Обратная связь

Анализ

МВФ проанализировал плюсы и минусы CBDC

Международный валютный фонд (МВФ) рассказал о развитии цифровых валют центробанков (CBDC), а также рисках и преимуществах данной технологии.

В организации полагают, что с цифровыми валютами центробанков (CBDC) сопряжены следующие риски:

  • Риск потери ликвидности коммерческими банками из-за оттока депозитов в CBDC;
  • Массовый вывод депозитов из коммерческих банков в CBDC заставит их привлекать депозиты от крупных правительственных предприятий и других финансовых компаний.
  • Опасность политического вмешательства по решениям кредитования тех или иных банков, потерявших ликвидность из-за оттока средств;
  • Риск усиленной долларизации экономик с высокой инфляцией за счет CBDC из США;
  • Риски для репутации центробанков, которым будет необходимо поддерживать всю технологическую инфраструктуру для CBDC, включая пользовательские интерфейсы и процедуры KYC\AML.

В МВФ назвали следующие сильные стороны CBDC:

  • CBDC не потребует открытия счетов в банке для осуществления платежей;
  • Большая вовлеченность пользователей поколения Z;
  • Стабильность платежей: национальная альтернатива крупным иностранным платежным системам;
  • Повышение конкурентоспособности на рынке платежей;
  • Альтернатива цифровым валютам от корпоративного сектора;
  • Снижение издержек при биржевых и внебиржевых расчетах: некоторые центробанки рассматривают внедрение CBDC только для институционалов;
  • Борьба с отрицательными ставками в ходе экономических кризисов.
  • Снижение издержек на управление потоками наличных: это особенно актуально для больших стран, а также отдаленных районов вроде маленьких островов;
  • Некоторые ученые рассматривают CBDC, как средство усиления денежно-кредитной политики. т.к. наличные деньги всегда выходят более «дорогими» для экономики.

По мнению МВФ, внедрение CBDC может быть очень дорогостоящим для центральных банков. Предложение CBDC потребует от центральных банков создания дорожной карты, начиная с системы взаимодействия с потенциальными клиентами до подбора и поддержания технологии, на которой разрабатывается CBDC.


Таким образом, каждая страна должна будет взвесить все «за» и «против» применительно к запуску CBDC в собственной стране.

МВФ может оказать помощь центробанкам тремя способами:

  1. Путем информирования участников дебатов по вопросам актуальности внедрения CBDC,
  2. Путем организации встреч всех заинтересованных сторон,
  3. Путем помощи странам в разработке законодательных актов.

Напомним, что согласно последним заявлениям официального представителя Народного банка Китая Му Чанчуня, цифровой юань страны уже готов к тестированию.

Председатель Банка России заявила, что выпуск цифрового рубля может иметь серьезные последствия в виде изменения структуры финансового рынка. Тем не менее, регулятор изучает в том числе опыт МВФ.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

Bank of America: Политика ФРС может подтолкнуть биткоин к значению в $100,000

Главный инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнетт заявил, что экономика США может испытать череду экономических потрясений, катализирующих рост криптовалютных рынков. Об этом пишет Reuters со ссылкой на новый отчет банка.

Эксперт Bank of America объясняет, что делает такой прогноз, основываясь на спросе и предложении, а также тенденциях рынка.

По мнению Хартнетта, ухудшение состояния экономики, вероятно, заставит Федеральную резервную систему США (ФРС) ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы контролировать инфляцию, а это может оказать сильное давление на продажу акций и традиционных активов.

«Инфляционный шок усиливается, шок ставок только начинается, шок рецессии приближается», — предупреждает Хартнетт.

Аналитик добавил, что при таком инвестиционном климате наличные деньги, товары и криптовалюты могут стать наиболее привлекательными активами для инвесторов, опережая по ценности акции и рынок облигаций.

«Всего лишь вопрос времени, когда биткоин покажет значительный рост», заявил Хартнетт.

Стратег Bank of America отметил, что на этой неделе ФРС опубликовала протокол заседания, подтвердивший согласие казначейства с необходимостью повышения ключевой ставки и сдерживания инфляции.

«Все участники совещания согласились с тем, что превысившая целевой показатель в 2% инфляция оказывает сильное давление на экономику и американский рынок труда. Все согласились, что уместно начать процесс повышения ставки по федеральным фондам», — добавил аналитик.

По словам Майкла Хартнетта, на фоне этого решения биткоин превращается из высокорискового актива, торгующегося вместе с акциями технологических компаний, в актив с меньшим риском, используемый для хранения средств во времена экономической неопределенности.

«Фондовый рынок может снизиться на 30%, 40% — подобное уже случалось в истории. Тогда я думаю, что биткоин выйдет на уровень $100,000», — предполагает Хартнетт.

Аналитик Bloomberg Intelligence Майк МакГлоун придерживается противоположного мнения и считает, что от падения фондового рынка больше всего пострадает биткоин, нефть и медь.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Инвестбанк Citi оценил рынок метавселенных в $13 трлн и 5 млрд пользователей к 2030 году

Американский инвестиционный банк Citi выпустил новый отчет «Метавселенная и деньги: расшифровка будущего», анализирующий потенциал нового рынка до 2030 года. Об этом сообщается на официальном сайте.

По мнению аналитиков корпорации, метавселенные, объединяющие ПК, игровые приставки и смартфоны, могут быть следующим поколением Интернета, сочетающим физический и цифровой мир.

«По нашим оценкам, к 2030 году общий рынок экономики метавселенных может вырасти до $8–13 трлн», отмечается в докладе.

Инвестбанк прогнозирует, что общее количество пользователей метавселенной может составлять около пяти миллиардов человек.

«Этот диапазон пользователей зависит от того, берем ли мы широкое определение (база пользователей мобильных телефонов) или только один миллиард, исходя из более узкого определения (база пользователей устройств VR / AR)», заявил Ронит Гхош, глобальный руководитель отдела цифровых активов Citi Global Insights.

В отчете также обсуждается, как пользователи будут получать доступ к метавселенной:

«Как и сегодня, скорее всего, будет разделение между метавселенной США (международной) и цензурируемой (китайская модель), то есть децентрализация выступит против централизации».

В отчете предполагается, что метавселенная будущего будет включать в себя внутриигровые токены, классические криптовалюты Bitcoin и Ethereum, стейблкоины, а также цифровые валюты центрального банка (CBDC), которые сейчас находятся на этапе тестирования в большинстве стран мира.

«Цифровые активы и невзаимозаменяемые токены (NFT) в метавселенной обеспечат право собственности для пользователей», — отмечается в отчете Citi.

Авторы доклада также исследовали, как будет выглядеть регулирование метавселенной, предсказывая, что если она и станет новой формой Интернета, то несомненно привлечет пристальное внимание со стороны глобальных регуляторов и политиков:

«Все проблемы Интернета, связанные с модерацией контента, свободой слова и конфиденциальностью, могут заиграть новыми красками на рынке метавселенных», резюмировали авторы доклада.

Напомним, что ранее инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что сфера метавселенных может аккумулировать до $8 трлн.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Отчет KuCoin: Почти половина жителей Германии инвестирует в криптовалюту

Согласно новому отчету KuCoin «Криптовселенная года», 44% немцев инвестируют в криптовалюты, чтобы стать частью «финансового будущего». Об этом пишет TNW.

В то же время более трети, 37% немецких криптоинвесторов, уже торгуют криптовалютами более года.

В отчете уточняется, что «69% криптоинвесторов — мужчины.

«Криптовалюты очень популярны среди сторонников стратегии сохранения, особенно среди молодого поколения. Они предпочитают копить на пенсию самостоятельно и диверсифицировать свои сбережения за счет использования криптовалют», заявил Джонни Лю, генеральный директор KuCoin.

Основной характер криптовалют, как средства получения пассивного дохода среди немецких криптоинвесторов, характеризуются цифрами, которые показывают, что жители Германии выделяют в среднем 24% своих криптоинвестиций на стейкинг для получения стабильного дохода с прибылью выше, чем та, которую предлагают банковские вклады.

«Молодые демографические группы демонстрируют более самостоятельный стиль инвестирования и, как правило, значительно лучше осведомлены о рисках инфляции», отмечается в отчете.

Напомним, что весной 2021 года Бундестаг одобрил законопроект, позволяющий институциональным фондам инвестировать часть активов в криптовалюты.

Биржа Coinbase уже получила разрешение от Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) на предоставление услуг по хранению криптовалют в стране.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: