«Почта России» планирует использовать блокчейн для контроля отправлений. Компания намерена запустить сервис в 2023-2025 годах. Об этом пишут «Ведомости».
Пилотные проекты пройдут не раньше третьего-четвертого квартала 2023 года, отмечает издание. Сервис поможет сократить количество потерянных посылок.
Директор по цифровым продуктам компании Владимир Урбанский отметил, что речь идет об инструменте для рынка:
«Почта России является участником логистической цепочки и компаниям снаружи может со своей стороны предоставлять сервисы фактически для отслеживания цепочек поставок — не только там, где мы выступаем логистическим оператором, а в целом end-to-end цепочки», — сказал он.
Блокчейн в перспективе может заменить один из существующих механизмов учета посылок и в результате «поиск каких-то пропаж будет занимать меньше времени и сил, а значит, сократится время отслеживания посылок и число людей, которые будут заняты поиском», — заявил источник «Ведомостей».
Этот сервис, как отметил еще один собеседник издания, может частично дублировать функции системы маркировки «Честный знак», которую развивают группы USM, «Ростех» и «Элвис-плюс групп».
Дорожная карта с блокчейн-сервисом входит в стратегию цифровой трансформации «Почты России». Документ будет вынесен на совет директоров компании после согласования Минцифры.
Планируемый объем инвестиций в цифровую трансформацию «Почты России» до конца 2025 года составляет 38,2 млрд рублей.
Кроме блокчейн-сервиса в стратегию вошли несколько десятков инициатив и проектов, в том числе внедрение биометрической идентификации Pochta ID, закупка и установка камер видеонаблюдения, организация видеоаналитики в отделениях почтовой связи, запуск системы интеллектуального управления розничными ценами, развитие универсальной системы платежей и переводов и разработка IT-платформы для коммерческих грузоперевозок.
Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: