Обратная связь

Новости

МВД придумает, как конфисковывать криптовалюты

МВД совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда должно, согласно поручению коллегии МВД, разработать правовой механизм ареста виртуальных активов для их конфискации до конца 2021 года.

Ещё в сентябре Ассоциация юристов России обсуждала необходимость развития правоприменительной практики по преступлениям, связанным с криптовалютами. Их пока даже не всегда признают предметом преступления. Готовящийся закон о цифровых финансовых активах не обещает правовой определённости криптовалютам, которые должны быть признаны либо товаром, либо денежным эквивалентом, чтобы их можно было конфисковывать.

В Ассоциации Банков России считают, что криптовалюты нужно признать имуществом. Тогда доходы от майнинга можно будет облагать налогом как находку клада. В АБР также предлагали “насильно” деанонимизировать кошельки с помощью”специализированных агентов рынка” и использовать активы “в качестве взыскания в рамках исполнительного производства, банкротства или налогообложения”.

Константин Голиков сказал РБК, что “в международной практике уже существует много прецедентов конфискации криптовалюты по решению суда, несмотря на то что регулирование криптовалюты законодательно не введено”.

Эксперт по уголовному и административному праву Алена Зеленовская описала возможный механизм конфискации криптовалют. По решению суда сотрудники ФСБ, ОВД или СК смогут затребрвать приватный ключ у владельца кошелька, если смогут доказать, что он принадлежит конкретному лицу.

Если криптовалюта хранится на бирже, то правоохранительные органы теоретически могут написать ей официальный запрос с требованием заблокировать средства определенного клиента или, например, перечислить их на некий специальный счет. Но эти требования будет исполнять только та площадка, которая признает полномочия российских правоохранительных органов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Майк Новограц: биткоин останется в статусе цифрового золота

Платежные системы Visa, Mastercard и American Express последуют примеру PayPal в поддержке криптовалют, рассказал Bloomberg CEO Galaxy Investment Майк Новограц.

На его взгляд, они смогут предоставить сотрудничающим с ними продавцам доступ к криптовалютам и стейблкоинам в течение года:

«Вопрос не в том, произойдет ли это. Вопрос в том, когда это произойдет. Каждая без исключения компания должна иметь свой план»

Говоря о биткоине, Новограц отметил, что видит в нем средство сохранения ценности и сомневается, что он получит широкое распространение в качестве платежного средства в течение следующих пяти лет:

«Биткоин используется в качестве средства накопления. Поэтому как золото, как цифровое золото, он просто продолжит подниматься. Все больше и больше людей будут хотеть включать его в свои портфели»

Напомним, что ранее компания PayPal анонсировала запуск функции покупки, продажи и хранения BTC, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin. Компания рассчитывает, что новая функция будет стимулировать глобальное использование криптовалют и подготовит сеть к цифровым валютам центробанков (CBDC).

Прошедшая неделя была прорывной для инвесторов биткойна, поскольку цена актива преодолела критический барьер в $12,000, запустив ралли первой криптовалюты и обновив годовой максимум.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Регулятор США может снизить порог без KYC и отчетности до $250

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и ФРС США планируют снизить порог для международных транзакций, установленный в 1995 году, с $3000 до $250. В случае принятия закона, эти меры затронут биткоин и другие криптовалюты.

Изменение подразумевает требование о том, чтобы финансовые учреждения собирали и хранили технические параметры каждой транзакции, превышающей порог в $250.

Напомним, что ранее в Конгресс США был представлен законопроект, основная цель которого состоит в том, чтобы уточнить, какие федеральные агентства регулируют цифровые активы, лицензии, вопросы регистрации, создания или торговли криптоактивами.

Документ присваивает определение “федеральный регулятор цифровых активов” трем агентствам — комиссии по торговле товарными фьючерсами (CTFC), комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN)

Криптоактивы предлагается разделить на категории: криптовалюты, криптовалютные биржевые товары, криптовалютные ценные бумаги и стейблкоины.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Пилотный запуск цифрового рубля возможен в конце 2021 года

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что пилотирование внедрения цифрового рубля возможно к концу 2021 года. Об этом сообщает наш корреспондент с пресс-конференции регулятора.

“Если будет принято решение о целесообразности запуска цифрового рубля, мы подготовим уже полноценную концепцию. Затем должен быть обязательно, на наш взгляд, этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей, для того чтобы все было отработано и мы понимали, как это все работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года”

Отвечая на вопрос, насколько реален запуск цифрового рубля в ближайшем будущем, Набиуллина сказала: “Он вполне реален”.

Глава ЦБ почеркнула, что регулятор не ставит задачей вытеснение бумажных денег с введением цифрового рубля:

Мы не ставим задачей вытеснение какого-то вида денег, это будет, по сути, третья форма денег, наряду с наличными и безналичными, сейчас существующими“.

Граждане и бизнес сами будут выбирать, для каких случаев какого типа рублем им удобнее пользоваться. “Наша задача – обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой. Никакой задачи экономить на эмиссии мы не ставим”.

По мнению Главы Банка России, проект цифрового рубля является многообещающим для экономики. “На наш взгляд, он очень органично вписывается в то, что называется развитием цифровой экономики в целом. Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить и трансформация системы расчетов”, — подытожила Эльвира Набиуллина.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: