Обратная связь

Новости

Ethereum 2.0 нескоро объединится с 1.0, но разработчики постараются их связать: Виталик Бутерин предлагает решения

Создатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал серию постов о некоторых проблемах перехода на вторую версию блокчейна на основе алгоритма Proof-of-Stake. Coindesk законспектировал главное:

  1. Перенос токенов ETH из блокчейна 2.0 в старую сеть станет возможным, но не сразу. Двусторонняя связь между блокчейнами создаёт риски безопасности.

    В частности, через второй блокчейн можно будет атаковать первый. Первое время у Ethereum 2.0 будет мало валидаторов транзакций, в случае успешной атаки на сеть можно будет “убедить” версию 1.0 принять полученные в ее результате токены.

    Бутерин описал два варианта технической реализации двустороннего “моста” между блокчейнами. С потенциальными рисками предлагается бороться с помощью “человеческого вмешательства” путём голосования. 

    Тем не менее, сообщество разработчиков Ethereum пока не добавило двустороннюю связь блокчейнов в дорожную карту.
  2. До объединения блокчейнов могут пройти годы. На первой стадии реализации 2.0 сеть будет представлять собой базовый блокчейн и связанные с ним дополнительные блокчейны-шарды. На втором этапе разработчики добавят среды исполнения децентрализованных приложений на каждой шарде. Именно на этой стадии ко второй версии Ethereum сможет присоединиться первая, уйдет на это 3-4 года. Здесь также является ключевым вопрос безопасности: пользователи Ethereum не должны пострадать от слияния с новой сетью. А Бутерин отмечает, что пользователям и разработчикам децентрализованных приложений на Ethereum вообще не о чем волноваться, они почти не заметят перемен. 
  3. Запросы данных станут обходиться дороже, но оптимизация приложений поможет снизить затраты. 

    Разработчики децентрализованных приложений, запрашивающих данные из нового блокчейна, обнаружат рост стоимости транзакций, цена газа повысится. Бутерин предлагает смягчать этот рост активной оптимизацией объема запрашиваемых данных и используемых ресурсов.
  4. Ethereum 2.0 не сможет обрабатывать транзакции атомарно. 

    Сейчас разработчик может осуществить серию транзакций между приложениями одновременно, а при сбое одной транзакции вся цепь мгновенно восстановится. Это возможно, потому что приложения находятся в одном блокчейне. 

    В Ethereum 2.0 они будут жить на разных шардах, транзакции тоже будут распределены по отдельным “под-блокчейнам”. Сеть одной шарды не может мгновенно получать информацию о происходящем в сети другой. Это приведет к изменению особенностей взаимодействия между приложениями.

    Однако асинхронная коммуникация давно является стандартом для компьютерных сетей и баз данных, dApp-разработчикам просто придется привыкнуть к её наличию и в Ethereum 2.0.

    Адаптироваться придется и разработчикам крупных приложений, которые задействуют сразу несколько шард. 
  5. Пропускная способность сети будет в два раза меньше запланированной. Бутерин предлагает существенно уменьшить параметры продуктивности сети на момент ее запуска по сравнению с запланированными. 

    Вместо 1024 шард можно запустить для начала 64, пропускная способность уменьшится вдвое. Это должно обеспечить ускорение и упрощение взаимодействия между шардами. Таких параметров, по мнению Бутерина, хватит для того, чтобы пользователи могли хранить монеты, совершать транзакции и перемещать токены между шардами так же легко, как внутри одной.

    Время ожидания ответа при коммуникации между шардами сократится с 6,5 минут до 6 секунд. 

    Высказывания Бутерина относительно развития Ethereum являются мнением одного из разработчиков и участников экосистемы, а не руководством к действию. Его посты позволяют понять, что внедрение второй версии сети находится на стадии, не слишком близкой к запуску. И тем более к отказу от первой версии. Слишком много ключевых вопросов не разрешены, слишком много рисков безопасности связаны с предагаемыми решениями. 
     

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

сделки

Сервис Maps.me привлек $50 млн на создание DeFi-кошелька

Офлайн-сервис Maps.me, позволяющий отображать детализированные карты дорог, метро, развязок, парков и магазинов, привлек $50 млн на создание DeFi-экосистемы.

Посевной раунд возглавила компания Alameda Research с участием CMS Holdings и Genesis Capital, сообщает Decrypt.

Привлеченные средства будут направлены на создание встроенного в приложение мультивалютного кошелька с функцией трансграничного перевода практически с нулевой комиссией, фермерства с доходностью до 8% и возможностью кэшбека.

«Maps.me будет способствовать массовому внедрению DeFi и продвинет новаторскую технологию в массы», — заявил основатель Alameda Research и криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид.

Стартап разработал картографическое приложение для навигации, которым пользуются 140 млн человек по всему миру. Более 58% пользователей живут на европейском континенте. Свыше 70% — люди в возрасте от 18 до 40 лет.

«Мы рады работать с нашими партнерами над созданием экосистемы DeFi на платформе, которая уже достигла серьезных масштабов с точки зрения количества пользователей», — заявил Александр Гребнев, сооснователь Maps.Me.

По его словам, Maps.me планирует предоставить клиентам возможность торговли широким спектром активов, не ограниченных географическими границами или размером транзакции:

«Наша цель — представить инновационную платформу DeFi сообществу, которое уже превышает пользовательские базы большинства финтех-компаний», — добавил Александр Гребнев нашему изданию:

«Мы собираемся сделать это, использовав разработки Serum DEX и блокчейна Solana»

Напомним, что ранее Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед, отметил, что DeFi превзойдет биткойн в следующие пять лет.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Goldman Sachs рассматривает запуск кастодиального сервиса для цифровых активов

Один из крупнейших в мире инвестбанков Goldman Sachs изучает возможность запуска кастодиального сервиса для цифровых активов. Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на собственный источник в организации.

По словам инсайдера, финансовая корпорация выпустила запрос на получение информации (RFI), который в конце 2020 года был направлен, как минимум, одному известному игроку в сфере хранения криптовалют.

«Как и JPMorgan, мы выпустили RFI, касающийся цифрового хранения. Мы широко изучаем вопрос и решаем, что делать дальше»

Он добавил, что инициатива является частью «широкой цифровой стратегии», сделав отсылку к недавнему решению Управления контролера денежного обращения (OCC) в составе Минфина США относительно стейблкоинов, которое разрешило национальным банкам и федеральным сберегательным ассоциациям использовать публичные блокчейны и стейблкоины для расчетов от имени клиентов.

Ранее Глава банка подтвердил, что Goldman Sachs, как и большинство финансовых институтов вообще, заинтересовано в токенизации активов и использовании блокчейна для повышения эффективности транзакций.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Основатель Cardano: Африка станет локомотивом DeFi-движения

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон прогнозирует, что сектор децентрализованных финансов (DeFi) получит 100 миллионов пользователей в течение следующих трех лет за счет использования рыночного потенциала развивающихся стран: Кении, Нигерии и Эфиопии, где проживает более 400 млн человек.

По его словам, у продуктов DeFi нет шансов завоевать популярность на Западе из-за обременительной нормативной базы. Напротив, развивающиеся страны предлагают гораздо более гибкую регуляторно-правовую базу, которая способствует крипто-инновациям:

«DeFi может создать ликвидность для самых бедных людей в мире и позволить им защитить те активы, которое они приобрели»

Напомним, что ранее Cardano Foundation объявила о создании Южноафриканского национального блокчейн-альянса (SANBA) с целью дальнейшего внедрения технологий блокчейн на всей территории Южной Африки.

Согласно официальному заявлению компании, Cardano будет использовать технологию блокчейна для ускорения социально-экономического роста для 59 млн человек в Южной Африке, а также повышения прозрачности государственных процессов и противодействия коррупции.

Cardano Foundation планирует масштабировать принципы электронного блокчейн-правительства, внедрения смарт-контрактов и современного образования, на все страны Африки.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: