Обратная связь

Футуризм

У “Роснано” будет Фонд проектов цифровой экономики на 20 млрд рублей

Госкомпания «Роснано» получит 20 млрд рублей из бюджета на создание фонда прямых инвестиций в высокотехнологичные проекты“, передают “Известия”, располагающие письмом главы “Роснано” Анатолия Чубайса к министру экономического развития Максиму Орешкину. 

Фонд будет предоставлять средства на цели коммерциализации и масштабирования проектов по развитию сквозных технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

К сквозным цифровым технологиям относятся блокчейн, искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорики, виртуальная и дополненная реальности, а также нейро-, квантовые и новые производственные технологии.


В презентации “Роснано” для Министерства экономического развития указано, что Фонд проектов цифровой экономики планирует инвестировать в каждое предприятие от 100 млн до 3 млрд рублей, что позволит поддержать до 80 компаний в сфере сквозных цифровых технологий, уже отобраны 73 потенциальных стартапа-кандидата.

Объем фонда составит 60 млрд рублей (до 40 млрд — внебюджетные средства).  Ожидается, что экспорт компаний фонда достигнет 2,4 млрд рублей. Начать инвестировать в компании он сможет в 3 квартале 2020 года

У “Роснано” уже есть семь инвестфондов на 100 млрд рублей — в том числе Фонд развития интернет-инициатив, Корпорация МСП, Фонд содействия инновациям, Российская венчурная компания. Необходимость ещё одного неочевидна бизнесу, выяснили “Известия”.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Астронавт Крис Хэдфилд: блокчейн поможет оцифровать космос

Блокчейн может быть использован для повышения безопасности и прозрачности цепочки поставок, которая необходима для реализации космических программ и оцифровки космической отрасли. Об этом рассказал астронавт NASA и бывший руководитель Международной Космической станции Крис Хэдфилд.

На его взгляд, технология блокчейн может сыграть решающую роль в освоении всей Солнечной системы от установки нод на спутниках до отслеживания добычи полезных ископаемых на Луне.

«Если вы посмотрите на китайскую космическую программу, или американскую, или российскую, или индийскую, это действительно сложная система. Стоимость ошибки слишком высока, ее ценой могут быть жизни людей или миллиарды долларов», — отметил Хэдфилд.

По мнению астронавта, блокчейн выступает естественным дополнением для проверки корректности обрабатываемых данных от сборки отдельных агрегатов до пуска ракет:

«На Земле начинают осознавать, что ноду можно поместить на орбиту. Сама технология является естественным следствием сокращения стоимости доступа к Космосу и понимания, каким образом можно выстраивать все процессы на планете»

По его мнению, блокчейн также может лечь в основу горнодобывающей инфраструктуры на Луне:

«Я не просто так управляю космическим фондом. Луна — потрясающий рынок для передовых технологий. Это отличная возможность для блокчейна»

Китай уже запустил на орбиту 54-й спутник Beidou-3 на ракете Long March 3B, которая была отправлена в космос из Центра запуска спутников Сичан на юго-западе Китая. Спутник был выведен на геосинхронную орбиту, завершая формирование спутниковой навигационной системы Китая.

Система Beidou использует спутники, размещенные на разных орбитах, применяемые, как для навигации и нужд армии, так и для поддержки «умных городов».

«Раньше считалось, что космический полет чрезвычайно сложен, дорог и является исключительной прерогативой государства, но работа, которую проделали несколько компаний за последнее десятилетие, в первую очередь SpaceX, радикально снизила стоимость доступа к космосу», — подчеркнул Хэдфилд.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Unilever инвестирует €1 млрд в «зеленые» технологии

Корпорация Unilever, управляющая брендами общей стоимостью $43 млрд, инвестирует €1 млрд в новый фонд «Climate & Nature Fund».

Основной целью станет сокращение выбросов углерода в цепочке создания продуктов к 2030 году.

Основные экологические вызовы

Генеральный директор Unilever Алан Джоп отметил:

«На фоне разрушительных последствий пандемии Covid-19 и проблем неравенства, мы не должны забывать о климатическом кризисе»

Проекты могут включать:

1) восстановление ландшафта и биоразнообразия,

2) восстановление лесов и чистой энергии,

3) защиту дикой природы и сохранения воды.

Новые инициативы будут основываться на результатах пилота по сокращению выбросов парниковых газов от молочных ферм.

Корпорация планирует создать систему учета поставщиков, которая будет указывать в каждом счете-фактуре углеродный след поставляемых товаров и услуг, а также активно использовать новые цифровые технологии: спутниковый мониторинг и блокчейн.

Напомним, что ранее корпорация Dole, с годовой выручкой свыше $4.5 млрд, анонсировала запуск маркировки продуктов на блокчейне в трех бизнес-подразделениях компании в целях повышения прозрачности дистрибуции пищевых продуктов к 2025 году.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Корейский Daejeon University займется «Конвергенция будущего»

Университет Daejeon, функционирующий с 1979 года в Южной Корее, анонсировал открытие нового факультета «Конвергенция будущего».

Согласно объявлению, учебная программа с использованием технологии блокчейна будет состоять из блоков:

1) «умное здравоохранение»,

2) «умный город»,

3) «умное производство»

Понятие «технологическая конвергенция» было введено в 1980-х годах, когда появилась телефонная сеть общего пользования, которая не только выполняла функцию передачи звука, но и функцию обмена данными с помощью ISDN. Если не считать исходным появление этого понятия, то в телефонии конвергенция возникла раньше, например, в 1920-х годах был выпущен первый телефоный аппарат, где были объединены два устройства: передатчик и приёмник.

Руководство университета Daejeon ожидает, что новый факультет на базе колледжа будет способствовать развитию талантов для 4-й промышленной революции на стыке искусственного интеллекта, блокчейна, больших данных и финансов.

Ранее Южнокорейский университет Suseong заключил соглашение с Корейской ассоциацией искусственного интеллекта (KORAIA) о создании Al-кампуса в Тэгу, планируя преподавать лекции об искусственном интеллекте, блокчейне, больших данных и облачных технологиях.

Оба университета намерены начать прием студентов в 2021 году.

Подобную инициативу в области кибербезопасности и блокчейн-технологий запустил Мельбурнский королевский технологический университет (RMIT) в сотрудничестве с IBM. Ожидается, что студенты начнут обучение уже с октября 2020 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: