Обратная связь

Новости

Ethereum 2.0 нескоро объединится с 1.0, но разработчики постараются их связать: Виталик Бутерин предлагает решения

Создатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал серию постов о некоторых проблемах перехода на вторую версию блокчейна на основе алгоритма Proof-of-Stake. Coindesk законспектировал главное:

  1. Перенос токенов ETH из блокчейна 2.0 в старую сеть станет возможным, но не сразу. Двусторонняя связь между блокчейнами создаёт риски безопасности.

    В частности, через второй блокчейн можно будет атаковать первый. Первое время у Ethereum 2.0 будет мало валидаторов транзакций, в случае успешной атаки на сеть можно будет «убедить» версию 1.0 принять полученные в ее результате токены.

    Бутерин описал два варианта технической реализации двустороннего «моста» между блокчейнами. С потенциальными рисками предлагается бороться с помощью «человеческого вмешательства» путём голосования. 

    Тем не менее, сообщество разработчиков Ethereum пока не добавило двустороннюю связь блокчейнов в дорожную карту.
  2. До объединения блокчейнов могут пройти годы. На первой стадии реализации 2.0 сеть будет представлять собой базовый блокчейн и связанные с ним дополнительные блокчейны-шарды. На втором этапе разработчики добавят среды исполнения децентрализованных приложений на каждой шарде. Именно на этой стадии ко второй версии Ethereum сможет присоединиться первая, уйдет на это 3-4 года. Здесь также является ключевым вопрос безопасности: пользователи Ethereum не должны пострадать от слияния с новой сетью. А Бутерин отмечает, что пользователям и разработчикам децентрализованных приложений на Ethereum вообще не о чем волноваться, они почти не заметят перемен. 
  3. Запросы данных станут обходиться дороже, но оптимизация приложений поможет снизить затраты. 

    Разработчики децентрализованных приложений, запрашивающих данные из нового блокчейна, обнаружат рост стоимости транзакций, цена газа повысится. Бутерин предлагает смягчать этот рост активной оптимизацией объема запрашиваемых данных и используемых ресурсов.
  4. Ethereum 2.0 не сможет обрабатывать транзакции атомарно. 

    Сейчас разработчик может осуществить серию транзакций между приложениями одновременно, а при сбое одной транзакции вся цепь мгновенно восстановится. Это возможно, потому что приложения находятся в одном блокчейне. 

    В Ethereum 2.0 они будут жить на разных шардах, транзакции тоже будут распределены по отдельным «под-блокчейнам». Сеть одной шарды не может мгновенно получать информацию о происходящем в сети другой. Это приведет к изменению особенностей взаимодействия между приложениями.

    Однако асинхронная коммуникация давно является стандартом для компьютерных сетей и баз данных, dApp-разработчикам просто придется привыкнуть к её наличию и в Ethereum 2.0.

    Адаптироваться придется и разработчикам крупных приложений, которые задействуют сразу несколько шард. 
  5. Пропускная способность сети будет в два раза меньше запланированной. Бутерин предлагает существенно уменьшить параметры продуктивности сети на момент ее запуска по сравнению с запланированными. 

    Вместо 1024 шард можно запустить для начала 64, пропускная способность уменьшится вдвое. Это должно обеспечить ускорение и упрощение взаимодействия между шардами. Таких параметров, по мнению Бутерина, хватит для того, чтобы пользователи могли хранить монеты, совершать транзакции и перемещать токены между шардами так же легко, как внутри одной.

    Время ожидания ответа при коммуникации между шардами сократится с 6,5 минут до 6 секунд. 

    Высказывания Бутерина относительно развития Ethereum являются мнением одного из разработчиков и участников экосистемы, а не руководством к действию. Его посты позволяют понять, что внедрение второй версии сети находится на стадии, не слишком близкой к запуску. И тем более к отказу от первой версии. Слишком много ключевых вопросов не разрешены, слишком много рисков безопасности связаны с предагаемыми решениями. 
     

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Ассоциация банков России предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж

За хранение криптовалюты вне традиционных счетов на криптобиржах следует ввести уголовную ответственность. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Центробанк России.

Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, полагают в Ассоциации банков России.

По мнению вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках.

«Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена, то некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность», отметил он.

По словам Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. «Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована», заявил вице-президент АБР.

В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе.

Напомним, что ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.

Совет Безопасности РФ также принял новую редакцию Стратегии нацбезопасности, которая, в том числе, будет бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Португалии выдал лицензию на создание первого криптобанка в стране

Банк Bison получил разрешение Центробанка на создание первого криптобанка в Португалии через компанию Bison Digital Assets. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Согласно заявлению, фирма создаст специальное подразделение для работы в качестве криптовалютной биржи и хранилища цифровых активов.

Компания будет работать под брендом Bison Digital, купленного гонконгским холдингом в 2018 году.

«Это будет первое в Португалии принадлежащее банку юридическое лицо, лицензированное для оказания депозитных и торговых услуг в сфере цифровых активов», заявили в Bison Bank.

Новая фирма сфокусируется на состоятельных клиентах в соответствии со стратегией материнской компании. Подробности о том, какими криптовалютами финучреждение позволит торговать, пока не раскрываются. 

В ближайшее время банк реорганизует модель управления и проведет переаттестацию своих сотрудников. Весь процесс должен быть завершен к концу первой половины 2022 года.

Bison Bank предоставляет депозитные и инвестиционно-банковские услуги физическим лицам и институциональным клиентам. Он принадлежит базирующейся в Гонконге частной компании Bison Capital Holding Company Limited.

Напомним, что ранее Центральный банк Португалии уже выдал две лицензии криптовалютным биржам Criptoloja и Mind the Coin.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Аксаков: майнинг в России должен стать прерогативой юридических лиц

Майнинг криптовалют в России должен быть разрешен исключительно юрлицам. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом депутат подчеркнул, что на данный момент законопроект по легализации криптовалют, подготовленный Минфином, не затрагивает сферу майнинга.

«Я считаю, что в случае майнинга налогообложение должно быть приближено к тому, что установлено на рынке товаров и услуг: нужно ввести НДС и налог на прибыль. При этом майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте», — заявил депутат.

По ожиданиям главы комитета Госдумы по финансовому рынку, документ внесут в Парламент в мае 2022 года:

«Сейчас законопроект обсуждается в правительстве», заключил он. 

Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».

Минпромторг и Минстрой РФ предложили установить экспериментальный правовой режим для добычи криптовалют.

Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР также заявил, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: