Обратная связь

Анализ

Fundstrat: биткоин вырастет на 100% в 2020 году

Аналитическая фирма Fundstrat Global Advisors в своем прогнозе Crypto Outlook 2020 заявила, что в наступившем году биткоин с высокой вероятностью принесет инвесторам более 100% прибыли. Об этом написал соучредитель компании Том Ли.

Аналитики напомнили, что доходность вложений в биткоин за 2019 год составила 92% и превзошла показатель всех основных классов активов на фоне повышенного внимания регуляторов и критики биткоина со стороны президента США Дональда Трампа и Председателя Международного валютного фонда.

Основными факторами, которые будут способствовать росту цены первой криптовалюты, станут:

  1. Халвинг,
  2. Геополитические риски,
  3. Выборы президента США.

В Fundstrat полагают, что в 2020 году сойдутся несколько благоприятных факторов для биткоина и он превзойдет успех 2019 года.

Известный аналитик Омкар Годбоул считает, что если цене BTC удастся закрепиться над уровнем $8000, то значение в районе $8400 не заставит себя долго ждать.

На момент написания новости, основная криптовалюта торгуется на уровне $7900-$8050.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

МВФ проанализировал плюсы и минусы CBDC

Международный валютный фонд (МВФ) рассказал о развитии цифровых валют центробанков (CBDC), а также рисках и преимуществах данной технологии.

В организации полагают, что с цифровыми валютами центробанков (CBDC) сопряжены следующие риски:

  • Риск потери ликвидности коммерческими банками из-за оттока депозитов в CBDC;
  • Массовый вывод депозитов из коммерческих банков в CBDC заставит их привлекать депозиты от крупных правительственных предприятий и других финансовых компаний.
  • Опасность политического вмешательства по решениям кредитования тех или иных банков, потерявших ликвидность из-за оттока средств;
  • Риск усиленной долларизации экономик с высокой инфляцией за счет CBDC из США;
  • Риски для репутации центробанков, которым будет необходимо поддерживать всю технологическую инфраструктуру для CBDC, включая пользовательские интерфейсы и процедуры KYC\AML.

В МВФ назвали следующие сильные стороны CBDC:

  • CBDC не потребует открытия счетов в банке для осуществления платежей;
  • Большая вовлеченность пользователей поколения Z;
  • Стабильность платежей: национальная альтернатива крупным иностранным платежным системам;
  • Повышение конкурентоспособности на рынке платежей;
  • Альтернатива цифровым валютам от корпоративного сектора;
  • Снижение издержек при биржевых и внебиржевых расчетах: некоторые центробанки рассматривают внедрение CBDC только для институционалов;
  • Борьба с отрицательными ставками в ходе экономических кризисов.
  • Снижение издержек на управление потоками наличных: это особенно актуально для больших стран, а также отдаленных районов вроде маленьких островов;
  • Некоторые ученые рассматривают CBDC, как средство усиления денежно-кредитной политики. т.к. наличные деньги всегда выходят более “дорогими” для экономики.

По мнению МВФ, внедрение CBDC может быть очень дорогостоящим для центральных банков. Предложение CBDC потребует от центральных банков создания дорожной карты, начиная с системы взаимодействия с потенциальными клиентами до подбора и поддержания технологии, на которой разрабатывается CBDC.


Таким образом, каждая страна должна будет взвесить все “за” и “против” применительно к запуску CBDC в собственной стране.

МВФ может оказать помощь центробанкам тремя способами:

  1. Путем информирования участников дебатов по вопросам актуальности внедрения CBDC,
  2. Путем организации встреч всех заинтересованных сторон,
  3. Путем помощи странам в разработке законодательных актов.

Напомним, что согласно последним заявлениям официального представителя Народного банка Китая Му Чанчуня, цифровой юань страны уже готов к тестированию.

Председатель Банка России заявила, что выпуск цифрового рубля может иметь серьезные последствия в виде изменения структуры финансового рынка. Тем не менее, регулятор изучает в том числе опыт МВФ.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Пятая директива ЕС вынудит закрыться многие крипто-стартапы в 2020 г.

Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег, вступает в силу уже 10 января 2020 года. Новые правила обяжут криптоплатформы регистрироваться в надзорных органах, идентифицировать своих клиентов и передавать властям адреса кошельков пользователей.

Согласно ей, национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получать информацию, позволяющую связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС.

Основные изменения пятой директивы:

  • Усиление контроля над финансовыми потоками из стран с высоким уровнем риска: Американское Самоа, Афганистан, Багамские острова, Ботсвана, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Шри-Ланка, Самоа, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Американские Виргинские острова и Эфиопия,
  • Снижение пороговых значений для идентификации покупателей предоплаченных карт и пользователей электронных денег,
  • Повышение прозрачности в отношении владельцев недвижимости, бенефициаров компаний, трастов и их аналогов,
  • Запрет анонимных банковских и сберегательных счетов и сейфов,
  • Расширение полномочий служб финансового надзора.

Главная цель пятой директивы — свести к минимуму конфиденциальность держателей цифровых активов:

  • Органы финансового надзора должны обладать возможностью узнать владельца криптокошелька. Для этого площадки должны вести реестры пользователей с указанием их адресов.
  • Поставщики криптовалютных услуг — биржи, обменники, провайдеры кошельков и криптобанки — признаются финансовыми учреждениями и должны соблюдать KYC/AML-законодательство ЕС, аналогично тому, как это делают банки и другие финансовые учреждения;
  • Криптоплатформы должны зарегистрироваться в национальных органах финансового надзора, например, в Федеральный орган финансового надзора (BaFin) Германии или в Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании;
  • Криптоплатформы должны отслеживать криптовалютные операции своих клиентов и сообщать властям о подозрительных операциях.

Европейский крипторынок теперь должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к традиционному финансовому рынку. Для крупных площадок, а также проектов, которые уже работают по лицензиям и подают отчетность как финансовые учреждения, в следующем году, скорее всего, ничего не изменится.

Нововведения сильнее всего ударят по небольшим стартапам.

Так сервис микроплатежей Bottle Pay, уже объявил о прекращении работы. Решение принято в связи с невозможностью соблюдать требования Пятой директивы ЕС.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: