Обратная связь

Новости

Омбудсмен Мариничев планирует майнить 20% мировых биткоинов на закрывшемся из-за санкций заводе Русала

Russian Mining Company разместит оборудование для майнинга криптовалют на Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ) в Карелии, рассказал РБК интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Принадлежащий “Русалу” завод в 2018 году лишился из-за санкций рынка сбыта в США, был законсервирован и сейчас сдает помещение, оборудование и ресурсы разным компаниям. Среди них уже есть как минмум одна майнинговая — Cryptouniverse. Её директор видит плюсы завода в транспортной доступности, хорошем климате региона, сейсмической устойчивости и заинтересованности администрациии. 

Мариничев хочет перепрофилировать завод под продажу вычислительных мощностей, что будет интересно не только майнерам, но и, например, разработчикам искусственного интеллекта:

Сейчас завод для «Русала» убыточен, подведенная к нему электроэнергия практически не утилизируется, людям, проживающим в моногороде рядом с заводом, негде работать. Наша идея состоит в том, чтобы перепрофилировать завод и продавать его вычислительные мощности как сервис, то есть предоставлять ИТ-услугу. 

Russian Mining Company в 2017 году провела крупнейшее ICO в России, хотя собрала $43 млн вместо запланированных $100. Её майнинговый пул, проработавший до весны 2019 года, отправил участникам 1815 биткоинов. 

Компания рассчитывает выйти на 20% хэшрэйта сети Биткоина; в РБК подсчитали, что при курсе BTC в $9400 она сможет в этом случае зарабатывать $101,5 млн в месяц. Президент Российской ассоциации криптоэкономики и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин считает, что российскому пулу стоит рассчитывать на 5%-7% от мирового рынка ($25 – $35,5 млн прибыли в месяц по тому же курсу BTC). 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Налоговая служба США выбрала Chainalysis для отслеживания транзакций Monero

Налоговая служба США (IRS) объявила двух победителей конкурса из 25 компаний по разработке инструментов для отслеживания анонимных транзакций в сети криптовалюты Monero (XMR).

Ими стали Chainalysis и Integra FEC. Суммарные затраты IRS могут составить $1,25 млн.

Согласно документам конкурса, первый платеж в $500,000 будет направлен на разработку предложенного решения, а в случае его одобрения по итогам тестирования, компания получит дополнительные $125,000.

Прием заявок осуществлялся с 4 по 16 сентября 2020 года. Ведомство предусмотрело для каждого из победителей $625 000 в качестве оплаты за эффективный метод обхода технологий, обеспечивающих анонимность криптовалют.

Chainalysis входит в число лидеров в области криптоаналитики и на регулярной основе получает подобные контракты правительственных учреждений.

С 2015 года Chainalysis заработал на госзакупках больше $7.5 млн долларов:

  • с ФБР: 11 контрактов с 2015 года на общую сумму $2,133,000;
  • с Налоговым управлением США (IRS): 14 контрактов с 2015 года на сумму >$2,480,000;
  • с Иммиграционной и Таможенной Полицией США: 13 контрактов с 2016 года на сумму $1,514,255;
  • Финансовые регуляторы: SEC + CTFC + Управление фискальной службы Министерства финансов: 17 контрактов с 2016 года на сумму чуть меньше миллиона долларов.

Напомним, что ранее Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) заключило годовой контракт с Chainalysis, получив лицензию на использование его сервисов и платформы для идентификации торговцев наркотиками и отслеживания перемещаемых ими средств, в том числе криптовалют.

Стоимость годового контракта составила $135 000. Это уже тринадцатый контракт DEA за последние три года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

DMCC и Universa Blockchain запустили цифровую биржу для торговли сахаром в Дубае

Ведущая мировая зона свободной торговли (DMCC) и Агентство по торговле и промышленности при Правительстве Дубая объявили о запуске торговой платформы DigitalSugar в партнёрстве с крупнейшим в мире сахарным заводом Al Khaleej Sugar и компанией Universa Blockchain. Об этом стало известно из пресс-релиза DMCC.

Платформа DigitalSugar, созданная с использованием передовых блокчейн-технологий Universa blockchain, обеспечит круглосуточный доступ к одному из наиболее популярных в мире сырьевых товаров, посредством интеграции биржи со специализированной онлайн-площадкой Tradeflow для регистрации владения и собственности на различные товары.

Цифровые гарантии на токенизированный сахар, выпущенные DMCC Tradeflow, будут обеспечены физическими запасами сырья, хранящегося в одобренных складских помещениях в Дубае.

Джамаль Аль Гурайр, Генеральный директор Al Khaleej Sugar, отметил:

«С помощью блокчейн-технологий Universa и обширных знаний DMCC в области торговли сырьём, DigitalSugar несомненно увеличит объём торговли сахаром в Дубае»

По словам представителей Зоны свободной торговли, Universa Blockchain и Al Khaleej Sugar используют DigitalSugar для токенизации до 100,000 тонн сахара-сырца.

Al Khaleej Sugar является крупнейшим в мире сахарным заводом, способным вместить более 1,6 млн тонн сахара.

Александр Бородич, основатель Universa Blockchain, заявил, что «начало цифровой торговли сахаром является отличным примером того, как блокчейн способствует одному из крупнейших успехов в новейшей истории по внедрению современных технологий в реальный сектор экономики».

Ранее DMCC сообщила о заключении стратегического партнерского соглашения с CV VC и CV Labs в целях создания на территории эмирата Криптовалютной Долины.

По условиям соглашения, стороны будут совместными усилиями реализовывать блокчейн-стратегию DMCC, согласованную с государственной программой «Эмиратская блокчейн-стратегия 2021».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Внешэкономбанк займется развитием городских цифровых сервисов

ВЭБ.РФ планирует заняться развитием новых цифровых сервисов в рамках городской среды Urban Tech. Об этом заявил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на площадке Российской недели.

ВЭБ.РФ планирует развивать компетенцию по направлению Urban tech. Это технологии, направленные на улучшение качества жизни людей в городах и повышение устойчивости городов. В отличие от технологий smart city компании, занимающиеся urban tech, продают свои сервисы не правительствам и муниципалитетам, а потребителям и бизнесу”.

По словам Главы Внешэкономбанка, в России есть примеры успешных Urban Tech проектов в самых различных сферах: в городской мобильности, общественном здоровье, развитии человеческого капитала, жилищно-коммунальной инфраструктуре. Пока этот опыт сосредоточен в крупнейших городах — столицах и миллионниках. ВЭБ планирует помочь тиражировать успешные модели на другие города.

Напомним, что летом 2020 года ВЭБ.РФ совместно с бизнес-школой “Сколково” запустил проект по подготовке управленческих кадров для 100 крупнейших городов России. В общей сложности обучение пройдут 500 городских управленцев.

В рамках обучения российские эксперты сформулируют основные принципы и подходы к эффективному использованию городских пространств и современных технологий.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: