Обратная связь

Новости

Ethereum 2.0 нескоро объединится с 1.0, но разработчики постараются их связать: Виталик Бутерин предлагает решения

Создатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал серию постов о некоторых проблемах перехода на вторую версию блокчейна на основе алгоритма Proof-of-Stake. Coindesk законспектировал главное:

  1. Перенос токенов ETH из блокчейна 2.0 в старую сеть станет возможным, но не сразу. Двусторонняя связь между блокчейнами создаёт риски безопасности.

    В частности, через второй блокчейн можно будет атаковать первый. Первое время у Ethereum 2.0 будет мало валидаторов транзакций, в случае успешной атаки на сеть можно будет “убедить” версию 1.0 принять полученные в ее результате токены.

    Бутерин описал два варианта технической реализации двустороннего “моста” между блокчейнами. С потенциальными рисками предлагается бороться с помощью “человеческого вмешательства” путём голосования. 

    Тем не менее, сообщество разработчиков Ethereum пока не добавило двустороннюю связь блокчейнов в дорожную карту.
  2. До объединения блокчейнов могут пройти годы. На первой стадии реализации 2.0 сеть будет представлять собой базовый блокчейн и связанные с ним дополнительные блокчейны-шарды. На втором этапе разработчики добавят среды исполнения децентрализованных приложений на каждой шарде. Именно на этой стадии ко второй версии Ethereum сможет присоединиться первая, уйдет на это 3-4 года. Здесь также является ключевым вопрос безопасности: пользователи Ethereum не должны пострадать от слияния с новой сетью. А Бутерин отмечает, что пользователям и разработчикам децентрализованных приложений на Ethereum вообще не о чем волноваться, они почти не заметят перемен. 
  3. Запросы данных станут обходиться дороже, но оптимизация приложений поможет снизить затраты. 

    Разработчики децентрализованных приложений, запрашивающих данные из нового блокчейна, обнаружат рост стоимости транзакций, цена газа повысится. Бутерин предлагает смягчать этот рост активной оптимизацией объема запрашиваемых данных и используемых ресурсов.
  4. Ethereum 2.0 не сможет обрабатывать транзакции атомарно. 

    Сейчас разработчик может осуществить серию транзакций между приложениями одновременно, а при сбое одной транзакции вся цепь мгновенно восстановится. Это возможно, потому что приложения находятся в одном блокчейне. 

    В Ethereum 2.0 они будут жить на разных шардах, транзакции тоже будут распределены по отдельным “под-блокчейнам”. Сеть одной шарды не может мгновенно получать информацию о происходящем в сети другой. Это приведет к изменению особенностей взаимодействия между приложениями.

    Однако асинхронная коммуникация давно является стандартом для компьютерных сетей и баз данных, dApp-разработчикам просто придется привыкнуть к её наличию и в Ethereum 2.0.

    Адаптироваться придется и разработчикам крупных приложений, которые задействуют сразу несколько шард. 
  5. Пропускная способность сети будет в два раза меньше запланированной. Бутерин предлагает существенно уменьшить параметры продуктивности сети на момент ее запуска по сравнению с запланированными. 

    Вместо 1024 шард можно запустить для начала 64, пропускная способность уменьшится вдвое. Это должно обеспечить ускорение и упрощение взаимодействия между шардами. Таких параметров, по мнению Бутерина, хватит для того, чтобы пользователи могли хранить монеты, совершать транзакции и перемещать токены между шардами так же легко, как внутри одной.

    Время ожидания ответа при коммуникации между шардами сократится с 6,5 минут до 6 секунд. 

    Высказывания Бутерина относительно развития Ethereum являются мнением одного из разработчиков и участников экосистемы, а не руководством к действию. Его посты позволяют понять, что внедрение второй версии сети находится на стадии, не слишком близкой к запуску. И тем более к отказу от первой версии. Слишком много ключевых вопросов не разрешены, слишком много рисков безопасности связаны с предагаемыми решениями. 
     

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

DMCC и Universa Blockchain запустили цифровую биржу для торговли сахаром в Дубае

Ведущая мировая зона свободной торговли (DMCC) и Агентство по торговле и промышленности при Правительстве Дубая объявили о запуске торговой платформы DigitalSugar в партнёрстве с крупнейшим в мире сахарным заводом Al Khaleej Sugar и компанией Universa Blockchain. Об этом стало известно из пресс-релиза DMCC.

Платформа DigitalSugar, созданная с использованием передовых блокчейн-технологий Universa blockchain, обеспечит круглосуточный доступ к одному из наиболее популярных в мире сырьевых товаров, посредством интеграции биржи со специализированной онлайн-площадкой Tradeflow для регистрации владения и собственности на различные товары.

Цифровые гарантии на токенизированный сахар, выпущенные DMCC Tradeflow, будут обеспечены физическими запасами сырья, хранящегося в одобренных складских помещениях в Дубае.

Джамаль Аль Гурайр, Генеральный директор Al Khaleej Sugar, отметил:

«С помощью блокчейн-технологий Universa и обширных знаний DMCC в области торговли сырьём, DigitalSugar несомненно увеличит объём торговли сахаром в Дубае»

По словам представителей Зоны свободной торговли, Universa Blockchain и Al Khaleej Sugar используют DigitalSugar для токенизации до 100,000 тонн сахара-сырца.

Al Khaleej Sugar является крупнейшим в мире сахарным заводом, способным вместить более 1,6 млн тонн сахара.

Александр Бородич, основатель Universa Blockchain, заявил, что «начало цифровой торговли сахаром является отличным примером того, как блокчейн способствует одному из крупнейших успехов в новейшей истории по внедрению современных технологий в реальный сектор экономики».

Ранее DMCC сообщила о заключении стратегического партнерского соглашения с CV VC и CV Labs в целях создания на территории эмирата Криптовалютной Долины.

По условиям соглашения, стороны будут совместными усилиями реализовывать блокчейн-стратегию DMCC, согласованную с государственной программой «Эмиратская блокчейн-стратегия 2021».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Внешэкономбанк займется развитием городских цифровых сервисов

ВЭБ.РФ планирует заняться развитием новых цифровых сервисов в рамках городской среды Urban Tech. Об этом заявил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на площадке Российской недели.

ВЭБ.РФ планирует развивать компетенцию по направлению Urban tech. Это технологии, направленные на улучшение качества жизни людей в городах и повышение устойчивости городов. В отличие от технологий smart city компании, занимающиеся urban tech, продают свои сервисы не правительствам и муниципалитетам, а потребителям и бизнесу”.

По словам Главы Внешэкономбанка, в России есть примеры успешных Urban Tech проектов в самых различных сферах: в городской мобильности, общественном здоровье, развитии человеческого капитала, жилищно-коммунальной инфраструктуре. Пока этот опыт сосредоточен в крупнейших городах — столицах и миллионниках. ВЭБ планирует помочь тиражировать успешные модели на другие города.

Напомним, что летом 2020 года ВЭБ.РФ совместно с бизнес-школой “Сколково” запустил проект по подготовке управленческих кадров для 100 крупнейших городов России. В общей сложности обучение пройдут 500 городских управленцев.

В рамках обучения российские эксперты сформулируют основные принципы и подходы к эффективному использованию городских пространств и современных технологий.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Миллиардер Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта «Банк 2.0»

Известный банкир и предприниматель из списка Forbes Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта, решающего проблему доступа к финансовым ресурсам и прозрачности благотворительности. Об этом он написал в колонке «Новой газеты».

На его взгляд, миллиарды людей отрезаны от банковских услуг ввиду их дороговизны и отсутствия интереса к малоимущим со стороны «банкстеров», которым нечего у них украсть:

«Образовался огромный паразитический класс, включающий в себя банкиров, лжеинвесторов, юристов и аудиторов»

С другой стороны, пользователи, которые «реально придумывают и производят материальные и нематериальные блага, двигают научно-технический прогресс и культуру, испытывают все больше трудностей с доступом к финансовым ресурсам»

«Это вопиющее противоречие становится особенно очевидным сейчас, на фоне рецессии, вызванной пандемией коронавируса»

В ответ на данные вызовы, Александр Лебедев анонсировал проект независимой децентрализованной финансовой системы с условным названием «Банк 2.0», в которой все участники одновременно являются бенефициарами и имеют доступ ко всему спектру традиционных услуг банков: обмен валюты, депозиты, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, местные и международные переводы.

Предприниматель отметил, что принципиальным отличием платформы является ее наднациональность:

«Система исполнения смарт-контрактов на технологии блокчейн находится одновременно повсюду и нигде»

Все правовые взаимоотношения обеспечиваются не личной порядочностью управляющего банка, а закрепленными в смарт-контрактах обязательствами.

Александр Лебедев считает принятие закона «О цифровых финансовых активах» первым шагом в правильном направлении, как и развитие цифрового юаня (DCEP) в Китае, а также решение властей швейцарского кантона Цуг принимать налоги в биткоине и Ethereum.

Инфраструктуру «Банка 2.0» создают инженеры проекта Defirex.org, в который предприниматель инвестировал ранее. По словам управляющего созданием проекта Сергея Менделеева, часть технических решений раскроют уже в октябре.

Он заявил нашему изданию, что «до конца 2020 года будет здорово закончить все работы и запустить проект на стадию первоначального накопления ликвидности и распределения токенов управления, чтоб иметь возможность приступить к реализации анонсированных социально-экономических направлений».

Наиболее значимым аспектом проекта будет являться предоставление рабочей площадки для большого числа сторонних стартапов и инноваций. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: