Обратная связь

Экспертное мнение

ФРС обдумает «цифровой доллар», но сомневается, что он нужен США

Американский центробанк рассматривает возможность запуска цифрового эквивалента национальной валюты (CBDC), доступного для бизнеса и граждан. Об этом сообщил Конгрессу председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в своем ответе на запрос Конгресса от 30 сентября. 

В письме парламентариям Пауэлл уточняет, что разработка «цифрового доллара» пока не ведётся, но финрегулятор озабочен активностью в этом поле других мировых центробанков, поэтому изучает такую возможность и тщательно анализирует возможные преимущества реализации и объем затрат. 

Вместе с тем, Пауэлл отмечает, что выпуск CBDC рассматривают банки стран, отличающихся от США в ряде связанных с финансовой системой аспектов. 

Во-первых, пишет Пауэлл, это страны, которые стремятся отказаться от наличных, а «спрос на наличные в США остаётся сильным». Во-вторых — страны, не имеющие быстрой, надёжной и доступной всем гражданам системы цифровых платежей. В США за пользователя соревнуются несколько таких сервисов.

Иными словами, необходимость CBDC неочевидна, зато ясно, что с ее выпуском возникнет ряд вопросов, связанных с монетарной политикой, безопасностью, финансовой стабильностью и так далее. Но анализировать эту проблему в Центробанке продолжат. 

Письмо Пауэлла Конгрессу

В октябре члены Палаты Представителей Конгресса предложили ФРС выпустить цифровой доллар. Парламентарии от Арканзаса и Иллинойса были “озабочены тем, что первенство американского доллара в долгосрочной перспективе окажется под угрозой из-за массового распространения цифровых фиатных валют“. 

Уже около 40 стран по всему миру разрабатывают цифровую валюту или исследуют такую возможность, отмечали они. “Швеция работает над e-кроной, Уругвай закончил пилотную программу по e-песо, а китайский Центробанк запустит цифровой юань в конце 2019 или начале 2020 года“.

Но активные криптовалютные проекты принадлежат частным компаниям, и если их монеты станут популярным платежным средством, возникнет ряд рисков для финансовой системы. Это потеря контроля над денежной политикой, затруднение борьбы с отмыванием денег и финансированием криминала. Таким образом, получается, что проблемы с финансовым регулированием и защитой стабильности возникнут как с «цифровым долларом», так и без него.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Глава ФНС России: попадая в цифровое пространство, ты все равно оставляешь след

Федеральная налоговая служба (ФНС) России активно изучает рынок криптовалют, заявил глава ведомства Даниил Егоров в интервью РБК.

«Мы сейчас достаточно плотно занимаемся этим рынком, понимая, что эта система расчетов может создать достаточно существенную эрозию для налоговой базы», — сказал он.

Глава ФНС отметил, что технологии анонимизации могут использоваться для ухода от налогов, но участники цифрового пространства все равно оставляют следы. 

«Когда попадаешь в цифровое пространство, ты все равно оставляешь след» — отметил Даниил Егоров.

Глава ФНС заявил о необходимости декларирования «точек и объемов расчета как ключевыми стейкхолдерами любых таких систем, так и пользователями».

«Хочется находить решения, которые закрывают проблему как явление, а не действия конкретного игрока» — сказал он.

Также Даниил Егоров сообщил о том, что ФНС разработала систему электронных доверенностей на блокчейн-платформе.

Документы и любые изменения в машиночитаемых доверенностях сразу доступны в блокчейн-среде из любого места, где они могут потребоваться:

«В рамках этого эксперимент мы увидели красивую возможность создать систему, которая теоретически может поглотить электронный оборот доверенностей. Если компания или человек выписывает доверенность на представление своих интересов другому человеку или другой компании, то больше не надо её с собой носить по разным банкам и ведомствам» — отметил глава ФНС.

Цифровая блокчейн-платформа Федеральной налоговой службы для взаимодействия с банками уже работает: в 2020 году она использовалась в том числе для ускоренной выдачи льготных кредитов бизнесу.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Питер Тиль: Мне стоило больше инвестировать в биткоин, но все мы хороши задним умом

Соучредитель PayPal и миллиардер Питер Тиль, говоря о криптовалютах, центральных банках и искусственном интеллекте (AI) во время интервью в Майами, организованного аналитическим центром Lincoln Network, отметил, что ему следовало сделать больше инвестиций в биткоин. Об этом пишет Bloomberg.

Венчурный инвестор добавил, что последнее ралли криптовалют определенно вызывает серьезную озабоченность центральных банков.

«Несомненно, рост криптовалюты до новых исторических максимумов, говорит нам о том, что мы находимся в моменте серьезных проблем на уровне банкротства центральных банков», — заявил Тиль.

Напомним, что PayPal, соучредителем которого Тиль был еще в 1998 году, официально объявил о своих планах ввести возможность покупать и продавать криптовалюты, такие как биткойн, в октябре прошлого года.

С тех пор PayPal развернул криптосервисы в США и Великобритании, позволяя пользователям использовать криптовалюту для оплаты покупок у онлайн-продавцов во всех 29 миллионах торговых точек по всему миру. 

Платежный сервис Venmo, связанный с PayPal, также добавил возможность автоматической конвертации кешбэка от покупок по кредитной карте в криптовалюты. 

Глава платежного гиганта PayPal Дэн Шульман в интервью TIME отметил, что в ближайшие 5-10 лет мир ожидает больше изменений в финансовой системе, чем за последние 20 лет.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Эдвард Сноуден: Цифровые валюты ЦБ (CBDC) извращают смысл криптовалют

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден написал в колонке, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) являются новой опасностью, нависшей над обществом т.к. они извращают подлинный смысл криптовалют.

На его взгляд, подобно тому, как старый бумажный сертификат Америки XIX века можно было когда-то обменять на серебряный доллар в одну унцию, так и остаток цифровых долларов, отображаемый в вашем приложении, все еще можно обменять в коммерческом банке на один бумажный доллар.

«Вместо этого, CBDC — это нечто близкое к извращению криптовалют или, по крайней мере, их основополагающих принципов и протоколов. Злой двойник, явно предназначенный для того, чтобы лишить пользователей права собственности на их деньги и сделать государство посредником в каждой транзакции», — заявил Сноуден.

Он подчеркнул, что CBDC могут быть использованы для тотального контроля над средствами граждан. Например, желая снизить свои риски, страховая компания будет передавать информацию о состоянии здоровья пользователя в структуру, контролирующую цифровой кошелек.

Как следствие, цифровые доллары не смогут быть потрачены на «вредную пищу». По аналогии, государство получает полный контроль над всеми сферами жизни граждан.

«Представьте, что вы получаете один из электронных долларов, который другой пользователь получил в качестве чаевых на своей работе на заправочной станции, однако позже был зарегистрирован центральным органом, как использованный его предыдущим владельцем для выполнения подозрительной транзакции c последующей заморозкой и конфискацией уже вашего кошелька. Сможет ли вы когда-нибудь доказать, что указанный электронный доллар принадлежит именно вам на законных основаниях?», — уточнил Сноуден.

По его словам, большинство долларов уже являются цифровыми по своей технической природе, существующими, как запись в базе данных банка, достоверно запрашиваемая и отображаемая на экране мобильного банкинга.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: