Обратная связь

Новости

SEC отказала в одобрении биткоин-ETF, но подсказала, как его получить

Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам отклонила заявку компании Bitwise и биржи NYSE Arca на выпуск на фондовый рынок дериватива от биткоина. Комиссия отметила, что решение никак не связано с оценкой биткоина как актива или ценности технологии блокчейна. Оно связано с тем, что финансовый продукт не соответствует требованиям по предотвращению мошенничества и рыночных манипуляций. 

Позиция SEC по рынку криптовалют была известна как минимум с 2017 года, когда Комиссия отклонила биткоин-ETF братьев Уинклвосс. SEC считает его незрелым, нерегулируемым и страдающим от манипулятивных тактик.

SEC видит выход из положения в том, чтобы основанный на криптовалюте биржевой продукт (ETP) выпускался в рамках “соглашения о совместном надзоре с регулируемым рынком значительного объема, относящимся к базовому или производному активу”. Под “рынком значительного объема” подразумевается такой, для которого: 

  1. “существует разумная вероятность того, что для манипуляций ETP придется торговать на этом рынке”;
  2. “торговля ETP не будет оказывать существенного влияния на цены на этом рынке”. 

Соглашение о совместном надзоре сделает возможным расследование потенциальных манипуляций. 

Bitwise в этом году прислала SEC несколько презентаций исследований крипторынка, которые должны были убедить Комиссию в его выходе на новый этап развития. Инвесткомпания обращала внимание на рост популярности криптофьючерсов, развитие кастоди-сервисов институционального уровня качества, стабильное падение агрегированного среднего отклонения курса биткоина от консолидированной цены на крупнейших площадках, то есть, превращения рынка в эффективный. 

С другой стороны, та же Bitwise рассказала SEC об огромных процентах сфальсифицированных торговых объемов на биржах, и Комиссия использует эту информацию как один из аргументов незрелости рынка.

Bitwise заявила прессе, что уже работает над новой заявкой: “SEC описала путь, по которому должны двигаться компании, желающие выпустить на фондовый рынок основанный на криптовалютах продукт“. 

Одобрения крипто-ETF не стоит ждать как минимум до середины 2021 года, считает популярный в прессе Джейк Червински. Нынешний председатель Комиссии Джей Клейтон не одобрит его ни при каких обстоятельствах, а занимать свой пост он будет до июня 2021 года с возможностью продления срока на полтора года. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

сделки

Производитель лосося Kvaroy Arctic присоединился к IBM Food Trust

Норвежский производитель лосося Kvaroy Arctic присоединился к блокчейн-платформе IBM Food Trust.

Информация о происхождении лосося будет доступна корпоративным покупателям и потребителям через QR-коды.

Клиенты смогут получить доступ к исчерпывающей информации, детализирующей условия, при которых был произведен лосось, включая популяцию, места обитания, возраст лосося, дату добычи и информацию о маршруте поставки в супермаркет.

Kvaroy Arctic сообщает о резком увеличении спроса на свежие морепродукты в Соединенных Штатах за последние три месяца, причем производитель поставляет вдвое больше ожидаемого объема.

Представитель IBM Food Trust отметил, что продукты премиум-класса имеют больше случаев мошенничества и подделок, чем другие потребительские товары:

«Блокчейн — это будущее для нашей компании, особенно когда речь идет о борьбе с мошенничеством в индустрии морепродуктов»

Например, исследование, опубликованное некоммерческой организацией Oceana, показало, что треть всех морепродуктов в Соединенных Штатах неправильно маркируется, в результате чего потребители часто платят премиальные цены за некачественную продукцию.

Напомним, что Kvaroy Arctic является поставщиком для многочисленных ресторанов и розничных продавцов Whole Foods в США и Канаде.

Ранее корпорация Dole, с годовой выручкой свыше $4.5 млрд, анонсировала маркировку продуктов на блокчейне в трех бизнес-подразделениях компании в целях повышения прозрачности дистрибуции пищевых продуктов к 2025 году.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Криптомама SEC Хестер Пирс выдвинута на новый срок до 2025 года

Президент Дональд Трамп выдвинул Хестер Пирс членом Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на второй срок, заканчивающийся в 2025 году. Об этом пишет Bloomberg.

Хестер Пирс ласково называют «Крипто-мамой», как одну из самых ярых сторонниц криптовалюты в Комиссии.

В случае одобрения кандидатуры Сенатом США срок ее полномочий, истекающий 5 июня, будет продлен на пять лет.

В рамках судебного разбирательства Комиссии по ценным бумагам (SEC) и Telegram Пирс предложила ввести регуляторные каникулы для криптовалютных стартапов c возможностью не соблюдать предписания SEC в течение трех лет после проведения токенсейла.

Пирс была единственным представителем в комиссии, выступающим за цифровые валюты. Например, когда в феврале SEC отклонила ETF-заявку нью-йоркской фирмы Wilshire Phoenix, Пирс публично заявила, что другие члены Комиссии отказывают американским инвесторам в доступе к биткойнам.

В марте 2019 года она также выступила за саморегулирование рынка криптовалют.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Нефтегазовый консорциум The OOC Oil & Gas расширяет применение блокчейна

Один из крупнейших нефтегазовых консорциумов The OOC Oil & Gas, включающий Chevron, ConocoPhillips, Equinor, ExxonMobil, Hess, Marathon, Noble Energy, Pioneer Natural Resources и Shell, объявил о масштабировании блокчейн-пилота на производственные процессы.

Пилот был завершен в конце января 2020 года, но процесс имплементации блокчейна был ускорен из-за пандемии COVID-19 и падения цен на нефть, отметила председатель консорциума OOC Blockchain Ребекка Хофманн:

«Экономия, столь необходимая в данное время, за счет внедрения блокчейна может составить миллионы долларов»

Испытание было сосредоточено на пяти скважинах Equinor на сланцевом месторождении Баккен в Северной Дакоте и было проведено в партнерстве с компанией по водоотведению Nuverra Environmental Solutions.

В рамках пилотного проекта консорциума The OOC Oil & Gas удалось сократить технологические процессы с 90-120 дней до одной недели и оцифровать цепочки поставок.

Напомним, что согласно данным нового отчета, выпущенного Premium Market Insights, глобальные инвестиции в блокчейн-технологии на энергетических рынках достигнут $34,6 млрд к 2025 году.

Прогнозируется, что блокчейн-рынок, который оценивался всего на $156,5 млн в 2016 году, будет расти со скоростью 82% в год.

Согласно экспертам, энергетические рынки сильно пострадают в результате пандемии коронавируса и нефтяного кризиса.

Блокчейн сможет усилить автоматизацию производства, обеспечить безопасность и целостность данных, а также сократить постоянные и переменные расходы, — отмечается в докладе.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: