Обратная связь

Новости

BBC: Биржа WEX могла стать госплощадкой; «сотрудники» ФСБ забрали активы на $350 млн при посредничестве Константина Малофеева? Расследование издания.

Руководство скандальной российской криптобиржи WEX, «преемницы» BTC-e, пыталось подружиться с российским государством, а в результате вынуждено было отдать базу пользователей и основную часть активов в руки сотрудников ФСБ, которые, предположительно, действовали в личных интересах.

Известный российский политик Константин Малофеев попытался на базе WEX создать «белую и пушистую» легальную государственную криптобиржу, но в итоге юрлицо WEX перешло к известному боевику ДНР Дмитрию Хавченко. 

Издание BBC получило в свою распоряжение аудиозапись телефонного разговора двух мужчин и предположило, что это Алексей Билюченко и Константин Малофеев. 

«Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов» провела экспертизу по заказу BBC, результаты подтвердили, что один из голосов — скорее всего, Малофеева. Знакомый Алексея Билюченко на 80% уверен, что второй голос — его. 

Константин Малофеев — политик и бизнесмен, предсовдир ГК «Царьград» (входит телеканал Царьград ТВ), заместитель главы Всемирного русского народного собора, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства, член попечительского совета некоммерческого партнёрства «Лига безопасного интернета». 

Алексей Билюченко — сооснователь биржи BTC-e вместе с Александром Винником, который до сих пор находится в Греции под арестом, а его экстрадиции добиваются несколько стран, включая Россию. В 2017 году BTC-e перестала работать, через несколько месяцев Билюченко совместно с Дмитрием Васильевым запустил биржу WEX, ядро клиентуры которой составили пользователи BTC-e. 

Хронология событий глазами BBC выглядит следующим образом.

  • 2010 год: Билюченко (ник admin) познакомился с Винником (ник WME)
  • 2011 год: Билюченко и Винник запустили биржу BTC-e
  • лето 2017 года: Билюченко и Винник встречаются для совместного отпуска в Греции, где Винника арестовывают. Билюченко успевает улететь в Новосибирск
  • лето 2017 года: сервера BTC-e арестованы ФБР, биржа перестала работать. «На момент краха на ней хранилось 65 тысяч биткоинов и другой криптовалюты на общую сумму более 1 млрд долларов по курсу того времени, утверждает Билюченко в показаниях. Она входила в мировую «двадцатку», суточный оборот достигал 66 млн долларов. По расчетам правоохранительных органов США, обвиняющих Винника в создании нелегальной криптобиржи, с момента запуска и до закрытия одних биткоинов на ней было продано на сумму не менее 4 млрд долларов«
  • осень 2017: BTC-e перезапускается как WEX. «В августе 2017 года оставшемуся на свободе основателю биржи написал уроженец Беларуси Дмитрий Васильев. В последние годы он был крупным клиентом BTC-e, торгуя в интересах китайских инвесторов, поэтому и у него был контакт admin’а. Васильев предложил ему запустить BTC-e заново
  • к концу 2017 года Wex вошла в топ-20 криптобирж, ее суточный оборот составлял 80 млн долларов.
  • март 2018 года: во Владивостоке была зарегистрирована компания «Владэкс», 99% в которой принадлежат 24-летнему Кириллу Малофееву, сыну Константина Малофеева. Билюченко расскажет, что Малофеев хотел на базе WEX развить «легальную прогосударственную суверенную криптобиржу». 
  • апрель+май 2018 года: Билюченко приезжает в Москву пообщаться с Малофеевым, его привозят в приёмную ФСБ, допрашивают по поводу WEX и требуют сдать холодные кошельки с активами биржи. Он отдаёт флешки, позже соглашается расшифровать их и перевести активы на другие кошельки. «По данным порталов Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net, 16 мая с известных кошельков биржи ушли 30 тысяч биткоинов и 700 тысяч лайткоинов. По курсам на середину мая 2018 года они стоили примерно 350 млн долларов».
  • лето 2018 года: биржа WEX перестала работать
  • сентябрь 2018 года: компания Vladex представлена на Восточном экономическом форуме. «Тогдашний советник президента РФ Сергей Глазьев рассказал о проекте на сессии о цифровизации экономики. Он заявил, что Vladex создается «в соответствии с поручением нашего главы государства» и пригласил всех желающих на стенд Vladex для разговора с разработчиками платформы — Антоном и Евгением.» BBC предполагает, что «Антон» — это Антон Немкин, бывший сотрудник ФСБ, и тот же «Антон», который руководил беседами с Билюченко в приёмной ФСБ весной. Он обозначен как «автор проекта инвестиционной системы Vladex» на сайте Ассоциации менеджеров России. Немкин связан с Малофеевым через общего бизнес-партнера. 
  • конец 2018 года: биржа WEX продана Дмитрию Хавченко — киевскому предпринимателю, воевавшему в Донбассе на стороне ДНР под позывным «Морячок»; юрлицо оформлено на дочь Хавченко

Анализ телефонного разговора, который попал к BBC, показывает, что на продаже или закрытии биржи настаивал Константин Малофеев. Он утверждает, что защищает собеседника от претензий («Тебя держат на плаву потому, что я говорю, что ты мой, и я за тебя отвечаю«). Предположительно, со стороны потерявших деньги пользователей BTC-e, либо бенефициаров событий вокруг бирж («Есть большое подозрение у всех участников процесса, что у тебя есть больше, чем ты положил на биржу. То, что ты имел отношение к BTC-e, это очевидно, а на BTC-e было гораздо больше, чем оказалось на WEX«), а также со стороны силовых структур («слушай, такой доход, который он приносит, лучше бы он не приносил«).

В показаниях по делу Винника Билюченко рассказывает, что с Малофеевым его познакомил адвокат Тимофей Мусатов. 

Бывший официальный владелец Wex Дмитрий Васильев говорит, что к Малофееву создатели биржи пошли за «административным ресурсом», следует из протокола его допроса. Если верить показаниям admin’а, Малофеев мог заинтересоваться возможностью развития проекта легальной криптовалютной площадки Vladex во Владивостоке.

В распоряжении Би-би-си есть копия документа, озаглавленного «Меморандум о взаимопонимании» и якобы подписанного Малофеевым и Билюченко. Цель проекта — построение во Владивостоке «на базе существующей биржи (Wex — прим. Би-би-си) новой биржи как специальной инфраструктуры расчетов для сохранения финансового-экономического суверенитета Российской Федерации».

Таким образом, в середине 2018 года Билюченко отдал людям, представлявшимся сотрудниками ФСБ, большую часть активов биржи и базу её пользователей, его дом в Новосибирске подвергся обыску, якобы сотрудники ФСБ изъяли компьютерную технику и носители информации.

Как рассказал Би-би-си собеседник, близкий к ФСБ, назначить встречу в приемной на Кузнецком мосту может любой действующий сотрудник службы: сделать это достаточно легко, вопрос согласовывается на уровне начальника отдела,

«Если сотрудники [ФСБ] участвовали в какой-то незаконной операции, то это позорная история. Видимо, решили, что деньги левые», — комментирует показания Билюченко собеседник Би-би-си.

Пострадавшие клиенты WEX продолжают обсуждать вопросы о том, куда делись активы биржи, какая часть осталась у Билюченко и была ли вообще история с ФСБ. 

Vladex сейчас позиционируется как «уникальная экосистема для привлечения цифровых инвестиций в реальный сектор экономики Дальнего Востока», а также «комплекс сервисов и решений для инвестирования в ICO/ITO». Офис владивостокской компании находится в Москве, на Новом Арбате, в нескольких сотнях метров от офиса Малофеева. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Ассоциация банков России предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж

За хранение криптовалюты вне традиционных счетов на криптобиржах следует ввести уголовную ответственность. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Центробанк России.

Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, полагают в Ассоциации банков России.

По мнению вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках.

«Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена, то некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность», отметил он.

По словам Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. «Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована», заявил вице-президент АБР.

В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе.

Напомним, что ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.

Совет Безопасности РФ также принял новую редакцию Стратегии нацбезопасности, которая, в том числе, будет бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Португалии выдал лицензию на создание первого криптобанка в стране

Банк Bison получил разрешение Центробанка на создание первого криптобанка в Португалии через компанию Bison Digital Assets. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Согласно заявлению, фирма создаст специальное подразделение для работы в качестве криптовалютной биржи и хранилища цифровых активов.

Компания будет работать под брендом Bison Digital, купленного гонконгским холдингом в 2018 году.

«Это будет первое в Португалии принадлежащее банку юридическое лицо, лицензированное для оказания депозитных и торговых услуг в сфере цифровых активов», заявили в Bison Bank.

Новая фирма сфокусируется на состоятельных клиентах в соответствии со стратегией материнской компании. Подробности о том, какими криптовалютами финучреждение позволит торговать, пока не раскрываются. 

В ближайшее время банк реорганизует модель управления и проведет переаттестацию своих сотрудников. Весь процесс должен быть завершен к концу первой половины 2022 года.

Bison Bank предоставляет депозитные и инвестиционно-банковские услуги физическим лицам и институциональным клиентам. Он принадлежит базирующейся в Гонконге частной компании Bison Capital Holding Company Limited.

Напомним, что ранее Центральный банк Португалии уже выдал две лицензии криптовалютным биржам Criptoloja и Mind the Coin.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Аксаков: майнинг в России должен стать прерогативой юридических лиц

Майнинг криптовалют в России должен быть разрешен исключительно юрлицам. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом депутат подчеркнул, что на данный момент законопроект по легализации криптовалют, подготовленный Минфином, не затрагивает сферу майнинга.

«Я считаю, что в случае майнинга налогообложение должно быть приближено к тому, что установлено на рынке товаров и услуг: нужно ввести НДС и налог на прибыль. При этом майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте», — заявил депутат.

По ожиданиям главы комитета Госдумы по финансовому рынку, документ внесут в Парламент в мае 2022 года:

«Сейчас законопроект обсуждается в правительстве», заключил он. 

Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».

Минпромторг и Минстрой РФ предложили установить экспериментальный правовой режим для добычи криптовалют.

Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР также заявил, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: