Обратная связь

Новости

Азиатский стейблкоин как чёрный лебедь-2020: скандальный прогноз от Saxo Bank

Людмила Кудрявцева

Опубликовано

Азия заменит доллар как резервную валюту виртуальной валютой на блокчейне, одна монета будет “стоить” два доллара и окажется самой дорогой валютой в мире, допускают аналитики Saxo Bank в своей ежегодной подборке “эпатажных прогнозов”. 

Saxo’s Outrageous Predictions — “возмутительные, шокирующие, скандальные” предсказания от одного из крупнейших банков, не попытка описать то, что наверняка случится, а размышления о том, что может произойти и каковы будут последствия (о возможных “чёрных лебедях”, если использовать термин писателя Нассима Талеба). 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций создаст новый класс активов на блокчейне под названием Asian Drawing Right (ADR), допускают авторы отчёта. 

Drawing rights — “права заимствования” — это уже существующий тип активов для взаимных расчётов между государствами. Страны-члены МВФ используют Special Drawing Rights для взаиморасчётов и как международный резервный актив.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) — созданная по инициативе Китая организация, ставящая целью стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и финансирование инфраструктурных проектов. 

ADR будет эквивалентен комбинации золотых резервов, иновалютных недолларовых резервов (Foreign exchange (FX-)reserves), ВВП страны и торговых объемов с превалированием юаня и долей доллара меньше 20%. Ключевые нефтяные экспортеры, включая Россию и страны ОПЕК будут счастливы его поддержать с учётом их растущей зависимости от азиатских рынков.

Экспортные прибыли в ADR могут конвертироваться центробанками в местные валюты, растущий рынок ADR-облигаций и других производных инструментов, также оцифрованных в блокчейне, повысит ликвидность и надёжность ADR“, говорится в документе. В течение нескольких месяцев доллар ослабнет на 20% относительно ADR и на 30% относительно золота, что удержит спотовый курс XAU/USD заметно ниже $2000 (сейчас курс золотой унции к доллару около $1500). 

Этот прогноз Saxo удачно вписывается в тренд последнего года на разработку цифровых валют центробанков и дедолларизацию крупных экономик, в том числе китайской и российской, появление новых резервных и расчётных валют, альтернативных доллару. Возможно, в роли конкурирующей с долларом резервной и расчётной единицы выступит цифровой юань, который готовит Китай, не исключено и появление в такой роли межгосударственной валюты. 

Среди других “скандальных прогнозов” на 2020 год:

  • выход Венгрии из Евросоюза;
  • поражение Трампа на выборах наряду с захватом демократами парламента и президентского кресла благодаря активному голосованию женщин и миллениалов;
  • кризис в Швеции из-за слишком затратной социальной политики и иммигрантов;
  • глобальный налог в США в 25% на все прибыли от продукции, произведённой в других странах;
  • отвоевание сырьевой энергетикой позиций у “зелёной”;
  • отказ европейского центробанка от отрицательных ставок и взвинчивание значений ставок;
  • разочарование в искусственном интеллекте, машинном обучении и нейросетях с падением рынка полупроводников на 50%: технологии становятся всё дороже, прибыль от них всё неочевиднее.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

Инвестиции в энергетический сектор блокчейна вырастут до $35 млрд к 2025 году

Андрей Широков

Опубликовано

Согласно данным нового отчета, выпущенного Premium Market Insights, глобальные инвестиции в блокчейн-технологии на энергетических рынках достигнут $34,6 млрд к 2025 году.

Мировые инвестиции в энергетику остались на уровне $1,85 трлн. Прогнозируется, что блокчейн-рынок, который оценивался всего на $156,5 млн в 2016 году, будет расти со скоростью 82% в год.

Ключевые игроки, использующие блокчейн для упрощения цепочки поставок, выставления и оплаты счетов, а также оцифровки документооборота в энергетическом секторе:

1. Accenture, 2. Bigchaindb, 3. IBM,

4. Infosys, 5. Azure, 6. Oracle,

7. SAP, 8. Enosi, 9. Electron.

Согласно экспертам, энергетические рынки сильно пострадают в результате пандемии коронавируса и нефтяного кризиса.

Блокчейн сможет усилить автоматизацию производства, обеспечить безопасность и целостность данных, а также сократить постоянные и переменные расходы, — отмечается в докладе.

Напомним, что ранее VeChain Foundation заключила партнерское соглашение с дочерней компанией Shenergy Group Company Limited — Shanghai Gas Group с уставным капиталом $600 млн для создания блокчейн-экосистемы по сжиженному природному газу.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Breaking

Суд запретил Telegram распределять токены среди инвесторов из других стран

Максим Грибов

Опубликовано

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк, в лице председательствующего судьи Кевина Кастела, отказал в удовлетворении ходатайства юристов Telegram Group Inc. о разъяснении введенного ранее временного запрета на передачу покупателям цифровых токенов Gram.

Судья Кевин Кастел, отметил, что адвокаты компании из юридической фирмы Skadden, ранее были ознакомлены с положениями возможного запрета на распределение токенов Gram среди инвесторов двух раундов ICO, но не посчитали нужным запрашивать разъяснения или оспорить какие-либо пункты:

«Telegram не может гарантировать, что покупатели Gram вне США не продадут токены американским инвесторам»

По его словам, в сущности, блокчейн-платформа TON была разработана и предназначена для предоставления анонимности тем, кто покупает или продает токены Gram.

Юристы Telegram подали апелляцию на решение суда о временном запрете запланированного распределения токенов Gram.

Экс-директор особых направлений Telegram подчеркнул нашему изданию, что если проект альтернативного запуска TON Labs произойдёт с согласия Павла Дурова, а тем более при поддержке его инвесторов или разработчиков, то это может быть расценено, как попытка намеренно обмануть американское правосудие.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

сделки

Shanghai Gas Group заключила партнерский договор с VeChain

Андрей Широков

Опубликовано

VeChain Foundation заключила партнерское соглашение с дочерней компанией Shenergy Group Company Limited — Shanghai Gas Group с уставным капиталом $600 млн для создания блокчейн-экосистемы по сжиженному природному газу.

В 2018 году Shanghai Gas, на долю которого приходится 90% газового рынка Шанхая, совместно с ENN и VeChain запустили совместный проект.

Учитывая успешные тесты блокчейн-пилота, Shanghai Gas расширяет сотрудничество на управление логистикой, торговлю энергией и инновационные финансовые продукты: информация о качестве газа будет собираться в блокчейне VeChainThor.

По словам представителей компании Shanghai Gas, из-за глобальной пандемии COVID-19 многим предприятиям пришлось перейти на удаленный формат работы:

У нас возникла острая потребность в цифровом преобразовании, требующем интеграции новых технологий.

В VeChain Foundation полагают, что использование экосистемы «Energy-as-a-Service» может стать глобальной стратегией развития газовой индустрии для стран Азии, Европы и Африки.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: