Обратная связь

Анализ

На начало года в Китае зарегистрировано уже 79,000 блокчейн-фирм

Проект LongHash насчитал почти 80 тысяч зарегистрированных компаний из которых 26 тысяч ведут полноценную деятельность в блокчейн-индустрии Китая.

Распределение по областям

Наибольшее число блокчейн-фирм зарегистрировано в приморской провинции Гуандун на юго-востоке страны — 22,636. Следом идут Юньнань с 5,301 компанией, Синьцзян-Уйгурский автономный район с 5,105 предприятиями и Внутренняя Монголия с 4,594 компаниями, как один из центров майнинга криптовалют.

Количество компаний по годам

Несмотря на то, что председатель КНР Си Цзиньпин в октябре призвал страну стать лидером в развитии технологии блокчейн, 2019 год значительно уступил предыдущему году по количеству новых легальных компаний в отрасли.

Сумма инвестиций в китайский блокчейн-сектор в прошлом году составила $3,5 млрд, что почти на 50% меньше, чем в 2018 году.

Наиболее популярными среди инвесторов оказались информационные платформы о блокчейне, площадки рыночных данных, биржи и DeFi-сервисы. Большая часть инвестиций поступила из недавно сформированных крипто-фондов в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и Ханчжоу.

Напомним, что Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, выступая на 18-й коллегии Политбюро ЦК Компартии, посвященной блокчейну, отметил, что Китаю необходимо занять лидирующие позиции в области блокчейна и промышленной трансформации.

C октября 2019 года 600 разработчиков и 400 китайских фирм занимаются бета-тестированием цифрового юаня и Blockchain Services Network (BSN), которое продлится до марта 2020 года.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

Блокчейн-отрасль Ближнего Востока и Африки вырастет на 400% к 2023 году

Из-за массового внедрения блокчейна в странах Ближнего Востока и Африки (МЕА), в ближайшие несколько лет прогнозируется рост инвестиций на 400% в блокчейн-решения в этих регионах.

Это следует из нового отчета американской компании по исследованию рынка International Data Corporation (IDC).

В отчете отмечается, что страны MEA увеличат свои расходы на информационные и коммуникационные технологии до $15 млрд к 2023 году, из которых как минимум $105 млн пойдет на блокчейн-разработку. Общий годовой темп роста составит 49.2%.

Власти Ближнего Востока и Африки активно разрабатывают блокчейн-решения, чтобы уменьшить угрозу мошенничества, повысить безопасность и улучшить государственное управление.

Так ведущая международная зона свободной торговли Дубая DMCC сообщила о заключении стратегического партнерского соглашения с CV VC и CV Labs в целях создания на территории эмирата Криптовалютной Долины.

По условиям соглашения, стороны будут совместными усилиями реализовывать блокчейн-стратегию DMCC, согласованную с государственной программой «Эмиратская блокчейн-стратегия 2021»

Потенциальные расходы для других регионов, таких как Азиатско-Тихоокеанский сектор, за исключением Японии, на различные инициативы цифрового преобразования оценены International Data Corporation на уровне $105 млрд.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Glassnode насчитала 28 млн биткоин-адресов с ненулевым балансом

Количество биткоин-адресов с ненулевым балансом, по состоянию на январь 2020 года, составляет ~ 28,4 млн, однако их владельцами является приблизительно 23,1 млн субъектов. Об этом пишет аналитическая компания Glassnode.

Чтобы получить более точную оценку фактического количества пользователей в сети биткойн, Glassnode применила комбинацию стандартных эвристических методов и алгоритмов кластеризации. В исследовании представлены результаты, устанавливающие верхний предел для количества лиц, владеющих биткоином.

В исследовании Glassnode подчеркнуто, что рост числа обладателей криптовалюты является линейным и монотонным, что является признаком зрелого рынка.

Где зеленым — количество “китов”, имеющих баланс ≥ 1000 BTC.

Всплески увеличения количества биткоин-адресов связаны с активностью существующих пользователей криптовалюты.

Распределение баланса по сети Биткоин

Крупнейшими держателями BTC с балансом более 100 тысяч биткоинов оказались семь бирж:

  • Coinbase (983 800 BTC);
  • Huobi (369 100 BTC);
  • Binance (240 700 BTC);
  • Bitfinex (214 600 BTC);
  • Bitstamp (165 400 BTC);
  • Kraken (132 100 BTC);
  • Bittrex (118 100 BTC).

Эти семь бирж контролируют более 2 350 000 BTC, что составляет примерно 13% от оборота сети.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Битва титанов: Coinbase, Circle, 0x, Ripple поддержали Павла Дурова в борьбе с SEC

Организация The Blockchain Association, включающая Coinbase, Circle, 0x, Ripple и другие известные компании, поддержала Telegram в судебной тяжбе с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

The Blockchain Association полагает, что Telegram приложил достаточные усилия, чтобы соответствовать критериям SEC, добавив, что судебный иск регулятора может нанести ущерб, как инвесторам Telegram, так и рынку в целом:

«Суд не должен блокировать запуск давно запланированного и ожидаемого релиза TON, вмешиваясь в договор между профессиональными сторонами. Это нанесло бы ненужный вред инвесторам, для защиты которых и были разработаны законы о ценных бумагах»

Также в обращении The Blockchain Association отмечается, что работающие с блокчейном и криптовалютами компании уже долгое время не могут добиться от регулятора четкого и понятного руководства по ведению деятельности в своей сфере. На их взгляд, претензии Комиссии к Telegram лишь усугубляют сложившееся положение:

«Telegram обсуждал свои планы с сотрудниками SEC в течение полутора лет, предоставляя дополнительную информацию и реагируя на ограниченную обратную связь. Тем не менее, в конце концов, SEC подал в суд»

В заключении Ассоциация отметила, что отсутствие четких правил, регулирующих цифровые активы, угрожает бегству капитала за границу и подавлению инновационного развития.

В свою очередь, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обновила свой меморандум для суда, из которого стало очевидно, что регулятор не просто обвиняет Telegram в незаконном публичном размещении ценных бумаг, а сомневается в том, что команда мессенджера готова запустить блокчейн TON в том виде, в котором он был обещан инвесторам.

По мнению Комиссии:

  • Telegram решил создать блокчейн, который заменит Visa и Mastercard. Однако решения, которые решили использовать в TON, уже устарели, а Telegram не показал ни SEC, ни инвесторам результаты работы. Есть лишь техническая документация, описывающая теоретическую модель. 
  • У команды Павла Дурова действительно есть опыт создания сложных сервисов, например, VK.com, но нет ни одного успешного блокчейн-проекта.
  • Команда Telegram обещала инвесторам, что они смогут продавать токены Gram за фиат, но ничего не сделала для этого, а на предложения крупных бирж не реагировала.  
  • Непонятно, какие из сервисов для TON, над которыми Telegram обещал работать, готовы? Речь идет об упоминаемых в WhitePaper — TON Storage, TON Proxy и TON VPN. Другими словами, все еще нет информации о списке площадок, которые будут готовы после запуска TON продавать что-либо за токены платформы.

На ход дела может повлиять появление еще одной стороны. 

Палата цифровой коммерции США, объединяющая участников рынка цифровых активов, банки, IT, аудиторские и другие компании, обратилась с независимым экспертным заключением в окружной суд штата Нью-Йорк, где рассматривается иск Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к Telegram.

В ходатайстве палаты её специалисты настаивают, что суд не должен признавать токены Gram ценной бумагой.

Обе стороны попросили суд рассмотреть дело в ускоренном порядке.

Павел Дуров также рассказал прокурору SEC по видеосвязи из Дубая о тратах Telegram, готовности блокчейн-платформы TON к запуску и собранных $1,3 млрд.

После того как суд изучит аргументы сторон и примет решение относительно поданных ходатайств и рассмотрения дела в ускоренном порядке, начнется либо подготовка к полноценному судебному процессу, если одну из сторон не устроит решение суда, либо стороны пойдут на мировое соглашение и в частном порядке доурегулируют разногласия.

Первое судебное заседание по этому делу назначено на 18 февраля.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: