Обратная связь

Футуризм

НРД и Россельхозбанк токенезируют зерно

Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Россельхозбанк занялись цифровизацией учета зерна с помощью блокчейна. Об этом сообщил Председатель Правления Эдди Астанин:

«Россия является крупнейшим экспортером зерна в мире и стоит задача акселерации этого процесса»

НРД почти на 100% принадлежит Мосбирже и управляет обеспечением сделок. Весной этого года на шести крупных элеваторах в разных регионах РФ была выявлена недостача зерна. По факту пропажи возбудили уголовное дело.

Было принято решение, что на зерно, находящееся на складе и зафиксированное в складских расписках, будут выпускаться цифровые токены.

Председатель НРД подчеркнул:

«Мы полагаем, что новая модель позволит минимизировать существующие риски и издержки на товарном рынке, а также повысить эффективность заключения и расчетов по сделкам за счет использования современных технологий»

По его словам, с помощью токенов можно продавать дробные партии зерна. Сейчас основной единицей торгов выступает вагон. Теоретически, можно купить и меньшую партию, но зерно выйдет дороже.

Если пилот будет удачным, то его масштабируют на другие типы товаров, такие как: металлы, нефть, уголь и пр.

Срок начала выпуска токенов на зерно неизвестен, отмечает Эдди Астанин: “технологически всё готово, но учет цифровых активов требует отдельного регулирования, а его нет”.

Представитель ВТБ подтвердил СМИ, что банк работает над аналогичным проектом вместе с НРД, но детали раскрывать пока не стал.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Футуризм

Audius обеспечит невозможность удаления музыки через блокчейн

Стартап Audius собирается вытеснить SoundCloud из ниши лидера публикации и прослушивания музыки, одним из преимуществ платформы называет хранение музыки в блокчейне. Поскольку Audius не обеспечивает хостинг композиций, он не сможет удалять их по требованию правообладателей, сможет только передавать жалобу загрузившему песню пользователю.

По сведениям Techcrunch, около 80% случаев блокировки композиций на SoundCloud и YouTube являются ошибочными и не связаны с нарушениями авторских прав. Нередка ситуация, когда площадки удаляют часовой DJ-сет, в котором неправомерно используется одна композиция (причем автор композиции не имеет ничего против — возражает правообладатель). Audius обещает, что в такой ситуации будет возможность списать с загрузившего сет, например, 1/12 дохода в пользу правообладателя — если весь сет длится 60 минут, а спорная композиция — пять минут. 

Если правообладатель все же захочет удаления композиции, ему придется разбираться с каждой нодой, которая её хранит, подавать заявку в арбитраж из пользователей Audius и платить штраф, если требование об удалении окажется необоснованным или ошибочным. 

Ещё одно преимущество “музыки на блокчейне” в Audius видят в том, что закрытие компании не будет означать закрытия сервиса, музыку будут хранить ноды так долго, как захотят или смогут/ 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Турция анонсировала национальную блокчейн-инфраструктуру

Министерство науки, промышленности и технологий Турции подготовило концепцию промышленно-технологического развития страны до 2023 года. Документ под названием “Концепция-2023” указывает блокчейн как одну из ключевых технологий в разделе “Инфраструктура”, наряду с большими данными, облачными вычислениями, кибербезопасностью, логистикой и энергетикой. 

В первую очередь на блокчейн должны быть переведены социально-значимые сервисы (земельный кадастр, таможенная документация, сведения о дипломах и т.д.). 

В рамках инициативы “Открытая платформа” будет создана тестовая среда для реализации пилотных приложений на блокчейне, к которой получит доступ специально отобранная группа разработчиков. Их задачей будет тестирование новых бизнес-моделей и процессов, связанных с цепями поставок, банковскими операциями, юридическими услугами — с акцентом на их безопасность.

Кроме того, планируется разработать надежную и безопасную ICO-платформу. 

Недавно национальную стратегию внедрения технологий распределенного реестра опубликовали власти Германии. Приоритетные направления — цифровая идентичность на блокчейне, идентификация и связь устройств в “интернете вещей”, токенизация ценных бумаг, процессы в рамках корпоративного управления. 

В недавнем исследовании отношения жителей Европы к криптовалютам Турция оказалась лидером по ряду параметров, демонстрируя максимально позитивное отношение пользователей к цифровым деньгам, хорошую осведомленность и склонность к качественным источникам информации о них, высокую готовность пользоваться новыми финансовыми продуктами. 

Именно в Турции 55% интересующихся криптовалютами пытаются разобраться в них с помощью самостоятельных исследований информации в интернете, только 15% и 18% полагаются на новости и посты в соцсетях соответственно. Соотношение источников информации чётко коррелирует с отношением к криптовалютам: чем выше доля СМИ и соцсетей, тем негативнее восприятие. 

Согласны с тем, что банкам пора открывать счета в криптовалютах, 63% опрошенных жителей Турции, 12% жителей Австрии, 13% голландцев, 15% немцев и граждан Люксембурга.  Такой же значительный перекос наблюдается по вопросу готовности переводить деньги родным и друзьям с помощью мессенджеров и социальных сетей: в Турции к Libra и GRAM готовы 43%, в большинстве европейских стран — не больше 15%

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Nebula Genomics сделает генетические тесты с помощью блокчейна

Специализирующийся на персональной геномике стартап Nebula Genomics объявил о запуске сервиса анонимного секвенирования генома. Пользователи смогут оплатить услугу, отправить свой образец генетических данных для анализа и получить результат, не раскрывая персональной информации (имени, адреса, номера банковской карты). “Псевдо-анонимно” оплатить услугу можно криптовалютой. 

Анонимизация генетической информации поможет защите от угроз, связанных с утечкой или продажей личных данных. Сведения о выявленных в результате теста склонностях к заболеваниям и другим состояниям организма интересны, например, фармацевтическим и страховым компаниям, которые не всегда корректно их используют. 

Ещё один важный плюс секвенирования ДНК без привязки к личным данным — отсутствие необходимости убирать эту привязку и “де-идентифицировать” информацию при передаче её исследовательским компаниям. Это удешевит и упростит некоторые процессы для сервисов персональной геномики и повысит защищенность их пользователей. Nebula Genomics уже использует блокчейн в структуре работы с данными, обеспечивая защищенность и прозрачность, компания исследует возможности применения его в области аналитики данных.

Персональная геномика — набирающая популярность ниша в области биотехнологий. Компании получают от пользователя образец генетического материала (чаще всего слюну), секвенируют ДНК и присылают данные о происхождении (генеалогии), генетических рисках для здоровья, вероятностях развития заболеваний, склонности к зависимостям и другим состояниям. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: