Обратная связь

Новости

Азиатский стейблкоин как чёрный лебедь-2020: скандальный прогноз от Saxo Bank

Азия заменит доллар как резервную валюту виртуальной валютой на блокчейне, одна монета будет «стоить» два доллара и окажется самой дорогой валютой в мире, допускают аналитики Saxo Bank в своей ежегодной подборке «эпатажных прогнозов». 

Saxo’s Outrageous Predictions — «возмутительные, шокирующие, скандальные» предсказания от одного из крупнейших банков, не попытка описать то, что наверняка случится, а размышления о том, что может произойти и каковы будут последствия (о возможных «чёрных лебедях», если использовать термин писателя Нассима Талеба). 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций создаст новый класс активов на блокчейне под названием Asian Drawing Right (ADR), допускают авторы отчёта. 

Drawing rights — «права заимствования» — это уже существующий тип активов для взаимных расчётов между государствами. Страны-члены МВФ используют Special Drawing Rights для взаиморасчётов и как международный резервный актив.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) — созданная по инициативе Китая организация, ставящая целью стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и финансирование инфраструктурных проектов. 

ADR будет эквивалентен комбинации золотых резервов, иновалютных недолларовых резервов (Foreign exchange (FX-)reserves), ВВП страны и торговых объемов с превалированием юаня и долей доллара меньше 20%. Ключевые нефтяные экспортеры, включая Россию и страны ОПЕК будут счастливы его поддержать с учётом их растущей зависимости от азиатских рынков.

«Экспортные прибыли в ADR могут конвертироваться центробанками в местные валюты, растущий рынок ADR-облигаций и других производных инструментов, также оцифрованных в блокчейне, повысит ликвидность и надёжность ADR«, говорится в документе. В течение нескольких месяцев доллар ослабнет на 20% относительно ADR и на 30% относительно золота, что удержит спотовый курс XAU/USD заметно ниже $2000 (сейчас курс золотой унции к доллару около $1500). 

Этот прогноз Saxo удачно вписывается в тренд последнего года на разработку цифровых валют центробанков и дедолларизацию крупных экономик, в том числе китайской и российской, появление новых резервных и расчётных валют, альтернативных доллару. Возможно, в роли конкурирующей с долларом резервной и расчётной единицы выступит цифровой юань, который готовит Китай, не исключено и появление в такой роли межгосударственной валюты. 

Среди других «скандальных прогнозов» на 2020 год:

  • выход Венгрии из Евросоюза;
  • поражение Трампа на выборах наряду с захватом демократами парламента и президентского кресла благодаря активному голосованию женщин и миллениалов;
  • кризис в Швеции из-за слишком затратной социальной политики и иммигрантов;
  • глобальный налог в США в 25% на все прибыли от продукции, произведённой в других странах;
  • отвоевание сырьевой энергетикой позиций у «зелёной»;
  • отказ европейского центробанка от отрицательных ставок и взвинчивание значений ставок;
  • разочарование в искусственном интеллекте, машинном обучении и нейросетях с падением рынка полупроводников на 50%: технологии становятся всё дороже, прибыль от них всё неочевиднее.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Ассоциация банков России предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж

За хранение криптовалюты вне традиционных счетов на криптобиржах следует ввести уголовную ответственность. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Центробанк России.

Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, полагают в Ассоциации банков России.

По мнению вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках.

«Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена, то некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность», отметил он.

По словам Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. «Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована», заявил вице-президент АБР.

В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе.

Напомним, что ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.

Совет Безопасности РФ также принял новую редакцию Стратегии нацбезопасности, которая, в том числе, будет бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Португалии выдал лицензию на создание первого криптобанка в стране

Банк Bison получил разрешение Центробанка на создание первого криптобанка в Португалии через компанию Bison Digital Assets. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Согласно заявлению, фирма создаст специальное подразделение для работы в качестве криптовалютной биржи и хранилища цифровых активов.

Компания будет работать под брендом Bison Digital, купленного гонконгским холдингом в 2018 году.

«Это будет первое в Португалии принадлежащее банку юридическое лицо, лицензированное для оказания депозитных и торговых услуг в сфере цифровых активов», заявили в Bison Bank.

Новая фирма сфокусируется на состоятельных клиентах в соответствии со стратегией материнской компании. Подробности о том, какими криптовалютами финучреждение позволит торговать, пока не раскрываются. 

В ближайшее время банк реорганизует модель управления и проведет переаттестацию своих сотрудников. Весь процесс должен быть завершен к концу первой половины 2022 года.

Bison Bank предоставляет депозитные и инвестиционно-банковские услуги физическим лицам и институциональным клиентам. Он принадлежит базирующейся в Гонконге частной компании Bison Capital Holding Company Limited.

Напомним, что ранее Центральный банк Португалии уже выдал две лицензии криптовалютным биржам Criptoloja и Mind the Coin.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Аксаков: майнинг в России должен стать прерогативой юридических лиц

Майнинг криптовалют в России должен быть разрешен исключительно юрлицам. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом депутат подчеркнул, что на данный момент законопроект по легализации криптовалют, подготовленный Минфином, не затрагивает сферу майнинга.

«Я считаю, что в случае майнинга налогообложение должно быть приближено к тому, что установлено на рынке товаров и услуг: нужно ввести НДС и налог на прибыль. При этом майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте», — заявил депутат.

По ожиданиям главы комитета Госдумы по финансовому рынку, документ внесут в Парламент в мае 2022 года:

«Сейчас законопроект обсуждается в правительстве», заключил он. 

Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».

Минпромторг и Минстрой РФ предложили установить экспериментальный правовой режим для добычи криптовалют.

Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР также заявил, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: