Обратная связь

Новости

Ethereum 2.0 нескоро объединится с 1.0, но разработчики постараются их связать: Виталик Бутерин предлагает решения

Создатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал серию постов о некоторых проблемах перехода на вторую версию блокчейна на основе алгоритма Proof-of-Stake. Coindesk законспектировал главное:

  1. Перенос токенов ETH из блокчейна 2.0 в старую сеть станет возможным, но не сразу. Двусторонняя связь между блокчейнами создаёт риски безопасности.

    В частности, через второй блокчейн можно будет атаковать первый. Первое время у Ethereum 2.0 будет мало валидаторов транзакций, в случае успешной атаки на сеть можно будет “убедить” версию 1.0 принять полученные в ее результате токены.

    Бутерин описал два варианта технической реализации двустороннего “моста” между блокчейнами. С потенциальными рисками предлагается бороться с помощью “человеческого вмешательства” путём голосования. 

    Тем не менее, сообщество разработчиков Ethereum пока не добавило двустороннюю связь блокчейнов в дорожную карту.
  2. До объединения блокчейнов могут пройти годы. На первой стадии реализации 2.0 сеть будет представлять собой базовый блокчейн и связанные с ним дополнительные блокчейны-шарды. На втором этапе разработчики добавят среды исполнения децентрализованных приложений на каждой шарде. Именно на этой стадии ко второй версии Ethereum сможет присоединиться первая, уйдет на это 3-4 года. Здесь также является ключевым вопрос безопасности: пользователи Ethereum не должны пострадать от слияния с новой сетью. А Бутерин отмечает, что пользователям и разработчикам децентрализованных приложений на Ethereum вообще не о чем волноваться, они почти не заметят перемен. 
  3. Запросы данных станут обходиться дороже, но оптимизация приложений поможет снизить затраты. 

    Разработчики децентрализованных приложений, запрашивающих данные из нового блокчейна, обнаружат рост стоимости транзакций, цена газа повысится. Бутерин предлагает смягчать этот рост активной оптимизацией объема запрашиваемых данных и используемых ресурсов.
  4. Ethereum 2.0 не сможет обрабатывать транзакции атомарно. 

    Сейчас разработчик может осуществить серию транзакций между приложениями одновременно, а при сбое одной транзакции вся цепь мгновенно восстановится. Это возможно, потому что приложения находятся в одном блокчейне. 

    В Ethereum 2.0 они будут жить на разных шардах, транзакции тоже будут распределены по отдельным “под-блокчейнам”. Сеть одной шарды не может мгновенно получать информацию о происходящем в сети другой. Это приведет к изменению особенностей взаимодействия между приложениями.

    Однако асинхронная коммуникация давно является стандартом для компьютерных сетей и баз данных, dApp-разработчикам просто придется привыкнуть к её наличию и в Ethereum 2.0.

    Адаптироваться придется и разработчикам крупных приложений, которые задействуют сразу несколько шард. 
  5. Пропускная способность сети будет в два раза меньше запланированной. Бутерин предлагает существенно уменьшить параметры продуктивности сети на момент ее запуска по сравнению с запланированными. 

    Вместо 1024 шард можно запустить для начала 64, пропускная способность уменьшится вдвое. Это должно обеспечить ускорение и упрощение взаимодействия между шардами. Таких параметров, по мнению Бутерина, хватит для того, чтобы пользователи могли хранить монеты, совершать транзакции и перемещать токены между шардами так же легко, как внутри одной.

    Время ожидания ответа при коммуникации между шардами сократится с 6,5 минут до 6 секунд. 

    Высказывания Бутерина относительно развития Ethereum являются мнением одного из разработчиков и участников экосистемы, а не руководством к действию. Его посты позволяют понять, что внедрение второй версии сети находится на стадии, не слишком близкой к запуску. И тем более к отказу от первой версии. Слишком много ключевых вопросов не разрешены, слишком много рисков безопасности связаны с предагаемыми решениями. 
     

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

Weiss Ratings прогнозирует рост биткоина до $70,000 к середине 2021 года

Аналитики исследовательской компании Weiss Crypto Ratings, учитывая модель Stock-to-Flow (S2F), прогнозируют рост биткоина до $70,000 в следующем году.

Она рассчитывается, как отношение общего доступного предложения актива и его ежегодного прироста.

Прогностическая структура

Аналитики Weiss Ratings определили, что на основе этой модели цена биткоина должна значительно вырасти в течение ближайших 12-18 месяцев.

На их взгляд, росту популярности криптовалюты среди институциональных инвесторов способствует нестабильная ситуация в мировой экономике, связанная с ростом темпов эмиссии доллара США и пандемией COVID-19.

Напомним, что ранее известный трейдер и основатель крупного хедж-фонда Пол Тюдор Джонс сообщил в заметке «Великая валютная инфляция», что рассматривает торговлю биткоин-фьючерсами в качестве страховки против текущей политики центральных банков, печатающих деньги для борьбы с пандемией, подстегивая инфляцию.

На его взгляд, биткойн нужно рассматривать, как средство сбережения.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Блокчейн вошел в грантовую поддержку Правительства РФ на 20 млрд

Правительство РФ выделит гранты на 20 млрд рублей российским ИТ-компаниям, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Cоответствующее постановление уже подписано.

Средства выделят на безвозвратной основе при условии регистрации создаваемых продуктов в реестре российского ПО, а также имеющим уже зарегистрированное ПО и подтвержденную выручку в установленном размере.

Премьер-министр подчеркнул, что российская юрисдикция должна стать более привлекательной для ИТ-компаний, работающих на мировом рынке. Для этого будет реализовано 6 направлений поддержки:

  1. новый налоговый режим;
  2. стимулирование спроса;
  3. поддержка внедрения инноваций;
  4. помощь стартапам;
  5. развитие государственно-частного партнерства;
  6. расширение кадровой базы отрасли.

«Текущие темпы роста не позволяют нам преодолеть исторически сложившееся отставание от стран- технологических лидеров и занять место, соответствующее нашим возможностям, талантам и целям»

По словам Мишустина, средства поступят до 2024 года и пойдут на разработку новых продуктов, в том числе в сфере блокчейн-технологий.

«Предусмотрено и выделение грантов стартапам на разработку прототипов новых продуктов и их вывод на рынок. Будут реализованы различные программы акселерации и поддержки технологических компаний, которые разрабатывают решения в области искусственного интеллекта, в области больших данных, интернета вещей, блокчейна», — отметил премьер-министр РФ.

В обновленной редакции проекта «Цифровые технологии» предполагается, что общие расходы на поддержку цифровой экономики России вырастут до 632 млрд рублей.

В частности, исходя из «дорожной карты» «Ростеха», на развитие блокчейн-технологий в России до 2024 года планируется потратить 28,4 млрд рублей ($450 млн)., из них 9,5 млрд составят бюджетные средства, а 18,9 млрд — внебюджетные.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

English Editor's Choice

Tunisiе Internet and Universa Hub Africa Launch The First National Blockchain Network in Tunisia

Tunisia’s Leading Internet Agency (ATI) and Universa Hub Africa have signed an agreement to launch Tunisia’s National blockchain network, according to a press release shared with Crypto24.media on Jul. 8.

Earlier, the Tunisian Internet Agency (ATI) and Universa Blockchain reached a 10-year strategic partnership.

The agreement was signed using the MyDocuments.tn digital signature service by:

  • Moez Maaref, PDG of ATI,
  • Omar Bouattay, Head of Universa Hub Africa,
  • Alexander Borodich, CEO of Universa Blockchain.
Intro http://mydocuments.tn/

The main efforts will be focused on the development of Smart-cities and E-government services, as well as a decentralized identification system.

CEO of Universa Blockchain Alexander Borodich stated:

«Any developers, startups, entrepreneurs will be able to create any kind of blockchain-solutions: digital ID, smart contracts for loans, insurance, supply chain management, quality label compliance»

According to the Tunisian Internet Agency (ATI), the National blockchain network is based on the technological developments of the Universa Blockchain.

The launch of the key elements of the National network will take place between September 2020 and January 2021.

As specified by Forbes, familiar with the matter, Universa Blockchain technologies will be implemented in the Smart-city project Oasis [worth $10 billion] of businessman Sergei Polonsky.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: