Обратная связь

Новости

Сооснователь ВКонтакте отказался инвестировать в TON, хотя Дуров “пошел ему навстречу”

Людмила Кудрявцева

Опубликовано

TON оказался слишком высокорисковой и спекулятивной инвестицией даже для привычного к риску опытного венчурного инвестора Льва Левиева. Сооснователь и один из первых инвесторов ВКонтакте рассказал в интервью каналу “Русские норм!” о том, почему не стал вкладываться в блокчейн-проект Павла Дурова. 

По мнению Левиева, это пока неликвидный инструмент, “просто бумажка“, обещание кого-то что-то сделать. Криптовалюта Телеграма сейчас воспринимается именно как инвестиция, а не как потенциальное платежное средство, “чтобы покупать на него кофе“. 

И Телеграму, и другой частной компании будет сложно создать валюту, которой удобно будет пользоваться в обиходе, одновременно популярную и легальную. Государства стремятся контролировать деньги и не дадут этому случиться. Если это будет легальная валюта, “с KYC, с паспортами — это просто та же кредитная карта, я не понимаю преимущества“. 

Порог входа для инвестора в TON был выше, чем Левиев мог себе позволить, Дуров готов был “пойти ему навстречу“, но бывший партнер всё же отказался. 

При этом Левиев верит, что у Дурова получится создать платежную систему на основе мессенджера “в каком-то виде”. Но в случае запрета Telegram в России или на любом другом рынке Apple и Google по требованию властей удалят мессенджер из локального стора, и это очень затруднит доступ к пользователям. 

В целом, Левиев воспринимает крипторынок как нечто очень большое и серое и не хочет с ним связываться. В массовую популярность биткоина как платежного средства он не верит. 

Вместе с тем, у него уже была инвестиция в криптопроект. В 2014 году совместно с Боазом Бехаром он вложился в сервис биткоин-аналитики BlockTrail. В 2016 году его продали Bitmain, которая “хотела выходить на рынок консьюмерских продуктов”. Сейчас BlockTrail превратился в биткоин-кошелек и аналитический сервис BTC.com 

Сейчас основа инвест-фокуса Льва Левиева — киберспорт, игры, IT-инфраструктура (дата-центр), B2B-travel.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

Инвестиции в энергетический сектор блокчейна вырастут до $35 млрд к 2025 году

Андрей Широков

Опубликовано

Согласно данным нового отчета, выпущенного Premium Market Insights, глобальные инвестиции в блокчейн-технологии на энергетических рынках достигнут $34,6 млрд к 2025 году.

Мировые инвестиции в энергетику остались на уровне $1,85 трлн. Прогнозируется, что блокчейн-рынок, который оценивался всего на $156,5 млн в 2016 году, будет расти со скоростью 82% в год.

Ключевые игроки, использующие блокчейн для упрощения цепочки поставок, выставления и оплаты счетов, а также оцифровки документооборота в энергетическом секторе:

1. Accenture, 2. Bigchaindb, 3. IBM,

4. Infosys, 5. Azure, 6. Oracle,

7. SAP, 8. Enosi, 9. Electron.

Согласно экспертам, энергетические рынки сильно пострадают в результате пандемии коронавируса и нефтяного кризиса.

Блокчейн сможет усилить автоматизацию производства, обеспечить безопасность и целостность данных, а также сократить постоянные и переменные расходы, — отмечается в докладе.

Напомним, что ранее VeChain Foundation заключила партнерское соглашение с дочерней компанией Shenergy Group Company Limited — Shanghai Gas Group с уставным капиталом $600 млн для создания блокчейн-экосистемы по сжиженному природному газу.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Breaking

Суд запретил Telegram распределять токены среди инвесторов из других стран

Максим Грибов

Опубликовано

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк, в лице председательствующего судьи Кевина Кастела, отказал в удовлетворении ходатайства юристов Telegram Group Inc. о разъяснении введенного ранее временного запрета на передачу покупателям цифровых токенов Gram.

Судья Кевин Кастел, отметил, что адвокаты компании из юридической фирмы Skadden, ранее были ознакомлены с положениями возможного запрета на распределение токенов Gram среди инвесторов двух раундов ICO, но не посчитали нужным запрашивать разъяснения или оспорить какие-либо пункты:

«Telegram не может гарантировать, что покупатели Gram вне США не продадут токены американским инвесторам»

По его словам, в сущности, блокчейн-платформа TON была разработана и предназначена для предоставления анонимности тем, кто покупает или продает токены Gram.

Юристы Telegram подали апелляцию на решение суда о временном запрете запланированного распределения токенов Gram.

Экс-директор особых направлений Telegram подчеркнул нашему изданию, что если проект альтернативного запуска TON Labs произойдёт с согласия Павла Дурова, а тем более при поддержке его инвесторов или разработчиков, то это может быть расценено, как попытка намеренно обмануть американское правосудие.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

сделки

Shanghai Gas Group заключила партнерский договор с VeChain

Андрей Широков

Опубликовано

VeChain Foundation заключила партнерское соглашение с дочерней компанией Shenergy Group Company Limited — Shanghai Gas Group с уставным капиталом $600 млн для создания блокчейн-экосистемы по сжиженному природному газу.

В 2018 году Shanghai Gas, на долю которого приходится 90% газового рынка Шанхая, совместно с ENN и VeChain запустили совместный проект.

Учитывая успешные тесты блокчейн-пилота, Shanghai Gas расширяет сотрудничество на управление логистикой, торговлю энергией и инновационные финансовые продукты: информация о качестве газа будет собираться в блокчейне VeChainThor.

По словам представителей компании Shanghai Gas, из-за глобальной пандемии COVID-19 многим предприятиям пришлось перейти на удаленный формат работы:

У нас возникла острая потребность в цифровом преобразовании, требующем интеграции новых технологий.

В VeChain Foundation полагают, что использование экосистемы «Energy-as-a-Service» может стать глобальной стратегией развития газовой индустрии для стран Азии, Европы и Африки.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: