Обратная связь

Новости

Биржа WEX могла стать госплощадкой; «сотрудники» ФСБ забрали активы на $350 млн при посредничестве Константина Малофеева?

Руководство скандальной российской криптобиржи WEX, «преемницы» BTC-e, пыталось подружиться с российским государством, а в результате вынуждено было отдать базу пользователей и основную часть активов в руки сотрудников ФСБ, которые, предположительно, действовали в личных интересах.

Известный российский политик Константин Малофеев попытался на базе WEX создать «белую и пушистую» легальную государственную криптобиржу, но в итоге юрлицо WEX перешло к известному боевику ДНР Дмитрию Хавченко. 

Издание BBC получило в свою распоряжение аудиозапись телефонного разговора двух мужчин и предположило, что это Алексей Билюченко и Константин Малофеев. 

«Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов» провела экспертизу по заказу BBC, результаты подтвердили, что один из голосов — скорее всего, Малофеева. Знакомый Алексея Билюченко на 80% уверен, что второй голос — его. 

Константин Малофеев — политик и бизнесмен, предсовдир ГК «Царьград» (входит телеканал Царьград ТВ), заместитель главы Всемирного русского народного собора, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства, член попечительского совета некоммерческого партнёрства «Лига безопасного интернета». 

Алексей Билюченко — сооснователь биржи BTC-e вместе с Александром Винником, который до сих пор находится в Греции под арестом, а его экстрадиции добиваются несколько стран, включая Россию. В 2017 году BTC-e перестала работать, через несколько месяцев Билюченко совместно с Дмитрием Васильевым запустил биржу WEX, ядро клиентуры которой составили пользователи BTC-e. 

Хронология событий глазами BBC выглядит следующим образом.

  • 2010 год: Билюченко (ник admin) познакомился с Винником (ник WME)
  • 2011 год: Билюченко и Винник запустили биржу BTC-e
  • лето 2017 года: Билюченко и Винник встречаются для совместного отпуска в Греции, где Винника арестовывают. Билюченко успевает улететь в Новосибирск
  • лето 2017 года: сервера BTC-e арестованы ФБР, биржа перестала работать. «На момент краха на ней хранилось 65 тысяч биткоинов и другой криптовалюты на общую сумму более 1 млрд долларов по курсу того времени, утверждает Билюченко в показаниях. Она входила в мировую «двадцатку», суточный оборот достигал 66 млн долларов. По расчетам правоохранительных органов США, обвиняющих Винника в создании нелегальной криптобиржи, с момента запуска и до закрытия одних биткоинов на ней было продано на сумму не менее 4 млрд долларов«
  • осень 2017: BTC-e перезапускается как WEX. «В августе 2017 года оставшемуся на свободе основателю биржи написал уроженец Беларуси Дмитрий Васильев. В последние годы он был крупным клиентом BTC-e, торгуя в интересах китайских инвесторов, поэтому и у него был контакт admin’а. Васильев предложил ему запустить BTC-e заново
  • к концу 2017 года Wex вошла в топ-20 криптобирж, ее суточный оборот составлял 80 млн долларов.
  • март 2018 года: во Владивостоке была зарегистрирована компания «Владэкс», 99% в которой принадлежат 24-летнему Кириллу Малофееву, сыну Константина Малофеева. Билюченко расскажет, что Малофеев хотел на базе WEX развить «легальную прогосударственную суверенную криптобиржу». 
  • апрель+май 2018 года: Билюченко приезжает в Москву пообщаться с Малофеевым, его привозят в приёмную ФСБ, допрашивают по поводу WEX и требуют сдать холодные кошельки с активами биржи. Он отдаёт флешки, позже соглашается расшифровать их и перевести активы на другие кошельки. «По данным порталов Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net, 16 мая с известных кошельков биржи ушли 30 тысяч биткоинов и 700 тысяч лайткоинов. По курсам на середину мая 2018 года они стоили примерно 350 млн долларов».
  • лето 2018 года: биржа WEX перестала работать
  • сентябрь 2018 года: компания Vladex представлена на Восточном экономическом форуме. «Тогдашний советник президента РФ Сергей Глазьев рассказал о проекте на сессии о цифровизации экономики. Он заявил, что Vladex создается «в соответствии с поручением нашего главы государства» и пригласил всех желающих на стенд Vladex для разговора с разработчиками платформы — Антоном и Евгением.» BBC предполагает, что «Антон» — это Антон Немкин, бывший сотрудник ФСБ, и тот же «Антон», который руководил беседами с Билюченко в приёмной ФСБ весной. Он обозначен как «автор проекта инвестиционной системы Vladex» на сайте Ассоциации менеджеров России. Немкин связан с Малофеевым через общего бизнес-партнера. 
  • конец 2018 года: биржа WEX продана Дмитрию Хавченко — киевскому предпринимателю, воевавшему в Донбассе на стороне ДНР под позывным «Морячок»; юрлицо оформлено на дочь Хавченко

Анализ телефонного разговора, который попал к BBC, показывает, что на продаже или закрытии биржи настаивал Константин Малофеев. Он утверждает, что защищает собеседника от претензий («Тебя держат на плаву потому, что я говорю, что ты мой, и я за тебя отвечаю«). Предположительно, со стороны потерявших деньги пользователей BTC-e, либо бенефициаров событий вокруг бирж («Есть большое подозрение у всех участников процесса, что у тебя есть больше, чем ты положил на биржу. То, что ты имел отношение к BTC-e, это очевидно, а на BTC-e было гораздо больше, чем оказалось на WEX«), а также со стороны силовых структур («слушай, такой доход, который он приносит, лучше бы он не приносил«).

В показаниях по делу Винника Билюченко рассказывает, что с Малофеевым его познакомил адвокат Тимофей Мусатов. 

Бывший официальный владелец Wex Дмитрий Васильев говорит, что к Малофееву создатели биржи пошли за «административным ресурсом», следует из протокола его допроса. Если верить показаниям admin’а, Малофеев мог заинтересоваться возможностью развития проекта легальной криптовалютной площадки Vladex во Владивостоке.

В распоряжении Би-би-си есть копия документа, озаглавленного «Меморандум о взаимопонимании» и якобы подписанного Малофеевым и Билюченко. Цель проекта — построение во Владивостоке «на базе существующей биржи (Wex — прим. Би-би-си) новой биржи как специальной инфраструктуры расчетов для сохранения финансового-экономического суверенитета Российской Федерации».

Таким образом, в середине 2018 года Билюченко отдал людям, представлявшимся сотрудниками ФСБ, большую часть активов биржи и базу её пользователей, его дом в Новосибирске подвергся обыску, якобы сотрудники ФСБ изъяли компьютерную технику и носители информации.

Как рассказал Би-би-си собеседник, близкий к ФСБ, назначить встречу в приемной на Кузнецком мосту может любой действующий сотрудник службы: сделать это достаточно легко, вопрос согласовывается на уровне начальника отдела,

«Если сотрудники [ФСБ] участвовали в какой-то незаконной операции, то это позорная история. Видимо, решили, что деньги левые», — комментирует показания Билюченко собеседник Би-би-си.

Пострадавшие клиенты WEX продолжают обсуждать вопросы о том, куда делись активы биржи, какая часть осталась у Билюченко и была ли вообще история с ФСБ. 

Vladex сейчас позиционируется как «уникальная экосистема для привлечения цифровых инвестиций в реальный сектор экономики Дальнего Востока», а также «комплекс сервисов и решений для инвестирования в ICO/ITO». Офис владивостокской компании находится в Москве, на Новом Арбате, в нескольких сотнях метров от офиса Малофеева. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Meta смягчила требования к крипто-рекламе: количество лицензий увеличено до 27

Конгломерат Meta (ранее Facebook) объявил о смягчении правил по размещению рекламы, связанной с криптовалютами. Об этом сообщается на официальном сайте.

Ранее Facebook ввел ограничения для компаний, рекламирующих криптовалюты: рекламу могли размещать лишь фирмы, получившие одну из трех типов лицензий.

Теперь количество лицензий увеличено до 27.

«Мы меняем свою политику, поскольку криптовалютная отрасль продолжает взрослеть и стабилизироваться. В последние годы мы видим рост регулирования сферы, появление более четких правил работы индустрии», – отмечается в заявлении социальной сети.

В октябре 2021 года Facebook объявил о тестировании криптовалютного кошелька Novi совместно с биржей Coinbase.

Напомним, что Google также обновил политику финансовых продуктов и услуг компании, позволяющую регулируемым организациям продвигать свои сервисы.

Рекламодатели должны быть зарегистрированы в сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в качестве предприятия, оказывающего денежные услуги, и по крайней мере в одном штате в качестве переводчика денег либо в качестве банковского учреждения, учрежденного на федеральном уровне или уровне штата.

Goggle не разрешает рекламу ICO, протоколов DeFi, покупки, продажи или торговли криптовалютами, а также продвижения знаменитостей, рекламирующих криптовалютные товары и услуги.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Искусственный интеллект «художника-Botto» заработал более $1 млн на продаже шести картин

Алгоритм искусственного интеллекта под названием Botto заработал около $1,3 млн за свои первые шесть работ в виде NFT. Об этом пишет New Atlas.

Проекту уже удалось реализовать несколько картин за $325,000 и $430,000 соответственно. Остальные ушли за меньшие суммы.

По данным издания, алгоритм Botto генерирует случайные строки предложений при создании картины и передает их в нейросеть VQGAN, которая на примерах известных произведений искусства создает изображения.

Вторая часть программного обеспечения под названием CLIP, определяет насколько близок результат к исходной строке слов и выбирает заголовок для картины, состоящий из двух слов. При необходимости CLIP заставляет VQGAN переделывать изображение, пока оно не наберет определенный балл.

Для описания изображения Botto использует языковую модель GPT-3 от OpenAI. Она генерирует до десяти различных отрывков абстрактной поэзии, которые команда разработчиков проверяет на адекватность, редактирует и выбирает наиболее подходящий вариант.

В день алгоритм генерирует 300 изображений. Затем «модель вкуса» отбирает 350 картин каждую неделю и отправляет на голосование членам сообщества. Набравшее наибольшее количество баллов изображение конвертируется в NFT и выставляется на аукцион платформы SuperRare.

«Теоретически искусство Botto со временем должно становиться все более и более привлекательным для людей, хотя мы должны признать, что даже его самые ранние посты в Instagram чертовски хороши», — заявили в команде разработчиков.

Вырученные средства разработчики направили на развитие проекта, который выпускает собственный токен Botto на базе Ethereum, используемый членами сообщества для голосования за наилучшие варианты. После каждого аукциона часть монет выкупается и сжигается.

NFT разработаны таким образом, что любая будущая продажа будет приносить 10% роялти проекту Botto, которые также будут использоваться для покупки и сжигания токенов.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Основатель Ethereum Виталик Бутерин вошел в зал славы Forbes «30 under 30»

Журнал Forbes опубликовал виртуальный зал славы номинации «30 under 30», в который вошел создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин. Об этом сообщается на сайте журнала.

«Изобретатель блокчейна и криптовалюты Ethereum появился в списке «30 under 30″ в возрасте 23 лет, когда рыночная стоимость Ethereum составляла около $30 млрд, а его состояние — около $400 млн. C тех пор цена криптовалюты Ethereum резко возросла: она составила $500 млрд, а личное состояние Бутерина оценивается в $1,4 млрд».

В виртуальный зал славы «30 under 30» Forbes попали 30 наиболее влиятельных победителей в данной номинации за десять лет ее существования. Помимо Бутерина, в список вошли певицы Рианна и Майли Сайрус, сооснователь аудиосервиса Spotify Дэниэл Эк и сооснователь облачного сервиса Dropbox Дрю Хьюстон.

Виталик Бутерин, которому сейчас 27 лет, родился в Коломне, впоследствии с семьей переехал в Канаду. Три года проживал в городе Цуг, Швейцария, но в 2017 году переехал в Сингапур.

В начале мая текущего года журнал Forbes назвал его самым молодым криптовалютным миллиардером в мире.

B 2021 году пожертвовал $2,2 млрд на сумму 50 693 552 078 053 монет SHIBA [ред. на 1 декабря 2021 г.] в фонд помощи Crypto Covid Индии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: