Обратная связь

Экспертное мнение

Петр Авен: децентрализация – это иллюзия

Миллиардер и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен отметил, что появление криптовалют связано с желанием пользователей создать параллельный мир, который не будет виден государству. Об этом он рассказал корреспонденту crypto24.media на сочинском форуме Finopolis 2019:

Для меня криптовалюта перестанет быть спекулятивным инструментом тогда, когда с её помощью можно будет оплатить налоги.

По словам Петра Авена, лишь тогда, когда государство признает крипту деньгами, она перейдет в разряд настоящих денег. Всё остальное – это фикция:

Безусловно, тенденция на исчезание кэша и чемоданов с деньгами сохранится, но криптовалюты, как мне кажется, сойдут на нет.

Авен убежден, что пользователям, наряду с компьютером и телефоном, нужно живое общение и повышение уровня “эмоционального интеллекта”. Он подчеркнул, что децентрализация – это иллюзия и роль “государственного ока” с каждым годом будет только возрастать.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Питер Брандт: дно биткоина расположено на уровне $5500

Известный теханалитик Питер Брандт считает, что рынок ожидает продолжительная коррекция до июня 2020 года, которая “подсушит” рынок от нездоровой спекуляции и бычьего тренда.

Питер Брандт полагает, что для устойчивого роста к $50,000, биткоину придется столкнуться с ещё одним серьезным падением.

Ранее Бранд приводил уровни коррекции BTC в различные периоды:

С мнением теханалитика в криптокомьюнити считаются многие: он довольно точно предсказал обрушение биткоина в 2018 г. и его рост в начале 2019 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

ФРС обдумает “цифровой доллар”, но сомневается, что он нужен США

Американский центробанк рассматривает возможность запуска цифрового эквивалента национальной валюты (CBDC), доступного для бизнеса и граждан. Об этом сообщил Конгрессу председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в своем ответе на запрос Конгресса от 30 сентября. 

В письме парламентариям Пауэлл уточняет, что разработка “цифрового доллара” пока не ведётся, но финрегулятор озабочен активностью в этом поле других мировых центробанков, поэтому изучает такую возможность и тщательно анализирует возможные преимущества реализации и объем затрат. 

Вместе с тем, Пауэлл отмечает, что выпуск CBDC рассматривают банки стран, отличающихся от США в ряде связанных с финансовой системой аспектов. 

Во-первых, пишет Пауэлл, это страны, которые стремятся отказаться от наличных, а “спрос на наличные в США остаётся сильным”. Во-вторых — страны, не имеющие быстрой, надёжной и доступной всем гражданам системы цифровых платежей. В США за пользователя соревнуются несколько таких сервисов.

Иными словами, необходимость CBDC неочевидна, зато ясно, что с ее выпуском возникнет ряд вопросов, связанных с монетарной политикой, безопасностью, финансовой стабильностью и так далее. Но анализировать эту проблему в Центробанке продолжат. 

Письмо Пауэлла Конгрессу

В октябре члены Палаты Представителей Конгресса предложили ФРС выпустить цифровой доллар. Парламентарии от Арканзаса и Иллинойса были “озабочены тем, что первенство американского доллара в долгосрочной перспективе окажется под угрозой из-за массового распространения цифровых фиатных валют“. 

Уже около 40 стран по всему миру разрабатывают цифровую валюту или исследуют такую возможность, отмечали они. “Швеция работает над e-кроной, Уругвай закончил пилотную программу по e-песо, а китайский Центробанк запустит цифровой юань в конце 2019 или начале 2020 года“.

Но активные криптовалютные проекты принадлежат частным компаниям, и если их монеты станут популярным платежным средством, возникнет ряд рисков для финансовой системы. Это потеря контроля над денежной политикой, затруднение борьбы с отмыванием денег и финансированием криминала. Таким образом, получается, что проблемы с финансовым регулированием и защитой стабильности возникнут как с “цифровым долларом”, так и без него.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Стивен Мур: Дни валютной монополии государств сочтены

Экс-советник президента США Стивен Мур анонсировал запуск стейблкоина Frax для конкуренции с центробанками. Об этом пишет Fortune.

По его словам, миру нужна стабильная валюта, которая поможет экономикам с бушующей гиперинфляцией:

«Я изучаю монетарную политику в течение 30 лет. Меня всегда ставила в тупик монополия правительства на деньги — это же нездоровый рынок»

Стейблкоин Frax будет привязан к доллару США в соотношении 1 к 1.

Стивен Мур подчеркнул, что “если частные конкуренты смогут бросить вызов центробанкам, то это будет нормальный рынок.”

Партнерами Frax стали сооснователь Everipedia Сэм Каземиан и экс-советник администрации Рейгана Ральф Бенко.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: