Обратная связь

Новости

Звезда НХЛ Евгений Малкин выступил лицом ICO-спама и потерял на проекте $4 млн

Хоккеист Евгений Малкин вложился в проект Mark.Space, поддерживал его ICO и еще до токенсейла инвестировал в компанию $4 млн, которые растворились в убыточной отчётности. В соответствии с традициями ICO-пузыря 2017-2018 года, токенсейл не регистрировался как предложение ценных бумаг и наверняка станет одной из жертв исков SEC, так как токены приобретали американские инвесторы, в том числе непрофессиональные. 

Тогда же, в 2017 году, Форбс разместил Малкина на втором месте в рейтинге богатейших российских спортсменов. 

Mark.Space должен был стать пространством в виртуальной реальности с продажей “участков” и кастомизацией их под владельца, с возможностью продавать товары и оказывать услуги, с транзакциями в токене MRK. Эта концепция стала развитием идеи “виртуального торгового центра”, которая, в свою очередь, выросла на основе нескольких проектов с участием Малкина из области моды и шоппинга. 

Малкин инвестировал значительную сумму, и получил долю в компании, однако разработка проекта постоянно затягивалась, и через какое-то время инвестиции подошли к концу. Тогда руководители проекта приняли решение выйти на ICO. Малкин оставался соучредителем и был фактически лицом компании.

Упор был сделан на азиатский регион. Малкин почти не принимал участия в реальной работе – он пересылал нужные документы в Москву и изредка посещал московский офис. Евгений полностью доверял своим партнерам, и компания успешно провела ICO – по официальным данным удалось привлечь более 10 млн долларов.

К настоящему моменту MRK обесценился, у Mark.Space по-прежнему есть красивый лендинг.

Команда разработчиков давно не получает зарплату, прекращает работу над проектом и закрывает свою компанию. Японское отделение Mark.Space, которое должен был финансировать московский офис, также до сих пор не получило никаких денег за свою работу и прекратило деятельность. Деньги, собранные на ICO, не поступили в адрес юрлица, которое служило гарантией надежности сделки. Команда проекта не выходит на связь.

Совместное исследование Sports.ru и “Криптокритики” пролило свет на участие Малкина в совместных проектах с его знакомыми, “друзьями детства” и с людьми, которые те ему представили. Через знакомых Евгений оказался связан со множеством компаний, большинство из которых показывают глубоко убыточную отчётность (некоторые при этом берут займы, некоторые просто закрылись). 

В Mark.Space Малкин по некоторым данным вложил $4 млн, просто поверив в “людей с горящими глазами”, но куда эти $4 млн делись — непонятно, в развитии проекта они, судя по всему, не участвовали. 

– Как Малкин вложил 4 миллиона?

– Поверил в команду. Мы что-то показали, в команде люди с бизнесами за спиной. Когда он увидел горящие глаза – он поверил.

– Вот вам 4 миллиона?

– Почти так и было. У нас не было долгих переговоров. Были понятийные отношения.

– Он в доле? Или ему дали токены?

– Нет, он вложился под другую идею – виртуальный торговый центр. В 2016 году деньги, которые от него получили, заканчивались, были опасения, что проект ляжет.

Юрист, у которого взял комментарий Sports.ru, считает, что Малкину вряд ли угрожают серьезные проблемы с законом, скорее всего, он выступал как пассивный инвестор.

Однако если он не оформлял свою «пассивность» письменно, то очень-очень теоретически (нужно знать, где и как он встречался с представителями Mark.Space, знал ли, как используется его имя), его могут по логике американского процесса (shotgun approach – судим всех, кого можно, чтобы никого не упустить) привлечь в качестве ответчика.

Обычно это делается, когда у человека есть деньги. Поскольку суд – это затратный процесс, всегда можно рассчитывать, что ответчик с деньгами сделает рациональный выбор на досудебное регулирование и не признает вину, поскольку так дешевле.

 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

Visa: 25% пользователей в Латинской Америке готовы расплачиваться криптовалютой

Исследование платежного гиганта Visa показало, что 25% всех пользователей кредитных карт в Латинской Америке хотели бы экспериментировать с платежами в криптовалютах, если бы платежные системы предоставили им такую возможность. Об этом пишет Moneytimes.

Большинство опрошенных – 58% – хотели бы совершать платежи через социальные сети (такие как WhatsApp Pay или WeChat Pay). Около 42% респондентов ожидают развертывания биометрических платежей – транзакций, аутентификации по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза или распознаванию лиц.

Исследование Visa было направлено на оценку потребительских тенденций во время пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений. Данные опроса показали, что 78% потребителей планируют в будущем использовать новые платежные технологии, включая криптовалюты.

Они заняли третье место по популярности: 25% пользователей хотят использовать их для платежей. Цифровые активы оказались более популярны у респондентов, чем другие технологии, например, Интернет вещей (IoT) и дополненная реальность – о них упомянули 22% и 10%, соответственно.

Напомним, что в январе 2021 года генеральный директор Visa рассказал о планах компании расширить возможности использования криптовалют в платежной сети, а в феврале стало известно, что Visa разрабатывает набор API для банков и финансовых организаций.

Платежный гигант Mastercard также планирует предоставить возможность для бизнеса принимать платежи в цифровых активах, а для частных клиентов — расплачиваться криптовалютой. Об этом заявил Глава блокчейн-подразделения компании Радж Дхамодхаран.

По его словам, такой шаг позволит расширить аудиторию за счет тех, кто уже отдает предпочтение подобной форме оплаты, и повысить лояльность существующих клиентов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Инвесторы блокчейн-платформы TON требуют компенсации $100 млн

Инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc., пишет Forbes.

В документе содержится требование компенсировать ущерб в размере около $100 млн за неудавшийся проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON).

В случае отказа от компенсации, инвесторы намерены подать судебный иск в Лондон в течение двух недель.

По уточненным данным источников Forbes, Telegram получил соответствующее письмо, однако сумма требований в нем — $20 млн.

Напомним, что ранее мессенджер согласился соблюдать условия, выставленные Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В частности:

  • Вернуть $1,22 млрд покупателям токенов Gram. 
  • Выплатить штраф SEC в размере $18,5 млн.
  • Не нарушать Акт о ценных бумагах от 1933 года в тех частях, которые, как считает регулятор, были нарушены во время ICO.

По данным CoinDesk, соглашение было достигнуто 11 июня 2020 года. Также Telegram будет обязан уведомлять SEC о планах по выпуску цифровой валюты или токенов на базе технологии блокчейн до 2023 года.

Павел Дуров подтвердил информацию о сделке в своем Telegram-канале:

«Компания не видит смысла продолжать судебное разбирательство и рада возможности разрешить спор, не будучи вынужденной признавать или отрицать свою вину». 

В октябре прошлого года SEC через суд добилась временного запрета на распространение токенов GRAM, в связи с чем запуск TON неоднократно переносился.

По информации “Ъ”, Telegram Group Inc., владеющая мессенджером Telegram, планирует привлечь минимум $1 млрд через размещение облигаций среди ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и c Ближнего Востока.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

«Газпром нефть» внедрила блокчейн в процессы оплаты авиазаправки в Мурманске

Оператор «Газпромнефть-Аэро» завершил испытания собственной цифровой платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн в аэропорту Мурманска. Об этом Crypto24.media рассказали представители компании.

Новая платформа позволяет производить моментальную оплату авиазаправки, сокращая время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд.

Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика.

Информация из системы Smart Fuel синхронизируется в электронный бортовой журнал авиакомпании и в цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках, что позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.

Партнерами проекта выступили авиакомпания Smartavia, ВТБ и Райффайзенбанк.

«Цифровая блокчейн-система Smart Fuel максимально упростила работу нашим партнерам и повысила финансовую безопасность взаиморасчетов, что крайне важно в текущих макроэкономических условиях. Разработка имеет высокий потенциал к масштабированию для всей отрасли» — отметил заместитель гендиректора «Газпромнефти» Анатолий Чернер.

Напомним, что ранее Райффайзенбанк начал оформлять электронные ипотечные закладные в децентрализованной депозитарной системе (ДДС) на блокчейн-платформе «Мастерчейн».

Райффайзенбанк занял первое место в рейтинге уровня цифровизации российских кредитных организаций по версии фонда «Сколково».

Ключевую роль сыграли высокое качество мобильного приложения Райффайзен-Онлайн, цифровые небанковские сервисы для малого бизнеса и успехи собственной программы по работе со стартапами.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: