Лучшими криптобиржами на рынке аналитики CryptoCompare сочли Gemini, itBit, Coinbase и Kraken. Binance потеряла свое скромное место на восьмой позиции предыдущей версии рейтинга и оказалась на двенадцатой. CryptoCompare решили оценивать биржи, которые ещё не успели пострадать от взлома выше, чем те, которые уже успели.
Coinbase отдала первое место Gemini и упала на третье из-за провала по параметру Negative Reports — как поясняют авторы рейтинга в описании методологии, «негативные сообщения» — это всё плохое, что рассказали про биржу. Например, обвинения в намыве объемов, упоминания флеш крешей, потенциальные проблемы с законом или с защитой данных.
itBit — биржа от создателей стейблкоина Paxos. Coinmarketcap ставит ее на 59 место по ликвидности, которую оценивает в $5,509, дневной объем торгов чуть больше $6 млн. При этом itBit называет себя площадкой для институционалов и активных трейдеров. На бирже доступны четыре пары: BTC и ETH с долларом и евро.
Все биржи топовой четверки урегулированы американским законодательством. В рейтинге учитывается качество команды, соответствие законодательству, прозрачность, безопасность, привлечение инвестиций.
Ещё один интересный новичок топовой десятки — биржа Luno, которая позволяет торговать в парах биткоина с нигерийской найрой, малазийским ринггитом и южноафриканским рэндом. Luno может похвастаться дневным объемом в почти 4 тысячи долларов и ранжируется выше Binance, Bitfinex, Huobi и HitBTC.
Выяснилось, что только 8% из проанализированных 160 бирж хранят у кастоди пользовательские средства, и только 4% предлагают страховку от стороннего провайдера на случай взлома. Gemini заслужила первое место именно наличием кастоди и страхования.
Как и следовало ожидать, на самые надёжные биржи с оценкой от AA до B приходится лишь треть глобального торгового объема, на менее качественные площадки — 67%.
Очевидно, что в системе оценки CryptoCompare репутация и новостной фон вокруг биржи соревнуются по весу с техническими параметрами, в том числе ликвидностью и торговым объемом. Это может свидетельствовать о масштабном кризисе доверия на крипторынке: история манипуляций измеримыми параметрами привела к обращению к неконтролируемым и сомнительным метрикам, предпочтительным только в том отношении, что биржам сложнее управлять ими напрямую.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: