Обратная связь

Новости

ICO Hydra — потенциальный экзит-скам и уголовный срок для участников: мнения

Нелегальный даркнет-маркетплейс запрещённых товаров Hydra объявил о планах привлечь средства с помощью ICO, стартующего 1 сентября 2020 года. 

В “инвестиционном меморандуме” обещается запуск транснациональной децентрализованной торговой площадки в сети AspaNet с мессенджером, криптобиржей, миксером, анонимностью, логистикой и “искусственным интеллектом”. На ICO выставят 1 470 000 токенов по цене $100, таким образом, привлечь планируется $147 млн.  

Владельцам пакета от ста токенов “гарантируется” доля в 0,00333333% от прибыли площадки, а токены в ближайшие полгода должны подорожать на 700%. 

Издание Forklog узнало у анонимного силовика, что участие в таком ICO может быть приравнено к финансированию терроризма и преследуемо уголовно. 

Пользователи, разместившие на своих компьютерах шлюзы для предоставления анонимного доступа, нарушат закон. Легализация доходов, полученных преступным путем, на территории РФ уголовно наказуема.

В свете внимания к проекту правоохранительных органов и самого характера площадки, ICO может быть в лучшем случае троллингом, а в не самом худшем для инвесторов — потенциальным экзит-скамом.

Впрочем, представитель “Общества Защиты Интернета” Александр Исавнин считает, что силовикам может не хватить компетенций и мотивации для преследования “инвесторов”. Артём Козлюк из “Роскомсвободы” полагает, что Hydra позаботится об анонимности владельцев токенов, но их усилий может быть недостаточно:

 

Зачастую все решает человеческий фактор. Или сами теневые инвесторы оставят цифровые следы, которые потом можно будет сопоставить с их личностью, как это было, например, в истории с Silk Road. Или, если информация об инвесторах будет централизована, возникнут риски слива компромата на отдельных лиц.

Максим Тесла из Compleader сказал “Секрету Фирмы”, что сомневается в наличии для инвесторов возможности вывести прибыль:

 

Маловероятно, что они сделают безопасный механизм вывода денег. Насколько бы приватны криптовалюты ни были, при выходе большинство холдеров будут выводить средства на сторонние биржи. У крупных площадок чаще всего есть негласные договорённости со спецслужбами разных государств.

В “меморандуме” команда Hydro упоминает, что “монополизировала рынок”, устранив конкурентов и организовав рекламные кампании, частью которых был материал на Lenta.ru.

 

Нами были ликвидированы RAMP, IKLAD, BLACKMARKET, SOLARIS.

Монополизация рынка осуществлялась громкими рекламными кампаниями (Youtube, публикации Lenta), эффективной конкурентной борьбой, внедрением дополнительных сервисов и служб. 

Телеграм-канал “Криптокритика” обращает внимание на то, что ICO для развития “Гидры” не особенно нужно, зато силовикам будут действительно интересны его участники.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Carrefour на Ближнем Востоке внедрит отслеживание истории продуктов на блокчейне

Эмиратская холдинговая компания Majid Al Futtaim, владеющая франшизой Carrefour на Ближнем Востоке, в Азии и Северной Африке, будет использовать блокчейн-платформу IBM Food Trust для отслеживания продуктов питания. Об этом пишет Gulfbusiness.

Клиенты смогут получить моментальный доступ к данным цепочки поставок продуктов питания от фермы до полки магазина, отсканировав QR-код на участвующих в тесте продуктах.

Покупатели увидят историю продукта, включая производственный процесс, сертификаты халяль и гигиены, дату рождения, когда речь идет о курице, информацию о питании и температуре.

Генеральный директор Majid Al Futtaim Retail, Хани Вайс, отметил, что использование технологии блокчейн повысит общую операционную эффективность:

«Для нас крайне важно инвестировать в обеспечение качества по всей цепочке создания продуктовой линейки, работая над укреплением доверия и лояльности наших клиентов».

Напомним, что IBM Food Trust была впервые использована Carrefour в 2019 году для отслеживания цепочки поставок смесей для детского молока.

Норвежский производитель лосося Kvaroy Arctic также присоединился к блокчейн-платформе IBM Food Trust.

Например, исследование, опубликованное некоммерческой организацией Oceana, показало, что треть всех морепродуктов в Соединенных Штатах неправильно маркируется, в результате чего потребители часто платят премиальные цены за некачественную продукцию.

Ранее корпорация Dole, с годовой выручкой свыше $4.5 млрд, анонсировала маркировку продуктов на блокчейне в трех бизнес-подразделениях компании в целях повышения прозрачности дистрибуции пищевых продуктов к 2025 году.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

СберСтрахование и блокчейн-платформа Цунами запустили потоковое страхование грузов

«Сбербанк страхование» запустило потоковое страхование грузов на блокчейн-платформе «Цунами». Об этом Crypto24.media рассказали представители компании.

Электронный полис формируется сразу после декларирования перевозки и хранится в базе данных.

Согласно пресс-релизу, клиенты компании могут застраховать доставляемые по всему миру грузы без ограничений по параметрам и количеству в режиме реального времени c использованием блокчейна Hyperledger, который гарантирует неизменность данных по операциям.

Руководитель блока корпоративного страхования «Сбербанк страхования» Виталий Павловский заявил, что данное сотрудничество поможет автоматизировать страхование грузов и вывести этот сервис на качественно новый уровень:

«Цунами» — очень популярная платформа, которая ежедневно аккумулирует до десяти миллионов запросов на расчёт страховой премии и оценки рисков от потенциальных клиентов. Так что мы рассчитываем существенно нарастить объёмы бизнеса по этому виду страхования, а наши клиенты смогут моментально страховать грузы и в кратчайшие сроки урегулировать убытки», — резюмировал эксперт.

Платформа «Цунами» помогает грузовладельцам и экспедиторам управлять рисками и автоматизировать страхование грузов, позволяя клиентам самостоятельно выбрать оптимальные условия покрытия наиболее существенных рисков, а также рассчитать индивидуальную стоимость цифрового полиса.

Напомним, исследование PwC показало, что широкое внедрение блокчейна может принести мировой экономике дополнительные $1,7 трлн (1,4% мирового ВВП) в ближайшие 10 лет. 

По их оценке, к 2025 году большинство предприятий в здравоохранении, государственных и общественных услугах, производстве, финансах, розничной торговле и логистике будут использовать технологию блокчейн в той или иной форме.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Air France оцифрует тесты на COVID-19 при посадке с помощью блокчейна

Авиакомпания Air France в партнерстве с MedAire, сертификационной компанией SGS и Международной торговой палатой протестирует систему оцифровки результатов COVID-19 на основе блокчейна.

С 11 марта Air France начнет пилотные испытания системы, которую путешественники могут установить на свои смартфоны. Приложение содержит запись результатов их тестов на COVID-19 из утвержденных лабораторий.

По замыслам Air France, путешественникам не нужно предъявлять бумажные результаты теста, поскольку AOKpass будет служить альтернативной формой проверки отрицательного статуса на COVID-19.

Согласно заявлению сторон, тест продлится четыре недели и будет охватывать маршруты из Парижа на острова Карибского моря.

В заявлении для прессы отмечается, что использование приложения будет добровольным для пассажиров, следующих по всему маршруту.

Согласно отчету Statista, авиакомпании потеряли около $314 млрд из-за пандемии коронавируса, при этом количество авиаперелетов сократилось более чем на 60%.

Ради соблюдения всех протоколов социального дистанцирования, заинтересованные аэропорты и логистические узлы все чаще отдают предпочтение бесконтактным решениям на основе блокчейна.

Например, Международный аэропорт Олбани в штате Нью-Йорк начал использовать блокчейн-приложение Wellness Trace на базе Microsoft Azure для отслеживания чистоты поверхностей и предметов внутри терминалов аэропорта.

Путешественники, отсканировав стикеры с QR-кодом, могут получить представление о самых чистых ресторанах, магазинах, ванных комнатах и ​​других частях аэропорта.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: