Обратная связь

Новости

Азиатский стейблкоин как чёрный лебедь-2020: скандальный прогноз от Saxo Bank

Азия заменит доллар как резервную валюту виртуальной валютой на блокчейне, одна монета будет “стоить” два доллара и окажется самой дорогой валютой в мире, допускают аналитики Saxo Bank в своей ежегодной подборке “эпатажных прогнозов”. 

Saxo’s Outrageous Predictions — “возмутительные, шокирующие, скандальные” предсказания от одного из крупнейших банков, не попытка описать то, что наверняка случится, а размышления о том, что может произойти и каковы будут последствия (о возможных “чёрных лебедях”, если использовать термин писателя Нассима Талеба). 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций создаст новый класс активов на блокчейне под названием Asian Drawing Right (ADR), допускают авторы отчёта. 

Drawing rights — “права заимствования” — это уже существующий тип активов для взаимных расчётов между государствами. Страны-члены МВФ используют Special Drawing Rights для взаиморасчётов и как международный резервный актив.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) — созданная по инициативе Китая организация, ставящая целью стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и финансирование инфраструктурных проектов. 

ADR будет эквивалентен комбинации золотых резервов, иновалютных недолларовых резервов (Foreign exchange (FX-)reserves), ВВП страны и торговых объемов с превалированием юаня и долей доллара меньше 20%. Ключевые нефтяные экспортеры, включая Россию и страны ОПЕК будут счастливы его поддержать с учётом их растущей зависимости от азиатских рынков.

Экспортные прибыли в ADR могут конвертироваться центробанками в местные валюты, растущий рынок ADR-облигаций и других производных инструментов, также оцифрованных в блокчейне, повысит ликвидность и надёжность ADR“, говорится в документе. В течение нескольких месяцев доллар ослабнет на 20% относительно ADR и на 30% относительно золота, что удержит спотовый курс XAU/USD заметно ниже $2000 (сейчас курс золотой унции к доллару около $1500). 

Этот прогноз Saxo удачно вписывается в тренд последнего года на разработку цифровых валют центробанков и дедолларизацию крупных экономик, в том числе китайской и российской, появление новых резервных и расчётных валют, альтернативных доллару. Возможно, в роли конкурирующей с долларом резервной и расчётной единицы выступит цифровой юань, который готовит Китай, не исключено и появление в такой роли межгосударственной валюты. 

Среди других “скандальных прогнозов” на 2020 год:

  • выход Венгрии из Евросоюза;
  • поражение Трампа на выборах наряду с захватом демократами парламента и президентского кресла благодаря активному голосованию женщин и миллениалов;
  • кризис в Швеции из-за слишком затратной социальной политики и иммигрантов;
  • глобальный налог в США в 25% на все прибыли от продукции, произведённой в других странах;
  • отвоевание сырьевой энергетикой позиций у “зелёной”;
  • отказ европейского центробанка от отрицательных ставок и взвинчивание значений ставок;
  • разочарование в искусственном интеллекте, машинном обучении и нейросетях с падением рынка полупроводников на 50%: технологии становятся всё дороже, прибыль от них всё неочевиднее.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Deloitte: 2021 год станет «годом прорыва для технологий»

Многие финансовые учреждения готовы увеличить свои расходы на блокчейн в 2021 году, следует из опроса аудиторской компании Deloitte «Перспективы индустрии финансовых услуг».

Предварительные результаты показывают, что 27% опрошенных организаций ожидают «небольшого увеличения расходов» на технологию блокчейн и распределенного реестра, в то время как 14% ожидают значительного увеличения.

Еще 33% не ожидают изменений, а остальные 27% намерены немного сократить свои расходы.

Рост производств, внедряющих блокчейн

В опросе блокчейн сгруппирован со множеством других трендов. Однако процент организаций, планирующих значительного увеличения расходов на блокчейн, является вторым по величине в выборке, незначительно уступая лишь облачным технологиям.

Более 35% организаций разочаровались в роботизации производства и рассчитывают сократить свои расходы в данной области. Искусственный интеллект занимает третье место и 26% респондентов ожидают сокращения инвестиций.

Комментируя отчет, Ричард Уокер, глава отдела блокчейна и финансовых услуг Deloitte, отметил, что 2021 год станет «годом прорыва для технологий».

Например, корпорация Unilever, управляющая брендами общей стоимостью $43 млрд, инвестирует €1 млрд в новый фонд «Climate & Nature Fund».

Концерн планирует создать систему учета поставщиков, которая будет указывать в каждом счете-фактуре углеродный след поставляемых товаров и услуг, а также активно использовать новые цифровые технологии: спутниковый мониторинг и блокчейн.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

«Лукойл» предложил использовать блокчейн в системе торговли CO2

В России должна быть создана система торговли CO2, в рамках которой компании смогут обменивать квоты по утилизации в зачет вводимых налогов на выбросы СО2. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

По его словам, инициативы Европы в области декарбонизации предусматривают введение трансграничного углеродного регулирования, которое «несет опасные риски для экономики России», подчеркнул Федун. По его словам, систему нужно создать до 2025 года:

«Цену CO2 будет формировать рынок, при этом биржа должна использовать современные механизмы, например блокчейн»

Для обсуждения данной инициативы был создан комитет при Российском союзе промышленников и предпринимателей, который возглавил Андрей Мельниченко, владеющий «Еврохимом».

В комитет вошли представители практически всех крупных компаний-экспортеров.

По словам Леонида Федуна, комитет изучит мировые инициативы, связанные с созданием хабов по снижению выбросов. Предприниматель выразил надежду на то, что первый российский кластер будет создан на Сахалине.

«Нужно в первую очередь развивать наши естественные преимущества — самые большие в мире территории лесов, земли и болот — природные резервуары CO2. Сейчас лес рассматривается только как ресурс для переработки. При этом гектар соснового леса поглощает примерно 1–1,5 тонны СО2 в год, тополь — 5–7 тонн, а такое дерево, как павловния,— вообще 30 тонн», резюмировал Леонид Федун.

Напомним, что ранее немецкий автоконцерн Mercedes-Benz заявил о том, что будет отслеживать количество выбросов углерода в цепочке поставок кобальта с помощью блокчейна.

Кобальт используется для литий-ионных аккумуляторов и деталей электромобилей, которые становятся всё более популярными по мере вытеснения бензиновых двигателей. Спрос на кобальт растёт, но его добыча и транспортировка является экологически вредным процессом.

В рамках пилота производитель планирует добиться того, чтобы к 2039 году автомобили Mercedes-Benz станут углеродно-нейтральными.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Китай проведет распределение цифрового юаня в провинции Цзянсу

Городской округ Сучжоу в провинции Цзянсу КНР станет вторым городом по распределению цифрового юаня 12 декабря 2020 года, в котором будет проведено испытание «красных конвертов», в которых принято вручать чаевые и иные подарки денежного свойства. Об этом пишет The Paper.

На этот раз разработчики протестируют оффлайн-транзакции, с помощью которых пользователи смогут переводить деньги без подключения к сети.

Ранее власти КНР уже организовали лотерею по распределению 10 млн цифровых юаней среди 50,000 жителей Шэньчжэня.

Получившие 200 юаней смогли потратить их c 12 по 18 октября у 3389 продавцов, список которых был доступен на сайте лотереи.

Для участия пользователи должны были предоставить данные об имени, ID-карте и номере мобильного телефона.

Согласно правилам использования, подарочные деньги не могут быть переданы другому лицу или перечислены на собственный банковский счет.

Зарегистрировать кошелек можно в Строительном, Центральном, Промышленно-коммерческом или Сельскохозяйственном банках Китая.

После полноценного запуска приложение позволит:

  • вносить и выводить средства;
  • делать денежные переводы, в том числе только по номеру телефона;
  • оплачивать покупки и совершать платежи с помощью QR-кодов.

Пользователю будет необходимо открыть в одном из четырех банков цифровой кошелек, который привяжут к его счету. Это позволит вносить и снимать фиатные средства.

Ранее Forbes сообщал, что крупнейшие государственные банки КНР, а также финтех-гиганты Alibaba, Tencent и Union Pay станут первой группой организаций, получивших доступ к цифровому юаню.

Напомним, что с начала тестирования платежная система на основе цифрового юаня (DCEP) уже обработала 3,13 млн транзакций на сумму в 1,1 млрд юаней.

В настоящее время также проводится закрытое бета-тестирование цифрового юаня в Чэнду и Пекине, в месте проведения зимних Олимпийских игр 2022 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: