Обратная связь

Новости

Биржа WEX могла стать госплощадкой; “сотрудники” ФСБ забрали активы на $350 млн при посредничестве Константина Малофеева?

Руководство скандальной российской криптобиржи WEX, “преемницы” BTC-e, пыталось подружиться с российским государством, а в результате вынуждено было отдать базу пользователей и основную часть активов в руки сотрудников ФСБ, которые, предположительно, действовали в личных интересах.

Известный российский политик Константин Малофеев попытался на базе WEX создать “белую и пушистую” легальную государственную криптобиржу, но в итоге юрлицо WEX перешло к известному боевику ДНР Дмитрию Хавченко. 

Издание BBC получило в свою распоряжение аудиозапись телефонного разговора двух мужчин и предположило, что это Алексей Билюченко и Константин Малофеев. 

“Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов” провела экспертизу по заказу BBC, результаты подтвердили, что один из голосов — скорее всего, Малофеева. Знакомый Алексея Билюченко на 80% уверен, что второй голос — его. 

Константин Малофеев — политик и бизнесмен, предсовдир ГК “Царьград” (входит телеканал Царьград ТВ), заместитель главы Всемирного русского народного собора, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства, член попечительского совета некоммерческого партнёрства “Лига безопасного интернета”. 

Алексей Билюченко — сооснователь биржи BTC-e вместе с Александром Винником, который до сих пор находится в Греции под арестом, а его экстрадиции добиваются несколько стран, включая Россию. В 2017 году BTC-e перестала работать, через несколько месяцев Билюченко совместно с Дмитрием Васильевым запустил биржу WEX, ядро клиентуры которой составили пользователи BTC-e. 

Хронология событий глазами BBC выглядит следующим образом.

  • 2010 год: Билюченко (ник admin) познакомился с Винником (ник WME)
  • 2011 год: Билюченко и Винник запустили биржу BTC-e
  • лето 2017 года: Билюченко и Винник встречаются для совместного отпуска в Греции, где Винника арестовывают. Билюченко успевает улететь в Новосибирск
  • лето 2017 года: сервера BTC-e арестованы ФБР, биржа перестала работать. “На момент краха на ней хранилось 65 тысяч биткоинов и другой криптовалюты на общую сумму более 1 млрд долларов по курсу того времени, утверждает Билюченко в показаниях. Она входила в мировую “двадцатку”, суточный оборот достигал 66 млн долларов. По расчетам правоохранительных органов США, обвиняющих Винника в создании нелегальной криптобиржи, с момента запуска и до закрытия одних биткоинов на ней было продано на сумму не менее 4 млрд долларов
  • осень 2017: BTC-e перезапускается как WEX. “В августе 2017 года оставшемуся на свободе основателю биржи написал уроженец Беларуси Дмитрий Васильев. В последние годы он был крупным клиентом BTC-e, торгуя в интересах китайских инвесторов, поэтому и у него был контакт admin’а. Васильев предложил ему запустить BTC-e заново
  • к концу 2017 года Wex вошла в топ-20 криптобирж, ее суточный оборот составлял 80 млн долларов.
  • март 2018 года: во Владивостоке была зарегистрирована компания “Владэкс”, 99% в которой принадлежат 24-летнему Кириллу Малофееву, сыну Константина Малофеева. Билюченко расскажет, что Малофеев хотел на базе WEX развить “легальную прогосударственную суверенную криптобиржу”. 
  • апрель+май 2018 года: Билюченко приезжает в Москву пообщаться с Малофеевым, его привозят в приёмную ФСБ, допрашивают по поводу WEX и требуют сдать холодные кошельки с активами биржи. Он отдаёт флешки, позже соглашается расшифровать их и перевести активы на другие кошельки. “По данным порталов Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net, 16 мая с известных кошельков биржи ушли 30 тысяч биткоинов и 700 тысяч лайткоинов. По курсам на середину мая 2018 года они стоили примерно 350 млн долларов”.
  • лето 2018 года: биржа WEX перестала работать
  • сентябрь 2018 года: компания Vladex представлена на Восточном экономическом форуме. “Тогдашний советник президента РФ Сергей Глазьев рассказал о проекте на сессии о цифровизации экономики. Он заявил, что Vladex создается “в соответствии с поручением нашего главы государства” и пригласил всех желающих на стенд Vladex для разговора с разработчиками платформы – Антоном и Евгением.” BBC предполагает, что “Антон” — это Антон Немкин, бывший сотрудник ФСБ, и тот же “Антон”, который руководил беседами с Билюченко в приёмной ФСБ весной. Он обозначен как “автор проекта инвестиционной системы Vladex” на сайте Ассоциации менеджеров России. Немкин связан с Малофеевым через общего бизнес-партнера. 
  • конец 2018 года: биржа WEX продана Дмитрию Хавченко — киевскому предпринимателю, воевавшему в Донбассе на стороне ДНР под позывным “Морячок”; юрлицо оформлено на дочь Хавченко

Анализ телефонного разговора, который попал к BBC, показывает, что на продаже или закрытии биржи настаивал Константин Малофеев. Он утверждает, что защищает собеседника от претензий (“Тебя держат на плаву потому, что я говорю, что ты мой, и я за тебя отвечаю“). Предположительно, со стороны потерявших деньги пользователей BTC-e, либо бенефициаров событий вокруг бирж (“Есть большое подозрение у всех участников процесса, что у тебя есть больше, чем ты положил на биржу. То, что ты имел отношение к BTC-e, это очевидно, а на BTC-e было гораздо больше, чем оказалось на WEX“), а также со стороны силовых структур (“слушай, такой доход, который он приносит, лучше бы он не приносил“).

В показаниях по делу Винника Билюченко рассказывает, что с Малофеевым его познакомил адвокат Тимофей Мусатов. 

Бывший официальный владелец Wex Дмитрий Васильев говорит, что к Малофееву создатели биржи пошли за “административным ресурсом”, следует из протокола его допроса. Если верить показаниям admin’а, Малофеев мог заинтересоваться возможностью развития проекта легальной криптовалютной площадки Vladex во Владивостоке.

В распоряжении Би-би-си есть копия документа, озаглавленного “Меморандум о взаимопонимании” и якобы подписанного Малофеевым и Билюченко. Цель проекта — построение во Владивостоке “на базе существующей биржи (Wex – прим. Би-би-си) новой биржи как специальной инфраструктуры расчетов для сохранения финансового-экономического суверенитета Российской Федерации”.

Таким образом, в середине 2018 года Билюченко отдал людям, представлявшимся сотрудниками ФСБ, большую часть активов биржи и базу её пользователей, его дом в Новосибирске подвергся обыску, якобы сотрудники ФСБ изъяли компьютерную технику и носители информации.

Как рассказал Би-би-си собеседник, близкий к ФСБ, назначить встречу в приемной на Кузнецком мосту может любой действующий сотрудник службы: сделать это достаточно легко, вопрос согласовывается на уровне начальника отдела,

“Если сотрудники [ФСБ] участвовали в какой-то незаконной операции, то это позорная история. Видимо, решили, что деньги левые”, – комментирует показания Билюченко собеседник Би-би-си.

Пострадавшие клиенты WEX продолжают обсуждать вопросы о том, куда делись активы биржи, какая часть осталась у Билюченко и была ли вообще история с ФСБ. 

Vladex сейчас позиционируется как “уникальная экосистема для привлечения цифровых инвестиций в реальный сектор экономики Дальнего Востока”, а также “комплекс сервисов и решений для инвестирования в ICO/ITO”. Офис владивостокской компании находится в Москве, на Новом Арбате, в нескольких сотнях метров от офиса Малофеева. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Британский банк TSB запретит клиентам покупать криптовалюту на Binance и Kraken

Более 5.3 млн клиентов розничного банка TSB в Великобритании лишатся возможности покупать криптовалюту на биржах Binance и Kraken, пишет The Times.

По заявлению коммерческого учреждения, данное решение обусловлено опасениями относительно изобилия мошенников на данных платформах и слабых мер безопасности, а также невозможностью связаться с площадкой, зарегистрированной на Каймановых Островах.

Согласно TSB, в период с 15 марта 2021 года по 15 апреля 849 вкладчиков банка сообщили о потере денег на аккаунтах Binance в связи с действиями мошенников.

В банке отметили, что скамеры выдают себя за онлайн-консультантов по инвестициям и убеждают жертв передать данные своих дебетовых карт.

«Мы наблюдаем резкий всплеск мошенничества, поскольку биржи криптовалют изобилуют деятелями, которые воруют огромные суммы и извлекают выгоду из растущего интереса к этому типу инвестиций», — заявил Эшли Харт, руководитель отдела по противодействию мошенничеству в TSB.

В Binance и Kraken отвергли обвинения. Представитель Binance отметил, что биржа очень серьезно относится к своей ответственности по защите пользователей от мошенничества.

Глава отдела по правовому соответствию Kraken Стивен Кристи заявил, что биржа только за 2020 год ответила на более чем 1000 соответствующих запросов от правоохранителей.

Напомним, что ранее Bloomberg, со ссылкой на собственные источники, сообщал о проверке в отношении Binance Holdings Ltd со стороны Министерства юстиции и Налоговой службы США (IRS).

По данным издания, официальные лица выразили обеспокоенность тем, что криптовалюты используются для сокрытия незаконных транзакций, включая кражи и сделки с наркотиками, и уклонения от уплаты налогов.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Pantera Capital: наблюдается хороший тренд для инвестиций в биткоин

Наступил отличный момент для инвестирования в биткоин, считает глава криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхэд.

На его взгляд, первая криптовалюта была настолько дешевой относительно тренда, как сейчас, лишь 20,3% времени за всю историю своего существования:

«В альпинизме есть термин “ложная вершина”, когда визуально нижний порог на самом деле выше»

В своем ежемесячном письме инвесторам он напомнил, что покупать активы нужно именно ниже тренда.

«Это человеческая природа: мы хотим купить на росте рынка, когда дьявол нашептывает нам на ухо, что ты теряешь уникальную возможность для инвестирования», — пояснил Морхэд.

По словам главы Pantera Capital, значительный рост биткоина за последний год не говорит о переоцененности актива.

«Прибыль от года к году никогда не выходила за рамки графика, как во время предыдущих бычьих циклов. Сейчас годовая прибыль составляет 281% и выглядит вполне приемлемой с учетом напечатанных за это время наличных», — отметил Морхэд.

Напомним, что в январе 2021 года глава Pantera Capital спрогнозировал рост цены биткоина до $115,000 к августу т.к. первая криптовалюта провела три года значительно ниже своей долгосрочной линии роста.

Данную позицию не разделяет долларовый миллионер и предприниматель Роберт Кийосаки.

«Самый большой пузырь в мировой истории становится всё больше. Приближается крупнейших крах в мировой истории. Покупайте больше золота и серебра. Ожидайте падения биткоина до $24,000. Падение — лучший способ разбогатеть», — написал Кийосаки.

Отметим, что это не первый раз, когда Кийосаки призывает отказаться от цифровых и фиатных сбережений в пользу золота и серебра на фоне включения «печатного станка» ФРС США.

Известный аналитик Вилли Ву также полагает, что обвал фондового рынка в сочетании с ростом доллара может усилить медвежьи перспективы биткоина.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Олег Дерипаска раскритиковал позицию ЦБ России по цифровому курсу страны

Российский миллиардер и основатель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска раскритиковал позицию ЦБ РФ по вопросу цифровизации. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, «даже нищий Сальвадор» осознал необходимость в цифровых валютах и признал биткоин в качестве платежного средства:

«Когда же развитие финансовых технологий пробьет дыру в этой стене суеверия нашего ЦБ? Когда мы, кроме отписок и пресс-релизов о “развитии цифрового рубля”, получим реальный фининструмент, обеспечивающий независимость во внешнеторговых расчетах?».

«Банк России предпочитает закручивать гайки и обсуждать допуск подростков к торговле на бирже», подчеркнул Дерипаска.

Напомним, что ранее суд в США отказал российскому бизнесмену в иске с требованием отменить введенные против него американские санкции. 

Дерипаска подал в суд на Минфин США в марте 2019 года. Он заявил о предвзятости американских властей и нарушении ими основных принципов законодательства, в частности, презумпции невиновности. По оценке предпринимателя, из-за введенных ограничений он потерял более $7 млрд.

В 2008 году состояние Дерипаски оценивали в $28 млрд. Он являлся самым богатым россиянином и занимал 9-е место в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: