Обратная связь

Новости

В Америке обложили налогом нечаянно полученные криптовалюты

Налоговое управление США впервые за пять лет обновило руководство по налогообложению виртуальных валют. Описаны способы оценки дохода, полученного в криптовалютах, и налогообложения прибыли от её продажи. Но больше всего внимания привлекли рекомендации налоговых последствий форков и эйрдропов. 

В результате этих событий пользователи становятся обладателями криптовалют, которые не приобретали по собственной инициативе и, возможно, не планировали ими владеть. Тем не менее, налог на них платить придётся. Вопросы вызвала и методика исчисления налога: он рассчитывается на основе стоимости монеты в момент записи эйрдропа или выпуска форк-версии в блокчейн. Эта стоимость должна быть расчитана на основе “справедливого рыночного курса”

Стоимость активов часто падает через некоторое время после эмиссии, и к моменту расчёта налогов монета может значительно подешеветь. Кроме того, не все монеты можно потратить или продать сразу после начисления. Как определять стоимость, пока актив еще не торгуется — тоже непонятно. 

Аналитики Coin Center считают, что причина проблем — расчёт налогов от момента появления у пользователя контроля над активов, а не от момента фактического “вступления в право владения” и совершения с активом каких-то действий.  

Они же отмечают, что текст от IRS выдаёт непонимание технических особенностей хардфорков и эйрдропов его авторами. Новое руководство подтвердило, что ставка налога будет исчисляться исходя из стоимости активов на момент их получения. В некоторых странах это уже приводило к ситуациям, когда налог на прибыль в криптовалютах оказывался больше самой этой прибыли, исчисленной в долларах. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

FT: цифровая валюта Фейсбука Libra будет запущена в январе 2021 года

Цифровая валюта Libra, обеспеченная долларом США в соотношении 1:1, после года тщательной проверки со стороны финансовых регуляторов, будет запущена январе 2021 года в ограниченном формате. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Весной 2019 года Libra Association отказалась от варианта запуска стейблкоина, состоящего из нескольких фиатных валют из-за давления со стороны регуляторов США и Евросоюза.

“Состав фиатных валют, лежащих в основе корзины Libra, нужно изменить, чтобы проект одобрили регуляторы”, — отмечал президент Швейцарии Ули Маурер.

В Евросоюзе, были серьезные опасения того, что страны ЕС потеряют свой монетарный суверенитет в угоду частным интересам Facebook, а приобретут лишь проблемы в денежно-кредитной политике.

Также проект социальной сети по выпуску стейблкоина столкнулся с пристальным вниманием регулирующих органов США: американские законодатели рассматривали новый проект Facebook, как угрозу доллару, и считали возможным квалификацию монеты в виде ценной бумаги с соответствующим регулированием.

По данным Financial Times, несколько членов Libra считают, что назначение главного юриста HSBC и бывшего замминистра финансов США Стюарта Леви исполнительным директором стало поворотным моментом для проекта Libra.

Точная дата запуска будет зависеть от того, когда Libra Association получит одобрение регулирующих органов Швейцарским органом по надзору за финансовыми рынками (FINMA) для работы в качестве платежного сервиса.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Deloitte: 2021 год станет «годом прорыва для технологий»

Многие финансовые учреждения готовы увеличить свои расходы на блокчейн в 2021 году, следует из опроса аудиторской компании Deloitte «Перспективы индустрии финансовых услуг».

Предварительные результаты показывают, что 27% опрошенных организаций ожидают «небольшого увеличения расходов» на технологию блокчейн и распределенного реестра, в то время как 14% ожидают значительного увеличения.

Еще 33% не ожидают изменений, а остальные 27% намерены немного сократить свои расходы.

Рост производств, внедряющих блокчейн

В опросе блокчейн сгруппирован со множеством других трендов. Однако процент организаций, планирующих значительного увеличения расходов на блокчейн, является вторым по величине в выборке, незначительно уступая лишь облачным технологиям.

Более 35% организаций разочаровались в роботизации производства и рассчитывают сократить свои расходы в данной области. Искусственный интеллект занимает третье место и 26% респондентов ожидают сокращения инвестиций.

Комментируя отчет, Ричард Уокер, глава отдела блокчейна и финансовых услуг Deloitte, отметил, что 2021 год станет «годом прорыва для технологий».

Например, корпорация Unilever, управляющая брендами общей стоимостью $43 млрд, инвестирует €1 млрд в новый фонд «Climate & Nature Fund».

Концерн планирует создать систему учета поставщиков, которая будет указывать в каждом счете-фактуре углеродный след поставляемых товаров и услуг, а также активно использовать новые цифровые технологии: спутниковый мониторинг и блокчейн.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

«Лукойл» предложил использовать блокчейн в системе торговли CO2

В России должна быть создана система торговли CO2, в рамках которой компании смогут обменивать квоты по утилизации в зачет вводимых налогов на выбросы СО2. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

По его словам, инициативы Европы в области декарбонизации предусматривают введение трансграничного углеродного регулирования, которое «несет опасные риски для экономики России», подчеркнул Федун. По его словам, систему нужно создать до 2025 года:

«Цену CO2 будет формировать рынок, при этом биржа должна использовать современные механизмы, например блокчейн»

Для обсуждения данной инициативы был создан комитет при Российском союзе промышленников и предпринимателей, который возглавил Андрей Мельниченко, владеющий «Еврохимом».

В комитет вошли представители практически всех крупных компаний-экспортеров.

По словам Леонида Федуна, комитет изучит мировые инициативы, связанные с созданием хабов по снижению выбросов. Предприниматель выразил надежду на то, что первый российский кластер будет создан на Сахалине.

«Нужно в первую очередь развивать наши естественные преимущества — самые большие в мире территории лесов, земли и болот — природные резервуары CO2. Сейчас лес рассматривается только как ресурс для переработки. При этом гектар соснового леса поглощает примерно 1–1,5 тонны СО2 в год, тополь — 5–7 тонн, а такое дерево, как павловния,— вообще 30 тонн», резюмировал Леонид Федун.

Напомним, что ранее немецкий автоконцерн Mercedes-Benz заявил о том, что будет отслеживать количество выбросов углерода в цепочке поставок кобальта с помощью блокчейна.

Кобальт используется для литий-ионных аккумуляторов и деталей электромобилей, которые становятся всё более популярными по мере вытеснения бензиновых двигателей. Спрос на кобальт растёт, но его добыча и транспортировка является экологически вредным процессом.

В рамках пилота производитель планирует добиться того, чтобы к 2039 году автомобили Mercedes-Benz станут углеродно-нейтральными.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: