Обратная связь

Новости

Binance берет за размещение токенов деньги помимо “добровольной” платы за листинг и блокирует депозит как страховку против рисков

Компания Blockstack заплатила Binance около $250 000 за листинг своего токена Stack, стало известно из заявки Blockstack в SEC. Blockstack подала в Комиссию форму 1-U, в которой сообщила о проведении хардфорка с продажей токенов на $23 миллиона, попадающей под регулирование предложений ценных бумаг. 

В документе также сообщается: 

Ввиду текущего и будущего листинга токена Stacks на Binance, компания выплатила Binance 833 333 токена Stacks в рамках хардфорка и будет выплачивать три дополнительных инкрементных платежа по 833 333 каждый, в первую, вторую и третью годовщины даты вступления в силу Соглашения об услугах при условии, что токен Stacks остается в листинге до каждой такой даты. Кроме того, компания оплатит Binance маркетинговые услуги на $100 000.

Формулировка вызвала вопросы у отраслевой прессы. Binance год назад заявила, что плата за листинг является добровольной — сумму определяет эмитент токена — а средства поступают в благотворительный фонд Blockchain Charity Foundation. 

Глава Blockstack назвал $250 000 “долгосрочным платежом”, цель которого — обеспечить развитие экосистемы Blockstack путем стимулирования Binance к долгосрочному листингу токена. А $100 000 — это “плата за маркетинговую кампанию, которую мы запустим в ближайшем будущем”. 

Ещё один интересный момент из документа — депозит в полмиллиона долларов, который Binance должна будет возвратить Blockstack в случае, если “определенные неблагоприятные события не произойдут”:

“50% депозита будет возвращено компании через 12 месяцев после даты вступления в силу Соглашения об услугах, оставшиеся 50% будут возвращены через 24 месяца, если не произойдет одно или несколько неблагоприятных “триггерных событий”, указанных в Соглашении, и в этом случае Binance может, в зависимости от триггерного события, сохранить весь или часть депозита. 

Такие события включают (но не ограничиваются):

  • обнаружение дефектов или вредоносного кода в сети Blockstack, которые вызывают существенные и доказанные потери для Binance
  •  другие технические сбои или нарушения в сети Blockstack, которые вызывают существенные и доказанные потери для Binance
  •  неточности в документации, предоставленной Blockstack в отношении токенов
  •  неспособность значительной части узлов сети Blockstack оставаться в рабочем состоянии в течение нескольких последовательных дней
  • судебные разбирательства (в том числе за нарушение прав интеллектуальной собственности) в отношении компании, которые оказывают существенное и доказуемое влияние на деятельность компании
  • другие события, которые могут привести к существенным и доказуемым убыткам компании, сети Blockstack или цене токенов Stacks, включая неблагоприятные решения государственного органа, существенные изменения в бизнесе компании или любое другое подобное событие.”

В сентябре этого года Blockstack привлекла $15,5 млн в рамках первого одобренного SEC токенсейла. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Давид Якобашвили вернул $43.2 млн из инвестиций в блокчейн Павла Дурова

Один из богатейших бизнесменов России по версии Forbes Давид Якобашвили вернул часть вложений из $60 млн ранее инвестированных в блокчейн-проект TON братьев Дуровых.

Эксперт отметил, что команда TON не усмотрела государственную блокировку, которая произошла за две недели до того, как они должны были запуститься.

Речь шла о CEO Facebook Марке Цукерберге, который предстал перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США и отвечал на вопросы, связанные с запуском стейблкоина.

«Ничего плохого в их идеи не было. Только хорошее, но государство не хочет отпустить финансовый механизм из своих рук. И всеми правдами и неправдами будет добиваться того, чтобы это все прекратить»

На взгляд Давида Якобашвили, любое государство будет давить механизм запуска криптовалюты.

«Ни одно государство, американского типа, не пойдет на это. Они являются сегодня основными регуляторами вопроса. И даже если вы будете заниматься другой валютой, они вам могут сказать тому государству, которое это будет поощрять, что мы вам остановим вообще движение в долларах. Хотим – остановим. Не хотим – не остановим. Здесь вопрос закона, к сожалению, уже не играет никакой роли. Это чисто желание. Волюнтаристское желание государства. Решить так или так. Загубить, не загубить. У кого кинжал в руках – тот и прав. Я философски к этому отношусь. Сначала мне эта идея понравилась и очень показалась заманчивой», — отметил эксперт.

Давид Якобашвили подчеркнул, что в момент входа у Telegram было 180 млн подписчиков (ред. сейчас более 400 млн).

«Конечно компания стала намного богаче. Намного лучше и намного качественнее. Надеюсь, что все-таки им удастся пробиться вперед. Просто для меня интересно было бы, если бы мог конвертировать свои инвестиции в акции компании, другой вопрос. А если я не могу конвертировать, в данной ситуации мне это не показалось привлекательным. Просто ждать, что я заработаю какие-то деньги через год, я решил, что я пойду, буду зарабатывать где-то на другой площадке, но им всегда желаю только доброго и хорошего», — подытожил Давид Якобашвили.

Напомним, что сооснователь финансовой группы Qiwi Сергей Солонин решил переоформить в кредит свои инвестиции в блокчейн-проект.

По мнению Солонина, инвесторы TON оставят в среднем 30% денег, согласившись заключить новые кредитные соглашения с Павлом Дуровым. Сумма обязательств основателя Telegram перед оставшимися инвесторами составит около $500 млн.

На его взгляд, этого Telegram должно хватить на год работы с учётом рисков, связанных с SEC.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Россия займет жесткую позицию в отношении цифровых активов

Законопроект «О цифровых финансовых активах», который в текущей редакции запрещает оборот биткоина, эфира и других криптовалют, а также их майнинг и рекламу, должен быть принят в осеннюю сессию 2020 года.

Как пояснил Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, документ отражает жесткую позицию российских регуляторов в отношении нового вида активов:

«Мы долго уходили от темы криптовалют в законопроекте о цифровых финансовых активах, но решили все-таки дать определение цифровой валюте, а также создать регулирование этого явления»

Исходя из логики законопроекта, пользователи смогут покупать криптовалюты на зарубежных площадках без привлечения к ответственности. По предложению правительства, граждане получат возможность декларировать свои цифровые активы.

Российская Ассоциация криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ) заявила, что принятие документа в текущей редакции приведет к «невосполнимому ущербу России». В Ассоциации подчеркнули, что законопроект повлечет за собой полный запрет построения бизнесов на основе технологии открытого блокчейна и оборота криптовалюты в стране.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой ускорить принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах» Госдумой в весенней сессии 2020 года.

Законопроект квалифирует цифровые финансовые активы, как вид цифровых прав, который связан с денежными обязательствами, а также с требованиями, вытекающими из обращения ценных бумаг. Понятия стейблкоина в законе нет, но разрешен выпуск обеспеченных цифровых финансовых активов с государственным регулированием.

Принятие законопроекта лоббирует российский миллиардер Владимир Потанин, который планирует расширить функциональность токенов, выпускаемых его блокчейн-платформой Atomyze, за счет авиабилетов, токенизации металлов и покупки ски-пассов.

Как пишет Bloomberg, помимо токенизации металлов, платформу Atomyze можно будет использовать для покупки авиабилетов Nordstar и ски-пассов на курорте Роза Хутор в Сочи. Это позволит ускорить транзакции, сократит бумажную работу и взаимодействие между клиентами и компаниями.

Блокчейн-платформа Atomyze также будет доступна для компаний в США и Швейцарии. Ожидается, что ее полномасштабный запуск состоится после вступления в силу закона «О цифровых финансовых активах».

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Бывший глава Комиссии по срочной биржевой торговле представил концепцию цифрового доллара

Экс-председатель Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) Кристофер Джанкарло, представил Whitepaper цифрового доллара.

Основные вызовы цифрового доллара

Одним из направлений применения цифрового доллара авторы видят в организации денежных переводов между США и Мексикой.

Согласно данным Pew Reasearch, совокупный объем таких транзакций в 2019 году составил $30 млрд.

В случае успеха опыт может быть масштабирован на трансграничные платежи, совокупный объем которых по данным McKinsey & Company в 2018 году составил $136 трлн.

В whitepaper отмечается стремление работать в рамках существующих регулятивных рамок с соблюдением KYC/AML–процедур: цифровой доллар (CBDC) будет поступать из ФРС в коммерческие банки, а затем распределяться среди населения.

Напомним, что ранее Народный банк Китая подал 84 патентные заявки на различные технологии, связанные с инициативой под названием DCEP (Digital Currency Electronic Payment).

DCEP — это цифровая форма юаня, которая будет контролироваться Народным банком Китая (НБК) и выпускаться через несколько коммерческих банков страны, уполномоченных в запросе от имени клиентов на выпуск DCEP и проведение транзакций.

В WeChat появилось видео конвертации цифрового юаня

Патентные заявки в основном описывают протоколы для контроля выпуска цифрового юаня, а также основы для проведения межбанковских расчетов и интеграции CBDC с существующей банковской инфраструктурой КНР.

Работу с данными DCEP должны осуществлять три центра, которые будут управлять использованием актива, регистрировать пользователей и анализировать Big Data, генерируемые системой.

Цифровой юань обеспечит высокий уровень конфиденциальности — обладателем полной информации о транзакциях будет только центробанк КНР, а не коммерческие банки и продавцы.

Среди прочего, в патентных заявках упоминается создание специальных цифровых кошельков или чип-карт.

Подобно онлайн-банкингу и сторонним платежным платформам, цифровые кошельки смогут авторизовывать пользователя через систему аутентификации, разработанной для физических и юридических лиц.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: