Обратная связь

Новости

Звезда НХЛ Евгений Малкин выступил лицом ICO-спама и потерял на проекте $4 млн

Хоккеист Евгений Малкин вложился в проект Mark.Space, поддерживал его ICO и еще до токенсейла инвестировал в компанию $4 млн, которые растворились в убыточной отчётности. В соответствии с традициями ICO-пузыря 2017-2018 года, токенсейл не регистрировался как предложение ценных бумаг и наверняка станет одной из жертв исков SEC, так как токены приобретали американские инвесторы, в том числе непрофессиональные. 

Тогда же, в 2017 году, Форбс разместил Малкина на втором месте в рейтинге богатейших российских спортсменов. 

Mark.Space должен был стать пространством в виртуальной реальности с продажей “участков” и кастомизацией их под владельца, с возможностью продавать товары и оказывать услуги, с транзакциями в токене MRK. Эта концепция стала развитием идеи “виртуального торгового центра”, которая, в свою очередь, выросла на основе нескольких проектов с участием Малкина из области моды и шоппинга. 

Малкин инвестировал значительную сумму, и получил долю в компании, однако разработка проекта постоянно затягивалась, и через какое-то время инвестиции подошли к концу. Тогда руководители проекта приняли решение выйти на ICO. Малкин оставался соучредителем и был фактически лицом компании.

Упор был сделан на азиатский регион. Малкин почти не принимал участия в реальной работе – он пересылал нужные документы в Москву и изредка посещал московский офис. Евгений полностью доверял своим партнерам, и компания успешно провела ICO – по официальным данным удалось привлечь более 10 млн долларов.

К настоящему моменту MRK обесценился, у Mark.Space по-прежнему есть красивый лендинг.

Команда разработчиков давно не получает зарплату, прекращает работу над проектом и закрывает свою компанию. Японское отделение Mark.Space, которое должен был финансировать московский офис, также до сих пор не получило никаких денег за свою работу и прекратило деятельность. Деньги, собранные на ICO, не поступили в адрес юрлица, которое служило гарантией надежности сделки. Команда проекта не выходит на связь.

Совместное исследование Sports.ru и “Криптокритики” пролило свет на участие Малкина в совместных проектах с его знакомыми, “друзьями детства” и с людьми, которые те ему представили. Через знакомых Евгений оказался связан со множеством компаний, большинство из которых показывают глубоко убыточную отчётность (некоторые при этом берут займы, некоторые просто закрылись). 

В Mark.Space Малкин по некоторым данным вложил $4 млн, просто поверив в “людей с горящими глазами”, но куда эти $4 млн делись — непонятно, в развитии проекта они, судя по всему, не участвовали. 

– Как Малкин вложил 4 миллиона?

– Поверил в команду. Мы что-то показали, в команде люди с бизнесами за спиной. Когда он увидел горящие глаза – он поверил.

– Вот вам 4 миллиона?

– Почти так и было. У нас не было долгих переговоров. Были понятийные отношения.

– Он в доле? Или ему дали токены?

– Нет, он вложился под другую идею – виртуальный торговый центр. В 2016 году деньги, которые от него получили, заканчивались, были опасения, что проект ляжет.

Юрист, у которого взял комментарий Sports.ru, считает, что Малкину вряд ли угрожают серьезные проблемы с законом, скорее всего, он выступал как пассивный инвестор.

Однако если он не оформлял свою «пассивность» письменно, то очень-очень теоретически (нужно знать, где и как он встречался с представителями Mark.Space, знал ли, как используется его имя), его могут по логике американского процесса (shotgun approach – судим всех, кого можно, чтобы никого не упустить) привлечь в качестве ответчика.

Обычно это делается, когда у человека есть деньги. Поскольку суд – это затратный процесс, всегда можно рассчитывать, что ответчик с деньгами сделает рациональный выбор на досудебное регулирование и не признает вину, поскольку так дешевле.

 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

FT: цифровая валюта Фейсбука Libra будет запущена в январе 2021 года

Цифровая валюта Libra, обеспеченная долларом США в соотношении 1:1, после года тщательной проверки со стороны финансовых регуляторов, будет запущена январе 2021 года в ограниченном формате. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Весной 2019 года Libra Association отказалась от варианта запуска стейблкоина, состоящего из нескольких фиатных валют из-за давления со стороны регуляторов США и Евросоюза.

“Состав фиатных валют, лежащих в основе корзины Libra, нужно изменить, чтобы проект одобрили регуляторы”, — отмечал президент Швейцарии Ули Маурер.

В Евросоюзе, были серьезные опасения того, что страны ЕС потеряют свой монетарный суверенитет в угоду частным интересам Facebook, а приобретут лишь проблемы в денежно-кредитной политике.

Также проект социальной сети по выпуску стейблкоина столкнулся с пристальным вниманием регулирующих органов США: американские законодатели рассматривали новый проект Facebook, как угрозу доллару, и считали возможным квалификацию монеты в виде ценной бумаги с соответствующим регулированием.

По данным Financial Times, несколько членов Libra считают, что назначение главного юриста HSBC и бывшего замминистра финансов США Стюарта Леви исполнительным директором стало поворотным моментом для проекта Libra.

Точная дата запуска будет зависеть от того, когда Libra Association получит одобрение регулирующих органов Швейцарским органом по надзору за финансовыми рынками (FINMA) для работы в качестве платежного сервиса.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Deloitte: 2021 год станет «годом прорыва для технологий»

Многие финансовые учреждения готовы увеличить свои расходы на блокчейн в 2021 году, следует из опроса аудиторской компании Deloitte «Перспективы индустрии финансовых услуг».

Предварительные результаты показывают, что 27% опрошенных организаций ожидают «небольшого увеличения расходов» на технологию блокчейн и распределенного реестра, в то время как 14% ожидают значительного увеличения.

Еще 33% не ожидают изменений, а остальные 27% намерены немного сократить свои расходы.

Рост производств, внедряющих блокчейн

В опросе блокчейн сгруппирован со множеством других трендов. Однако процент организаций, планирующих значительного увеличения расходов на блокчейн, является вторым по величине в выборке, незначительно уступая лишь облачным технологиям.

Более 35% организаций разочаровались в роботизации производства и рассчитывают сократить свои расходы в данной области. Искусственный интеллект занимает третье место и 26% респондентов ожидают сокращения инвестиций.

Комментируя отчет, Ричард Уокер, глава отдела блокчейна и финансовых услуг Deloitte, отметил, что 2021 год станет «годом прорыва для технологий».

Например, корпорация Unilever, управляющая брендами общей стоимостью $43 млрд, инвестирует €1 млрд в новый фонд «Climate & Nature Fund».

Концерн планирует создать систему учета поставщиков, которая будет указывать в каждом счете-фактуре углеродный след поставляемых товаров и услуг, а также активно использовать новые цифровые технологии: спутниковый мониторинг и блокчейн.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

«Лукойл» предложил использовать блокчейн в системе торговли CO2

В России должна быть создана система торговли CO2, в рамках которой компании смогут обменивать квоты по утилизации в зачет вводимых налогов на выбросы СО2. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

По его словам, инициативы Европы в области декарбонизации предусматривают введение трансграничного углеродного регулирования, которое «несет опасные риски для экономики России», подчеркнул Федун. По его словам, систему нужно создать до 2025 года:

«Цену CO2 будет формировать рынок, при этом биржа должна использовать современные механизмы, например блокчейн»

Для обсуждения данной инициативы был создан комитет при Российском союзе промышленников и предпринимателей, который возглавил Андрей Мельниченко, владеющий «Еврохимом».

В комитет вошли представители практически всех крупных компаний-экспортеров.

По словам Леонида Федуна, комитет изучит мировые инициативы, связанные с созданием хабов по снижению выбросов. Предприниматель выразил надежду на то, что первый российский кластер будет создан на Сахалине.

«Нужно в первую очередь развивать наши естественные преимущества — самые большие в мире территории лесов, земли и болот — природные резервуары CO2. Сейчас лес рассматривается только как ресурс для переработки. При этом гектар соснового леса поглощает примерно 1–1,5 тонны СО2 в год, тополь — 5–7 тонн, а такое дерево, как павловния,— вообще 30 тонн», резюмировал Леонид Федун.

Напомним, что ранее немецкий автоконцерн Mercedes-Benz заявил о том, что будет отслеживать количество выбросов углерода в цепочке поставок кобальта с помощью блокчейна.

Кобальт используется для литий-ионных аккумуляторов и деталей электромобилей, которые становятся всё более популярными по мере вытеснения бензиновых двигателей. Спрос на кобальт растёт, но его добыча и транспортировка является экологически вредным процессом.

В рамках пилота производитель планирует добиться того, чтобы к 2039 году автомобили Mercedes-Benz станут углеродно-нейтральными.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: