Обратная связь

Футуризм

IBM запатеновала блокчейн-технологию, предотвращающую кражи

IBM получила патент на технологию “Предотвращения анонимных хищений с помощью дронов”. Она основана на данных с высотометра (альтиметра), который сохраняет данные о высоте посылки в блокчейн. Технология должна будет предотвращать случаи, когда доставленную к порогу дома посылку посторонние забирают с помощью дрона. В том же блокчейне должна сохраняться информация от других участников процесса: магазина, службы доставки и так далее, чтобы определить, где должна находиться посылка. 

IBM — один из мировых лидеров по количеству патентов, связанных с блокчейн-технологиями. Летом их уже насчитывалось 250, в том числе собственная технология смарт-контрактов, система хранения ответов на секретные вопросы, браузер на блокчейне
Компания также удерживает место работодателя номер один в этой нише, в марте 2019 года у нее были открыты 335 вакансий, связанных с блокчейном; у Oracle — 173, у PWC — 143. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Футуризм

CEO Coinbase: 1 млрд пользователей будет использовать крипту

По мнению CEO Coinbase Брайана Армстронга, массовое внедрение крипты затронет в первую очередь Правительства развивающихся рынков, где экономика крайне слаба, а в новом десятилетии мы станем свидетелями консолидации разработок. Об этом он написал в блоге Сoinbase.

Большинство технологических стартапов будет использовать в том или ином виде технологию распределенного реестра, как это произошло с интернетом и машинным обучением, хотя CEO Coinbase признает, что торговля и спекуляции останутся в тренде.

По мнению Армстронга, разработчикам удастся решить проблему масштабирования и ограниченной приватности в публичных блокчейнах. Это приведет к появлению новых применений и новых продуктов, а свойства приватности внедрят в блокчейны на базовом уровне по аналогии с HTTPS. Большие надежды Армстронг возложил на децентрализованные сервисы — DEX, DeFi и Dapps.

Несколько проектов, решивших проблему масштабировании, станут базовой инфраструктурой для миллионов токенов посредством отказа от собственных блокчейнов в пользу более надежных.

CEO Coinbase привел в пример Coinbase Custody, которая уже является отдельным юридическим лицом и сфокусирована на хранении активов. Биржа Coinbase Pro, подчеркнул он, станет самостоятельным брокерским и биржевым бизнесом в будущем.

Армстронг добавил, что стартапы будущего, выпуская токены для ранних пользователей, будут превращать их в евангелистов и объединять глобальные сообщества намного быстрее, чем традиционные компании.

Центральные банки не смогут остаться в стороне от криптовалютной отрасли и сами начнут выпускать цифровые монеты, привязанные к фиатным деньгам.

Наконец, многие предприниматели из блокчейн-индустрии станут филантропами и вложат деньги в развитие науки. Если биткоин достигнет $200 тысяч, то более половины всех миллиардеров придется на биткоин-сообщество.

В итоге криптовалютами будут пользоваться около 1 млрд пользователей.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Европейский центробанк определится по цифровой валюте к 2020 году

Европейский центробанк (ЕЦБ) намерен проработать дорожную карту для рабочей группы по созданию собственной цифровой валюты к середине 2020 года. Об этом заявила глава банка Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам заседания Совета управляющих с вице-президентом ЕЦБ Луисом де Гиндосом во Франкфурте.

Она подчеркнула, что Банк должен действовать на два шага вперед в вопросах стейблкоинов:

«Мое личное убеждение заключается в том, что последние события, которые мы видим на рынке, не столько в биткойне, сколько в проектах по стейблкоинам, дают нам понимание, что там явно есть спрос и мы должны на него реагировать»

По её словам, цифровая валюта могла бы дать населению дешевые и быстрые средства для платежей, но также имела бы огромные последствия для финансовой системы и собственной политики Центрального банка. Например, вкладчики могут переключиться на цифровой актив в периоды кризиса, что способно лишь усугубить отток капитала из реального сектора экономики.

Ранее в этом месяце, Министры финансов ЕС выступили с совместным заявлением после закрытого совещания в Брюсселе. Они подчеркнули в коммюнике, что разрешение на использование частных цифровых валют, таких как разрабатываемая от Facebook Libra, чревато высокими рисками для финансовой системы.

По их словам, безопасной альтернативой частным криптовалютным проектам может стать государственная цифровая валюта, разработка которой ведётся в Европейском центральном банке (ЕЦБ).

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

У “Роснано” будет Фонд проектов цифровой экономики на 20 млрд рублей

Госкомпания «Роснано» получит 20 млрд рублей из бюджета на создание фонда прямых инвестиций в высокотехнологичные проекты“, передают “Известия”, располагающие письмом главы “Роснано” Анатолия Чубайса к министру экономического развития Максиму Орешкину. 

Фонд будет предоставлять средства на цели коммерциализации и масштабирования проектов по развитию сквозных технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

К сквозным цифровым технологиям относятся блокчейн, искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорики, виртуальная и дополненная реальности, а также нейро-, квантовые и новые производственные технологии.


В презентации “Роснано” для Министерства экономического развития указано, что Фонд проектов цифровой экономики планирует инвестировать в каждое предприятие от 100 млн до 3 млрд рублей, что позволит поддержать до 80 компаний в сфере сквозных цифровых технологий, уже отобраны 73 потенциальных стартапа-кандидата.

Объем фонда составит 60 млрд рублей (до 40 млрд — внебюджетные средства).  Ожидается, что экспорт компаний фонда достигнет 2,4 млрд рублей. Начать инвестировать в компании он сможет в 3 квартале 2020 года

У “Роснано” уже есть семь инвестфондов на 100 млрд рублей — в том числе Фонд развития интернет-инициатив, Корпорация МСП, Фонд содействия инновациям, Российская венчурная компания. Необходимость ещё одного неочевидна бизнесу, выяснили “Известия”.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: