских счетах.

Предполагается, что DCEP поможет справиться с проблемой теневого банкинга в стране. Ее также можно использовать для усиления контроля над гражданами в Системе социального кредита КНР: с цифровой валютой центробанк и правительство получат возможность контролировать все транзакции. Кроме того, коммерческие банки должны будут формировать 100% резерв Центральному банку КНР на фонд эмиссии цифровой валюты.

Работу с данными DCEP должны осуществлять три центра, которые будут управлять использованием актива, регистрировать пользователей и анализировать Big Data, генерируемые системой.

Цифровой юань обеспечит высокий уровень конфиденциальности — обладателем полной информации о транзакциях будет только центробанк КНР, а не коммерческие банки и продавцы.

По словам Му Чанчуня, директора Института исследования цифровых валют Центрального банка:

«Цифровые кошельки смогут иметь один счет для управления, как существующими банковскими депозитами, так и цифровыми валютами»

По его словам, частные лица и предприятия смогут открывать цифровые кошельки через коммерческие банки и учреждения. Для пополнения или снятия активов цифрового кошелька потребуется соответствующий банковский счет.

Подобно онлайн-банкингу и сторонним платежным платформам, цифровые кошельки смогут авторизовывать пользователя через систему аутентификации, разработанной для физических и юридических лиц.

Напомним, что Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, выступая на 18-й коллегии Политбюро ЦК Компартии, посвященной блокчейну, отметил, что Китаю необходимо занять лидирующие позиции в области блокчейна и промышленной трансформации.

Согласно последним заявлениям официального представителя Народного банка Китая Му Чанчуня, цифровой юань страны готов к тестированию.

Следующим шагом станет запуск пилотных программ для цифрового юаня с последующей передачей коммерческим банкам для распределения CBDC среди населения.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Центробанк Южной Кореи запустил пилотный проект CBDC

Андрей Широков

Опубликовано

ЦБ Южной Кореи объявил о запуске пилотной программы для оценки распределения цифровой валюты центрального банка (CBDC).

По заявлению регулятора, Центральный Банк не планирует в ближайшее время внедрять такую ​​цифровую валюту, однако хочет обеспечить, в рамках пилота, готовность технологии в условиях меняющихся рыночных условий и пандемии коронавируса.

Пилот рассчитан на 22 месяца до декабря 2021 года и будет включать в себя технологический и юридический анализы выпуска CBDC, а также сборку тестовой версии цифровой валюты.

Банк Южной Кореи также планирует рассмотреть правовые вопросы внедрения CBDC и подготовить поправки для внесения в законы и нормативные акты, связанные с законом о банковской деятельности в стране.

Ранее Правительство Южной Кореи приняло поправки к законодательству, которые полностью легализует торговлю и хранение криптовалюты.

Для вступления в силу изменения должны быть подписаны президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. После этого у правительства будет год на реализацию поправок. Далее блокчейн-стартапам будет предоставлен 6-месячный период, чтобы привести свою деятельность в соответствие к новым правилам.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Китай готовится к запуску цифрового юаня

Анна Зарубина

Опубликовано

Народный банк Китая провел телеконференцию, посвященную в том числе продолжению разработки цифровой валюты центрального банка (CBDC).

На совещании были подведены итоги достижений центрального банка Китая, а также проанализированы основные задачи на 2020 год:

«Главным приоритетом ЦБ является неуклонное продвижение исследований и разработки CBDC»

Банк Китая завершил разработку основных функций цифровой валюты и в настоящее время разрабатывает подзаконные акты, которые регламентируют обращение CBDC.

Согласно докладу Банка международных расчетов, пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ, ускорит внедрение цифровых валют (CBDC) центральных банков.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Курьезы

SEC обвинила пастора и его супругу в мошенническом ICO с водой

Максим Грибов

Опубликовано

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила бывшего пастора и его жену в краже $500,000 долларов через серию мошеннических действий с биржевыми сертификатами, а также проведение ICO щелочной бутилированной воды Teshuater на $20 млн.

Согласно заявлению Комиссии, бывший христианский пастор начал обманывать инвесторов весной 2017 года.

В первой схеме, выпускались биржевые сертификаты на $291,000, которые фактически не передавали право собственности на продукты компании Teshuater. Инвесторам обещали «доходность инвестиций до 3000% всего за несколько дней».

SEC заявляет, что Teshuater с момента своего создания рекламировался инвесторам через Facebook, как «первая компания по производству щелочной воды, принадлежащая афроамериканцам».

Еще $170,400 было получено от ICO монеты TeshuaCoin, «обеспеченной» продажами бутилированной воды Teshuater.

К декабрю 2018 года, парой было привлечено $500,000 от более чем 500 инвесторов.

Комиссия обвиняет бывшего пастора и его жену в мошенничестве, а также ходатайствует перед судом о взыскании всех привлеченных средства и наложении штрафа.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: