Обратная связь

Новости

Группа японских законодателей работает над цифровой валютой CBDC

Группа законодателей от правящей Либерально-демократической партии работает над планом выпуска собственной цифровой валюты CBDC.

Цифровая валюта может стать своевременной инициативой правительства и частных компаний, которая позволит Японии адаптироваться к глобальным изменениям в финансовых технологиях, — заявил Reuters вице-министр иностранных дел Парламента Норихиро Накаяма.

В первую очередь, речь идет о потенциальных рисках для Японии со стороны проекта Libra от Facebook и цифрового юаня Китая.

Вице-министр Норихиро Накаяма отметил:

”Китай движется к выпуску цифровых юаней, поэтому мы хотели бы предложить меры по противодействию таким попыткам”

Группа, возглавляемая бывшим министром экономики Акирой Амари, планирует представить свое предложение Правительству уже в следующем месяце.

Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что появится “очень серьезная проблема”, если цифровой юань станет популярным средством для международных расчетов, так как Япония заключает сделки в основном в долларах.

Напомним, что согласно последним заявлениям официального представителя Народного банка Китая Му Чанчуня, цифровой юань страны готов к тестированию.

По его словам, Цифровая валюта центрального банка (CBDC) не будет спекулятивным активом, таким как биткойн, и не будет нуждаться в валютной корзине для собственной поддержки.

Следующим шагом станет запуск пилотных программ для цифрового юаня с последующей передачей коммерческим банкам для распределения CBDC среди населения, а уже в апреле 2020 г. Китай запустит национальную блокчейн-сеть для легкого использования и развёртывания блокчейн-приложений.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Президент США Джо Байден заморозил антиотмывочные предложения FinCEN

Президент Джо Байден, в первый день своего пребывания в должности, заморозил все регуляторные процессы бывшего министра финансов Стивена Мнучина, включая предложенные правила Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), наносящие ущерб криптоиндустрии.

Объявление было сделано в меморандуме Белого дома для глав различных федеральных агентств, который приостанавливает рассмотрение всех нормотворческих инициатив, ожидающих рассмотрения.

Напомним, что предложение FinCEN было широко раскритиковано лидерами отрасли, в том числе генеральным директором компании Square Джеком Дорси, который отметил, что сбор персональных данных контрагента не должен требоваться для криптовалюты, так же как это не требуется для наличных денег.

Более того, что для многих проектов это технически невозможно, поскольку смарт-контракты не поддерживают процедуры «Знай своего клиента» (KYC).

Ранее Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США опубликовала предложение по регулированию криптовалютных транзакций, осуществляемых через собственные кошельки пользователей.

В случае, если предложение будет принято, при выводе криптовалюты на собственный кошелек с централизованной биржи, ей будет необходимо подтвердить личность получателя.

Напомним, что граждане США, совершившие любые операции с биткоином и другими криптовалютами, теперь должны отчитаться об этом после заполнения идентификационных данных на первой странице декларации Налоговой службы (IRS) по Форме 1040.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Консорциум MOBI оцифрует историю автомобилей Ford и BMW

Некоммерческий консорциум ведущих мировых производителей автомобилей MOBI, включающий Ford и BMW, выступил с инициативой по борьбе с мошенничеством на вторичных рынках с помощью технических сертификатов на основе блокчейна.

Система VID II поможет снизить уровень мошенничества на рынках подержанных автомобилей.

Главный операционный директор MOBI Трам Во отметил, что в условиях развития цифровой экономики, блокчейн откроет новые возможности для монетизации транспортных средств, услуг и данных.

По замыслу консорциума, регистрация транспортных средств на блокчейне позволит наладить связь между разными штатами и странами, предоставляя покупателям, регулирующим органам и страховщикам защищенную от несанкционированного доступа историю транспортного средства: реальный пробег, участие в ДТП, техосмотр, оригинальные детали и прочее.

Напомним, что ранее консорциум MOBI запустил процесс интеграции технологии блокчейн в децентрализованную сеть зарядки транспортных средств.

Рабочую группу возглавляют Honda и General Motors (GM) при поддержке IBM и R3, а в правление организации входят основатель ConsenSys и соучредитель Ethereum Джозеф Любин, а также исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф.

Консорциум MOBI планирует возглавить «массовый переход» на умные технологии, который в настоящее время переживает энергетический сектор.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Банк Франции завершил пилот c цифровыми евро (CBDC) на сумму €2 млн

Банк Франции успешно протестировал цифровую валюту (CBDC) в пилотном проекте с размещением токенизированных акций валютного фонда на сумму более €2 млн.

В пилоте приняли участие страховая группа Groupama, финансовый конгломерат Citigroup, банк Caceis, а также блокчейн-проект IZNES и IT-компания DXC.

Остальные блокчейн-пилоты будут запущены до середины 2021 года.

Согласно пресс-релизу, в рамках эксперимента, который стартовал 17 декабря 2020 года, инвесторы покупали и продавали паи валютного фонда на блокчейне британской компании SETL.

Это потребовало от Банка Франции разработки и внедрения смарт-контрактов, которые обеспечили выпуск CBDC, а также передачу цифровой валюты одновременно с поставкой токенизированных акций в портфель инвестора.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) рассказал о развитии цифровых валют центробанков (CBDC), а также рисках и преимуществах данной технологии.

В организации полагают, что с цифровыми валютами центробанков (CBDC) сопряжены следующие риски:

  • Риск потери ликвидности коммерческими банками из-за оттока депозитов в CBDC;
  • Массовый вывод депозитов из коммерческих банков в CBDC заставит их привлекать депозиты от крупных правительственных предприятий и других финансовых компаний.
  • Опасность политического вмешательства по решениям кредитования тех или иных банков, потерявших ликвидность из-за оттока средств;
  • Риск усиленной долларизации экономик с высокой инфляцией за счет CBDC из США или Китая;
  • Риски для репутации центробанков, которым будет необходимо поддерживать всю технологическую инфраструктуру для CBDC, включая пользовательские интерфейсы и процедуры KYC\AML.

По мнению МВФ, внедрение CBDC может быть очень дорогостоящим для центральных банков и потребует от центральных банков создания дорожной карты, начиная с системы взаимодействия с потенциальными клиентами до подбора и поддержания технологии, на которой разрабатывается CBDC.

Напомним, что ранее Центральный банк Франции выбрал платформу Tezos для экспериментов с национальной цифровой валютой (CBDC).

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: