Обратная связь

Новости

Ethereum 2.0 нескоро объединится с 1.0, но разработчики постараются их связать: Виталик Бутерин предлагает решения

Создатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал серию постов о некоторых проблемах перехода на вторую версию блокчейна на основе алгоритма Proof-of-Stake. Coindesk законспектировал главное:

  1. Перенос токенов ETH из блокчейна 2.0 в старую сеть станет возможным, но не сразу. Двусторонняя связь между блокчейнами создаёт риски безопасности.

    В частности, через второй блокчейн можно будет атаковать первый. Первое время у Ethereum 2.0 будет мало валидаторов транзакций, в случае успешной атаки на сеть можно будет “убедить” версию 1.0 принять полученные в ее результате токены.

    Бутерин описал два варианта технической реализации двустороннего “моста” между блокчейнами. С потенциальными рисками предлагается бороться с помощью “человеческого вмешательства” путём голосования. 

    Тем не менее, сообщество разработчиков Ethereum пока не добавило двустороннюю связь блокчейнов в дорожную карту.
  2. До объединения блокчейнов могут пройти годы. На первой стадии реализации 2.0 сеть будет представлять собой базовый блокчейн и связанные с ним дополнительные блокчейны-шарды. На втором этапе разработчики добавят среды исполнения децентрализованных приложений на каждой шарде. Именно на этой стадии ко второй версии Ethereum сможет присоединиться первая, уйдет на это 3-4 года. Здесь также является ключевым вопрос безопасности: пользователи Ethereum не должны пострадать от слияния с новой сетью. А Бутерин отмечает, что пользователям и разработчикам децентрализованных приложений на Ethereum вообще не о чем волноваться, они почти не заметят перемен. 
  3. Запросы данных станут обходиться дороже, но оптимизация приложений поможет снизить затраты. 

    Разработчики децентрализованных приложений, запрашивающих данные из нового блокчейна, обнаружат рост стоимости транзакций, цена газа повысится. Бутерин предлагает смягчать этот рост активной оптимизацией объема запрашиваемых данных и используемых ресурсов.
  4. Ethereum 2.0 не сможет обрабатывать транзакции атомарно. 

    Сейчас разработчик может осуществить серию транзакций между приложениями одновременно, а при сбое одной транзакции вся цепь мгновенно восстановится. Это возможно, потому что приложения находятся в одном блокчейне. 

    В Ethereum 2.0 они будут жить на разных шардах, транзакции тоже будут распределены по отдельным “под-блокчейнам”. Сеть одной шарды не может мгновенно получать информацию о происходящем в сети другой. Это приведет к изменению особенностей взаимодействия между приложениями.

    Однако асинхронная коммуникация давно является стандартом для компьютерных сетей и баз данных, dApp-разработчикам просто придется привыкнуть к её наличию и в Ethereum 2.0.

    Адаптироваться придется и разработчикам крупных приложений, которые задействуют сразу несколько шард. 
  5. Пропускная способность сети будет в два раза меньше запланированной. Бутерин предлагает существенно уменьшить параметры продуктивности сети на момент ее запуска по сравнению с запланированными. 

    Вместо 1024 шард можно запустить для начала 64, пропускная способность уменьшится вдвое. Это должно обеспечить ускорение и упрощение взаимодействия между шардами. Таких параметров, по мнению Бутерина, хватит для того, чтобы пользователи могли хранить монеты, совершать транзакции и перемещать токены между шардами так же легко, как внутри одной.

    Время ожидания ответа при коммуникации между шардами сократится с 6,5 минут до 6 секунд. 

    Высказывания Бутерина относительно развития Ethereum являются мнением одного из разработчиков и участников экосистемы, а не руководством к действию. Его посты позволяют понять, что внедрение второй версии сети находится на стадии, не слишком близкой к запуску. И тем более к отказу от первой версии. Слишком много ключевых вопросов не разрешены, слишком много рисков безопасности связаны с предагаемыми решениями. 
     

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Легализацию криптовалют в Украине начали с налогов: 5% на прибыль, ноль НДС

В Верховную Раду Украины поступил законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами”. 

В документе определены термины “виртуальный актив”, “криптоактив”, “операция с криптоактивами”, “распределенный реестр”, “токен” и “токен-актив”. 

Министерство цифровой трансформации Украины назвало законопроект “первым важным шагом для легализации операций с виртуальными активами”.

Предлагается установить сроком на пять лет льготную ставку налога на доходы физических лиц в размере 5% для инвестиционной прибыли от продажи криптоактивов. 

Инвестиционная прибыль от операций с криптоактивами в законопроекте определяется как разница между доходом от их продажи и их стоимостью, которая равна документально подтвержденным расходам на их приобретение или их создание.

Предполагается, что операции по продаже криптоактивов не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Недавно этот законопроект обсуждался участниками отрасли — член совета директоров Bitcoin Foundation Ukraine Александр Момот заявил, что его принятие грозит Украине потерей десятка миллиардов гривен за ближайшие три года. 

“Вы хотите отрегулировать то, что регулироваться не может”, заявил он и предложил создать регуляторные песочницы. “При нынешней необязательности налоговых украинских норм Украина вообще вся является такой песочницей”, — возразил ему основатель юридического агентства Juscutum Артем Афян. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Чеченского майнера поймали через две недели после незаконного подключения к электросети

“Житель города Шали на территории жилого дома развернул майнинг- ферму и в течение 384 часов незаконно потреблял электроэнергию объемом 12 545 кВт/ч на сумму порядка 73 тысяч рублей”, сообщает агентство “Грозный-Информ”. Майнеру может грозить уголовная ответственность. Его обнаружили энергетики Шалинских районных электросетей АО “Чеченэнерго” в ходе рейда по выявлению хищений электричества. 

Regnum назвал этого похитителя энергоресурса “первым в республике владельцем майнинг-фермы”, однако он как минимум третий.

В июле 2018 года незаконно подключенную к электросети многоквартирного дома установку нашли в Гудермесе, её владелец возместил “Чеченэнерго” 11 тысяч рублей ущерба и готовился заплатить штраф по решению суда. 

В конце 2018 года был обнаружен владелец 10 майнеров Отар Х., переехавший в Чечню из криптодружественной Грузии и успевший незаконно потребить 53 тысячи кВт/ч энергии, нанеся “Чеченэнерго” ущерб на сумму 300 тысяч рублей. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Максим Заславский стал первым осужденным на тюремный срок за ICO по иску SEC

Американский бизнесмен украинского происхождения Максим Заславский приговорён к 18 месяцам тюремного заключения за сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами. Объем возмещения убытков будет определён судом позже. 

Два года назад его проекты Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation стали первыми проведшими ICO стартапами, против которых американская Комиссия по ценным бумагам и биржам подала иск с обвинением в мошенничестве и нарушения законодательства о ценных бумагах.

REcoin позиционировался как “первая криптовалюта, обеспеченная недвижимостью”. Diamond Reserve Club обещал инвестировать в бриллианты и предоставлять скидки членам клуба по договоренностям с бизнесами-партнерами.

SEC в своем иске заявляла, что компании не вели никакой деятельности, от которой должны были получить прибыль инвесторы. У REcoin не было обещанной команды “юристов, брокеров и финансистов”, которые занимались бы инвестициями в недвижимость, а Diamond Reserve Club не договаривался ни с какими партнерами и не покупал бриллианты. 

От REcoin Заславский успел отказаться сам — “мы остановили реализацию REcoin, столкнувшись с тем, что недвижимость, которой предполагалось обеспечить токен, не обладает необходимой для этих целей ликвидностью”, сказал он прессе.

В сентябре 2017 года SEC добилась заморозки средств Заславского и этих компаний. Заславский после этого утверждал, что обвинения безосновательны, он нанял адвокатов и “будет воевать”, а всем желающим инвесторам предлагается полный возврат средств. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: