Обратная связь

Новости

Сооснователь ВКонтакте отказался инвестировать в TON, хотя Дуров “пошел ему навстречу”

TON оказался слишком высокорисковой и спекулятивной инвестицией даже для привычного к риску опытного венчурного инвестора Льва Левиева. Сооснователь и один из первых инвесторов ВКонтакте рассказал в интервью каналу “Русские норм!” о том, почему не стал вкладываться в блокчейн-проект Павла Дурова. 

По мнению Левиева, это пока неликвидный инструмент, “просто бумажка“, обещание кого-то что-то сделать. Криптовалюта Телеграма сейчас воспринимается именно как инвестиция, а не как потенциальное платежное средство, “чтобы покупать на него кофе“. 

И Телеграму, и другой частной компании будет сложно создать валюту, которой удобно будет пользоваться в обиходе, одновременно популярную и легальную. Государства стремятся контролировать деньги и не дадут этому случиться. Если это будет легальная валюта, “с KYC, с паспортами — это просто та же кредитная карта, я не понимаю преимущества“. 

Порог входа для инвестора в TON был выше, чем Левиев мог себе позволить, Дуров готов был “пойти ему навстречу“, но бывший партнер всё же отказался. 

При этом Левиев верит, что у Дурова получится создать платежную систему на основе мессенджера “в каком-то виде”. Но в случае запрета Telegram в России или на любом другом рынке Apple и Google по требованию властей удалят мессенджер из локального стора, и это очень затруднит доступ к пользователям. 

В целом, Левиев воспринимает крипторынок как нечто очень большое и серое и не хочет с ним связываться. В массовую популярность биткоина как платежного средства он не верит. 

Вместе с тем, у него уже была инвестиция в криптопроект. В 2014 году совместно с Боазом Бехаром он вложился в сервис биткоин-аналитики BlockTrail. В 2016 году его продали Bitmain, которая “хотела выходить на рынок консьюмерских продуктов”. Сейчас BlockTrail превратился в биткоин-кошелек и аналитический сервис BTC.com 

Сейчас основа инвест-фокуса Льва Левиева — киберспорт, игры, IT-инфраструктура (дата-центр), B2B-travel.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Биржа Binance отойдет от модели децентрализованного управления из-за давления регуляторов

Крупнейшая в мире биржа криптовалют Binance планирует перестроить модель управления компанией в централизованный бизнес. Об этом пишет South China Morning Post.

В последние месяцы Binance подвергается усиленному контролю со стороны властей, при этом предупреждения выносятся регуляторами в таких странах, как Великобритания, США, Канада, Япония, Италия, Таиланд и Сингапур.

По словам основателя и исполнительного директора Binance Чанпэн Чжао, компания пришла к выводу о необходимости централизованной структуры, чтобы оптимально взаимодействовать с регулирующими органами.

«Рыночная капитализация криптовалют выросла до $2 трлн, что слишком велико для регуляторов, чтобы игнорировать эти потоки. Игроки, которые в прошлом получали прибыль от криптовалютного “Дикого запада”, больше не могут работать без зарегистрированного офиса. Как крупнейший игрок в отрасли, мы должны подготовиться к переходу. Мы вносим изменения, чтобы упростить работу с регулирующими органами», — отметил Чжао.

По словам генерального директора и основателя Binance Чанпенг Чжао, дочерняя компания Binance US нацелена на первичное публичное размещение акций (IPO) в 2024 году.

Напомним, что ранее Управление денежно-кредитного регулирования Сингапура (MAS) добавило веб-сайт Binance в свой список нерегулируемых лиц, которые могли быть ошибочно восприняты, как лицензированные или регулируемые MAS.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ России планирует «тормозить» платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж

Банк России объявил о начале работы с кредитными организациями по пресечению «эмоциональных» покупок криптовалют, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, новые меры направлены на защиту российских инвесторов от потенциальных убытков в случае, если рынок криптовалют «обрушится до нуля».

«Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж»

«Сейчас идут большие дебаты вокруг криптовалют. Разные страны чуть ли не ежедневно легализуют, какие-то запрещают. Есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида, это все может развалиться в ноль. Почему это развалится, когда это развалится? Это может быть десятки и сотни ответов, почему это не произойдет», — отметил чиновник.

ЦБ РФ также обсуждает внесение законодательных изменений, чтобы «более четко запретить» использование криптовалюты и ввести административную и уголовную ответственность.

Ранее регулятор уже призвал местные банки усилить внимание к некоторым типам финансовых транзакций физических лиц, включая переводы, связанные с услугами обмена криптовалют.

Некоторые из критериев предполагают, что российские банки должны блокировать счета, относящиеся к «необычно большому количеству контрагентов», или счета, по которым проводятся операции более 10 различных плательщиков или получателей в день или более 50 контрагентов в месяц.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Chainalysis: Африканский рынок имеет один из самых высоких показателей массового внедрения в мире

Рынок криптовалют в Африке вырос более чем на 1200% с прошлого года и имеет один из самых высоких показателей массового внедрения в мире: Кения, Нигерия, Южная Африка и Танзания входят в двадцатку лучших, следует из отчета Chainalysis.

Согласно данным аналитиков, многие африканские пользователи используют P2P-платформы не только как инструмент перевода криптовалюты между физическими лицами, но также для денежных переводов за границу и коммерческих транзакций.

Межрегиональные переводы составляют большую долю рынка криптовалют в Африке — 96% от общего объема транзакций.

На диаграмме ниже показано, как с 2016 года выросли объемы торгов несколькими африканскими валютами на LocalBitcoins и Paxful — двух крупнейших в мире P2P-платформах по объему транзакций.

«Неформальная торговля также широко распространена в Нигерии через Whatsapp и Telegram. Бизнесмены из этих групп совершают сделки на миллионы долларов с популярными внебиржевыми игроками. Уровень P2P-активности в Африке даже выше, чем показывает диаграмма выше», заявил Одедеджи Овониби, генеральный директор консалтинговой компании Convexity.

Артур Шабак, главный операционный директор Paxful, подтвердил, что видит аналогичные тенденции, отметив, что его платформа выросла на 57% в Нигерии за последний год и на 300% в Кении.

Согласно отчету, криптовалюты также помогают жителям континента обходить лимиты по выводу капитала, страховать сбережения от обесценения национальных валют и экономить средства на трансграничных переводах.

Напомним, что ранее Центральный банк Нигерии представил проект основных принципов работы цифровой найры.

По мнению экспертов Chainalysis, подавляющее большинство участников рынка сказали «нет», цифровой найре, т.к. ожидают, что она будет иметь ту же нестабильность и проблемы с управлением, как и бумажная найра.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: