Обратная связь

сделки

Saudi Aramco Energy Ventures инвестирует $5 млн в платформу VAKT

Венчурное подразделение саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, являющейся крупнейшей в мире по показателю добычи нефти и размеру запасов, инвестировало $5 млн в платформу по торговле энергетическими ресурсами Vakt.

Согласно заявлению стартапа, Saudi Aramco Energy Ventures вошла в число 12 инвесторов наравне с крупнейшими мировыми игроками в торговле энергией и сырьевыми товарами. Новое финансирование Vakt пойдет на расширение присутствия на новых рынках, в первую очередь, Азии.

По условиям соглашения, Aramco Trading Company начнёт пользоваться платформой Vakt, в настоящее время обслуживающей участников, сформировавшихся вокруг сырой нефти, добываемой на Северном морском рынке.

Управляющий директор Saudi Aramco Energy Ventures Europe Ганс Мидделтон отметил:

«Vakt показали, что их платформа может использоваться для цифровизации осуществляемых преимущественно вручную процессов, что станет настоящим прорывом в обслуживании конечных потребителей и клиентов»

По его словам, технология блокчейн и её применение при осуществлении сложных расчётно-клиринговых операций делают продукт Vakt привлекательным для включения в качестве составной части в существующую рыночную инфраструктуру.

Напомним, что клиентами Vakt на сегодняшний день являются такие компании, как BP, Equinor, Shell и Reliance Industries.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

сделки

Фонд Haun Ventures привлек $1.5 млрд для инвестиций в индустрию Web3

Член совета директоров биржи Coinbase и платформы Opensea Кэтрин Хаун сообщила, что ей удалось привлечь $1.5 млрд инвестиций для своего нового фонда, ориентированного на Web3. Об этом пишет Techcrunch.

Согласно заявлению, компания будет поддерживать проекты как на ранней стадии, так и на стадии роста.

В команду Haun Ventures вошли Крис Лехейн, бывший вице-президент по коммуникациям Airbnb, Сэм Розенблюм, бывший директор по развитию бизнеса Coinbase, Джаред Коэн, основатель Jigsaw, компании-инкубатора Google и другие партнеры фонда a16z.

Фирма будет инвестировать через два фонда: $500 млн будут вложены в проекты на ранней стадии, а $1 млрд – в ускорение развития компаний. 

По словам Кэтрин Хаун, проекты ее фонда охватят более 1 млрд человек.

Также компания будет заниматься просветительской деятельностью, чтобы сформировать правильное общественное мнение о криптовалютах и Web3 в целом.

«Вместе с нашими проектами мы будем проводить глобальную кампанию для Web3, которая будет бороться с неверными представлениями об индустрии. Мы собираемся привлечь политиков и общественных деятелей, которые смогут донести до людей положительные стороны отрасли и привлечь лучшие умы в индустрию», – заявила Хаун.

Напомним, что ранее Кэтрин Хаун в течение десяти лет занимала должность федерального прокурора в Министерстве юстиций США, где, как заявляет сама Хаун, она создала одну из первых целевых групп по криптовалютам.

Позже Хаун оставила свою должность в Министерстве юстиции и продолжила карьеру в совете директоров Coinbase, а в июне 2021 возглавила венчурный фонд, ориентированный на криптовалюту, стоимостью $2,2 млрд.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

сделки

Cтартап SuperDAO Юрия Лифшица привлек $10,5 млн от SignalFire и партнеров

Американский стартап SuperDAO, основанный в октябре 2021 года серийным предпринимателем Юрием Лифшицем, привлек $10,5 млн. Об этом пишет Forbes.

По данным издания, лид-инвестором раунда выступил калифорнийский венчурный фонд SignalFire.

В нем также приняли участие Alliance, Digital, One Block Capital, Fika Ventures, Pear Ventures, действующие инвесторы Shima Capital и Fifty Years, а также ряд частных инвесторов, среди которых основатели 1inch, Protocol Labs и лидеры продукта из Coinbase, OpenSea и Kraken.

Миссия SuperDAO состоит в том, чтобы развивать экономику децентрализованных автономных организаций с помощью улучшенной инфраструктуры и помогать запускать новые DAO.

Оценка стартапа по итогам раунда составила $160 млн. Компания планирует направить капитал на увеличение штата, открытие офиса в Москве и операционную деятельность. 

Как пишет Forbes, платформа позволяет создавать DAO по шаблону, предоставляет основателям инструменты для отчетности, управления расходами, инвестированию, помогает создавать смарт-контракты для выпуска финансовых инструментов, например, NFT на блокчейне.

Основатель стартапа Юрий Лифшиц поделился предысторией возникновения компании.

По его словам, он обратил внимание на то, что многие авторы стали запускать DAO, чтобы совместно управлять собранными средствами и выпускать новые NFT-коллекции под единым брендом. При этом на рынке не было единой инструкции по запуску таких организаций, поэтому процесс оставался запутанным, трудоемким, дорогостоящим и рискованным:

«Чтобы выпустить смарт-контракт (аналог устава ООО) на блокчейне, автору необходимо привлечь юриста и разработчика смарт-контрактов. У обычного художника или предпринимателя нет нужных компетенций. К тому же им не всегда понятно, какие NFT и токены законно продавать публично, а какие — нарушают требования американской комиссии по ценным бумагам».

Предприниматель зарегистрировал Superdao в США в октябре 2021 года.

По данным Crunchbase, уже в самом начале своего пути стартап привлек $1 млн от фондов Shima Capital, Fundamental Labs, Fifty Years, Lemniscape, Magic Fund, а также от частных инвесторов Джесси Клейбурга, Томаса Чена и Мэтта Брезины.

В компании ожидают, что к концу 2022 года будет создано до 1 млн новых DAO. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

сделки

Платформа OpenSea привлекла $300M при оценке в $13,3 млрд

Крупнейший NFT-маркетплейс OpenSea закрыл раунд финансирования серии C на $300 млн от Paradigm и Coatue. Оценка платформы достигла $13,3 млрд. Об этом пишет TechCrunch.

Согласно заявлению, привлеченные деньги будут потрачены на развитие маркетплейса, повышение уровня безопасности клиентов, найм новых сотрудников и продвижение Web3-технологий.

Также глава OpenSea Дэвин Финцер анонсировал запуск грантовой программы для разработчиков и новых авторов NFT-экосистемы:

«В прошлом году мы наблюдали взрывной рост NFT: объем транзакций OpenSea увеличился более чем в 600 раз. Но мы только начинаем» — заявил Финцер.

Отдельно был отмечен переход из Meta Шивы Раджарамана на позицию нового вице-президента по продукту.

До этого он работал на YouTube, Spotify, WeWork и Meta в должности вице-президента по коммерции.

Ранее стало известно, что бывший финансовый директор сервиса заказа такси Lyft Брайан Робертс также присоединился к команде NFT-маркетплейса.

Глава OpenSea считает, что в конечном счете система верификации прав собственности на NFT будет актуальна для любых товаров: от билетов на концерты до недвижимости.

В октябре 2021 года биржа Coinbase, выступившая одним из первых инвесторов OpenSea, объявила, что запустит собственную торговую площадку для NFT.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: