Кто «заказал» Binance? OKeX или Huobi? В соцмедиа предрекают массовый делистинг с китайских бирж
После того, как глава Binance пригрозил судом изданию The Block за сообщение о рейде на шанхайский офис биржи, в Твиттере распространились заявления от разных пользователей, что в Китае давно работает индустрия «черного пиара». Криптокомпании распространяют негативную информацию о конкурентах.
«Мой друг работает на одной из трёх китайских топ-бирж, их гендиректор одобрил создание специального отдела, который будет распространять FUD* о конкурентах, чтобы повлиять на частных и институциональных инвесторов«.
«Сейчас для этого самое время, потому что китайские власти закручивают гайки в регуляции криптовалют.»
One of my friends working in a TOP3 Chinese crypto exchange said their CEO is basically approving to set up a department to generate and spread FUD against their competitors, in order to influence individual and institutional investors. Be careful guys.ψ(*`ー´)ψ
Другой пользователь рассказал, что ему писали в Телеграм с угрозами, потому что он поддерживает Binance, и он теперь знает о существовании целых команд, нанятых для того, чтобы генерировать FUD* вокруг биржи.
Someone have hired teams of people full-time to create FUD around Binance.
I experienced this directly myself a few weeks ago when they wrote to me on Telegram and threatened me because I support #Binance & $BNB
Наконец, пользователь с ником «Правдоискатель» считает, что новость про полицейский рейд The Block написал по словам источника, проплаченного OKeX. «Черные медиа — давно известная и общепринятая практика в Китае. Huobi и OKeX регулярно набрасывают друг на друга, но теперь, видимо, занялись Binance«.
Он добавил, что у Huobi и OKeX есть офисы в Китае, 90% пользователей — оттуда, а основателей погранконтроль не выпустит за границу. Кроме того, Binance предусмотрительно заблокировала китайских пользователей на Launchpad, а Huobi и OKeX открыто проводили IEO с участием китайских инвесторов. «Если в Китае решат разобраться с криптобиржами, начнут как раз с этих двух. Huobi и OKeX уже приостановили листинг токенов и вероятно начнут скоро массовый делистинг«.
«Правдоискатель» привел еще несколько аргументов за то, что проблемы должны скоро начаться у Huobi и OKeX, но не Binance:
Китайскому правительству не нравятся сервисы, способствующие утечке капитала в юанях. Тем временем, оборот юаней у OTC-площадки Huobi около $100 млн в день, у OKeX — $50, у Binance не больше миллиона.
Правительство очень нервируют любые массовые протесты. И у Huobi, и у OKeX были ситуации с недовольством пользователей, которые требовали возмещения ущерба.
Huobi и OKeX «сливают властям все данные всех пользователей, включая жителей США и других стран».
Ассоциация банков России предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж
За хранение криптовалюты вне традиционных счетов на криптобиржах следует ввести уголовную ответственность. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Центробанк России.
Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, полагают в Ассоциации банков России.
По мнению вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках.
«Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена, то некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность», отметил он.
По словам Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. «Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована», заявил вице-президент АБР.
В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе.
Напомним, что ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.
Совет Безопасности РФ также принял новую редакцию Стратегии нацбезопасности, которая, в том числе, будет бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях.
ЦБ Португалии выдал лицензию на создание первого криптобанка в стране
Банк Bison получил разрешение Центробанка на создание первого криптобанка в Португалии через компанию Bison Digital Assets. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
Согласно заявлению, фирма создаст специальное подразделение для работы в качестве криптовалютной биржи и хранилища цифровых активов.
Компания будет работать под брендом Bison Digital, купленного гонконгским холдингом в 2018 году.
«Это будет первое в Португалии принадлежащее банку юридическое лицо, лицензированное для оказания депозитных и торговых услуг в сфере цифровых активов», заявили в Bison Bank.
Новая фирма сфокусируется на состоятельных клиентах в соответствии со стратегией материнской компании. Подробности о том, какими криптовалютами финучреждение позволит торговать, пока не раскрываются.
В ближайшее время банк реорганизует модель управления и проведет переаттестацию своих сотрудников. Весь процесс должен быть завершен к концу первой половины 2022 года.
Bison Bank предоставляет депозитные и инвестиционно-банковские услуги физическим лицам и институциональным клиентам. Он принадлежит базирующейся в Гонконге частной компании Bison Capital Holding Company Limited.
Напомним, что ранее Центральный банк Португалии уже выдал две лицензии криптовалютным биржам Criptoloja и Mind the Coin.
Аксаков: майнинг в России должен стать прерогативой юридических лиц
Майнинг криптовалют в России должен быть разрешен исключительно юрлицам. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
При этом депутат подчеркнул, что на данный момент законопроект по легализации криптовалют, подготовленный Минфином, не затрагивает сферу майнинга.
«Я считаю, что в случае майнинга налогообложение должно быть приближено к тому, что установлено на рынке товаров и услуг: нужно ввести НДС и налог на прибыль. При этом майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте», — заявил депутат.
По ожиданиям главы комитета Госдумы по финансовому рынку, документ внесут в Парламент в мае 2022 года:
«Сейчас законопроект обсуждается в правительстве», заключил он.
Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».
Минпромторг и Минстрой РФ предложили установить экспериментальный правовой режим для добычи криптовалют.
Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР также заявил, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: