Обратная связь

Новости

Азиатский стейблкоин как чёрный лебедь-2020: скандальный прогноз от Saxo Bank

Азия заменит доллар как резервную валюту виртуальной валютой на блокчейне, одна монета будет “стоить” два доллара и окажется самой дорогой валютой в мире, допускают аналитики Saxo Bank в своей ежегодной подборке “эпатажных прогнозов”. 

Saxo’s Outrageous Predictions — “возмутительные, шокирующие, скандальные” предсказания от одного из крупнейших банков, не попытка описать то, что наверняка случится, а размышления о том, что может произойти и каковы будут последствия (о возможных “чёрных лебедях”, если использовать термин писателя Нассима Талеба). 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций создаст новый класс активов на блокчейне под названием Asian Drawing Right (ADR), допускают авторы отчёта. 

Drawing rights — “права заимствования” — это уже существующий тип активов для взаимных расчётов между государствами. Страны-члены МВФ используют Special Drawing Rights для взаиморасчётов и как международный резервный актив.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) — созданная по инициативе Китая организация, ставящая целью стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и финансирование инфраструктурных проектов. 

ADR будет эквивалентен комбинации золотых резервов, иновалютных недолларовых резервов (Foreign exchange (FX-)reserves), ВВП страны и торговых объемов с превалированием юаня и долей доллара меньше 20%. Ключевые нефтяные экспортеры, включая Россию и страны ОПЕК будут счастливы его поддержать с учётом их растущей зависимости от азиатских рынков.

Экспортные прибыли в ADR могут конвертироваться центробанками в местные валюты, растущий рынок ADR-облигаций и других производных инструментов, также оцифрованных в блокчейне, повысит ликвидность и надёжность ADR“, говорится в документе. В течение нескольких месяцев доллар ослабнет на 20% относительно ADR и на 30% относительно золота, что удержит спотовый курс XAU/USD заметно ниже $2000 (сейчас курс золотой унции к доллару около $1500). 

Этот прогноз Saxo удачно вписывается в тренд последнего года на разработку цифровых валют центробанков и дедолларизацию крупных экономик, в том числе китайской и российской, появление новых резервных и расчётных валют, альтернативных доллару. Возможно, в роли конкурирующей с долларом резервной и расчётной единицы выступит цифровой юань, который готовит Китай, не исключено и появление в такой роли межгосударственной валюты. 

Среди других “скандальных прогнозов” на 2020 год:

  • выход Венгрии из Евросоюза;
  • поражение Трампа на выборах наряду с захватом демократами парламента и президентского кресла благодаря активному голосованию женщин и миллениалов;
  • кризис в Швеции из-за слишком затратной социальной политики и иммигрантов;
  • глобальный налог в США в 25% на все прибыли от продукции, произведённой в других странах;
  • отвоевание сырьевой энергетикой позиций у “зелёной”;
  • отказ европейского центробанка от отрицательных ставок и взвинчивание значений ставок;
  • разочарование в искусственном интеллекте, машинном обучении и нейросетях с падением рынка полупроводников на 50%: технологии становятся всё дороже, прибыль от них всё неочевиднее.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Breaking

Роскомнадзор внес биржу Binance в реестр запрещенных сайтов

Криптовалютная биржа Binance получила уведомление от Роскомнадзора о внесении площадки в реестр запрещенных на территории РФ сайтов за информацию о продаже криптовалюты.

По словам представителей биржи, 24 сентября 2020 Binance получила уведомление от Роскомнадзора РФ о внесении сайта https://www.binance.com в реестр доменных имен, содержащий запрещенную к распространению в России информацию.

Из письма следует, что конкретно имеется в виду информация о возможности приобретения электронной криптовалюты биткоин:

“Ранее мы не получали уведомлений от правоохранительных и гражданских государственных служб, а также от органов судебной власти о наличии каких-либо исков или судебных решений”

В настоящее время биржа обратилась за консультациями к специалистам в области юриспруденции и продолжает предоставлять услуги для российских пользователей в полном объеме.

В реестре запрещенных сайтов информация о Binance на момент написания новости отсутствовала.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Бразилия планирует отслеживать вакцинацию от COVID-19 с помощью технологии блокчейн

Министерства юстиции и общественной безопасности Бразилии планируют отслеживать вакцинацию от COVID-19 с помощью блокчейна. Об этом заявили представители министерств.

Страна входит в тройку самых неблагополучных стран по заболеваемости коронавирусом (США, Индия, Бразилия).

По состоянию на 25 сентября 2020 года, число заболевших превысило 4,6 млн человек с ежедневным приростом на уровне 60,000 граждан.

Национальная сеть данных о здоровье (RNDS), построенная с использованием блокчейн-структуры Hyperledger Fabric, будет отслеживает всех, кто получил вакцинацию от COVID-19, отметил координатор разработки систем Министерства здравоохранения Элмо Рапосо Оливейра:

«Цель RNDS — способствовать обмену информацией в сети здравоохранения, обеспечивая непрерывность оказания помощи в государственном и частном секторах»

Чиновники полагают, что прозрачность технологии блокчейн поможет в борьбе с коррупцией.

Помимо вакцинации, платформа будет включать информацию о полученных курсах лечения и лекарствах.

В настоящее время в стране тестируется вакцина против COVID-19, созданная в результате сотрудничества Оксфордского университета и британской фармацевтической компании AstraZeneca, которая называется Oxford Vaccine.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Блокчейн вошел в список приоритетных направлений госполитики РФ

Квантовые и генетические технологии, искусственный интеллект, блокчейн, а также новые источники энергии станут приоритетами государственной политики в сфере технологического развития России на ближайшие годы. Об этом сообщил ТАСС первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«В первую очередь, это будет поддержка и развитие перспективных технологических заделов по сквозным технологиям во взаимодействии государства и крупнейших компаний», — отметил Белоусов на выступлении в Совете Федераций.

По его словам, «это, прежде всего, такие сквозные технологии, как технологии искусственного интеллекта, квантовые вычисления и технологии новых материалов, квантовая сенсорика, технологии блокчейн, микроэлектроника, интернет вещей, технологии 5G, квантовые коммуникации, технологии передачи энергии и новые источники энергии».

Как заявил вице-премьер, сейчас успешно идет реализация мер, предусмотренных национальной технологической инициативой:

«Будет создана система так называемой бесшовной склейки инструментов и мер поддержки, оказываемых разными институтами развития»

Белоусов также заявил о необходимости ускоренного развития генетических технологий:

«Предстоит практически заново создать систему венчурного финансирования с привлечением частного капитала и частно-государственного партнерства. Соответствующие предложения от бизнеса уже поступили», — отметил он.

Напомним, ранее стало известно, что в обновленной редакции проекта «Цифровые технологии» предполагается рост общих расходов на поддержку цифровой экономики России до 632 млрд рублей.

В частности, исходя из «дорожной карты» «Ростеха», на развитие блокчейн-технологий в России до 2024 года планируется потратить 28,4 млрд рублей ($450 млн)., из них 9,5 млрд составят бюджетные средства, а 18,9 млрд — внебюджетные.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: