Обратная связь

Экспертное мнение

ФРС обдумает “цифровой доллар”, но сомневается, что он нужен США

Американский центробанк рассматривает возможность запуска цифрового эквивалента национальной валюты (CBDC), доступного для бизнеса и граждан. Об этом сообщил Конгрессу председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в своем ответе на запрос Конгресса от 30 сентября. 

В письме парламентариям Пауэлл уточняет, что разработка “цифрового доллара” пока не ведётся, но финрегулятор озабочен активностью в этом поле других мировых центробанков, поэтому изучает такую возможность и тщательно анализирует возможные преимущества реализации и объем затрат. 

Вместе с тем, Пауэлл отмечает, что выпуск CBDC рассматривают банки стран, отличающихся от США в ряде связанных с финансовой системой аспектов. 

Во-первых, пишет Пауэлл, это страны, которые стремятся отказаться от наличных, а “спрос на наличные в США остаётся сильным”. Во-вторых — страны, не имеющие быстрой, надёжной и доступной всем гражданам системы цифровых платежей. В США за пользователя соревнуются несколько таких сервисов.

Иными словами, необходимость CBDC неочевидна, зато ясно, что с ее выпуском возникнет ряд вопросов, связанных с монетарной политикой, безопасностью, финансовой стабильностью и так далее. Но анализировать эту проблему в Центробанке продолжат. 

Письмо Пауэлла Конгрессу

В октябре члены Палаты Представителей Конгресса предложили ФРС выпустить цифровой доллар. Парламентарии от Арканзаса и Иллинойса были “озабочены тем, что первенство американского доллара в долгосрочной перспективе окажется под угрозой из-за массового распространения цифровых фиатных валют“. 

Уже около 40 стран по всему миру разрабатывают цифровую валюту или исследуют такую возможность, отмечали они. “Швеция работает над e-кроной, Уругвай закончил пилотную программу по e-песо, а китайский Центробанк запустит цифровой юань в конце 2019 или начале 2020 года“.

Но активные криптовалютные проекты принадлежат частным компаниям, и если их монеты станут популярным платежным средством, возникнет ряд рисков для финансовой системы. Это потеря контроля над денежной политикой, затруднение борьбы с отмыванием денег и финансированием криминала. Таким образом, получается, что проблемы с финансовым регулированием и защитой стабильности возникнут как с “цифровым долларом”, так и без него.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Bitazu Capital: BTC может преодолеть отметку $20,000 раньше трех месяцев

Партнер-основатель Bitazu Capital Мохит Сороут завил, что первая криптовалюта находится в стадии возможного прыжка к рекордному уровню цены.

По его словам, в течение длительного периода времени наблюдалось снижение волатильности биткоина, за исключением нескольких кратковременных всплесков.

Когда биткойн остается стабильным в течение длительного времени в узком ценовом диапазоне, обычно происходит серьезное движение цены.

Учитывая тенденцию биткойна к резким скачкам волатильности после длительных периодов консолидации, Мохит Сороут отметил, что повышение цены до $20,000 может произойти раньше, чем через три месяца.

На его взгляд, одной из важных переменных, на которые следует обратить внимание, является снижение открытого интереса к фьючерсам по сравнению с предыдущими бычьими трендами, а также всплеск институционального спроса. Это может привести к восходящей тенденции для биткойна.

Так генеральный директор Grayscale Барри Силберт заявил, что компания достигла рекордного уровня активов под управлением в $6,4 млрд. Силберт подчеркнул, что на этой неделе компания увидела «крупный приток капитала».

Другими словами, многие институциональные инвесторы накапливают биткоин без намерения продажи в ближайшем будущем.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Спецпредставитель SEC Хестер Пирс: у нас будут трудные вопросы по DeFi

Специальный уполномоченный Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс заявила на блокчейн-саммите в Лос-Анджелесе, что сектор децентрализованных финансов (DeFi) бросит вызов нормативной базе и вынудит задать много сложных вопросов о том, подпадает ли сфера DeFi и её токены под действие закона о ценных бумагах.

На ее взгляд, несмотря на потенциал революционных изменений и обещания саморегулирования, государственный надзор DeFi-протоколов будет затруднен.

По мнению Пирс, должно пройти, как минимум три года, чтобы стартапы развили свои децентрализованные сети и сообщества, не отвлекаясь на проблемы регуляторного характера.

По истечении трех лет, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), должна определить, относятся ли те или иные токены к категории ценных бумаг по логике теста Хауи:

«Я предупреждаю, что в SEC есть и другие люди, которые могут смотреть на те же факты и обстоятельства иначе, чем я»

Разработчики должны будут доказать, что действительно создают проект, в котором токен мог обладать характеристиками ценной бумаги в момент запуска, но развился до такого уровня, где он уже не подпадает под соответствующее определение. На взгляд Пирс, проекты Ethereum и EOS — это наиболее яркие примеры подобного рода.

Пирс отметила подход “регуляторных каникул”, для стартапов проводящих токенсейлы, подходит не для всех токенов.

Комиссар планирует учесть происходящие в индустрии изменения, особенно в области DeFi, и внести уточненную версию своего предложения о “регуляторных каникулах”, расширив толкование части, посвященной защите покупателей токенов.

Напомним, ранее Президент Дональд Трамп выдвинул Хестер Пирс членом Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на второй срок, заканчивающийся в 2025 году.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Pantera Capital: сектор DeFi превзойдет биткоин

Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед, убежден, что DeFi превзойдет биткойн в следующие пять лет.

В недавнем интервью он отметил, что несмотря на низкую эффективность фондов альткойнов Pantera Capital в 2019 году, за последние несколько месяцев ситуация резко изменилась из-за взрывного роста децентрализованных финансовых (DeFi) и их токенов.

В конце августа фонд цифровых активов Pantera вырос на 123% с начала 2020 года:

«Мир проснулся от DeFi и капитал устремился в космос»

На взгляд Дэна Морхеда, биткойн уже зарекомендовал себя как цифровое золото и эффективное хранилище. Однако его потенциал роста относительно ограничен:

«Возможно, это может быть $1 млн, но это действительно край возможности, ведь все деньги на Земле составляют всего $100 трлн»

В свою очередь, DeFi все еще находится в зачаточном состоянии и в значительной степени недооценен, учитывая его потенциал:

«Гораздо более вероятно, что DeFi вырастет в 100 раз за следующие пять лет, нежели биткойн»

В настоящий момент средняя глубина просадки цен большинства DeFi-токенов с начала сентября составила 35%.

Напомним, что в начале года Генеральный директор криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхэд, заявил в обращении к инвесторам, что биткойн, вероятно, выйдет на новый уровень за $20,000 в следующие 12 месяцев 2020 года.

Он отметил, что на горизонте ожидаются экономические последствия, превышающие послевоенную рецессию, что подготовит почву для восстановления криптовалютного рынка в течение года.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: