Азия заменит доллар как резервную валюту виртуальной валютой на блокчейне, одна монета будет «стоить» два доллара и окажется самой дорогой валютой в мире, допускают аналитики Saxo Bank в своей ежегодной подборке «эпатажных прогнозов».
Saxo’s Outrageous Predictions — «возмутительные, шокирующие, скандальные» предсказания от одного из крупнейших банков, не попытка описать то, что наверняка случится, а размышления о том, что может произойти и каковы будут последствия (о возможных «чёрных лебедях», если использовать термин писателя Нассима Талеба).
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций создаст новый класс активов на блокчейне под названием Asian Drawing Right (ADR), допускают авторы отчёта.
Drawing rights — «права заимствования» — это уже существующий тип активов для взаимных расчётов между государствами. Страны-члены МВФ используют Special Drawing Rights для взаиморасчётов и как международный резервный актив.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) — созданная по инициативе Китая организация, ставящая целью стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и финансирование инфраструктурных проектов.
ADR будет эквивалентен комбинации золотых резервов, иновалютных недолларовых резервов (Foreign exchange (FX-)reserves), ВВП страны и торговых объемов с превалированием юаня и долей доллара меньше 20%. Ключевые нефтяные экспортеры, включая Россию и страны ОПЕК будут счастливы его поддержать с учётом их растущей зависимости от азиатских рынков.
«Экспортные прибыли в ADR могут конвертироваться центробанками в местные валюты, растущий рынок ADR-облигаций и других производных инструментов, также оцифрованных в блокчейне, повысит ликвидность и надёжность ADR«, говорится в документе. В течение нескольких месяцев доллар ослабнет на 20% относительно ADR и на 30% относительно золота, что удержит спотовый курс XAU/USD заметно ниже $2000 (сейчас курс золотой унции к доллару около $1500).
Этот прогноз Saxo удачно вписывается в тренд последнего года на разработку цифровых валют центробанков и дедолларизацию крупных экономик, в том числе китайской и российской, появление новых резервных и расчётных валют, альтернативных доллару. Возможно, в роли конкурирующей с долларом резервной и расчётной единицы выступит цифровой юань, который готовит Китай, не исключено и появление в такой роли межгосударственной валюты.
Среди других «скандальных прогнозов» на 2020 год:
- выход Венгрии из Евросоюза;
- поражение Трампа на выборах наряду с захватом демократами парламента и президентского кресла благодаря активному голосованию женщин и миллениалов;
- кризис в Швеции из-за слишком затратной социальной политики и иммигрантов;
- глобальный налог в США в 25% на все прибыли от продукции, произведённой в других странах;
- отвоевание сырьевой энергетикой позиций у «зелёной»;
- отказ европейского центробанка от отрицательных ставок и взвинчивание значений ставок;
- разочарование в искусственном интеллекте, машинном обучении и нейросетях с падением рынка полупроводников на 50%: технологии становятся всё дороже, прибыль от них всё неочевиднее.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: