Обратная связь

Футуризм

У “Роснано” будет Фонд проектов цифровой экономики на 20 млрд рублей

Анна Зарубина

Опубликовано

Госкомпания «Роснано» получит 20 млрд рублей из бюджета на создание фонда прямых инвестиций в высокотехнологичные проекты“, передают “Известия”, располагающие письмом главы “Роснано” Анатолия Чубайса к министру экономического развития Максиму Орешкину. 

Фонд будет предоставлять средства на цели коммерциализации и масштабирования проектов по развитию сквозных технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

К сквозным цифровым технологиям относятся блокчейн, искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорики, виртуальная и дополненная реальности, а также нейро-, квантовые и новые производственные технологии.


В презентации “Роснано” для Министерства экономического развития указано, что Фонд проектов цифровой экономики планирует инвестировать в каждое предприятие от 100 млн до 3 млрд рублей, что позволит поддержать до 80 компаний в сфере сквозных цифровых технологий, уже отобраны 73 потенциальных стартапа-кандидата.

Объем фонда составит 60 млрд рублей (до 40 млрд — внебюджетные средства).  Ожидается, что экспорт компаний фонда достигнет 2,4 млрд рублей. Начать инвестировать в компании он сможет в 3 квартале 2020 года

У “Роснано” уже есть семь инвестфондов на 100 млрд рублей — в том числе Фонд развития интернет-инициатив, Корпорация МСП, Фонд содействия инновациям, Российская венчурная компания. Необходимость ещё одного неочевидна бизнесу, выяснили “Известия”.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Создатель «квантового блокчейна» Алексей Федоров вошел в список «инноваторов» Кремля

Анна Зарубина

Опубликовано

Кремль назвал «Коммерсантъ» имена 14 россиян, которых можно поставить в один ряд с Илоном Маском.

В список вошел физик Алексей Федоров из Российского квантового центра и основатель «QWall – Quantum-Safe Solutions».

Проект занимается решением центральной проблемы в криптографии — передачей ключей для шифрования с помощью квантовых коммуникаций фотонов.

“В России большое внимание уделяется направлению квантовых технологий, посему мне очень приятно быть в этом списке” — отметил Алексей Федоров нашему изданию.

Устройство для генерации ключей состоит из блоков управления, создающих квантовые состояния света из ослабленных импульсов лазера, кодирующих информацию в параметры фотонов и передающих их по оптоволокну с последующим измерением их свойств устройством приёма.

Любая попытка вмешательства в процесс передачи квантов электромагнитного поля между участниками может быть зарегистрирована путем сравнения параметров ключа до и после его передачи.

Для каждого протокола устанавливается критический порог допустимого уровня ошибок. Если он не превышен, то протокол безопасен и ключи можно использовать. 

Проблемы потери фотонов в оптических волокнах, ограничивающих радиус действия современных систем распределения квантовых ключей несколькими десятками километров, и низкой скорости генерации ключей, команда планирует решить, в том числе, с помощью собственной разработки детектора одиночных фотонов.

Помимо Алексея Федорова, в список Кремля попали глава «Яндекса» Аркадий Волож, Илья Сачков из Group-IB (кибербезопасность), Артем Кухаренко из NtechLab (распознавание лиц), Давид Ян из ABBYY (распознавание текста и лингвистика), Олег Кивокурцев из Promobot (робототехника), основатель Wildberries Татьяна Бакальчук, создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, создатель финтех-компании Revolut Николай Сторонский, основатель сервиса CarPrice Эдуард Гуринович, Никита Чен-Юн-Тай – основатель компании Apis Cor, внедряющей 3D-печать в сфере строительства, а также Валерий Ильинский и Артем Елмуратов, основатели компании в сфере генетики Genotek.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Китайская спутниковая система Beidou заработает в полную силу уже в мае

Андрей Широков

Опубликовано

Китай запустил на орбиту 54-й спутник Beidou-3 на ракете Long March 3B, которая была отправлена в космос из Центра запуска спутников Сичан на юго-западе Китая. Спутник был выведен на геосинхронную орбиту, завершая формирование спутниковой навигационной системы Китая.

Система Beidou использует спутники, размещенные на разных орбитах, применяемые, как для навигации и нужд армии, так и для поддержки «умных городов».

В своем выступлении главный конструктор навигационной спутниковой системы Ян Чанфэн отметил, что в работе спутников и обработке данных используются блокчейн и искусственный интеллект:

«Мы сосредоточены на постоянной разработке новых форматов применения Beidou, а также её интеграции в действующую экономику»

Запуск последнего спутника группировки запланирован на май 2020 года.

Напомним, что Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, выступая на 18-й коллегии Политбюро ЦК Компартии, посвященной блокчейну, отметил, что Китаю необходимо занять лидирующие позиции в области блокчейна и промышленной трансформации. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Ученые выбрали блокчейн для контроля за безопасностью движения

Анна Зарубина

Опубликовано

Сотрудники факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО предложили использование блокчейна для мониторинга дорожной ситуации. Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе вуза. 

С помощью предложенного алгоритма можно будет создавать защищенные от изменений журналы активности беспилотных автомобилей, позволяющие фиксировать любые дорожные происшествия, а также составлять базы данных ДТП, чтобы определять наиболее опасные участки дороги. Потенциально, подобная система может помочь собирать достоверные сведения об истории подержанного авто перед его покупкой. 

Все, что будет происходить с автомобилем на дороге, будь то парковка, авария, нарушение правил дорожного движения или сбой в работе, будет фиксироваться на бортовом компьютере. После данные отправятся в общую базу данных: ни владелец автомобиля, ни компания-производитель не смогут изменить или удалить сообщения в системе. 

Располагая подобной информацией, дорожные службы и ГИБДД смогут видеть закономерности и выявлять места с неправильной работой светофора, ошибками в разметке, дефектами дорожного полотна, приводящими к постоянным авариям.

Напомним, что Правительство России разрешило тестировать беспилотные машины с 1 марта 2020 года во Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Самарской областях, Республике Чувашия, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Москве и Казани.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: