Обратная связь

Новости

Ethereum 2.0 нескоро объединится с 1.0, но разработчики постараются их связать: Виталик Бутерин предлагает решения

Создатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал серию постов о некоторых проблемах перехода на вторую версию блокчейна на основе алгоритма Proof-of-Stake. Coindesk законспектировал главное:

  1. Перенос токенов ETH из блокчейна 2.0 в старую сеть станет возможным, но не сразу. Двусторонняя связь между блокчейнами создаёт риски безопасности.

    В частности, через второй блокчейн можно будет атаковать первый. Первое время у Ethereum 2.0 будет мало валидаторов транзакций, в случае успешной атаки на сеть можно будет “убедить” версию 1.0 принять полученные в ее результате токены.

    Бутерин описал два варианта технической реализации двустороннего “моста” между блокчейнами. С потенциальными рисками предлагается бороться с помощью “человеческого вмешательства” путём голосования. 

    Тем не менее, сообщество разработчиков Ethereum пока не добавило двустороннюю связь блокчейнов в дорожную карту.
  2. До объединения блокчейнов могут пройти годы. На первой стадии реализации 2.0 сеть будет представлять собой базовый блокчейн и связанные с ним дополнительные блокчейны-шарды. На втором этапе разработчики добавят среды исполнения децентрализованных приложений на каждой шарде. Именно на этой стадии ко второй версии Ethereum сможет присоединиться первая, уйдет на это 3-4 года. Здесь также является ключевым вопрос безопасности: пользователи Ethereum не должны пострадать от слияния с новой сетью. А Бутерин отмечает, что пользователям и разработчикам децентрализованных приложений на Ethereum вообще не о чем волноваться, они почти не заметят перемен. 
  3. Запросы данных станут обходиться дороже, но оптимизация приложений поможет снизить затраты. 

    Разработчики децентрализованных приложений, запрашивающих данные из нового блокчейна, обнаружат рост стоимости транзакций, цена газа повысится. Бутерин предлагает смягчать этот рост активной оптимизацией объема запрашиваемых данных и используемых ресурсов.
  4. Ethereum 2.0 не сможет обрабатывать транзакции атомарно. 

    Сейчас разработчик может осуществить серию транзакций между приложениями одновременно, а при сбое одной транзакции вся цепь мгновенно восстановится. Это возможно, потому что приложения находятся в одном блокчейне. 

    В Ethereum 2.0 они будут жить на разных шардах, транзакции тоже будут распределены по отдельным “под-блокчейнам”. Сеть одной шарды не может мгновенно получать информацию о происходящем в сети другой. Это приведет к изменению особенностей взаимодействия между приложениями.

    Однако асинхронная коммуникация давно является стандартом для компьютерных сетей и баз данных, dApp-разработчикам просто придется привыкнуть к её наличию и в Ethereum 2.0.

    Адаптироваться придется и разработчикам крупных приложений, которые задействуют сразу несколько шард. 
  5. Пропускная способность сети будет в два раза меньше запланированной. Бутерин предлагает существенно уменьшить параметры продуктивности сети на момент ее запуска по сравнению с запланированными. 

    Вместо 1024 шард можно запустить для начала 64, пропускная способность уменьшится вдвое. Это должно обеспечить ускорение и упрощение взаимодействия между шардами. Таких параметров, по мнению Бутерина, хватит для того, чтобы пользователи могли хранить монеты, совершать транзакции и перемещать токены между шардами так же легко, как внутри одной.

    Время ожидания ответа при коммуникации между шардами сократится с 6,5 минут до 6 секунд. 

    Высказывания Бутерина относительно развития Ethereum являются мнением одного из разработчиков и участников экосистемы, а не руководством к действию. Его посты позволяют понять, что внедрение второй версии сети находится на стадии, не слишком близкой к запуску. И тем более к отказу от первой версии. Слишком много ключевых вопросов не разрешены, слишком много рисков безопасности связаны с предагаемыми решениями. 
     

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Соцсеть Twitter официально реализовала опцию чаевых в биткоинах

Соцсеть Twitter объявила об интеграции биткоин-платежей для поддержки любимых авторов. Об этом пишет CNBC.

Новая функция доступна для всех пользователей iOS, а в ближайшие недели появится и на Android.

Twitter интегрирует платёжную платформу Strike. Пользователи могут указывать адреса своих криптокошельков для получения или отправки средств. Соцсеть не будет брать комиссию за переводы.

В Twitter добавили, что тестирует функцию, которая позволит показывать свои коллекции цифровых активов NFT в соцсети. Других подробностей компания не раскрыла.

Компания тестировала денежные переводы авторам в мае 2021 года, но тогда пользователи могли отправлять фиатные деньги через системы Bandcamp, Cash App, Patreon, PayPal или Venmo.

Ранее руководитель отдела разработки продуктов Square Джесси Дорогускер заявил, что компания решила создать аппаратный кошелек. Основатель Twitter Джек Дорси подтвердил работу над данным проектом, отметив, что это должно сделать использование биткоина более распространенным.

По его словам, команду для разработки кошелька возглавил руководитель отдела безопасности устройств Square Макс Гиз и Томас Темплтон из Apple.

Глава отдела разработки Джесси Дорогускер отметил, что компания сделает упор на мобильном использовании кошелька и концепции вспомогательного самостоятельного хранения: минимальное время настройки, совместимость с существующими устройствами и сквозная надежность.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Ripple поможет ЦБ Бутана пилотировать цифровую валюту (CBDC)

Центральный банк Бутана использует решение от Ripple для поэтапного пилотирования цифровой валюты центрального банка (CBDC).

По словам представителей Ripple, этот шаг был продиктован усилиями Королевского валютного управления (RMA) по улучшению трансграничных платежей и расширению доступа к финансовым услугам для своих жителей.

ЦБ Бутана заявил, что планирует увеличить доступ к финансовым услугам в стране на 85% к 2023 году за счет осуществления платежей в цифровой валюте центрального банка.

«Помимо конфиденциальности, решение CBDC также специально разработано для обработки платежей в розничной торговле», — отметили в Ripple.

Ранее гендиректор RippleNet Ашиш Бирла сообщил, что компания Ripple ведет переговоры с несколькими центробанками по использованию XRP Ledger в качестве основы для национальных цифровых валют (CBDC).

По его словам, большая часть цифровых монет со временем отсеется рынком, так как они не имеют никакого реального применения:

«Миру не нужно более 3 тысяч криптовалют. Я думаю, это подтвердится, когда встанет вопрос об их качестве и способах применения в реальной жизни»

На его взгляд, масштабируемость станет новым критерием выживаемости цифровых денег. «Да, в будущем останется спрос на криптовалюты, но выживет лишь тот, кто сможет с ним совладать», — резюмировал гендиректор RippleNet.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦИК России допустили переход на федеральную блокчейн-платформу

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК) допустила переход всех выборов на федеральную блокчейн-платформу, разработаную «Ростелекомом» совместно с Waves Enterprise. Об этом в интервью “Ъ FM” заявила глава ведомства Элла Памфилова.

Глава ЦИК добавила, что Москва также может перейти на федеральную блокчейн-платформу:

«Мы проводили электронное голосование в других регионах на федеральной платформе, и ни одного замечания или жалобы ни в одном из регионов нет, ни у кого не вызывают сомнения результаты. Москве законом было предоставлено право проводить электронное голосование на mos. ru. Эта автономность — Москва настаивала на целом ряде дополнительных опций, мы дали такую возможность, — привела к усложнению программы.

Москва сейчас сама разберется и потом ЦИКу расскажет все выявленные нюансы. Мы этого ждем. Дальше, конечно, ситуация изменится, будет единая федеральная платформа. Мы будем расширять возможность голосования регионов именно на общей платформе. В конце концов, Москве придется подчиняться общим правилам. Закон о наделении их таким правом не бесконечен», — заявила Элла Памфилова.

Напомним, что после окончания выборов в Госдуму результаты онлайн-голосования в Москве опубликовали с большой задержкой. 

Председатель ТИК ДЭГ Илья Массух объяснял задержку с подведением итогов возможностью переголосования, реализованной в московской системе.

Программист Илья Сухоруков, наблюдавший за электронным голосованием, рассказал о проблемах при доступе к ноде:

«Нам обеспечили доступ и мы начали осуществлять запросы. И на запросы система не отвечает. Запрос осуществляется через Google Chrome. Я говорю: “Давайте зайдем в панель разработчика, где можно посмотреть на эти запросы чуть более расширенно”. C панелью разработчика вы можете понять, кому был сделан запрос и какой был ответ. Панель разработчика на сервер никак не влияет. Сервер вообще не знает: открыта эта панель или нет. И мне программист говорит: “Не могу. Настройки безопасности”».

«То есть он говорит чушь, и я понимаю, что он говорит чушь, и он знает, что я это понимаю. Но говорит»

По словам программиста, далее к процессу подключился сотрудник Департамента информационных технологий г. Москвы, заявивший, что истек срок действия сертификата ноды от ФСБ без которого невозможно подписывать обращения к панели разработчика.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов столицы Артем Костырко ранее сообщил нашему изданию, что разработка онлайн-голосовании осуществлялась силами Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) с экспертной помощью «Лаборатории Касперского».

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поручил технической группе пересчитать голоса электронного голосования на выборах в Госдуму в Москве до 27 сентября 2021 года, сообщил глава штаба, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

По его словам, перерасчет голосов не будет иметь юридической силы, это «просто сверка».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: