Обратная связь

Новости

Bitfinex отменила первое IEO на обновленной платформе, проект Кима Доткома собирался привлечь $8 млн

Биржа Bitfinex объявила, что токенсейл платформы K.im “перенесен на неопределенный срок из-за регуляторной неопределенности” по совместному соглашению сторон.

В сообщении об этом биржа отмечает, что с момента анонса IEO “законодательство значительно изменилось”. Какие именно изменения за прошедший месяц (токенсейл анонсирован ровно месяц назад) имеются в виду — не уточняется. 

Размещение должно было стать первым после ребрендинга и перезапуска токенсейл-платформы биржи от 24 сентября. Перезапуск сопровождался заявлением о пересмотре всей стратегии IEO: биржа хочет поддерживать “проекты с серьезной долгосрочной стратегией развития, а не маркетинговые компании, нацеленные на сиюминутный результат”. 

Возможно, на решение повлиял очередной виток скандала вокруг биржи и валюты Tether. На днях выпущена обновлённая версия исследования, на которое ссылается иск против Bitfinex и Tether с обвинениями в мошенничестве, манипуляциях рынком, отмывании денег, обмане инвесторов и других преступлениях. 

Исследование утверждает, что биткоин-ралли 2017 года вызвано  действиями одного кита, связанного с Tether. 

Скептическое восприятие исследования рынком оказалось на удивление единодушным, учитывая не самую хорошую репутацию Tether и Bitfinex у западной аудитории. 

С другой стороны, регуляторные опасения могут относиться не к бирже, а к выпускающему токен проекту. Платформа позиционируется как “ультимативная система монетизации контента” и “самое простое и безопасное средство заработать на цифровом контенте”.

Основатель Ким Дотком известен как создатель сервиса Megaupload, позволявшего загружать файлы и мультимедиа и делиться ими, что вызывало претензии правообладателей. Сейчас Дотком живёт в Новой Зеландии и пытается избежать экстрадиции в США, где выпущен ордер на его арест по обвинениям в ряде преступлений. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Легализацию криптовалют в Украине начали с налогов: 5% на прибыль, ноль НДС

В Верховную Раду Украины поступил законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами”. 

В документе определены термины “виртуальный актив”, “криптоактив”, “операция с криптоактивами”, “распределенный реестр”, “токен” и “токен-актив”. 

Министерство цифровой трансформации Украины назвало законопроект “первым важным шагом для легализации операций с виртуальными активами”.

Предлагается установить сроком на пять лет льготную ставку налога на доходы физических лиц в размере 5% для инвестиционной прибыли от продажи криптоактивов. 

Инвестиционная прибыль от операций с криптоактивами в законопроекте определяется как разница между доходом от их продажи и их стоимостью, которая равна документально подтвержденным расходам на их приобретение или их создание.

Предполагается, что операции по продаже криптоактивов не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Недавно этот законопроект обсуждался участниками отрасли — член совета директоров Bitcoin Foundation Ukraine Александр Момот заявил, что его принятие грозит Украине потерей десятка миллиардов гривен за ближайшие три года. 

“Вы хотите отрегулировать то, что регулироваться не может”, заявил он и предложил создать регуляторные песочницы. “При нынешней необязательности налоговых украинских норм Украина вообще вся является такой песочницей”, — возразил ему основатель юридического агентства Juscutum Артем Афян. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Чеченского майнера поймали через две недели после незаконного подключения к электросети

“Житель города Шали на территории жилого дома развернул майнинг- ферму и в течение 384 часов незаконно потреблял электроэнергию объемом 12 545 кВт/ч на сумму порядка 73 тысяч рублей”, сообщает агентство “Грозный-Информ”. Майнеру может грозить уголовная ответственность. Его обнаружили энергетики Шалинских районных электросетей АО “Чеченэнерго” в ходе рейда по выявлению хищений электричества. 

Regnum назвал этого похитителя энергоресурса “первым в республике владельцем майнинг-фермы”, однако он как минимум третий.

В июле 2018 года незаконно подключенную к электросети многоквартирного дома установку нашли в Гудермесе, её владелец возместил “Чеченэнерго” 11 тысяч рублей ущерба и готовился заплатить штраф по решению суда. 

В конце 2018 года был обнаружен владелец 10 майнеров Отар Х., переехавший в Чечню из криптодружественной Грузии и успевший незаконно потребить 53 тысячи кВт/ч энергии, нанеся “Чеченэнерго” ущерб на сумму 300 тысяч рублей. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Максим Заславский стал первым осужденным на тюремный срок за ICO по иску SEC

Американский бизнесмен украинского происхождения Максим Заславский приговорён к 18 месяцам тюремного заключения за сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами. Объем возмещения убытков будет определён судом позже. 

Два года назад его проекты Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation стали первыми проведшими ICO стартапами, против которых американская Комиссия по ценным бумагам и биржам подала иск с обвинением в мошенничестве и нарушения законодательства о ценных бумагах.

REcoin позиционировался как “первая криптовалюта, обеспеченная недвижимостью”. Diamond Reserve Club обещал инвестировать в бриллианты и предоставлять скидки членам клуба по договоренностям с бизнесами-партнерами.

SEC в своем иске заявляла, что компании не вели никакой деятельности, от которой должны были получить прибыль инвесторы. У REcoin не было обещанной команды “юристов, брокеров и финансистов”, которые занимались бы инвестициями в недвижимость, а Diamond Reserve Club не договаривался ни с какими партнерами и не покупал бриллианты. 

От REcoin Заславский успел отказаться сам — “мы остановили реализацию REcoin, столкнувшись с тем, что недвижимость, которой предполагалось обеспечить токен, не обладает необходимой для этих целей ликвидностью”, сказал он прессе.

В сентябре 2017 года SEC добилась заморозки средств Заславского и этих компаний. Заславский после этого утверждал, что обвинения безосновательны, он нанял адвокатов и “будет воевать”, а всем желающим инвесторам предлагается полный возврат средств. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: