Обратная связь

Экспертное мнение

ФРС обдумает “цифровой доллар”, но сомневается, что он нужен США

Американский центробанк рассматривает возможность запуска цифрового эквивалента национальной валюты (CBDC), доступного для бизнеса и граждан. Об этом сообщил Конгрессу председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в своем ответе на запрос Конгресса от 30 сентября. 

В письме парламентариям Пауэлл уточняет, что разработка “цифрового доллара” пока не ведётся, но финрегулятор озабочен активностью в этом поле других мировых центробанков, поэтому изучает такую возможность и тщательно анализирует возможные преимущества реализации и объем затрат. 

Вместе с тем, Пауэлл отмечает, что выпуск CBDC рассматривают банки стран, отличающихся от США в ряде связанных с финансовой системой аспектов. 

Во-первых, пишет Пауэлл, это страны, которые стремятся отказаться от наличных, а “спрос на наличные в США остаётся сильным”. Во-вторых — страны, не имеющие быстрой, надёжной и доступной всем гражданам системы цифровых платежей. В США за пользователя соревнуются несколько таких сервисов.

Иными словами, необходимость CBDC неочевидна, зато ясно, что с ее выпуском возникнет ряд вопросов, связанных с монетарной политикой, безопасностью, финансовой стабильностью и так далее. Но анализировать эту проблему в Центробанке продолжат. 

Письмо Пауэлла Конгрессу

В октябре члены Палаты Представителей Конгресса предложили ФРС выпустить цифровой доллар. Парламентарии от Арканзаса и Иллинойса были “озабочены тем, что первенство американского доллара в долгосрочной перспективе окажется под угрозой из-за массового распространения цифровых фиатных валют“. 

Уже около 40 стран по всему миру разрабатывают цифровую валюту или исследуют такую возможность, отмечали они. “Швеция работает над e-кроной, Уругвай закончил пилотную программу по e-песо, а китайский Центробанк запустит цифровой юань в конце 2019 или начале 2020 года“.

Но активные криптовалютные проекты принадлежат частным компаниям, и если их монеты станут популярным платежным средством, возникнет ряд рисков для финансовой системы. Это потеря контроля над денежной политикой, затруднение борьбы с отмыванием денег и финансированием криминала. Таким образом, получается, что проблемы с финансовым регулированием и защитой стабильности возникнут как с “цифровым долларом”, так и без него.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Греф: новый Глава Правительства России – один из самых эффективных управленцев в стране

Новоизбранный премьер-министр, за которого проголосовали 383 депутата Госдумы РФ, и бывший руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин – один из самых эффективных управленцев в стране, а также человек высочайшей квалификации, считает президент Сбербанка Герман Греф. Об этом пишет Русская служба BBC.

«Это редкий человек, он талантливый человек, очень разносторонний, таких людей немного»

По словам Грефа, отставка правительства и выдвижение нового премьера стали для него полной неожиданностью, но Мишустина он назвал абсолютно логичным кандидатом на пост нового председателя кабинета министров.

От нового премьера президент Сбербанка ожидает реформ, в том числе изменения государственного управления:

«Я не имею до конца представления о его планах, но я думаю, что он с этого начнет»

Глава Сбербанка отметил, что у Мишустина есть уникальные компетенции: он инженер, понимает современные технологии, включая блокчейн и искусственный интеллект, умеет достигать результата, прекрасный менеджер, знающий, как строить команду.

«При Мишустине ФНС превратилась в уникальную продвинутую платформу»

Ранее, теперь уже бывший руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отмечал, что когда-то и бумажные деньги, введенные в оборот, в которые никто не верил, должны были быть обеспечены золотым запасом соответствующего резерва центрального банка. На его взгляд, в современных реалиях, криптовалюта — это финансовый инструмент с обязательным регулированием.

Государство должно являться открытой цифровой платформой, которая создана для людей, — подытожил Мишустин.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

CEO Ripple Брэд Гарлингхаус: тысячи криптовалют обесценятся

По мнению главы компании Ripple, большая часть цифровых монет со временем отсеется рынком, так как они не имеют никакого реального применения. Об этом сообщается в официальном блоге компании.

Брэд Гарлингхаус полагает, что «миру не нужно такое большое количество криптовалют», так как 2020-й год станет годом «перехода на новый уровень развития»

«Миру не нужно более 3 тысяч криптовалют. Я думаю, это подтвердится, когда встанет вопрос об их качестве и способах применения в реальной жизни»

По его словам, масштабируемость станет новым критерием выживаемости цифровых денег. Да, в будущем останется спрос на криптовалюты, но выживет лишь тот, кто сможет с ним совладать.

Старший вице-президент Ripple Маркус Тричер добавил, что грядущий 2020 год будет создавать «Интернет ценностей», когда технология блокчейн сольется с другими основными технологиями и вместе создаст четвертую промышленную революцию.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Чанпен Чжао: блокчейн окажет большее влияние на общество, чем интернет

В следующем году всё больше институционалов будут приходить в мир криптовалют и блокчейна. Об этом заявил генеральный директор Binance Чанпен Чжао в выпуске «Прогнозов для сообщества на 2020 год» от исследовательского центра Global Coin Research.

По его словам, по всему миру растет число правительств, исследующих блокчейн и криптовалюты, включая CBDC-стейблкоины, а также регуляторов, разрабатывающих глобальные нормативные стандарты:

«Я думаю, что в 2020 году мы увидим различные эксперименты, предпринятые различными государствами, которые в целом будут иметь чрезвычайно положительный эффект для криптокомьюнити».

Чанпен Чжао отметил, что биткойн по-прежнему остается инструментом с небольшой рыночной капитализацией и высокой волатильностью. Однако, как фундаментальная технология в перспективе 5-10 лет, блокчейн окажет влияние на весь рынок:

«Фактически, блокчейн будет иметь большее влияние на общество, чем Интернет. Учитывая растущий интерес со стороны институциональных игроков, мы ожидаем бычий рынок в 2020 году».

Напомним, что Чанпен Чжао возглавил рейтинг персон и трендов 2019 года, которые предопределят дальнейшее развитие криптовалютного рынка.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: