Обратная связь

Экспертное мнение

Стивен Мур: Дни валютной монополии государств сочтены

Экс-советник президента США Стивен Мур анонсировал запуск стейблкоина Frax для конкуренции с центробанками. Об этом пишет Fortune.

По его словам, миру нужна стабильная валюта, которая поможет экономикам с бушующей гиперинфляцией:

«Я изучаю монетарную политику в течение 30 лет. Меня всегда ставила в тупик монополия правительства на деньги — это же нездоровый рынок»

Стейблкоин Frax будет привязан к доллару США в соотношении 1 к 1.

Стивен Мур подчеркнул, что “если частные конкуренты смогут бросить вызов центробанкам, то это будет нормальный рынок.”

Партнерами Frax стали сооснователь Everipedia Сэм Каземиан и экс-советник администрации Рейгана Ральф Бенко.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Давид Якобашвили вернул $43.2 млн из инвестиций в блокчейн Павла Дурова

Один из богатейших бизнесменов России по версии Forbes Давид Якобашвили вернул часть вложений из $60 млн ранее инвестированных в блокчейн-проект TON братьев Дуровых.

Эксперт отметил, что команда TON не усмотрела государственную блокировку, которая произошла за две недели до того, как они должны были запуститься.

Речь шла о CEO Facebook Марке Цукерберге, который предстал перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США и отвечал на вопросы, связанные с запуском стейблкоина.

«Ничего плохого в их идеи не было. Только хорошее, но государство не хочет отпустить финансовый механизм из своих рук. И всеми правдами и неправдами будет добиваться того, чтобы это все прекратить»

На взгляд Давида Якобашвили, любое государство будет давить механизм запуска криптовалюты.

«Ни одно государство, американского типа, не пойдет на это. Они являются сегодня основными регуляторами вопроса. И даже если вы будете заниматься другой валютой, они вам могут сказать тому государству, которое это будет поощрять, что мы вам остановим вообще движение в долларах. Хотим – остановим. Не хотим – не остановим. Здесь вопрос закона, к сожалению, уже не играет никакой роли. Это чисто желание. Волюнтаристское желание государства. Решить так или так. Загубить, не загубить. У кого кинжал в руках – тот и прав. Я философски к этому отношусь. Сначала мне эта идея понравилась и очень показалась заманчивой», — отметил эксперт.

Давид Якобашвили подчеркнул, что в момент входа у Telegram было 180 млн подписчиков (ред. сейчас более 400 млн).

«Конечно компания стала намного богаче. Намного лучше и намного качественнее. Надеюсь, что все-таки им удастся пробиться вперед. Просто для меня интересно было бы, если бы мог конвертировать свои инвестиции в акции компании, другой вопрос. А если я не могу конвертировать, в данной ситуации мне это не показалось привлекательным. Просто ждать, что я заработаю какие-то деньги через год, я решил, что я пойду, буду зарабатывать где-то на другой площадке, но им всегда желаю только доброго и хорошего», — подытожил Давид Якобашвили.

Напомним, что сооснователь финансовой группы Qiwi Сергей Солонин решил переоформить в кредит свои инвестиции в блокчейн-проект.

По мнению Солонина, инвесторы TON оставят в среднем 30% денег, согласившись заключить новые кредитные соглашения с Павлом Дуровым. Сумма обязательств основателя Telegram перед оставшимися инвесторами составит около $500 млн.

На его взгляд, этого Telegram должно хватить на год работы с учётом рисков, связанных с SEC.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Основатель Pantera Capital: регуляторы США не позволят конкурировать с долларом

Основатель Pantera Capital Стивен Уотерхаус заявил, что правительство США не позволит конкурировать с долларом США.

«Власти воспринимают криптовалюты, выпущенные частными компаниями с сотнями миллионов пользователей, как реальную угрозу доллару»

Стивен Уотерхаус заметил, что идея о том, что стартапы могут создавать свои собственные стабильные монеты, возможно, с сотнями миллионов пользователей, будь то Facebook, Telegram или кто-то еще, и бросить вызов цифровой валюте центрального банка США, вызвала острую и негативную реакцию властей.

Основатель Pantera Capital также с удивлением отреагировал на недавние комментарии основателя Telegram Павла Дурова, в которых он назвал США «полицейским государством».

На его памяти, за 20 с лишним лет жизни в Сан-Франциско, это первый раз, когда кто-нибудь на полном серьезе заявлял, что Долина — это не лучшее место, чтобы основать компанию.

Напомним, что основатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров отказался от собственного проекта блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network).

Причиной неудачи Дуров назвал противодействие со стороны властей США и американского суда.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнаружила, что инвестиционный фонд Da Vinci Capital продал токены на $2 млн фонду ITI Funds 20 июня 2018 года, а 2 июля 2018 года фирма Gem Limited продала токены Goliat Solutions на €7,2 млн и Space Investments на $4,5 млн. Эти сделки прошли после окончания ICO.

За это Da Vinci Capital и Gem Limited запросили комиссионные в размере $209 тысяч и $1,1 миллион соответственно.

SEC полагает, что структуры Telegram должны были зарегистрировать продажу Gram, как сделку с ценными бумагами. Согласно этому положению, эмитент должен удостовериться, что покупатели не перепродают ценные бумаги с последующей выплатой им комиссионных.

Также Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала показания бывшего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана.

Он сообщил, что в 2018 году Telegram продавал инвестиционные контракты на токены Gram не только инвесторам платформы TON, но и андеррайтерам, которые привлекались для распространения токенов.

Это заявление усилило позиции регулятора о том, что покупатели Gram рассчитывали использовать токен для спекуляций, а консультанты проекта знали о формировании вторичного рынка Gram.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Миллиардер Пол Тюдор Джонс покупает биткойн в качестве средства защиты от инфляции

Известный трейдер и основатель крупного хедж-фонда Пол Тюдор Джонс сообщил в заметке «Великая валютная инфляция», что рассматривает торговлю биткоин-фьючерсами в качестве страховки против текущей политики центральных банков, печатающих деньги для борьбы с пандемией COVID-19, подстегивая инфляцию. Об этом пишет Bloomberg.

«Лучшая стратегия максимизации прибыли — владение самой быстрой лошадью. Если прогнозировать, то моя ставка на биткоин»

По подсчетам Пола Тюдор Джонса, с февраля 2020 было напечатано 3,9 триллиона долларов, что эквивалентно 6,6% мирового экономического производства:

«Мы являемся свидетелями Великой денежной инфляции — беспрецедентной в Новейшее время»

На его взгляд, биткойн нужно рассматривать, как средство сбережения, которое проходит тест, основанный на четырех характеристиках: покупательная способность, надежность, ликвидность и мобильность.

Ранее аналитики Santiment, на основе анализа Big data держателей крупных объемов биткоина, пришли к выводу, что те могут воспользоваться волатильностью накануне предстоящего халвинга для сокращения своих позиций.

На момент написания данной новости, цена биткоина приблизилась к отметке $10,000.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: