Обратная связь

Новости

МВД придумает, как конфисковывать криптовалюты

МВД совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда должно, согласно поручению коллегии МВД, разработать правовой механизм ареста виртуальных активов для их конфискации до конца 2021 года.

Ещё в сентябре Ассоциация юристов России обсуждала необходимость развития правоприменительной практики по преступлениям, связанным с криптовалютами. Их пока даже не всегда признают предметом преступления. Готовящийся закон о цифровых финансовых активах не обещает правовой определённости криптовалютам, которые должны быть признаны либо товаром, либо денежным эквивалентом, чтобы их можно было конфисковывать.

В Ассоциации Банков России считают, что криптовалюты нужно признать имуществом. Тогда доходы от майнинга можно будет облагать налогом как находку клада. В АБР также предлагали “насильно” деанонимизировать кошельки с помощью”специализированных агентов рынка” и использовать активы “в качестве взыскания в рамках исполнительного производства, банкротства или налогообложения”.

Константин Голиков сказал РБК, что “в международной практике уже существует много прецедентов конфискации криптовалюты по решению суда, несмотря на то что регулирование криптовалюты законодательно не введено”.

Эксперт по уголовному и административному праву Алена Зеленовская описала возможный механизм конфискации криптовалют. По решению суда сотрудники ФСБ, ОВД или СК смогут затребрвать приватный ключ у владельца кошелька, если смогут доказать, что он принадлежит конкретному лицу.

Если криптовалюта хранится на бирже, то правоохранительные органы теоретически могут написать ей официальный запрос с требованием заблокировать средства определенного клиента или, например, перечислить их на некий специальный счет. Но эти требования будет исполнять только та площадка, которая признает полномочия российских правоохранительных органов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

CTFC и SEC могут не одобрить Ethereum-фьючерсы из-за перехода на Proof of Stake

Председатель американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CTFC) Хит Тарбет сказал, что CTFC и SEC “внимательно обдумывают” грядущий переход сети Ethereum к версии 2.0 с валидацией транзакций по алгоритму Proof of Stake вместо Proof of Work.

У регуляторов есть сомнения в том, что PoS обеспечивает достаточную децентрализацию сети. Помимо вопросов к самому алгоритму, CTFC и SEC пытаются разобраться, не слишком ли высоки требования к пользователям, намеревающимся запустить ноду Ethereum.

Принять решение комиссии собираются в перспективе 6-12 месяцев. Появление регулируемого дериватива обеспечит доступ институциональных инвесторов к торговле ETH и обеспечит более адекватный рыночный механизм формирования его цены.

Ранее CTFC признала ETH, как и биткоин, “товаром”, а не ценной бумагой, благодаря чему фьючерсы на “эфир” оказались в сфере её полномочий.   

Тарбет возглавил CTFC в июле этого года и считался на тот момент для крипторынка “тёмной лошадкой”, вызывая особую настороженность на фоне своего благорасположенного к отрасли предшественника, который и допустил на рынок биткоин-фьючерсы. 

Тем временем SEC вознамерилась пересмотреть свое решение по заявке на биткоин-ETF, которая была отклонена. При этом подавшие её Bitwise Asset Management и NYSE Arca пересмотра не запрашивали и готовили новую заявку. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Легализацию криптовалют в Украине начали с налогов: 5% на прибыль, ноль НДС

В Верховную Раду Украины поступил законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами”. 

В документе определены термины “виртуальный актив”, “криптоактив”, “операция с криптоактивами”, “распределенный реестр”, “токен” и “токен-актив”. 

Министерство цифровой трансформации Украины назвало законопроект “первым важным шагом для легализации операций с виртуальными активами”.

Предлагается установить сроком на пять лет льготную ставку налога на доходы физических лиц в размере 5% для инвестиционной прибыли от продажи криптоактивов. 

Инвестиционная прибыль от операций с криптоактивами в законопроекте определяется как разница между доходом от их продажи и их стоимостью, которая равна документально подтвержденным расходам на их приобретение или их создание.

Предполагается, что операции по продаже криптоактивов не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Недавно этот законопроект обсуждался участниками отрасли — член совета директоров Bitcoin Foundation Ukraine Александр Момот заявил, что его принятие грозит Украине потерей десятка миллиардов гривен за ближайшие три года. 

“Вы хотите отрегулировать то, что регулироваться не может”, заявил он и предложил создать регуляторные песочницы. “При нынешней необязательности налоговых украинских норм Украина вообще вся является такой песочницей”, — возразил ему основатель юридического агентства Juscutum Артем Афян. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Чеченского майнера поймали через две недели после незаконного подключения к электросети

“Житель города Шали на территории жилого дома развернул майнинг- ферму и в течение 384 часов незаконно потреблял электроэнергию объемом 12 545 кВт/ч на сумму порядка 73 тысяч рублей”, сообщает агентство “Грозный-Информ”. Майнеру может грозить уголовная ответственность. Его обнаружили энергетики Шалинских районных электросетей АО “Чеченэнерго” в ходе рейда по выявлению хищений электричества. 

Regnum назвал этого похитителя энергоресурса “первым в республике владельцем майнинг-фермы”, однако он как минимум третий.

В июле 2018 года незаконно подключенную к электросети многоквартирного дома установку нашли в Гудермесе, её владелец возместил “Чеченэнерго” 11 тысяч рублей ущерба и готовился заплатить штраф по решению суда. 

В конце 2018 года был обнаружен владелец 10 майнеров Отар Х., переехавший в Чечню из криптодружественной Грузии и успевший незаконно потребить 53 тысячи кВт/ч энергии, нанеся “Чеченэнерго” ущерб на сумму 300 тысяч рублей. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: