Обратная связь

Новости

Telegram пошел войной на SEC, назвал ее действия антиконституционными и неконструктивными

Юристы компании Telegram подали прошение о судебной защите против иска SEC, по итогам которого была запрещена эмиссия токена Gram.

В документе описывается история полуторалетнего взаимодействия Telegram с SEC и отвергаются все обвинения. Отрицается факт незарегистрированного размещения ценных бумаг: Gram не являются ценными бумагами, в SEC были поданы заявки об исключении из регулирования ICO как предложения ценных бумаг по формам D и S (даже в случае признания ценной бумагой есть право предлагать актив неамериканским инвесторам).

Однако, отмечается в иске, даже если бы Gram можно было признать ценной бумагой, SEC действовала с нарушением Конституции и здравого смысла. Используемые Комиссией правила и формулировки недостаточно чётки. Она не идёт навстречу компаниям вопреки собственным публичным заявлениям о готовности взаимодействовать.

“Поправки 5-я и 14-я к Конституции США о надлежащих правовых процедурах требуют, чтобы законы формулировались с ясностью, достаточной для того, чтобы человек с обычным интеллектом имел возможность понять, что именно запрещено, а также обеспечить чёткие стандарты для тех, кто эти законы применяет”, цитирует иск комментарии к соответствующим поправкам. Упоминается и определение американского Верховного суда: “Нечеткий закон может оказаться ловушкой для невиновного, не получившего ясного предупреждения”.

За 18 месяцев коммуникаций Telegram c SEC последняя не информировала компанию, что она что-то нарушает: “Комиссия никогда не просила Telegram отложить запуск блокчейна TON, хотя компания не раз выражала готовность проработать все возможные возражения, и ни разу не давала понять, что будет через суд запрещать запуск”. Когда обратная связь всё же имела место, Telegram применял полученные рекомендации.

Действия SEC противоречат публичным призывам Комиссии к криптостартапам об активном взаимодействии. К иску прилагается список всех созвонов Telegram с SEC, встреч и случаев добровольного предоставления документов: компания выходила с Комиссией на связь 1-2 раза каждый месяц. Вся эта активность была для Telegram “времязатратной и дорогостоящей”.

Помимо апелляций к неадекватному поведению Комиссии, документ обращает внимание суда на то, что отношения Telegram с неамериканскими инвесторами не входят в юрисдикцию суда, в который подала иск SEC, как и сам Telegram не находится в американской юрисдикции. Кроме того, в токенсейле участвовали крупные профессиональные инвесторы, которые нуждаются в иной правовой защите, нежели мелкие частные.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Роспатент России оцифрует товарные знаки и ПО на блокчейне IPChain

Данные о товарных знаках, зарегистрированных в Роспатенте, будут публиковаться в российской блокчейн-сети IPChain. Об этом пишет Российская Газета.

Согласно изданию, вся информация записывается в момент поступления новых свидетельств о регистрации в базу Роспатента. Таким образом, все сведения о зарегистрированных товарных знаках отражаются в сети IPChain.

Презентация проекта

Блокчейн-сеть создана совместными усилиями Фонда Сколково, Российского авторского общества, Университета ИТМО, Высшей школы экономики, Всероссийской организации по интеллектуальной собственности и ряда других организаций в рамках национальной программы Цифровая экономика.

На данный момент она содержит более 50 тысяч записей о компьютерных программах и товарных знаках.

Главная задача проекта нацелена на формирование международной сети транзакций в области прав и объектов интеллектуальной собственности.

Напомним, что Роспатент уже в начале 2019 года запустил несколько пилотных проектов с использованием блокчейна, например, регистрацию перехода исключительных прав в распределенном реестре.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Японии начнет эксперименты с цифровой иеной (CBDC)

Банк Японии опубликовал доклад «Технические препятствия для CBDC» в котором объявил, что начнет эксперименты с цифровой валютой центрального банка (CBDC), чтобы проверить ее осуществимость с технологической точки зрения.

Согласно докладу, Банк Японии хочет оцифровать наличные иены и догнать Китай, который анонсировал тестирование своего собственного CBDC.

Один из крупнейших банков КНР — Сельскохозяйственный банк Китая (ABC), — уже начал тестирование интерфейса платежной системы для цифрового юаня (CBDC).

В своем отчете Банк Японии рассматривает два основных технических препятствия для цифровой иены:

  • универсальный доступ
  • устойчивость.

Первое относится к обеспечению доступности цифровой иены для всех, в том числе для граждан без смартфона. По данным Nikkei, по состоянию на 2018 год только 65% японцев имеют смартфоны.

Фактор «устойчивости» относится к доступности работы цифровой иены в автономном режиме при отключении электроэнергии в чрезвычайной ситуации, такой как, например, землетрясение или цунами.

Ранее Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что появится “очень серьезная проблема”, если цифровой юань Китая станет популярным средством для международных расчетов, так как Япония заключает сделки в основном в долларах.

Аналитики банковского гиганта JPMorgan Chase & Co. отмечают, что парад цифровых валют (CBDC) угрожает подорвать гегемонию американского доллара и выступить дополнительным фактором риска для кредитно-денежной политики США.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Явка блокчейн-голосования в РФ превысила 93%

В России завершилось общероссийское голосование по поправкам к Конституции. За проголосовали — 77,92%, против — 21,27%.

Отдельно подводились итоги электронного блокчейн-голосования: в Москве поправки поддержали 62,3% участников, против 37,7%; в Нижегородской области соотношение составило 59,7% на 40,3%.

По данным https://observer2020.mos.ru/observer/blocks-list

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов столицы Артем Костырко сообщил нашему изданию, что разработка онлайн-голосовании осуществлялась силами Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) с экспертной помощью «Лаборатории Касперского».

Интернет издание «Медуза» нашла уязвимость в системе интернет-голосования: часть голосов можно расшифровать еще до официального подсчета.

Новая система отличается детерминированным шифрованием: использование одних и тех же параметров приводит к формированию идентичных шифротекстов: отправитель и получатель формируют общий ключ (shared key), который пригоден как для шифрования сообщения, так и для его расшифровки.

По словам экспертов, избиратель может успешно расшифровать свой голос до начала официального подсчета голосов и публикации секретного ключа избирательной комиссии — достаточно сохранить свой секретный ключ, формируемый в браузере на странице электронного бюллетеня.

Для того чтобы сохранить генерируемый в браузере секретный ключ, нужно в Google Chrome получить электронный бюллетень, открыть «Инструменты разработки», выбрать вкладку Sources, отыскать библиотеку election.js, найти там строку с генерацией секретного и публичного ключей, поставить после нее точку logpoint: ‘voter secret key is’, encryptor.keyPair.secretKey. И только после этого проголосовать.

Эксперимент

Как пишет «Медуза», имея эти данные, работодатель может не только проверить, что его сотрудник точно проголосовал, потребовав указать конкретную транзакцию, но и выяснить, каким образом тот распорядился своим голосом, потребовав сохранить секретный ключ.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что ЦИК планирует расширить электронное голосование на другие регионы, используя собственные наработки и учтя опыт ДИТ.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: