Обратная связь

Новости

Норникель успел: началось тестирование торговли токенизированными металлами

Платформа для торговли обеспеченными металлами токенами уже тестируется с участием сингапурской и бельгийских бирж, но в России работать не сможет до принятия закона о цифровых активах, сообщил в интервью “Блумбергу” совладелец “Норникеля” Владимир Потанин. Планы запустить платформу к концу года были озвучены в июле. 

В марте 2019 года Потанин рассказывал “Блумбергу” о токенизации палладия, который по итогам 2018 года оказался самым прибыльным инвестиционным активом. За последние два года он стал единственным металлом с положительной доходностью. 

Тогда же миллиардер озвучивал планы по внедрению блокчейна для управления взаимодействием подразделений “Норникеля” и по созданию ещё одной платформы на блокчейне для создания интеллектуальной собственностью.

О них пока ничего не слышно, зато вчера стало известно, что намеревавшийся перевести на блокчейн взаимодействия в компании банк State Street Bank уволил больше сотни блокчейн-разработчиков и отказался от этой стратегии из-за дороговизны ее реализации. 

В качестве юрисдикции биржи металлических токенов могут быть выбраны США, ОАЭ, Швейцария или Сингапур.

В конце октября Владимир Потанин вместе с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным подписал письмо к президенту Путину с просьбой поручить профильным ведомствам максимально оперативно проработать вопросы налогообложения, валютного регулирования, условий для административной и уголовной ответственности в областях, связанных с цифровыми технологиями и блокчейном. Многие российские компании хотят выпустить собственные токены и цифровые валюты, но даже закон о цифровых финансовых активах в нынешнем виде не обеспечит достаточной правовой базы. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Блокчейн BTC превысил 300 гигабайт

База информации блокчейна биткоина превысила 300 Гб. Это следует из данных Blockchain.com.

Это размер полной истории транзакций биткойна за последние 11 лет, а также весь объем информации для синхронизации с сетью.

За последние несколько лет блокчейн биткойна рос более быстрыми темпами. Во многом это связано с увеличением количества ежедневных транзакций и внедрением решения масштабирования SegWit, которое фактически удвоило размер блока до двух мегабайт.

За первые четыре года своей жизни блокчейн биткоина достиг 20 Гб. Сейчас он растет примерно на 58 Гб в год.

Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед, убежден, что DeFi превзойдет биткойн в следующие пять лет.

В недавнем интервью он отметил, что несмотря на низкую эффективность фондов альткойнов Pantera Capital в 2019 году, за последние несколько месяцев ситуация резко изменилась из-за взрывного роста децентрализованных финансовых (DeFi) и их токенов.

На его взгляд, громоздкость блокчейна биткоина может стать серьезной проблемой масштабируемости в будущем.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Компании из США регистрируют больше всех блокчейн-патентов

Соединенные Штаты лидируют в списке стран с наибольшим количеством патентов на блокчейне, отмечается в отчете консалтинговой компании KISSPatent.

Каймановы острова занимают второе место по количеству заявлений, поданных дочерними компаниями Alibaba, расположенными на британской заморской территории.

Количество заявок по компаниям

Хотя китайские компании часто представлены в различных топ-10 списках патентов на блокчейн, не все компании реально работают исключительно на этой технологии, а лишь используют блокчейн-приложения как часть своего технологического портфеля.

Самая популярная категория, представляющая половину всех патентов, — это заявки на финансовые технологии, использующие криптовалюты, и приложения, поддерживающие их хранение или обмен.

Также популярна категория патентов на децентрализованные бизнес-платформы, здравоохранение и традиционные банковские услуги на основе блокчейна.

Так биржа Coinbase, Inc. получила патент на метод, который позволит осуществлять транзакции в биткоинах с помощью адресов электронной почты, связанных с горячими кошельками.

Для отправки криптовалюты, согласно описанию, отправитель делает запрос с указанием адреса электронной почты получателя и суммы транзакции. Мгновенный обмен позволяет продавцам и покупателям фиксировать цену в местной валюте.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Регулирование сферы блокчейна в Евросоюзе появится к 2024 году

Власти ЕС установят новые правила регулирования в сфере блокчейна и криптовалют к 2024 году. Об этом пишет Reuters.

Европейская комиссия должна предложить стратегию поощрения более широкого использования цифровых финансов: сейчас 78% платежей в зоне евро совершаются наличными.

«К 2024 году ЕС должен создать комплексную структуру, позволяющую использовать технологию распределенного реестра и криптоактивы в финансовом секторе», — говорится в документах.

Системы моментальных платежей должны стать «новой нормой» к концу 2021 года, а идентификация личности и проверки, связанные с противодействием отмыванию денег и финансированием терроризма, станут ключевыми требованиями:

«Мгновенные платежи подходят для многих целей, помимо традиционных переводов, в частности, для физических и онлайн-покупок, в которых в настоящее время преобладают платежные системы США — MasterCard и Visa».

Ранее Министры финансов G20 также обратились к Совету по финансовой стабильности с просьбой объединить усилия с Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам (CPMI) и другими организациями с целью выработки к октябрю 2020 года дорожной карты по ускорению разработки способов и методов реализации глобальных трансграничных платежей.

Напомним, что 10 января 2020 года вступила в силу Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег.

Согласно ей, национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получать информацию, позволяющую связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: