Обратная связь

Новости

To the Moon: нода биткоин-кошелька отправилась на МКС

Стартап SpaceChain отправил в космос третью (и первую на МКС) биткоин-ноду в рамках проекта по развитию блокчейн-сервисов на основе спутниковой связи. До этого SpaceChain уже дважды запустили оборудование на орбиту, но это первый запуск из принадлежащего NASA космического центра Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида. До этого запуски производились из Китая, где базируется и сам SpaceChain. 

Корреспондент Coindesk поговорил с основателем SpaceChain и узнал, что “американскую” ноду запустить было сложнее, чем предыдущие две. “Железо” и ПО нужно было сделать совместимыми с протоколами связи и техническими стандартами МКС. Вместе с первыми двумя, эта нода стала главным фокусом деятельности стартапа со штатом в 23 человека, компания “вложила в это все свои ресурсы”. 

Первым сервисом должен стать биткоин-кошелек, работающий на спутниковом ПО и связи, не зависящий от технологических мощностей крупных компаний и не находящийся в юрисдикции какого-либо государства.

Третья нода не связана с предыдущими двумя и работает через каналы связи МКС, в результате чего обрабатываемые ей транзакции будут занимать часы.  Но это “не баг, а фича”: например, в случае взлома кошелька или биржи команда успеет заметить и заморозить несанкционированный перевод средств. Это наверняка пригодится крупным клиентам, кастоди, биржам. 

Несколько месяцев назад SpaceChain получила грант в размере 60,000 евро от Европейского космического агентства. В марте они планируют совершить запуск с помощью ракеты индийской космической программы. В течение 10 лет команда SpaceChain планирует развернуть сеть спутников, которые “общаются друг с другом” и поддерживают инфраструктуру из множества блокчейн-сервисов. 

 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

Компании из США регистрируют больше всех блокчейн-патентов

Соединенные Штаты лидируют в списке стран с наибольшим количеством патентов на блокчейне, отмечается в отчете консалтинговой компании KISSPatent.

Каймановы острова занимают второе место по количеству заявлений, поданных дочерними компаниями Alibaba, расположенными на британской заморской территории.

Количество заявок по компаниям

Хотя китайские компании часто представлены в различных топ-10 списках патентов на блокчейн, не все компании реально работают исключительно на этой технологии, а лишь используют блокчейн-приложения как часть своего технологического портфеля.

Самая популярная категория, представляющая половину всех патентов, — это заявки на финансовые технологии, использующие криптовалюты, и приложения, поддерживающие их хранение или обмен.

Также популярна категория патентов на децентрализованные бизнес-платформы, здравоохранение и традиционные банковские услуги на основе блокчейна.

Так биржа Coinbase, Inc. получила патент на метод, который позволит осуществлять транзакции в биткоинах с помощью адресов электронной почты, связанных с горячими кошельками.

Для отправки криптовалюты, согласно описанию, отправитель делает запрос с указанием адреса электронной почты получателя и суммы транзакции. Мгновенный обмен позволяет продавцам и покупателям фиксировать цену в местной валюте.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Регулирование сферы блокчейна в Евросоюзе появится к 2024 году

Власти ЕС установят новые правила регулирования в сфере блокчейна и криптовалют к 2024 году. Об этом пишет Reuters.

Европейская комиссия должна предложить стратегию поощрения более широкого использования цифровых финансов: сейчас 78% платежей в зоне евро совершаются наличными.

«К 2024 году ЕС должен создать комплексную структуру, позволяющую использовать технологию распределенного реестра и криптоактивы в финансовом секторе», — говорится в документах.

Системы моментальных платежей должны стать «новой нормой» к концу 2021 года, а идентификация личности и проверки, связанные с противодействием отмыванию денег и финансированием терроризма, станут ключевыми требованиями:

«Мгновенные платежи подходят для многих целей, помимо традиционных переводов, в частности, для физических и онлайн-покупок, в которых в настоящее время преобладают платежные системы США — MasterCard и Visa».

Ранее Министры финансов G20 также обратились к Совету по финансовой стабильности с просьбой объединить усилия с Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам (CPMI) и другими организациями с целью выработки к октябрю 2020 года дорожной карты по ускорению разработки способов и методов реализации глобальных трансграничных платежей.

Напомним, что 10 января 2020 года вступила в силу Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег.

Согласно ей, национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получать информацию, позволяющую связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Агентство Travala.com запустилось на рынке Китая

Туристическое агентство Travala.com, при поддержке Binance, запустило веб-сайт на китайском языке и региональную команду.

Сервис начал привлекать туристов в одном из немногих регионов мира, где количество путешествий возвращается к докризисному уровню.

Генеральный директор Хуан Отеро отметил, что этот шаг позволяет Travala.com извлекать выгоду в одной из немногих стабильных экономик в сфере туризма:

«Европа и США могут вернуться к докризисному уровню в течение трех-четырех месяцев, тогда как в Китае восстановление идет очень быстро»

Так количество бронирований на внутренние рейсы уже вернулось к уровню до пандемии COVID-19.

По словам Отеро, Travala.com вскоре начнет принимать оплату через WeChat в дополнение к своей текущей линейке криптовалют.

Напомним, что ранее платформа онлайн-бронирования путешествий Travala.com добавила на свой сайт 1 миллион новых домов, квартир, вилл, коттеджей и альтернативных вариантов жилья в 195 странах, выпустив специальный раздел для бронирования под названием «Homes».

Дома для отдыха и апартаменты можно забронировать за более чем 30 различных криптовалют, включая биткойн (BTC), эфир (ETH), Binance Coin (BNB) и собственную монету Travala — AVA.

Служба бронирования Travala, принимающая криптовалюту, увеличила свою выручку за декабрь 2020 года на 33,5% по сравнению с предыдущим месяцем после партнерства с Booking.com.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: