Обратная связь

Экспертное мнение

ФРС обдумает “цифровой доллар”, но сомневается, что он нужен США

Американский центробанк рассматривает возможность запуска цифрового эквивалента национальной валюты (CBDC), доступного для бизнеса и граждан. Об этом сообщил Конгрессу председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в своем ответе на запрос Конгресса от 30 сентября. 

В письме парламентариям Пауэлл уточняет, что разработка “цифрового доллара” пока не ведётся, но финрегулятор озабочен активностью в этом поле других мировых центробанков, поэтому изучает такую возможность и тщательно анализирует возможные преимущества реализации и объем затрат. 

Вместе с тем, Пауэлл отмечает, что выпуск CBDC рассматривают банки стран, отличающихся от США в ряде связанных с финансовой системой аспектов. 

Во-первых, пишет Пауэлл, это страны, которые стремятся отказаться от наличных, а “спрос на наличные в США остаётся сильным”. Во-вторых — страны, не имеющие быстрой, надёжной и доступной всем гражданам системы цифровых платежей. В США за пользователя соревнуются несколько таких сервисов.

Иными словами, необходимость CBDC неочевидна, зато ясно, что с ее выпуском возникнет ряд вопросов, связанных с монетарной политикой, безопасностью, финансовой стабильностью и так далее. Но анализировать эту проблему в Центробанке продолжат. 

Письмо Пауэлла Конгрессу

В октябре члены Палаты Представителей Конгресса предложили ФРС выпустить цифровой доллар. Парламентарии от Арканзаса и Иллинойса были “озабочены тем, что первенство американского доллара в долгосрочной перспективе окажется под угрозой из-за массового распространения цифровых фиатных валют“. 

Уже около 40 стран по всему миру разрабатывают цифровую валюту или исследуют такую возможность, отмечали они. “Швеция работает над e-кроной, Уругвай закончил пилотную программу по e-песо, а китайский Центробанк запустит цифровой юань в конце 2019 или начале 2020 года“.

Но активные криптовалютные проекты принадлежат частным компаниям, и если их монеты станут популярным платежным средством, возникнет ряд рисков для финансовой системы. Это потеря контроля над денежной политикой, затруднение борьбы с отмыванием денег и финансированием криминала. Таким образом, получается, что проблемы с финансовым регулированием и защитой стабильности возникнут как с “цифровым долларом”, так и без него.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Тим Дрейпер: биткоин достигнет отметки $250,000 к концу 2022 г.

Первая криптовалюта достигнет отметки $250,000 к концу 2022 или началу 2023 года, несмотря на резкие колебания цены и экологические споры вокруг майнинга. Об этом заявил СNBC венчурный инвестор и миллиардер Тим Дрейпер.

На его взгляд, к концу следующего года спрос на цифровое золото вырастет. Другим драйвером станет ограниченная эмиссия:

«Дайте биткоину около полутора лет, и все ритейлеры будут использовать OpenNode», — заявил инвестор.

Проект OpenNode был основан весной 2018 года группой разработчиков биткоина и протокола Lightning Network и ставит своей целью сделать более простым использование первой криптовалюты.

В настоящее время лишь несколько крупных компаний, включая Microsoft, PayPal, Overstock, Whole Foods, Starbucks и Home Depot, принимают биткоины прямо или косвенно через сторонние приложения.

«Кроме того, я думаю, что биткойн продолжает расти, потому что их всего 21 миллион и 18 миллионов из них уже находятся в обращении», — отметил Дрейпер.

На его взгляд, биткойн — это Microsoft в мире программного обеспечения или Amazon в мире электронной коммерции с перспективой стать центром всей финансовой системы в следующие два-три десятилетия.

В 2018 году Дрейпер уже предсказал рост первой криптовалюты до $250,000 к 2022 году и назвал блокчейн одним из наиболее выдающихся изобретений в истории человечества.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Кэтрин Вуд: Правительства уже поняли, что инновации – это ключ к долгосрочному росту

По мнению основательницы Ark Investment Management Кэтрин Вуд, движение за экологичность майнинга и активность Илона Маска стали основной причиной текущего снижения рынка. Об этом пишет Bloomberg.

На ее взгляд, биткоин, потерявший за последние несколько недель почти 50% стоимости, также оказался под давлением институциональных инвесторов, обеспокоенных последствиями майнинга, негативно влияющего на экологию.

Несмотря на временную коррекцию рынка, Кэтрин Вуд по-прежнему уверена в будущем главной криптовалюты:

«Искусственный интеллект и блокчейн будут способствовать снижению бизнес-затрат. Это, в свою очередь, может подтолкнуть регуляторов на развивающихся рынках, или даже в Еврозоне, к переходу на цифровые активы».

На ее взгляд, некоторые из центральных банков развивающихся стран начнут приобретать биткоины под давлением дефляционных факторов.

«Правительства уже поняли, что инновации – это ключ к долгосрочному росту».

Напомним, что финансовые регуляторы часто негативно высказываются о криптовалюте. Последнее такое заявление сделал управляющий Банка Японии Харухико Курода. Он раскритиковал биткоин за его волатильность и спекулятивность и усомнился, что главную криптовалюту можно использовать для инвестиций.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Энтони Скарамуччи: Dogecoin может стать серебром крипторынка

Мем-криптовалюта Dogecoin, по аналогии с биткоином, может стать серебром крипторынка и конкурентоспособным средством сбережения, заявил Bloomberg основатель SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи.

Американский предприниматель и миллиардер Марк Кьюбан также поддержал данный тезис:

«Мем-монета, продвигаемая Илоном Маском, может вырасти в качестве действующего платежного механизма в будущем»

С другой стороны, Скарамуччи добавил, что ему по-прежнему сложно убедить инвесторов вкладывать в биткоин:

«Как консультант по инвестициям и человек, который управляет деньгами более 30 лет, я не говорю своим клиентам, что вы должны вложить 100% своего капитала в биткоин, но правильно — не упускать его из виду и ориентироваться на 1%, 2% или 3%», — отметил Скарамуччи.

Основная криптовалюта столкнулась с коррекцией после того, как основатель Tesla Inc. Илон Маск заявил в своем твиттере, что производитель электромобилей прекратил принимать платежи в биткойнах.

На момент написания новости, BTC торгуется на уровне $45,316.

Однако, по мнению Энтони Скарамуччи, несмотря на растущее влияние альткойнов, биткойн смог «сохранить статус «сверххищника» среди цифровых активов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: