Обратная связь

Новости

Звезда НХЛ Евгений Малкин выступил лицом ICO-спама и потерял на проекте $4 млн

Хоккеист Евгений Малкин вложился в проект Mark.Space, поддерживал его ICO и еще до токенсейла инвестировал в компанию $4 млн, которые растворились в убыточной отчётности. В соответствии с традициями ICO-пузыря 2017-2018 года, токенсейл не регистрировался как предложение ценных бумаг и наверняка станет одной из жертв исков SEC, так как токены приобретали американские инвесторы, в том числе непрофессиональные. 

Тогда же, в 2017 году, Форбс разместил Малкина на втором месте в рейтинге богатейших российских спортсменов. 

Mark.Space должен был стать пространством в виртуальной реальности с продажей «участков» и кастомизацией их под владельца, с возможностью продавать товары и оказывать услуги, с транзакциями в токене MRK. Эта концепция стала развитием идеи «виртуального торгового центра», которая, в свою очередь, выросла на основе нескольких проектов с участием Малкина из области моды и шоппинга. 

Малкин инвестировал значительную сумму, и получил долю в компании, однако разработка проекта постоянно затягивалась, и через какое-то время инвестиции подошли к концу. Тогда руководители проекта приняли решение выйти на ICO. Малкин оставался соучредителем и был фактически лицом компании.

Упор был сделан на азиатский регион. Малкин почти не принимал участия в реальной работе – он пересылал нужные документы в Москву и изредка посещал московский офис. Евгений полностью доверял своим партнерам, и компания успешно провела ICO – по официальным данным удалось привлечь более 10 млн долларов.

К настоящему моменту MRK обесценился, у Mark.Space по-прежнему есть красивый лендинг.

Команда разработчиков давно не получает зарплату, прекращает работу над проектом и закрывает свою компанию. Японское отделение Mark.Space, которое должен был финансировать московский офис, также до сих пор не получило никаких денег за свою работу и прекратило деятельность. Деньги, собранные на ICO, не поступили в адрес юрлица, которое служило гарантией надежности сделки. Команда проекта не выходит на связь.

Совместное исследование Sports.ru и «Криптокритики» пролило свет на участие Малкина в совместных проектах с его знакомыми, «друзьями детства» и с людьми, которые те ему представили. Через знакомых Евгений оказался связан со множеством компаний, большинство из которых показывают глубоко убыточную отчётность (некоторые при этом берут займы, некоторые просто закрылись). 

В Mark.Space Малкин по некоторым данным вложил $4 млн, просто поверив в «людей с горящими глазами», но куда эти $4 млн делись — непонятно, в развитии проекта они, судя по всему, не участвовали. 

— Как Малкин вложил 4 миллиона?

– Поверил в команду. Мы что-то показали, в команде люди с бизнесами за спиной. Когда он увидел горящие глаза – он поверил.

— Вот вам 4 миллиона?

– Почти так и было. У нас не было долгих переговоров. Были понятийные отношения.

— Он в доле? Или ему дали токены?

– Нет, он вложился под другую идею – виртуальный торговый центр. В 2016 году деньги, которые от него получили, заканчивались, были опасения, что проект ляжет.

Юрист, у которого взял комментарий Sports.ru, считает, что Малкину вряд ли угрожают серьезные проблемы с законом, скорее всего, он выступал как пассивный инвестор.

Однако если он не оформлял свою «пассивность» письменно, то очень-очень теоретически (нужно знать, где и как он встречался с представителями Mark.Space, знал ли, как используется его имя), его могут по логике американского процесса (shotgun approach – судим всех, кого можно, чтобы никого не упустить) привлечь в качестве ответчика.

Обычно это делается, когда у человека есть деньги. Поскольку суд – это затратный процесс, всегда можно рассчитывать, что ответчик с деньгами сделает рациональный выбор на досудебное регулирование и не признает вину, поскольку так дешевле.

 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Ассоциация банков России предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж

За хранение криптовалюты вне традиционных счетов на криптобиржах следует ввести уголовную ответственность. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Центробанк России.

Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, полагают в Ассоциации банков России.

По мнению вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках.

«Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена, то некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность», отметил он.

По словам Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. «Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована», заявил вице-президент АБР.

В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе.

Напомним, что ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.

Совет Безопасности РФ также принял новую редакцию Стратегии нацбезопасности, которая, в том числе, будет бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Португалии выдал лицензию на создание первого криптобанка в стране

Банк Bison получил разрешение Центробанка на создание первого криптобанка в Португалии через компанию Bison Digital Assets. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Согласно заявлению, фирма создаст специальное подразделение для работы в качестве криптовалютной биржи и хранилища цифровых активов.

Компания будет работать под брендом Bison Digital, купленного гонконгским холдингом в 2018 году.

«Это будет первое в Португалии принадлежащее банку юридическое лицо, лицензированное для оказания депозитных и торговых услуг в сфере цифровых активов», заявили в Bison Bank.

Новая фирма сфокусируется на состоятельных клиентах в соответствии со стратегией материнской компании. Подробности о том, какими криптовалютами финучреждение позволит торговать, пока не раскрываются. 

В ближайшее время банк реорганизует модель управления и проведет переаттестацию своих сотрудников. Весь процесс должен быть завершен к концу первой половины 2022 года.

Bison Bank предоставляет депозитные и инвестиционно-банковские услуги физическим лицам и институциональным клиентам. Он принадлежит базирующейся в Гонконге частной компании Bison Capital Holding Company Limited.

Напомним, что ранее Центральный банк Португалии уже выдал две лицензии криптовалютным биржам Criptoloja и Mind the Coin.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Аксаков: майнинг в России должен стать прерогативой юридических лиц

Майнинг криптовалют в России должен быть разрешен исключительно юрлицам. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом депутат подчеркнул, что на данный момент законопроект по легализации криптовалют, подготовленный Минфином, не затрагивает сферу майнинга.

«Я считаю, что в случае майнинга налогообложение должно быть приближено к тому, что установлено на рынке товаров и услуг: нужно ввести НДС и налог на прибыль. При этом майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте», — заявил депутат.

По ожиданиям главы комитета Госдумы по финансовому рынку, документ внесут в Парламент в мае 2022 года:

«Сейчас законопроект обсуждается в правительстве», заключил он. 

Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».

Минпромторг и Минстрой РФ предложили установить экспериментальный правовой режим для добычи криптовалют.

Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР также заявил, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: