Университет Иннополис получил статус исследовательского центра цифровой экономики в области блокчейна, победив в конкурсе на 600 млн рублей от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Об этом рассказали «Сrypto24.media» в пресс-службе университета.
Интегрировать технологию поможет Bitfury Group, предоставляющая полный цикл услуг в сфере блокчейн-технологий.
Верифицированная система распределённого реестра, которую разработают специалисты центра в 2020—2021 годах, будет отвечать всем требованиям безопасности.
В рамках проекта планируется обучить 40 человек по программам высшего образования в области блокчейна, зарегистрировать 6 патентов и разработать 12 математических моделей изделий и процессов.
Директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин отметил:
«Новый способ верификации на основе системы распределённого реестра обезопасит данные и повысит их достоверность — медицинская информация о пациентах в здравоохранении, дипломы и удостоверения в сфере образования, учёт и маркировка произведённой продукции в промышленности и сельском хозяйстве»
По его словам, организации смогут предлагать клиентам новые услуги, основанные на блокчейне. Ещё одно крупное направление — автоматический аудит смарт-контрактов, который займёт всего 3 минуты.
Главное преимущество будущего стандарта — ускоренная интеграция в бизнес-процессы, государственные и муниципальные услуги. По оценке специалистов Иннополиса, среднее время внедрения составит всего 10 часов, тогда как сейчас этот процесс занимает 5 дней.
Руководитель Центра исследования, разработки и внедрения систем распределенного реестра в цифровой экономике Университета Иннополис Рустам Давлетбаев добавил:
«Смарт-контракты после запуска нельзя так легко обновить, в отличие от ПО на компьютерах. Решая эту проблему с помощью математической проверки всего смарт-контакта и кода, мы снижаем подобные риски, поэтому использовать блокчейн-технологии в бизнесе и госусправлении становится всё интереснее»
На его взгляд, математическая верификация — это отдельное направление в компьютерных науках. Однако на рынке, предложений по полной верификации нет, а математически проверяются лишь отдельное подмножество спецификаций смарт-контрактов.
Индустриальным партнёром в программе выступил — ПАО «Аэрофлот».
Специалисты Университета Иннополис разработают блокчейн-решение с полной формальной верификацией смарт-контрактов и интегрируют его с пилотным проектом авиакомпании — заправкой воздушных судов.
В Татарстане блокчейн-платформу планирует использовать Министерство здравоохранения для хранения медицинских данных. Компании нефтегазовой отрасли заинтересованы в проекте для контроля и учета производимой продукции и добычи.
Ожидается, что до 2022 года технология Иннополиса заработает в 8 отраслях цифровой экономики России.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: