Обратная связь

Новости

SEC отказала в одобрении биткоин-ETF, но подсказала, как его получить

Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам отклонила заявку компании Bitwise и биржи NYSE Arca на выпуск на фондовый рынок дериватива от биткоина. Комиссия отметила, что решение никак не связано с оценкой биткоина как актива или ценности технологии блокчейна. Оно связано с тем, что финансовый продукт не соответствует требованиям по предотвращению мошенничества и рыночных манипуляций. 

Позиция SEC по рынку криптовалют была известна как минимум с 2017 года, когда Комиссия отклонила биткоин-ETF братьев Уинклвосс. SEC считает его незрелым, нерегулируемым и страдающим от манипулятивных тактик.

SEC видит выход из положения в том, чтобы основанный на криптовалюте биржевой продукт (ETP) выпускался в рамках “соглашения о совместном надзоре с регулируемым рынком значительного объема, относящимся к базовому или производному активу”. Под “рынком значительного объема” подразумевается такой, для которого: 

  1. “существует разумная вероятность того, что для манипуляций ETP придется торговать на этом рынке”;
  2. “торговля ETP не будет оказывать существенного влияния на цены на этом рынке”. 

Соглашение о совместном надзоре сделает возможным расследование потенциальных манипуляций. 

Bitwise в этом году прислала SEC несколько презентаций исследований крипторынка, которые должны были убедить Комиссию в его выходе на новый этап развития. Инвесткомпания обращала внимание на рост популярности криптофьючерсов, развитие кастоди-сервисов институционального уровня качества, стабильное падение агрегированного среднего отклонения курса биткоина от консолидированной цены на крупнейших площадках, то есть, превращения рынка в эффективный. 

С другой стороны, та же Bitwise рассказала SEC об огромных процентах сфальсифицированных торговых объемов на биржах, и Комиссия использует эту информацию как один из аргументов незрелости рынка.

Bitwise заявила прессе, что уже работает над новой заявкой: “SEC описала путь, по которому должны двигаться компании, желающие выпустить на фондовый рынок основанный на криптовалютах продукт“. 

Одобрения крипто-ETF не стоит ждать как минимум до середины 2021 года, считает популярный в прессе Джейк Червински. Нынешний председатель Комиссии Джей Клейтон не одобрит его ни при каких обстоятельствах, а занимать свой пост он будет до июня 2021 года с возможностью продления срока на полтора года. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Легализацию криптовалют в Украине начали с налогов: 5% на прибыль, ноль НДС

В Верховную Раду Украины поступил законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами”. 

В документе определены термины “виртуальный актив”, “криптоактив”, “операция с криптоактивами”, “распределенный реестр”, “токен” и “токен-актив”. 

Министерство цифровой трансформации Украины назвало законопроект “первым важным шагом для легализации операций с виртуальными активами”.

Предлагается установить сроком на пять лет льготную ставку налога на доходы физических лиц в размере 5% для инвестиционной прибыли от продажи криптоактивов. 

Инвестиционная прибыль от операций с криптоактивами в законопроекте определяется как разница между доходом от их продажи и их стоимостью, которая равна документально подтвержденным расходам на их приобретение или их создание.

Предполагается, что операции по продаже криптоактивов не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Недавно этот законопроект обсуждался участниками отрасли — член совета директоров Bitcoin Foundation Ukraine Александр Момот заявил, что его принятие грозит Украине потерей десятка миллиардов гривен за ближайшие три года. 

“Вы хотите отрегулировать то, что регулироваться не может”, заявил он и предложил создать регуляторные песочницы. “При нынешней необязательности налоговых украинских норм Украина вообще вся является такой песочницей”, — возразил ему основатель юридического агентства Juscutum Артем Афян. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Чеченского майнера поймали через две недели после незаконного подключения к электросети

“Житель города Шали на территории жилого дома развернул майнинг- ферму и в течение 384 часов незаконно потреблял электроэнергию объемом 12 545 кВт/ч на сумму порядка 73 тысяч рублей”, сообщает агентство “Грозный-Информ”. Майнеру может грозить уголовная ответственность. Его обнаружили энергетики Шалинских районных электросетей АО “Чеченэнерго” в ходе рейда по выявлению хищений электричества. 

Regnum назвал этого похитителя энергоресурса “первым в республике владельцем майнинг-фермы”, однако он как минимум третий.

В июле 2018 года незаконно подключенную к электросети многоквартирного дома установку нашли в Гудермесе, её владелец возместил “Чеченэнерго” 11 тысяч рублей ущерба и готовился заплатить штраф по решению суда. 

В конце 2018 года был обнаружен владелец 10 майнеров Отар Х., переехавший в Чечню из криптодружественной Грузии и успевший незаконно потребить 53 тысячи кВт/ч энергии, нанеся “Чеченэнерго” ущерб на сумму 300 тысяч рублей. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Максим Заславский стал первым осужденным на тюремный срок за ICO по иску SEC

Американский бизнесмен украинского происхождения Максим Заславский приговорён к 18 месяцам тюремного заключения за сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами. Объем возмещения убытков будет определён судом позже. 

Два года назад его проекты Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation стали первыми проведшими ICO стартапами, против которых американская Комиссия по ценным бумагам и биржам подала иск с обвинением в мошенничестве и нарушения законодательства о ценных бумагах.

REcoin позиционировался как “первая криптовалюта, обеспеченная недвижимостью”. Diamond Reserve Club обещал инвестировать в бриллианты и предоставлять скидки членам клуба по договоренностям с бизнесами-партнерами.

SEC в своем иске заявляла, что компании не вели никакой деятельности, от которой должны были получить прибыль инвесторы. У REcoin не было обещанной команды “юристов, брокеров и финансистов”, которые занимались бы инвестициями в недвижимость, а Diamond Reserve Club не договаривался ни с какими партнерами и не покупал бриллианты. 

От REcoin Заславский успел отказаться сам — “мы остановили реализацию REcoin, столкнувшись с тем, что недвижимость, которой предполагалось обеспечить токен, не обладает необходимой для этих целей ликвидностью”, сказал он прессе.

В сентябре 2017 года SEC добилась заморозки средств Заславского и этих компаний. Заславский после этого утверждал, что обвинения безосновательны, он нанял адвокатов и “будет воевать”, а всем желающим инвесторам предлагается полный возврат средств. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: