Обратная связь

Экспертное мнение

Тиньков: эра инвесторских пирамид и шальных денег подходит к концу

Основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков прокомментировал проблемы Telegram с выпуском собственной цифровой валюты Gram.

По его словам, крах WeWork и Gram/Ton, а также проблемы Uber, говорит о том, что “мир ещё не окончательно сошёл с ума, и пирамидам Понци в бизнесе приходит конец.”

«Меня, как предпринимателя, который, как и все настоящие предприниматели, строит бизнес, основанный на росте доли рынка, продаж и прибыли, радуют последние тенденции»

Предприниматель считает, что инвесторы будут осмотрительнее и станут «фондировать» только бизнесы, которые в будущем будут приносить прибыль. 

По мнению Тинькова, вскоре с разочарованием столкнуться и инвесторы финтех-проектов, «перекачанных деньгами».

Telegram планировал запустить блокчейн-платформу TON до 31 октября — в противном случае компания обещала вернуть инвесторам вложенные $1,7 млрд.

Напомним, что ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила о получении временного судебного запрета на выпуск криптовалюты Gram компаниями Telegram Group и TON Issuer. Ведомство утверждает, что структуры Telegram должны были зарегистрировать продажу Gram, как сделку с ценными бумагами в соответствии с требованиями Закона о ценных бумагах США от 1933 года.

Представители Telegram и Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) встретятся в суде Нью-Йорка 24 октября.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Стивен Мур: Дни валютной монополии государств сочтены

Экс-советник президента США Стивен Мур анонсировал запуск стейблкоина Frax для конкуренции с центробанками. Об этом пишет Fortune.

По его словам, миру нужна стабильная валюта, которая поможет экономикам с бушующей гиперинфляцией:

«Я изучаю монетарную политику в течение 30 лет. Меня всегда ставила в тупик монополия правительства на деньги — это же нездоровый рынок»

Стейблкоин Frax будет привязан к доллару США в соотношении 1 к 1.

Стивен Мур подчеркнул, что “если частные конкуренты смогут бросить вызов центробанкам, то это будет нормальный рынок.”

Партнерами Frax стали сооснователь Everipedia Сэм Каземиан и экс-советник администрации Рейгана Ральф Бенко.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Петр Авен: децентрализация – это иллюзия

Миллиардер и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен отметил, что появление криптовалют связано с желанием пользователей создать параллельный мир, который не будет виден государству. Об этом он рассказал корреспонденту crypto24.media на сочинском форуме Finopolis 2019:

Для меня криптовалюта перестанет быть спекулятивным инструментом тогда, когда с её помощью можно будет оплатить налоги.

По словам Петра Авена, лишь тогда, когда государство признает крипту деньгами, она перейдет в разряд настоящих денег. Всё остальное – это фикция:

Безусловно, тенденция на исчезание кэша и чемоданов с деньгами сохранится, но криптовалюты, как мне кажется, сойдут на нет.

Авен убежден, что пользователям, наряду с компьютером и телефоном, нужно живое общение и повышение уровня “эмоционального интеллекта”. Он подчеркнул, что децентрализация – это иллюзия и роль “государственного ока” с каждым годом будет только возрастать.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Фьючерсы, Bakkt, недостаток долларов или Трамп: что сбило курс биткоина?

За неделю после того, как 24 сентября в течение 7 часов курс BTC к доллару упал на 14% ($1350) и позже продолжил движение вниз, достигнув минимальной отметки в $7844 появилось не менее полудюжины версий о причинах этого события. 

  1. Сразу перед датой экспирации биткоин-опционов на биржах Deribit и LedgerX и исполнением фьючерсов на CME индекс страха и жадности инвесторов на крипторынке упал до крайне низкой отметки 24 — “экстремальный страх”.

    В Arcane Research давно заметили, что курс биткоина в 75% случаев падает перед исполнением фьючерсов. Это может быть следствием манипуляций: инвесторы сбрасывают биткоин, его цена падает, повышается выгодность коротких позиций на фьючерсы, инвестор получает прибыль после их исполнения. Правда, среднее падение составляет 2,27%, но случались и спады более 6%. 

  2. Основатель управляющей криптоактивами инвесткомпании Ikigai предположил, что сразу перед падением киты сбрасывали биткоин не в порядке манипуляций, а чтобы получить американские доллары, отказавшись от рискованных и сомнительных активов.

    Сделать это их вынудил недостаток долларовой ликвидности. В банковской системе значительно уменьшилось количество долларов после двух событий: Федеральный Резерв за последние несколько лет распродал банкам значительную часть своих государственных облигаций уже на $1.47 триллиона долларов; кроме того, приостановлен процесс сокращения госдолга: министерство финансов США заняло у банков $433 миллиарда в июле этого года и еще $381 миллиард в октябре. 

  3. Тодд Баттерфилд из Института Фондовых Рынков сказал CNN, что биткоин испытывает “последнюю встряску” перед завершением “фазы аккумуляции”. Резкий скачок курса вниз стимулируется для того, чтобы актив сбросили слабые, уязвимые и неуверенные участники рынка и купили сильные игроки. 
  4. Binance Research обвинила в падении Bakkt: неубедительные торговые объемы площадки якобы выявили низкий интерес институциональных инвесторов к крипторынку.
  5. В JP Morgan тоже сконцентрировались на Bakkt, но причину видят в самом появлении на рынке нового инструмента, поставочных биткоин-фьючерсов. Они усложнили динамику рынка в целом и дали профессионалам ещё одно средство влияния на цены. 
  6. Финансовый аналитик Томас Ли в очередной раз напомнил о своей теории, согласно которой курс BTC сохраняет долгосрочную корреляцию с динамикой индекса S&P 500, который действительно упал на 5 пунктов 24 сентября. Ли призывает не ждать “бычьего ралли” от биткоина, пока позитивная динамика не станет хорошо заметна у S&P 500. 
  7. Нашлись специалисты, связавшие крупную продажу и падение биткоина с телефонной беседой президентов Трампа и Зеленского: “Биткоин подешевел, потому что некоторые люди из команды Байдена спешно продали свои последние BTC за фиат, чтобы замести следы своих грязных сделок с криптовалютами, когда получали их за коррупционную активность в Украине”, написал в Твиттере Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ. 

При этом подавляющее большинство комментирующих падение BTC аналитиков сходятся на том, что его в ближайшем будущем ожидает рост.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: